Является ли альтернативой?

Наши деды, прадеды, занимаясь промысловой охотой, ловили птиц и зверей различными самоловами. Наиболее распространенными из них являются – кулемки, плашки, пасти и т.д., но изготовление каждого из этих самоловов на месте занимает значительное время и силы, к тому же необходим определенный навык. На смену дедовским проверенным самоловам пришел металлический ногозахватывающий капкан, который зарекомендовал себя среди охотников. Небольшой вес, удобность транспортировки, эффективность ногозахватывающего капкана, привели к повсеместному его использованию. Деревянные самоловы стали намного реже использоваться, хотя и сохранились в некоторых районах.

Но совсем недавно, вышел запрет на использование ногозахватывающих капканов. Идея пошла со стороны иностранных «умов», наши поддержали. В итоге и без того не легкая промысловая жизнь усложнилась. Что опять переходить на плашки-кулемки? От чего шли, к тому пришли.

Знаю, есть капкан «конибер» вот только не слышал и не сталкивался с ним никогда. Пишут конечно про него красиво (международно) :

Проходные капканы, в отличии от традиционных ногозахватывающих, захватывают зверя не за лапу, а за голову, шею или туловище и убивают его за считанные секунды. Это позволяет резко снизить количество проловов и избежать излишних мучений пойманного животного. В российской охотничьей практике это первые ловушки, отвечающие современным международным требованиям. Капканы такого типа давно доказали свою высокую эффективность при отлове пушных зверей в Канаде, США и многих других странах, где они используются в течении десятков лет.

Капканы КПН140, КП250 и КП120 прошли многолетние полевые испытания на пушном промысле в разных регионах России и за рубежом. Ими отлавливали различных животных, от горностая до барсука и бобра. Полученные результаты позволяют с уверенностью утверждать, что новые капканы не только не уступают по эффективности традиционным ловушкам, но и, во многих случаях, превосходят их. Практика показала, что сомнения охотника о том, пойдет ли зверь сквозь рамку, исчезают после первого же успешного отлова. Несмотря на то, что рамки капкана наносят сильный удар по телу зверька, за все время испытаний не было отмечено ни одного случая повреждения шкуры которые снизили бы стоимость добычи.

Хочу спросить вас коллеги охотники, кто-нибудь применял этот капкан на практике и что может, поэтому сказать? Является ли он альтернативной заменой ногозахватывающему?

голосов: 3
просмотров: 3336
polaris24, 28 октября 2012
143, Красноярск

Комментарии (7)

150
Томская область поселок Самусь
28 октября 2012, 20:50
#
+0 0
Я вот думаю,что много кто не отказался от ногозахватывающих капканов,это получается,что у промысловика их больше сотни их скажем так нужно выкинуть и закупить новые.Мне кажется не многие это будут делать.
221
ЛО
28 октября 2012, 21:24
#
+0 0
igorian, больше сотни их у начинающих,у зрелых не одна тыща! И наживались не одним годом!!! Должна быть гос.программа ,которая поможет мужикам и не словом а финансово,перейти на новые снасти.
Чтобы доить,надо кормить ((( А так как ловили так будут ловить,и будут правы!
97
Красноярск
28 октября 2012, 22:22
#
+0 0
Переходить с н/з капканов сейчас наврядли кто-нибудь будет,слишком уж это проблематично. Но,мне кажеться,что переход все же будет,но постепенный и займет долгое время. Всё будет зависеть от того насколько сильно изменятся цены на шкурки (ИМХО)
143
Красноярск
29 октября 2012, 5:03
#
+0 0
igorian, ну конечно же не откажутся, только прессинг со стороны чиновников возрастет. И цены на шкурки добытые ногозахватческим капканом могут уронить, придется сдавать не легально, хотя многие так и делали раньше и сейча. норму сдал, а остальной китайцам, жить то как то надо! да Riabov@inbox.ru прав, раньше капканы выдавали промысловикам, тысячами! сейчас простой то капкан попробуй просто купи, цены 200-300р, а на гуманные и того наверно больше. вот и попробуй поменяй инвентарь. если программы обмена не будет, значит так и толкают охотника на брак-во, а значит добивают охотничье хозяйство!
97
Красноярск
29 октября 2012, 9:56
#
+0 0
polaris24, ты и сам понимаешь,что такой программы не будет... Верхам оно надо?! Ответ,по-моему,очевиден! Да и вообще ,к слову сказать,мы теряем промысловика как охотника!
2873
г. Красноярск
1 ноября 2012, 10:15
#
+0 0
Riabov@inbox.ru, идем на поводу у Европы без учета наших российских реалий и возможностей (наше общее мнение, работающих на кафедре).
0
Санкт-Петербург
15 декабря 2015, 20:24
#
+0 0
Есть теперь новые офсетные капканы, которые не травмируют лапу. http://hunt-kapkan.ru/kapkan-bridger-5-offset-jaws по моему отличная альтернатива, если говорить о гуманности.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх