Разноликий мир- охоты.

Охота считается древнейшим промыслом людей, и естественно является одним из важных видов хозяйственной и экономической деятельности. Уже давно, в ходе археологических раскопок, были найдены предметы, которые свидетельствуют, что человек стал охотником многие тысячелетия назад. И видимо, ещё с древнейших времён, человек-охотник научился изображать саму охоту, диких зверей, птиц и охотничьи атрибуты - на камне, на орудиях охоты, а позже на металле.

Например, в Государственном Эрмитаже хранится серебряная монета третьего века...до нашей эры. На лицевой стороне (аверс) изображена голова Артемиды, а на обратной стороне Артемида, колющая своим копьём лань. Как известно из Греческой мифологии всё имело покровительство богов: Зевс- богом огня, грома и молнии; Гера- богиней Земли; Артемида- богиней охоты. Если говорить конкретно о монетах, которые были связаны в России с тематикой охоты, то с гордостью хочется отметить ,,сибирскую монету,,. Она была отчеканена во время Екатерины второй в 1771 году с сибирским гербом, который украсили два соболя(1). В эту серию медной ,,сибирской монеты,, - которую в народе называли ,,демидовской,, в честь владельцев рудников на Урале, входили также - полушка, копейка, 2; 5 и 10 копеек. Однако в 1847 году Нижне-Сузунский монетный двор сгорел, и с тех пор чеканка монет закончилась.

Что касается монет других стран с символикой охоты, то можно отметить удивительные по точности миниатюры на монетах Норвегии. Например, изображение лося и глухаря - бронзовой чеканки; хотя на мой взгляд глухарь- более похож на нашего косача; а на монете из белого металла, отчётливо видна лайка (4).По монетам, связанных с изображением на них животных или тематикой охоты, можно вспомнить и о событиях в мире. Так ещё из школьных учебников известно, что Франция и Великобритания имели колониальные владения на Африканском континенте. Свидетельством этого является латунная монета в 25 франков с изображением антилопы(8), возможно, когда -Того ещё входило в ассоциацию колоний Франции. А ещё в 1936 году- Великобритания выпускала бронзовую монету в 10 центов, и 50 центов (полшиллинга) с надписью ,,Восточная Африка,, и изображением льва. Однако, где они ,,ходили,,- в Сомали, Кении ... сказать трудно.

В последние годы (командировки по работе), мне посчастливилось побывать в нескольких музеях мирового уровня. Однако из этого ряда выделяется Австрийский музей природы в городе Вена - насчитывающий более трёх миллионов экспонатов.

Где охота, как деятельность человека представлена во всём своём многообразии - - в сотнях монетных миниатюр, в картинах великих художников, в гравюрах;

в ,,застывших,, на десятилетия животных и птицах;

конечно, в охотничьем оружии,

как и в архитектуре зданий.

В Германии, рядом с границей Чехии–действует производство, выставка и продажа изделий из стекла, где тематика охоты и животного мира представлена также удивительно широко,

из фарфора и керамики.

Естественно, каждый уважающий себя охотник, рано или поздно приобретает или сам изготавливает их своих же трофеев, чучела зверей или птиц. Тем самым приобщается к миру культуры охоты, а значит следует обычаем и традициям этого увлекательного дела.

И хотя выстрел является конечной целью охоты, оставаясь наедине с собой, охотники в большинстве своём остаются хранителями и продолжателями исторического наследия нашей родной природы.

Ведь не случайно первые объединения охотников в России назывались - ,,Обществом правильной охоты,,. Однако сегодня, почему-то, значение этих слов у каждого охотника своё.... .

голосов: 7
просмотров: 1483
ТРОФЕЙ, 3 апреля 2013
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (1)

28
Тверь
4 апреля 2013, 16:16
#
+0 0
Хороший материал!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх