"Черный парус"

Черный парус или как стал любителем охоты на уток

Много воды утекло с тех пор, как один из вечеров осенней охоты круто изменил мое отношение к охоте на водоплавающую дичь, на уток.

Я большой любитель последить за зайцем, поохотиться с манком на рябчика, на утиной охоте посидеть в скрадке на касоча. Я уделял очень мало времени этому занятию, занимался по случаю.

Мне уже 61 год, из которых 38 лет охотничего стажа. Много всяких охот удерживает моя память, а события того вечера врезались в мою память как будто вчера, хотя это произошло 36 лет назад.

В тот год стояла изумительно теплая и сухая осень, исключительно благоприятные погодные условия предшествовали цветению поздних цветов и болотных трав. В эти прелестные вечера ласковый, чуть струящийся ветерок перемешивал все осенние запахи уходящей осени. И это совершенство природной парфюмерии дурманило голову и сознание, хотелось дышать и дышать этой ароматной прелестью. В один из таких вечеров я был приглашен на вечернюю зарю, на охоту на уток. Наверное, многие знают или слышали о тех местах, где мне приходилось охотиться, это п. Посевная. Красивое место, особенно осенью, множество озер, красивые березовые леса, ровные поляны, покрытые буйной травяной растительностью и густым кустарником (совершенным природным укрытием для зайцев).

Часа в три вечера, собрав нехитрый скарб (котелок, продукты) и взяв ружья и патроны, мы двинулись в путь к одному из лесных озер.

Дорога была не очень долгой, да и за разговорами путь становится короче. Уже часа через полтора мы были на месте. Это было довольно большое озеро, почти со всех сторон заросшее камышом и кустарником. Только самая дальняя сторона от дороги, ближняя к лесу, была ровной и на ней полностью отсутствовала растительность.

Нас было трое и построить три скрадки нам не составило особого труда. Вскипятили чай, поджарили на ивовых прутьях сало, вкусно поужинали.

Часов в шесть началось движение уток. Мои соратники часто стреляли по пролетающим уткам и их радостные возгласы частенько оповещали меня об их попаданиях. А мне как-то не везло, досадные промахи, промедления и прочие огрехи не дали мне возможности ощутить в своих руках тепло добытой дичи.

Темнело, заканчивался лёт уток. Выстрелы моих друзей звучали все реже и реже.

Мы вышли из скрадков и направились в дальний (чистый) конец озера, упирающегося своей узкой частью в лесной массив. Начинающиеся легкие сумерки притеняли противоположный край берега озера. На глади озера не было ни одной утки. Мои товарищи шли впереди меня и горячо обсуждали прошедшую охоту. Внезапно боковым зрением я увидел летящую со стороны леса прямо параллельно нам, утку. Она уже пролетала у нас за спиной и мои товарищи ее видеть не могли. Руки машинально вскинули ружье, какое там упреждение, какие правила стрельбы, в голове была только одна мысль – успеть.

Выстрел … и я вижу, как сбитая мной птица, ломая красивую линию полета, падает на темную гладь озера. В предсмертной агонии, она, подняв крыло, похожее на черный парус сказочной яхты, кружит на одном месте. «Черный парус» на фоне угасающего заката завораживающее зрелище.

Меня поздравляли мои друзья-охотники с удачным, красивым выстрелом, а я все никак не мог успокоиться. Перед моими глазами все мелькала сбитая мною птица, радость удачного выстрела и какого-то дикого восторга. И что-то тогда в моем отношении к утиной охоте изменилось: не радость добычи, нет, а что-то другое.

Очень много лет прошло с тех пор, а я и сейчас, как будто это было вчера, вижу этот «черный парус» на фоне угасающего красно-черного заката.

голосов: 15
просмотров: 1892
dedlechka, 11 марта 2013
841, Новосибирск

Комментарии (5)

4
новосибирск.
11 марта 2013, 18:06
#
+0 0
Стаж у меня не большой, но утиная охота это свой кайф . Кто знает тот поймет . Удачи на зорьках!
2137
омск, подмоск)))
11 марта 2013, 20:01
#
+0 0
Каким бы большим коллективом не собираешься на утиную охоту-она почти всегда индивидуальна и потому даже через многие годы вспоминаются моменты лично твоего восприятия, вспыхивающие в сознании своей искренней чистотой или мрачным криком совести. Спасибо за рассказ.
841
Новосибирск
12 марта 2013, 10:40
#
+0 0
Спасибо ребята и вам удаячных зорь.
49
Обь
14 марта 2013, 7:07
#
+0 0
Описание природы, прям как Чеховское! сразу видно отношение человека к природе.. настоящий охотник!
841
Новосибирск
20 марта 2013, 13:03
#
+0 0
Спасибо всем.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх