На Одиноком

Весенний вечер. Сидим с Саньком, Санек - мой самый близкий друг, кажется так давно знаем друг друга, что и не вспомнишь где наша дружба берет начало, да и жили мы на одной улице, он чуть дальше. через дом, и объединяло нас еще общее увлечение - охота, побродить с ружьем по лесу. послушать лес. Особенно любил Санек на косачинный ток ходить весной, а я больше тяготел на утку. Сидим, разговариваем, о чес еще можно весной говорить, конечно же о охоте.

-я думаю пора его должно уже разбить - говорит Санек, да должно, уже вторую неделю стоит весеннее тепло, снег только в лесу остался, речка вскрылась и уже затопило мост, утки много на воде, а озера еще закрыты.

- Должно, должно - добавил он. и в правду, Одинокое, озеро. которое находилось среди топких болот, в стороне от остальных, отсюда и название, разбивало одно из первых, с северной стороны, только появится плешь во льду, как ветер подхватывал волну и уже к вечеру только вдоль берега оставался лед. Это наше любимое весеннее озеро, добираться было очень трудно до него, по болоту, но это стоит того, утка, шла по речке, и постоянно заходила на одинокое.

Надо собираться, главное патроны зарядить, порох есть у меня дымный и немного соколу осталось, дроби хватит, ее про запас.

-Надо до Хомы сходить, он не пропустит поход на одинокое - говорит Санек. Хома - он был старше нас, просто обожал косачинный ток, каждый день бегал, но и уток любил пострелять, не всегда но ходил с нами на Одинокое.

Санек свистнул и через некоторое время на крыльце появился Хома, с меркой под порох в руке - это вызвало улыбку у нас.

-Идешь на одинокое?

-можно было не спрашивать - ответил он.

-Тогда мы патроны заряжать, подходи.

Патроны мы с Саньком всегда заряжали вдвоем у меня, все оборудование было сделано вручную, мерки вырезанные из гильзы металлической, капсуля выбивал спицей, запыжевывал - пыжевкой, так мы называли выстроганную по диаметру гильзы палочку.

Гильзы латунные. мы видели папковые и даже пластиковые, но только видели.

У меня на мою двухстволочку ИЖ49 16к было всего гильз 20, и то некоторые с натяжкой входили, у Санька была одностволка 12к, курковка, марку не могли определить, с гильзами у него по лучше.

Только принялись заряжать, как заскрипели двери, зашел Хома, принес дроби и капсулей и сразу свою одностволочку принес ИЖ 17 16к, старенькое, но с отличным боем. К вечеру зарядили все гильзы и взяли с собой все комплектующие, чтоб там уже заряжать новые партии патронов.

Завтра в обед выходим, берем еды, на первое время, а там уткой питаться будем.

Санек с Хомой ушли, а я еще немножко повозился с патронами и пошел спать.

Утром разбудил меня Санек, Серега вставай, давай раньше выйдем, не могу ждать уже, время 9.00 утра,

-а Хома? - спросил я,

- Уже ждет- ответил Санек.

Я соскочил быстро собрался и через пол часа шли уже по лесной тропинке.

Идти по болоту легче чем летом. под мхом лед. То и дело проносятся стайки уток, подняли пару косачей, Хома стрельнуть успел, но промазал в лет.

-Да ладно пусть живут - усмехнулся Санек.

К часам трем, ходьбы по болоту, увидели избушку, дошли. Избушка стояла на возвышенности, со стороны озера окруженная высоким сосняком.

Заглянули внутрь темнота. бросили вещи и к озеру, зарядив ружья, а вдруг утка.... но как мы разочаровались увидев лед... стоим смотрим, молчим

-Вон, вроде вода виднеется- сказал Хома.

И в правду пот тем берегом, было небольшое окошко чистой воды. Радостные идем туда по берегу, уток не видать, окошко небольшое, но к утру может разобьет на половину, ветер с севера. Ставим ружья и мастерить скрадки, мой скрад как раз находится там, где окошко чистой воды образовалось, тут и копь слева от скрада. Хома делает скрад на своем месте. справа в метрах 200 от меня, может разобьет к утру, Санек постоянно сидит на той стороне, неподалеку от пристани, когда восточный ветер, утка только к нему и садится, но думаю к утру там лед будет еще, в одно посидим.

-Надо еще лодки просмолить - пробормотал Хома, да надо их всего две, уже дряблые, разводим костер, чтоб растопить гудрон и промазываем все щели. Управились к вечеру. Начало темнеть, затопили печь, чайник уже засвистел. Погода испортилась подул ветер сильный, дождь со снегом, наверно охоты не будет.

-Ладно давайте спать, утром посмотрим.

Разбудил будильник, выглянул в окошко, звезд невидно. вышел....тишина, весенней сыростью пахнет, слабый ветерок с севера. Забегаю в избушку Санек уже болотники натягивает,

-буди Хому.

Попили чаю и на озеро, хоть мы уже и взяли по парочке крякашей на разливах, сердце все равно стучало неравномерно. Как и думали у скрада Санька еще лед,

-вместе сядем говорю ему, лодки еще вечером утащили к скрадкам. Пока шли вдоль озера просвистел гоголь,

-Еще не встречал их нынче - сказал Хома,

-я уже видел - ответил Санек.

Озеро разбило почти на половину, чуть дальше Хоменного скрада. Подождали пока Хома расставит чучела, по управляли им куда лучше кинуть у него с десяток их в основном гогли и пару чернетей, я сел в лодку, сразу выложили все чучела. чтоб легче выставлять, Санек пошел берегом, доплыв до скрада, начал выставлять чучела, у нас их много мои и Санька. все ставить не стал. кинул два десятка.

устроились в скраде. зарядили ружья. Рассвет потихоньку разгонял весеннию темноту. Тишина.

-Как думаешь будет лет?

-конечно будет!

где то просвистела утка. Болото постепенно заполнялось косачинными песнями. Вот стайка пролетела - высоковато, но уже веселей. Что то село в манишки, присмотрелись два чирка,

-стреляй, говорю Саньку. он выцелил одного, я жду грохота, который эхом пробежится по всему болоту на много километров и потревожит весенних жителей, "чак" -осечка, чирки взлетели, я да же ружье не поднимал,

-блин опять эти капсуля- пробормотал с горечью Санек,

-да ладно все еще в переди. Чирки крутанулись и к Хоме ....БАХххх...., яркий след дымного пороха, один остался на воде, Хома, не подождав прыгнул в лодку и поплыл забирать, не успел он вылезти из лодки, как появилась стайка лутков, он заскочил в скрад. те крутанулись и к ниму ...БАХ....один остался, он в лодку, ружье оставил в скраде, не тут то было луток оклемался и нырнул, вот те на, видать слегка зацепила, Хома в скрад за ружьем, но луток уже за пределами выстрела вынырнул и направился к нашим чучелам, Пусть подплывет поближе... пока наблюдали за ним в копь сел крякашь и поплыл вдоль берега в нашу сторону, но там и затерялся где то.... вот луток уже у манишек,

-стреляй - говорю Саньку, а я если крякаш рядом поднимется по нему стрельну, Санек взвел курок, я снял предохранитель, БАХ....... неожиданно крякашь поднимается из под берега в метрах 15 целюсь ...БАХ....летит жму на второй БАХ.... падает, радость и улыбка на лице, поворачиваюсь луток лежит

-с полем Санек....запах дымного пороха обнял наш скрад...мы довольны, немного подождав сплавали за утками, сидим рассматриваем.

-Первый нынче луток - говорит Санек

=и не последний.

-А крякаш то какой красавец, лутков штук трех надо, чтоб с ним сравнить- улыбаясь сказал Санек. Уже солнце появилось на горизонте, лучами своими пригрело нас. Утки небыло, но изредка, раздавались выстрелы,

-о это на половьях стрельнули, пытается угадать Санек,

-да нет, ближе, не уж большой открылся..

просидев еще пару часов, так и не дождались утки, пора к избушке готовить уток. Лодки оставили у скрадков, пошли пешком. подойдя к Хоме, тот улыбается,

-Добили, да!

-не выскакивай из скрада сразу после выстрела или ружье бери с собой.

Пока варилась наша добыча, решили всех сварить, я зарядил пустые гильзы. Санек уснул, Хома над кастрюлей колдовал.

-Готово - вскрикнул он. Даже Санек услышал и вышел из избушки на запах....

Вкусная утка получилось, тем более на природе, за обедом обсуждали утро,

-плохо утка идет,

-еще не подошла, а местная на речке держится.

=Избушку надо будет летом подделать, а то крыша уже ветхой стала, обрушится и еще много чего обсуждали, про охоту, про лес, про природу.

Потом отсыпаться пошли.

К вечеру озеро уже полностью очистилось от льда, ,Санек в свой скрад перебрался, ему лодку отдал, всегда так делали, потому. что у меня двухстволка была, да и до Хомы не так далеко. На вечерней зорьке взяли одного чирка, Санек взял, скрад обновил. С небольшим огорчением ложились спать, утки нет...ладно гаси керосинку.

Утром я проснулся еще до будильника. оделся. вышел на улицу, дул теплый ветер, звезд не видно, дождик моросил... это не помеха бужу ребят, чай пить не стали пошли на озеро. расселись по местам, ждем, просвистели гогли, где то еще табунок уток пролетел, сегодня явно больше их. Ну кто же первый разбудит тишину.... слышу в манишки сел кто то, но темно не вижу...приглядываюсь...никто не шевелится, подождав немного задвигался, вроде острохвост, потянул к берегу от манишек, целюсь....БАХ.....есть....выдохнул ...не успел перезарядить, Санек откликнулся, потом еще раз...и еще раз...чет там бормочет на "русском" языке, пошлепал куда то...снова БАХ, подранка добивает. Темнота постепенно отходит, силуэты чучел стали разборчивы, к Хоме сели штук шесть уток, не разобрал каких, выстрела нет...спаривает хитрец...БАХ...поднимаются, взял своих он, и в мою сторону летят, две садятся в манишки две пролетают, целюсь, одна поднимается, стреляю в сидячую....БАХ, вторым вдогонку улетавшей БАХ... промах, ну ладно одного оставил себе. утка идет....свист крыльев опускается гоголь, рядом с манишками, ближе ко мне, выцеливаю, жму ...есть....Санек снова откликнулся..... тишина,неожиданно косач пролетел и опустился в болото за мной, пока высматривал его, Хома опять кого то оставил на воде, Санька одностволочка откликнулась.

Появилась стайка. от Санька идет, садятся, четыре чернети, жду пока сплывутся, выцеливаю, БАХ...две остаются...БАХ... вдогонку и третья падает на воду....четвертая налетела на Хому. тот умудрился сбить ее. Солнце уже поднялось, пригрело лучами...утки не стало. Хома выплыл, собрал своих уток и ко мне поплыл, моих захватил в скрад вылез, давай с ним уток рассматривать моими были острохвост, гоголь, крохаль - которого сразу не признал и три чернети. Хома взял чернеть двух крахалей и чирка. Саня прервал нас, всмотрелись парочка идет от него, пролетела меня и к Хоме, а он тут,

-пойду попробую подойти - сказал он и ушел. Выстрел...промазал он...бывает. Пока наблюдал за Хомой не заметил как парочка гоглей села, медленно поднял ружье, сплываться не хотели, выцелил самца ...бах....есть ....это был последний наш в это утро, забрал его, пошли к избушке, Санек уже на тропинке ждал...сразу было заметно, что он тоже с добычей, довольный в руке держал четырех уток, умудрился красноголовую чернеть взять я их и не видел утром, по ней и стрелял четыре раза.... остальные: два чирка и чернеть. Все довольны, Хома еще долго вспоминал, что зря из скрадка ушел, Санек рассказывал о осечках из-за которых упустил гоглей и на Хомены капсуля пенял, Хома в ответ, что ружье такое. баек сносился...а я сидел, слушал их и смотрел в сторону озера, хорошо то как.......

голосов: 4
просмотров: 2639
Leshij, 6 февраля 2013
218, Тюмень

Комментарии (3)

27
Нижневартовск
6 февраля 2013, 19:07
#
+0 0
интересный рассказ, только весной самок стрелять нельзя
3879
Томск
8 февраля 2013, 11:12
#
+0 0
Хороший рассказ, тоже уже хочется на весеннюю охоту!! 5+
29
Омская область, Тарскии раион, с Заливино
23 февраля 2013, 6:53
#
+0 0
класс +100 Отличный рассказ.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх