Азарт и здравый смысл.

На сколько азарт может преобладать над здравым смыслом я узнал на собственном опыте, когда только начинал охотиться с ружьём. Было мне тогда 18 лет и особого опыта в ружейной охоте у меня не было. Начитавшись различной охотничьей литературы я решил, что пора свои теоретические знания применять на практике.

В тот год в конце ноября снегу было ещё не много и ходить по лесу можно было без лыж. Встал я утром пораньше, ночью прошёл небольшой снежок, сам Бог велит потропить зайчиков. Закинув за спину своё ТОЗ-63 я побрёл за село.

Утренний морозец слегка пощипывал щёки и нос, под ногами поскрипывал снег, весь лес искрился в несмелых лучиках восходящего солнца. Хорошо! Побродив немного по лесу я вдруг наткнулся на след куницы. Мысль о зайцах сразу отошла на задний план и я начал вспоминать, что же я читал о троплении куницы. Всё обдумав я решил, во что бы то ни стало добыть этого зверька. Околки в наших местах не слишком обширные и, определяя по следу, в какой же из них направилась куница я стал обходить по кругу околок за околком. Обнаружив выход я продолжал преследование тем же способом. Это на первый взгляд кажется, что всё просто, но не тут- то было! Зверёк в поисках корма «прочесал» все околки, все поля, болотины, несколько раз выходил к самому селу.

Солнце было уже высоко и время близилось к полудню, когда измотанный этими поисками я решил немного предохнуть. Сидя на поваленной ветром берёзе я подумал, что наверное зря я всё это затеял. Вспомнил рассказы дяди- опытнейшего охотника, который часто тропил куниц, но даже ему не всегда удавалось отыскать их, а что уж тогда говорить про меня. В голову стала забираться мысль о прекращении всей сегодняшней охоте, ведь силы ещё нужны на обратную дорогу. Но всё же, спустя несколько минут, я подумал, что настоящий охотник должен быть стойким и выносливым и снова зашагал вперёд.

На поиски зверька мне пришлось потратить ещё часа два. И вот, наконец-то, обойдя очередной околок я не обнаружил выходного следа. Цель близка! Сразу откуда-то появились новые силы и я побежал к тому месту где куница зашла в лесок. Пройдя по следу в глубь околка я нашёл дуплистое дерево в котором и прятался зверёк. Ударив по стволу палкой, я услышал как куница засуетилась внутри. Но радоваться было рано. С другой стороны дерева, над сучком находилось ещё одно дупло, которое с земли было не видно и я его не заметил. Куница долго не раздумывая молнией вылетела через эту дыру и тут же исчезла в ропажнике. Я не то что ружьё не успел вскинуть, даже глазом не успел моргнуть, на столько всё быстро произошло. Моему разочарованию не было предела. Всё же я решил пройти по следу, посмотреть куда пошла моя обидчица. Метров через 50 у трухлявого берёзового пня высотой около метра след пропал. Пень полностью выгнил и внутри был абсолютно пустой. Он и стал новым убежищем хищницы. Я подошёл, заглянул вовнутрь. Там, оскалившись на меня застрекотала куница. И вот тут азарт заполонил весь мой разум. Я необдуманно засунул стволы вовнутрь пня и нажал на спусковой крючок. Только когда в момент выстрела от пня во все стороны полетела труха и щепки я подумал, что же я наделал!

Что осталось от куницы я думаю объяснять не надо. Покопавшись в гнилой трухе я нашёл лишь некоторые её фрагменты, по которым даже примерно нельзя было определить что это был за зверёк.

Всю обратную дорогу я ругал себя последними словами. Ведь знал, что так делать нельзя, а сделал. Но с другой стороны- я не сдался, сумел отыскать зверька, вот только зря загубил его. Но эта охота послужила для меня хорошим уроком. Ведь на собственных ошибках учатся. И теперь на любых охотах я не выпускаю свои эмоции наружу.

голосов: 5
просмотров: 1911
berkut1404, 8 апреля 2013

Комментарии (1)

3879
Томск
12 апреля 2013, 7:42
#
+0 0
Да такое бывает и не только по молодости, пару лет назад манил по осени рябчика, он подлетели сел у меня над головой в 1.5 метрах, поскольку сидел он вертикально надо мной и так получилось задом ко мне. Поскольку он меня не видел я тихонько поднял ружье, а было это ИЖ-17 16 калибра и решил что отстрелю ему задок, а грудка останется. Выстрел "подушка взорвалась" нашел только кусок крыла. После этого ругал себя всеми нехорошими словами, ведь достаточно было бы хлопнуть в ладоши и он перелетел бы и сел рядом, да и если бы улетел бог с ним, а тут ни себе ни людям. Так что совершить ошибку можно несмотря на опыт, самое главное чтобы ты это сам осознал, и больше так не делал.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх