Оставайся...наедине с собой.

...Время меняет многое, в том числе и нас охотников. Да и сама охота стала в большинстве другой, чем 15-20 лет назад, не говоря уже о 70-80 годах прошлого столетия. Естественно, изменилось и мастерство охотников, а точнее желание учиться перехитрить зверя или птицу в одиночку- у многих кому до 30, а то и более- практически отсутствует. Некоторые из тех кто прочитает эти строки наверняка возразят, а то и вслух ,,доброжелательно,, выскажутся. Но чтобы избежать ненужной дискуссии, пусть каждый честно ответит себе, где и когда это было. Ведь большинство охотятся сегодня компаниями (загонами), на технике: буранах, автомашинах, с прекрасным автоматическим оружием- прочёсывая колок за колком. Такая охота была для меня часто неприемлемой, хотя с хорошими компаниями бывал много раз.

Конечно, те наши времена не вернешь, но кто ищет тот найдёт возможность охотиться так, как просит внутреннее состояние души, как было десятки лет назад. Вот о такой настоящей охоте на лису и охотничьем искусстве мне хочется рассказать.

Лиса- хищник нередкий и водится почти всюду, а в наших сибирских краях обычна и в достаточном количестве. Однако добывать рыжую плутовку удаётся очень немногим охотникам. Например, из моих четырёх десятков знакомых охотников были лишь двое-трое; в первую очередь мой друг и напарник по охоте В.Шевцов (добрая ему память).

И в преддверии зимнего охотничьего сезона мне хочется поделиться своим практическим опытом; авось кому-то это понадобится и оставит на всю жизнь память о охоте на лису с манком..., и даже если не очень удачную.

Ездил я на охоту, естественно, только в выходные или в отпускные дни. Такая охота очень интересна и захватывающая. Она не требует никакой специальной подготовки и снаряжения. Необходим лишь бинокль, манок подражающий писку мыши ( лучше самодельный), маскхалат и некоторые знания по повадкам лисы. Например, важно знать, что лисица активна круглосуточно, на охоту выходит и по ночам, и в сумерках. Однако очень часто можно видеть мышкующей днём на полях, у стогов сена, на полях со стерней, где много мышевидных грызунов. В своё время, я имел два-три варианта таких мест. Оставалось только ждать соответствующей погоды с ветерком или даже со снежком, но с достаточной видимостью.

Однажды, ещё в пору моей охотничьей молодости, я шёл на лыжах вдоль лесополосы и заметил мышкующую лису, примерно, в 700-800 метрах. Складывалось всё по-книжному. Лёгкий ветерок дул на меня и чуть в бок, а по направлению хода лисы чистое поле без зарослей. Через некоторое время, я уже лежал на снегу с противоположной стороны надува лесополосы, так что остался незамеченным. Ждал ещё несколько минут, и когда расстояние до лисы сократилось до 350-400 метров, начал манить. Картина была-пиши маслом. Лиса, как-то лениво, но грациозно прогуливалась по полю; то вдруг на минуту замирала, то резко взмывала в воздух и свечой ныряла в снег. Я же наблюдал за ней в монокуляр и казалось, что даже слышал хруст от пережёвывания косточек очередной мыши. Наконец, расстояние уже ,,рабочее,,. Я подал четыре раза -,,пик,, и подёргал за леску выброшенную на снег фиктивную мышку (пара гаек зашитых в черную овчинку). Лиса сразу насторожилась, посмотрела в мою сторону, но к моему удивлению не сделала ни единого шага и продолжила заниматься своим прежним делом. Я ещё некоторое время наблюдал за её безразличием к моему,, писку,, , но не мог понять почему она не пошла. Погружённый мыслями в это обстоятельство я обдумывал, что делать дальше. Чуть спустился вниз за надув, достал термос и сделал несколько глотков чая. Но когда выглянул вновь, то мои газа округлились. Лиса уже была, примерно, в 150 метрах и уверенно шла на меня. Я ,,нырнул,,обратно за надув, разломил ружьё, чтобы убедиться, что оно заряжено. Ещё пару секунд на раздумье; наконец, стволы на ,,бруствере,,-глаза лихорадочно искали цель, но её силуэт исчез, мозг не верит глазам- где же лиса, где она..? В недоумении приподнимаюсь выше, повернул голову влево. Рыжая красавица мирно сидела в 70-75 метрах на надуве среди двух рядов деревьев лесополосы и смотрела в мою сторону. Однако моё движение уже замечено; дальний дуплет в мелькающий силуэт, но уже через несколько секунд лиса невредимо петляла по полю, а потом и совсем исчезла из виду.

..Это потом, в другие подобные моменты, но уже с опытом, рассудок и хладнокровие меня не подводил. Однако начинающим и даже опытным охотникам не помешает напомнить следующее:

-Лиса-животное чуткое и осторожное. Обладает слабым зрением, но хорошим обонянием и великолепным слухом. Писк мыши улавливает до 500 шагов.

-Повторять писк мыши только в том случае если она никак не реагировала первый раз. Притом по моим наблюдениям лучшая реакция зверя на манок, когда первые два-три звука один за другим, а потом четвёртый, но одиночный.

-После того как лиса повернётся на звук писка мыши, больше манить нельзя. Как-то в декабре в безветренную погоду( ещё до обеда) я охотился очередной раз, и на на стерневом поле среди стогов соломы, примерно, в 600 шагах заметил лису. Снег уже был схвачен морозцем, так что рыжей было трудновато. Однако мне всё же удалось спрятаться за надувом у одного из стогов и несколько раз ,,пискнуть,,. Несмотря на большое расстояние, рыжая запомнила место с поразительной точностью и была взята почти с 35-40 метров.

-Часто зверь может отходить в сторону, останавливаться. Даже создаётся впечатление, что ей всё ,,до фонаря,, - однако на самом деле рано или поздно лиса подойдёт к месту ранее услышанного писка мыши. Главное не поддаваться сомнению, замереть совершенно неподвижно- если вы не за укрытием, и не шевелить ни одним ,,членом,,. Конечно быть готовым к выстрелу.

-И последнее. После одной неудачной ситуации при охоте в ,,засаде,,- я всегда снимал ремень, а антабки, чтобы не звякали закреплял пластырем. Патроны для выстрелов по лисе всегда были самозарядные,- дробь № 1или 2 с пересыпкой картофельной мукой. Манки изготовлял сам из бука; притом методом отбора и проб, точно знал какой эффективнее(выше или ниже по тональности). Конечно, опыт дело наживное, его не пропьёшь. Но для этого необходимо хотя бы однажды насладиться этим захватывающим и интересным способом охоты. Кто-то скажет-это всё прописные истины; кто-то может быть что-то добавит, а кто-то возьмёт и поедет на такую охоту и останется... наедине с собой.

голосов: 7
просмотров: 2157
ТРОФЕЙ, 27 октября 2012
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (5)

4357
Чумаково Новосибирская обл.
27 октября 2012, 8:01
#
+0 0
Да! Так охотиться не каждый сможет! Я знал двоих. Геннадия Богданова моего зятя(он с Кайлов был) и Соракопуда с Кульчи. Вы его должны знать. Геннадий от бога был охотник! До 30 шт.за зиму лис добывал!Это такое терпение иметь надо! Сейчас уже в другом мире и пусть им земля пухом будет!
632
Новосибирск
27 октября 2012, 16:31
#
+0 0
Никогда не слышал о таком способе охоты. Интересно.
А манок такой бывает в продаже? ...или только самому делать?
6828
НОВОСИБИРСК
27 октября 2012, 19:31
#
+0 0
ВахТанк, ..сегодня в продаже есть всё,но если хотите, то могу подробно описать изготовление и некоторые тонкости; хотя и литературы достаточно.
Мне доводилось охотиться на лису и с манком -,,плачущего зайца,,.-,но это другая история.
1346
Новосибирская область Тогучинский район
27 октября 2012, 20:07
#
+0 0
Охотники нашего покаления помнят детскую резиновую игрушку, при надавливании на которую изходил ПИСК, в игрушке была пискулька металлическая, плоская , круглой формы с отверстием. Вот такую пискульку подарил мне старый и знатный охотник Владимир Романов.тренировался дома " на кошках" Усвоил на какой звук кошка реагировала. С его помощью была взята не одна Кумушка.
632
Новосибирск
28 октября 2012, 17:20
#
+0 0
ТРОФЕЙ, конечно хочу. Будет очень интересно узнать такие секреты.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх