Первая охота на рябчика

Было решено ехать вечером. Выдвинулись в восемь из Барнаула, дорога была свободная. В динамиках автомобиля звучала спокойная музыка, которая заставляла задуматься о том, что сильно хочется спать. Первые сто километров пролетели совсем не заметно, но уже на первой остановке, через следующие пятьдесят километров, начали посещать мысли, что дорога нескончаемая. Когда мы начали приближаться к заветным горам, мне показалось что я, попадаю в какой-то другой мир. Горы в ночи казались нереально огромными. Очень нравилась извилистая и холмистая дорога, все больше и больше она не давала расслабиться, завораживая своей непредсказуемостью. Окончательно въехав в горы, нас накрыл густой туман, такого тумана я не видел никогда в жизни, это еще больше заставляло напрягаться, но и как-то притягивало. Примерно восемьдесят километров мы двигались навстречу белой стене. Мне было немного легче ориентироваться, впереди ехал Денис на своей машине, вот ему-то пришлось попотеть, выискивая скрытые за густым полотном, крутые повороты. Длился затяжной подъем и когда мы вынырнули на вершину, моему взору открылся неописуемый вид. Остановились, вышли на улицу, светила луна, она казалась огромным диском, нависающим над головой, дорога упиралась в серую стену, виднелись вершины без численных холмов, а в низинах лежало все так же серое, но уже не стеной, а одеялом, нежно укутывая и пряча все под собой. Я пытался заснять эту красоту на фотоаппарат, но все попытки оказались неудачными, так что такое не передаст никакой аппарат, это нужно видеть своими глазами.

Наконец мы приехали на место, было уже почти два часа ночи, проделали путь почти в три сотни километров. Нас уже не ждали, потому как было поздно, и все спали. Поставив будильник, на пять утра легли спать.

Просыпаться совсем не хотелось, но одна лишь мысль о том, что надо идти на долгожданную охоту заставляла взбодриться лучше любого энергетика. Собрались за двадцать минут, ведь идти не далеко, за окном в ста метрах от дома уже начиналась тайга.

Вышли из дома уже с собранными ружьями, так как не было смысла таскать с собой чехлы. Первый подъем в небольшую горку показался крайне сложным с непривычки. Было еще очень темно, решили выпить чай, который заботливо заварила в термос моя жена, пока я с Денисом собирался утром. Начинало светать и тут Денис начал учить меня свистеть в манок, охотились мы на рябчика, это новая для меня охота. К моему удивлению сразу последовал ответный свист маленькой птички, которую я даже в глаза не видел. Я продолжал свистеть, она откликалась. Очень сложно в лесу определить, откуда идет свист, но примерно через полчаса я начал ориентироваться. Нежданно пошел слабый снег, и рябчик перестал откликаться, было обидно. Утром вернулись мы без добычи.

Вечером вышли пораньше, снарядили мою жену фотоаппаратом, подъем показался немного легче, чем утром. Когда вышли на место я начал свистеть в манок, рябчик весело отзывался. Свист птички становился все ближе, в такие моменты все чувства обостряются и начинаешь понимать откуда он идет, я двинулся в нужном направлении очень осторожно и тихо. Под моим сапогом внезапно хрустнула ветка, и я услышал как летит он, заветный рябчик, мне сначала показалось что это какой то «вертолет», он очень громко летает. Птица пролетела в двух метрах передо мной и села чуть дальше на дерево, я в свою очередь, не задумываясь, вскинул ружье и выстрелил. К моему удивлению она перелетела на соседнюю ветку и сидела дальше, это был промах. Времени на более четкое прицеливание не было, и прогремел второй выстрел, рябчик был взят. Прибежал с другого конца просеки Денис и началось бурное обсуждение, что да как, фото с добычей. Настроение было на предельной высоте. Саша, так зовут мою жену, фотала нас с птичкой со всех сторон и ракурсов, да и сама тоже не отказалась, ей правда было искренне жалко красивую птичку.

Когда эмоции стихли, мы двинулись дальше, вглубь леса. Перейдя через маленький ручей веселый свист послышался вновь. Мы начали обходить предполагаемое место положения птицы с двух сторон, прямо как в лучших боевиках Голливуда, осторожно и медленно. Был добыт еще один рябчик. Конечно таких всплесков радости уже не было, но все равно очень приятно. Темнело, нужно было выходить из леса.

На утро пошли вдвоем. Вышли на тот самый ручей и вновь начали свистеть, со стороны это выглядит очень забавно, было много отзывов но, ни один из них не дал результата. Окончательно рассвело. Как приятно посидеть на пне с кружкой чая. Довольные утренней прогулкой по лесу мы двинулись в сторону деревни. Вдруг Денис остановился, указал мне на густые заросли, сразу же я увидел движение и сразу вскинул ружье. Как только услышал: «не стреляй», мое напряжение спало. Из тех кустов, испуганно, выбежал на открытую поляну огромный марал и побежал, удаляясь от нас. Это было очень красивое зрелище, так редко мы бываем в диком лесу. Перейдя ручей, двинулись по дороге, слева послышался «вертолет», я повернулся, а в руках уже автоматически было ружье, за долю секунды птица была обнаружена на ветке березы и, выстрел. Показалось, что выстрел был какой-то двойной и я понял что мы стреляли одновременно по одной цели, забавно. Это был третий трофей за эти выходные.

- «Пора» сказал я и надавил на педаль газа автомобиля, направляя его в сторону дома.

В заключении хочу сказать, что данный вид охоты, на рябчика с манком, для меня оказался одним из самых интересных и увлекательных.

голосов: 6
просмотров: 2640
garin!, 20 февраля 2013
24, Барнаул

Комментарии (11)

3879
Томск
20 февраля 2013, 14:31
#
+0 0
Охота на рябчиков весьма интересна и увлекательна, но ехать за тремя рябчиками за 300 км это что-то. Неужели у вас их нигде поближе к дому нет?
24
Барнаул
20 февраля 2013, 16:40
#
+0 0
Catcher, там живет тесть моего друга) и там красивые горы)
2
нету
20 февраля 2013, 19:43
#
+0 0
там где я живу ( ХМАО ) все просто. рябчик чаще всего находится у ручьев и ближе к дороге ( что бы камушки клювать). надо научитья очень хорошо его манить, что бы он точно поверил что на том конце "птичьего телефона" действительно настоящая птица. И тогда птица сломя голову несется к вам, прямо на расстояние выстрела. подобаться можно очень близко, так что, что бы не превратить птичку в "тряпочку" я заряжаю патроны сам, но заряжаю в 2раза слобее заряд. когда рябчик дал знать о своем местоположении, я не боясь его спугнуть бегу на всех оборотах к нему, когда птица меня заметит и перелетит на рядом стоящее дерево, можно уже идти к нему очень тихо как в голувудских фильмах. я лично с батей выхожу из дома утром, часов в 9 ( зачем по темноте идти если мы свистим как настоящие птицы?) находим выводок рябчиков, свестим, и начинаем из долбить, всего на выводок мы тратим не больше часа ( 4-5шт. ) и идем искать следующий. и в следствии таких охот был установлен рекорд - 14шт рябчиков за 6 часов, прошли мы наверно км 8-10 =)
3879
Томск
21 февраля 2013, 6:09
#
+0 0
killkirill86, у вас просто рябчик не пуганый, поэтому охотитесь с подхода, я же делаю проще захожу в лес сажусь на пенек и маню, если в течении 5-10 минут рябчик никак себя не проявляет то есть не отвечает, не слышно перелетов, то я перехожу или переезжаю на другое место, если рябчик есть он сам прилетает на расстояние выстрела либо приходит пешком, а дальше уже дело техники. А вообще нужно уметь хорошо манить и самцом и самочкой, иногда на свист самца только отвечает но не летит, зато только свистнул самочкой как он тут как тут и ходить никуда не надо. Это охота кто кого перехитрит.
2
нету
21 февраля 2013, 20:54
#
+0 0
Catcher, у нас есть молодые - "болбесы" а есть опытные как утки пугливые. но все же, легче всего найти их вблизи ручьев и дороги. с манками проблем нет, с 9 лет умею сам изготовлять и из них свистеть по настоящему.. один раз одного охотника подманил :-D он так испугался когда я ему крикнул, почти в ухо - "стой, стрелять буду!"
3879
Томск
22 февраля 2013, 5:59
#
+0 0
killkirill86, тоже было такое, как-то подманил мужичка, смотрю крадется ко мне, я ему кричу смотри не пиз....ни в меня, он аж подпрыгнул.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
25 февраля 2013, 20:07
#
+0 0
Я тоже, очень люблю охоту на ряба. Дело в том, что рябчики - потомственные алкоголики. Правда, правда.)))))))) Если год урожайный на бруснику, они ею, набивают свой зоб. В тепле зоба, начинает происходить процесс брожения ягоды. Рябы балдеют, сидят-свистят на деревьях и им всё по......ю! Вы не поверите, но я подходил к такому по.....ту и, буквально стволом в него ткал. Стрелять в него не стал: разнесёт в клочья да и, ДУША РОДСТВЕННАЯ. Затарился тогда "горючим", деревню на уши поставить, можно.)))))))))
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
25 февраля 2013, 20:56
#
+0 0
killkirill86, Хорошо, что не всех. НАСТОЯЩИЕ ОХОТНИКИ!
255
Иркутск
27 февраля 2013, 9:00
#
+0 0
Ряб-бухарь))) Отличный собутыльник!)) Дал ему горстку брусники и сиди песни слушай!)) У меня как назло одни трезвенники в лесу..Нет в моём месте бруснички...(((
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
27 февраля 2013, 9:37
#
+0 0
О.Парфён, Не беда, что брусники нет. Сядьте на пенёк в том месте где рябы-молодцы обитают. Постукивайте рюмочкой о бутылочку (рюмка хрустальной должна быть, чтоб звук чище...) На звук и прилетят... тут уж, не зевайте! Только сами раньше времени не набухайтесь. Рябы двоиться начнут, а это - верный промах.))))))))))))))))
255
Иркутск
27 февраля 2013, 10:51
#
+0 0
Канойбэ, ))))))!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх