Охота это...

В 1999 г. в редакции делового журнала «Миллион», посвященного политике, экономике, бизнесу, культуре как-то зашел разговор об охоте. Присутствующие, включая главного редактора и молодых, энергичных журналистов, почти что в штыки встретили мое предложение сделать страницу, посвященную охоте как части нашей российской, а точнее сибирской культуры. Очень быстро выяснилось, что среди присутствующих царили явно антиохотничьи настроения, а охота воспринималась ничем иным как простым убийством беззащитных животных. В конце концов, главный редактор, как человек с достаточно богатым жизненным опытом, оставшись наедине, сказал: «Ну, хорошо, а, что для вас значит охота? Попытайтесь изложить это на бумаге предельно кратко, может это будет полезно».

Что из этого получилось, представляю на наш беспристрастный суд, уважаемые коллеги- охотники.

Конечно, это лишь моя субъективная попытка дать определение тому, что не поддается простому толкованию, ибо представление об охоте как об уникальном явлении, идущим из глубины веков, у каждого, безусловно, своё.

И все же, охота это…

голосов: 8
просмотров: 2746
АПС, 6 ноября 2012
2873, г. Красноярск

Комментарии (11)

3632
Северск,ТО
6 ноября 2012, 18:42
#
+0 0
даже чуть-чуть зацепило,читал,а перед глазами родное болото)))
1665
Томск
6 ноября 2012, 20:35
#
+0 0
Зеленым очень трудно что-то объяснить.
Если неоспоримыми доводами их зажмешь в угол, то они просто обиженно уходят от диалога, оставляя за собой всю свою "зелень".
И на следующий день снова плюют в лицо охотникам своей ненавистью в другой аудитории.
Это мы можем прочитать и проникнуться какими-то мыслями, чувствами.
А зеленые шипят как змеи и не понимают ничего, кроме СВОЕЙ правды.
2873
г. Красноярск
6 ноября 2012, 21:14
#
+0 0
Warrax, капля точит камень, слабый росток пробивает асфальт, а человек начинает думать ...
3
Миасс
6 ноября 2012, 21:45
#
+0 0
Охота для меня это:
1.в начале-всплеск эмоций перед чем-то новым, еще неизвестным, но зовущим.
2.с приходом какого-то опыта-добыть красиво, точным выстрелом, чем сложнее тем лучше, чтоб перед своими похвастаться(грешен)
3.сегодня- изыскиваю средства на камеру, все больше хочется просто наблюдать. мож старею.
1580
Иркутск
7 ноября 2012, 4:39
#
+0 0
Такое хорошее начало и так не к стати обрывается многоточием. Чувствуется, что не дали высказаться, перекрыли кислород. Чувствуется, что было еще что сказать.
123
Емельяново
7 ноября 2012, 10:09
#
+0 0
Высказать свое отношение к охоте, можно, а вот сформулировать кратко сложно. Для меня охота - составная часть жизни, прекрасный отдых на природе, если откровенно, то и добыча имеет значение, бесцельно гулять с ружьем тоже не интересно.
1665
Томск
7 ноября 2012, 11:09
#
+0 0
АПС, я тоже так считаю, поэтому везде по возможности стараюсь вступать в диалоги с зелеными и их аккуратно с небес на землю скидывать.
Понравилось мне выражение Сиб-хантера где-то на форуме: если бы Бог хотел создать нас идеально добрыми и нежными существами, то мы бы кушали радугу и какали бабочками! :)))
А мы такие, как все живые существа на Земле уже милиарды лет.
И раз так создала нас природа - охотниками, то ничего в этом зазорного, тем более жестокого нет!
Простомы мы намного ближе к истокам, к природе, к жизни, чем гламурная масса потерявшихся в фальшивых искуственных ценностях людей.
И не им нас учить жизни!
Для меня охота очень много значит.
Чувствуешь себя живым, настоящим сыном своей Земли, ноздри раздувается, глаза горят!
А телесериалы и блестящие ночные клубы у меня только изжогу могут вызвать...
сообщение отредактировано 7 ноября 2012, 11:11
4345
Чумаково Новосибирская обл.
8 ноября 2012, 6:48
#
+0 0
Александр! Как приятно читать красивые,душевные слова об охоте! О том увлечение,с которым меня связывает более сорока лет! Только наедине с природой можно почувствовать душевность и красоту ее! И не охотникам этого не понять никогда! И я рад,что вы за время общения с нами,частично поменяли свои взгляды и соответственно с тали намного ближе к нам!
8
Новосибирск
8 ноября 2012, 12:47
#
+0 0
Охота я думаю -состояние души, описанию сложно поддается, так-как идет от истоков человека, но в этом сила и притягательность испытывать это состояние.
А зеленые со своей позицией фанатичного лицемерия пусть гуляют зеленым лесом, зеленыхженщин еще могу понять(птичку жалко), а вот зеленыхмужиков да-же не пытаюсь.
3901
Новосибирск
9 ноября 2012, 10:12
#
+0 0
Не знаю, что для меня охота. И даже не пытаюсь объяснить это. Как можно объяснить любовь к своей Родине, её лесам, полям, рекам, болотам всему где вырос, где воспитали? Из своих 36-ти, наверное лишь лет 6-7 было прожито в "цивилизации". Как можно объяснить "зеленому" придурку, воспитанному на зоопарке, нашли же себе развлечение в созерцании тюрьмы, загорающиеся глаза отца, когда речь заходить о лесе, и об охоте в частности? Это всё нельзя объяснить, это надо просто чувствовать. И кому то дано это чувство, кому то нет.
Может быть "зеленые" и верещат о своей любви к природе чувствуя свою неполноценность в этом чувстве? Впрочем флаг им в руки и семь фунтов якоря куда захотят, спорить с ними никакой охоты нет, хотя и приводят периодически в тихое бешенство своими измышлениями и претензиями. Просто спрашиваю одно: "Когда ты был(а) последний раз в лесу?"

Вот как то так.
20
новосибирск
10 ноября 2012, 16:48
#
+0 0
Лексеич... Полностью согласен!!!..., живу я всю неделю только тем, что, скорей бы выходные..., озера, болота, леса, поля.., я по любому свой единственный выходной потрачу на это!!!..., и ночью ложась спать, закрываю глаза и вся прелесть природы передо мной!...

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх