Лицензию на Лося н-н-нада?

Лось - один из наиболее ценных видов охотничьих зверей. Он распространен почти по всей территории Российской Федерации, за исключением арктических тундр и полупустынь. Основным методом учета лося на территории России является зимний маршрутный учет (ЗМУ). Для уточнения сведений, получаемых ЗМУ, используются данные учетов методом прогона на пробных площадках, по зимним концентрациям, экспертные оценки региональных специалистов уполномоченных органов.

По данным мониторинга за период с 2008 по 2010 гг. в большинстве регионов Российской Федерации наблюдалась стабилизация или рост численности лося. О том, что популяция лося в настоящее время находится на фазе роста свидетельствуют и данные, полученные по результатам троплений наследов лося, проведенных в 2008-2010 гг. Доля сеголетков в популяции лося по этим данным за указанный период составилав целом по России 22%, тогда как в конце 90-х годов прошлого века онасоставляла лишь 14%.

В связи со сложной ландшафтной дифференциацией, труднодоступностью угодий в зимний период проведение ЗМУ в Сибирском федеральном округе является достаточно сложным и трудоемким процессом. Тем не менее, практически во всех субъектах РФ этого округа численность лося установлена по данным ЗМУ. Наибольший запас лося по округу сосредоточен в Красноярском крае и Иркутской области. По Красноярскому краю наблюдается устойчивая положительная динамика численности. Так, по Красноярскому краю (бывший Красноярский край и Эвенкийский муниципальный район) численность в 2010 г. составила 68,9 тыс. особей, что выше прошлогодней оценки на 5%. Этот показатель включает суммарную численность, полученную по ЗМУ (для Красноярского края) и авиаучету (Эвенкийский м.р.). В Иркутской области численность за рассматриваемый период находилась на стабильном уровне в пределах 39,0-41,0 тыс. особей. В Республике Алтай, Новосибирской области сокращение поголовья лосей наблюдалось, начиная с 2008 г. Численность лося за этот период в Республике Алтай снизилась с 1,19 тыс. особей до 0,74 тыс. особей. Добыча лося не ведется, поэтому одним из возможных факторов, влияющих на сокращение численности в Республике Алтай, может являться незаконная охота. В Новосибирской области с 2008-2010 гг. численность снизилась с 6,5 тыс. особей до 5,5 тыс. особей. В целом по округу численность лося в 2008-2010 гг. находится на стадии роста. Темпы роста, вероятно, могли бы быть выше, если бы на положительную динамику не накладывался негативный фактор, связанный с нелегальной добычей.

Ознакомившись со статистическими данными, давайте поговорим о цене на лицензию. В Новосибирской области, Иркутской области и южных районах Красноярского края, лицензия на лося у охотпользователя достигает баснословной суммы в 50 тыс. рублей, не каждому по карману а? Чем же охотпользователь объясняет нам такие цены? Тем, что иначе, угодье окажется не рентабельным. Затраты на охрану, биотехнию, благоустройство знаете ли. К тому же, маленькая квота. Охотпользователи говорят, увеличьте квоту добычи, мы снизим цены. Но квоту нельзя просто так увеличить, она исходит из численности (которая получена по результатам ЗМУ и зачастую и так завышена). Дает о себе знать и незаконная добыча. К тому же долгое время, купившие лицензию охотники, добывали самого лучшего зверя, что является в корне не правильным, ведь добывать нужно зверя, ослабленного и дефективного. Сейчас дифференцированные лицензии, частично решили эту проблему. Но, что же делать с такой стоимостью? Охотник тратит деньги не только на лицензию, но и на топливо, боеприпасы, провиант, выбиваясь из сил ищет зверя, по глубокому снегу доставляет мясо и трофеи до транспорта, вот и выходит, что если не брать в расчет охотничью душу и эйфорию от охоты, мясо на много дешевле покупать в магазине, а охотник, это прежде всего добытчик правда! Может все-таки имеет смысл уменьшить число частных охотугодий? Сейчас, 80% качественных охот угодий находятся в частных руках, может хватит и 20%, для тех, кто может себе позволить комфортную охоту, за хорошие деньги. На остальной же, государственной территории, будут государственные цены. Но есть одно но, для этого нужно увеличивать государственный штат и финансирование, хотя если мы этого очень сильно захотим, может все таки сработает?

Не судите строго, помогите советом брату по оружию. С Уважением, SFU.

голосов: 1
просмотров: 7882
SFU, 26 октября 2012
137, Красноярск

Комментарии (11)

221
ЛО
26 октября 2012, 11:04
#
+0 0
. К тому же долгое время, купившие лицензию охотники, добывали самого лучшего зверя, что является в корне не правильным, ведь добывать нужно зверя, ослабленного и дефективного.

А твое последнее видео!!! Разве оно говорит,что сейчас все изменилось? И "ПОЧЕТНЫЕ" охотники России которым подавай исключительно трофейных,заслуживают целых передач на ТВ ???????????????? Или просто они сильные мира сего!!!
В чем твоя логика,НЕ ПОЙМУ. Чем помочь,не знаю.
137
Красноярск
26 октября 2012, 11:07
#
+0 0
Riabov@inbox.ru, Я уже не раз говорил, что трофейная охота, дело не правильное!!! Дифференцированные лицензии должны сделать свое дело.
129
Барнаул
26 октября 2012, 11:18
#
+0 0
SFU, Ты какой помощи хочешь? Лицензию подешевле?
Приезжай к нам, можно будет за 25-30 рублей договориться. Почти в два раза съэкономишь.
221
ЛО
26 октября 2012, 11:25
#
+0 0
SFU, Для чего выкладываешь в Позитиве такие ролики?
Если против,так и держись этой позиции,а пока получается и нашим и вашим!!!
99
Рубцовск
26 октября 2012, 19:06
#
+0 0
надо под выстрел отдавать "хилое" животное ИМХО типо естественный отбор все как по Дарвину
137
Красноярск
26 октября 2012, 19:19
#
+0 0
Riabov@inbox.ru, В ролике интересно показан сам процесс охоты на вабу и как изготовить вабилку!
10949
Новосибирск
28 октября 2012, 12:15
#
+0 0
Последнее предупреждение. САЙТ ЯВЛЯЕТСЯ ОХОТНИЧЬИМ, а не против охоты. Не нравится охота идите на другие сайты.
137
Красноярск
28 октября 2012, 14:50
#
+0 0
Sibiriak, А что здесь против охоты сказано? Лицензировано охотится на лося можно и нужно, я говорю просто о проблеме стоимости лицензии и возможном пути решения. Вот и все.
2137
омск, подмоск)))
28 октября 2012, 19:23
#
+0 0
SFU,когда флэш под глаз поставят-не спрашивай-почему)))) Мля, кулаки чешц(((
137
Красноярск
29 октября 2012, 3:58
#
+0 0
al-rad, Опять в ту же степь, не можете решать споры по человечески?
123
Емельяново
29 октября 2012, 11:56
#
+0 0
Sibiriak, может я чего не понимаю, а что у автора в этом блоге "против охоты"? Вполне охотничий вопрос, который волнует и который обсуждается охотниками разных регионов, может для степи это и не актально, но для таежных районов вполне. Распространение разных (по возрасту, стоимости) лицензий становится тоже обычным явлением в практике охоты.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх