Биотехния. "За" или "Против"?

Никакие биотехнические работы не спасут естественный падеж дичи, во время тяжелой зимовки, не защитит зверье от хищной добычи. Именно поэтому, увеличение численности в каком то отдельном году, не сможет служить гарантом стопроцентной эффективности биотехнических мер. Еще меньше информации в себе несет увеличение продуктивности охоты. Увеличение охотничьей добычи зависит от десятка причин, зачастую с биотехнией никак не связанных. Продуктивность охоты может вырасти в удобном для зверя угодье, а снизится может по причине излишнего беспокойства, погоды и т.д.

Как мы все знаем, нормирование охоты на утку или гуся например, должно производиться по индексу прироста численности в каждом отдельно взятом году и именно этот индекс служит нам наиболее верным показателем эффективности тех или иных беотихнических операций. Если видно, что на территориях, где производится биотехния, количество молодняка приходящееся на одну взрослую особь с каждым годом увеличивается, в сравнении с такой же территорией, на которой не применяют биотехнического воздействия, становится очевидно, что биотехния дает результат.

В настоящем, вопросам связанным с биотехнией, уделяется крайне мало внимания, будь это рядовой охотник или охотпользователь. Конечно, если проанализировать всю практику биотехнии на территории Сибири, результаты будут весьма противоречивыми. Случается, что животные полностью поедают заготовленные корма, случается и такое, что эти самые лакомства остаются совершенно нетронутыми. Искусственные места для гнездования то заселяются, то совершенно бесполезны. Многих охотпользователей, это тревожит. Заготовить подкормку, гнездовки, кормушки, солончаки, это работа, которая рассматривается, как великое свершение, как результат активности в биотехническом плане и высокого уровня ведения охотничьего хозяйства. В реальности же, если биотехния не дает положительного результата, следует компетентно подойти к решению вопроса и направить свои силы, на более нужные угодью акты, а не пускать в глаза пыль.

И в довершении: научно доказанная целесообразности биотехнических мероприятий, постоянный контроль за их эффективностью и регламентированное использование той дичи, которая в результате их проведения будет получена, таковы основных условия для того, чтобы биотехния давала хороший результат, увеличение индекса прироста и поголовья охотничьей дичи.

Ответьте мне на вопрос, дорогие читатели: "За" или "Против", огромная просьба аргументировать свой ответ, мне очень важно ваше мнение!

голосов: 4
просмотров: 4161
SFU, 23 октября 2012
137, Красноярск

Комментарии (36)

2873
г. Красноярск
23 октября 2012, 16:58
#
+0 0
Егор затравка хорошая, на прошлой неделе в крае даже был высокий чин с этим вопросом, видно весть о резком и значительном сокращение утиных в крае докатилась и до Центра. Однако по существу вопроса в условиях Сибири мало кто в биотехнии что-то дельное смыслит.
Комментарий удален. Почему?
1346
Новосибирская область Тогучинский район
23 октября 2012, 20:01
#
+0 0
В многоснежные зимы, когда добраться до травы очень трудно. Косули за неделюпоедают веники и сено в кормушках. И это помогает им выжить. Если же зима не снежная как прошлый год в Новосибирской обл. То сено приходилось закладывать и раз в месяц. Так что судите сами, а мое мнение подкормка в зимние время как и другие биотехнические мероприятия необходимы.
201
Красноярск
24 октября 2012, 7:27
#
+0 0
Я считаю, что проводить биотехнические мероприятия нужно. И пусть даже не все из них возымеют должный эффект, а лишь малая доля принесет пользу животному миру - это уже будет положительным влиянием человека. Ведь нам самим нужны эти охотничьи ресурсы, мы заинтересованы в их увеличении.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
257
Иркутск
24 октября 2012, 8:15
#
+0 0
АПС,дак эта тема "мыленая-перемыленая"!!!!. Ну давайте я напишу,что я против биотехнии!!! Да,я против-пусть они голодают,дохнут и прочее))))!
167
Красноярск
24 октября 2012, 8:18
#
+0 0
Я считаю биотехнические мероприятия необходимы, но только при грамотном и рациональном подходе к этому вопросу, используя накопленый опыт и соответствующую научную литературу. Та же выкладка кормов в зимний период для копытных должна производиться с учетом многих факторов, как например дефицит влаги в зимний период и характеристики местообитаний. Если выложить сухие низкопитательные культуры, то какого результата можно ждать? Возможно гораздо полезней будет засевать поля, улучшать естесственную кормовую базу. Но как зачастую подходят к организации этих мероприятий, ждать какого-то результата просто бессмысленно.
137
Красноярск
24 октября 2012, 8:20
#
+0 0
О.Парфён, Биотехния не гарант выживаемости, зачастую это просто подкормка, которая способствует продуктивности угодья, поэтому голодать и дохнуть будут не они, а мы.
257
Иркутск
24 октября 2012, 8:25
#
+0 0
SFU, Слушай Егор-у тебя Ч.Ю есть вообще? В армии служил?
137
Красноярск
24 октября 2012, 8:31
#
+0 0
О.Парфён, Ну это тоже типа шутка, не обижайся. Просто Шон, Парфен и Соболятник, мне уже в страшных снах снятся, вы загнобили уже и меня и Тасея и Яну, мы же стараемся, пишем, стремимся к чему то, а вместо того, чтобы получить хоть малейшую похвалу, получаем только, зубоскальство, в сотый раз скажу, мы разные люди, а не один человек, так что, если не о чем дельно сказать, промолчите пожалуйста, хуже то не станет?
2873
г. Красноярск
24 октября 2012, 8:34
#
+0 0
О.Парфён, может она кем-то и "мыленая-перемыленая", но до сих пор в хозяйствах выкладывают сухие корма, от которых порой вреда больше, чем пользы(((
97
Красноярск
24 октября 2012, 8:36
#
+0 0
Ну вот что вы здесь цирк опять устраиваете?! Любому понятно,что биотехния вещь нужная в охотхозяйстве и только глупый будет это отрицать... Далее,на этом сайте уже нечто подобное обсуждалось,вот http://www.huntingsib.ru/news/view/60091/ Ну и напоследок.. Дохнуть никто не будет,животное всегда найдет где прикормиться)) Всё в наших руках...
257
Иркутск
24 октября 2012, 8:46
#
+0 0
SFU, АПС, С уважением! Всё вы знаете-куда уж нам-дуракам!!!)))Вы вообще где живёте? В каком-то "Оазисе" охотничьем??? Всё прозаичней-лес рубят,местные без всяких бумаг в лес ходят,лучат и прочее(((Ещё "пупков" блатных до фуя развелось...Но вопрос ,ты Егорка,задал действительно дурацкий)))))
Комментарий удален. Почему?
137
Красноярск
24 октября 2012, 8:51
#
+0 0
О.Парфён, Из пустого и порожнее. Я про Фому, мне про Ерему. Ничего дурацкого в вопросе нет, потому как от неправильных биотехнических мероприятий, будет больше вреда, чем пользы. Читайте книжки, будьте личностями.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
2873
г. Красноярск
24 октября 2012, 9:06
#
+0 0
О.Парфён, "Всё вы знаете-куда уж нам-дуракам!!!)))"
Так эта работа наша и профессия, которой я, например, учился 20 лет! Чему тут возмущаться, вот в вашей металлургии, скажем, я полный профан и не стану корчить из себя знающего человека в этой области.
Обратите внимание, что экологи, ресурсоведы говорят на одном языке (аудитория их долго вообще считает одним человеком), а рядовые охотники на другом. На охотсовете у себя в крае мы поднимали этот вопрос, резолюция в итоге: охотколлективы, как главное передаточное звено, между охотоведческой наукой (читай, новыми знаниями) и рядовыми охотниками полностью утратили свою просветительскую и воспитательную роль.
257
Иркутск
24 октября 2012, 9:12
#
+0 0
АПС, уважаемый (с искренним уважением-просто не знаю как Вас зовут),не вмешивайтесь...Я с молодёжью общаюсь...Про биотехнию-сам не дурак! При чём здесь металлургия? Лично Вашими познаниями и фотографиями-я восхищён!!! Не стоит..
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
1583
Иркутск
24 октября 2012, 9:45
#
+0 0
Ну а что касается биотехнии, то я к ней очень скептически отношусь. Раньше я жил в Усть-Кутском районе и там сроду никто этой биотехнией не занимался. Сколько я там протопал по лесам, с роду не видел ни одной кормушки. Ну, солонцов конечно навалом - но думаю не нужно рассказывать для каких целей они в первую очередь делаются, поэтому назвать это биотехнией у меня язык не поворачивается. При этом зверюшки там себя чувствуют вполне комфортно и до сих пор не вымерли. Более того - численность вполне приличная, учитывая, что снега зимой там выпадает не в пример больше, чем в окрестностях Иркутска, да и морозы давят посильнее. Просто там охотничий прессинг в разы меньше. Я считаю, что в первую очередь на численность вида влияет человеческий прессинг, а не наличии или отсутствие биотехнии. Исключить такие пагубные факторы, как стрельбу с колес и из-под фар, охоту летом на солонцах - и численность многих видов пойдет в гору без всяких подкормок! А пока данные способы охоты пользуются особой популярностью - как говорится, хоть в овес зверюшек загреби, толку не будет!
Мало-малешная охрана работает намного лучше самой хорошей биотехнии! Хотя некоторую пользу биотехнии я ни коим образом не отрицаю!
сообщение отредактировано 24 октября 2012, 9:49
137
Красноярск
24 октября 2012, 10:01
#
+0 0
Соболятник, "Никакие биотехнические работы не спасут естественный падеж дичи, во время тяжелой зимовки, не защитит зверье от хищной добычи. Именно поэтому, увеличение численности в каком то отдельном году, не сможет служить гарантом стопроцентной эффективности биотехнических мер." Самое начало поста! Биотехния, не гарант роста популяции, это просто инструмент, который при должном использовании, будет давать плоды, просто, это самое использование должно быть рациональным и делаться, не для отвода глаз. В расчет нужно брать десятки факторов, а не просто соли в яму накидать.
97
Красноярск
24 октября 2012, 10:08
#
+0 0
Соболятник, про человеческий прессинг - в цель! Не стоит забывать еще про такого злодея как ПОЖАР!!! У меня в Мотыгинском районе этим летом такое творилось в лесу,что никому не пожелаю... Просто,сотни гектаров леса будто после войны. Я уже писал об этом ранее в своем блоге! Там сейчас и мышки не встретишь...
137
Красноярск
24 октября 2012, 10:12
#
+0 0
Биотехния, это большой труд, который за частую не приносит отчетливо видимого результата, так как это дела не одного охотпользователя, это общее дело, дело не одного дня и даже не одного года, если заниматься ей грамотно, скаже десяток лет, комбенируя ее в зависимости от года, подстраиваться, результат будет обязательно, как и с "экодуками", это показатель нашей сознательности и дальновидности!
167
Красноярск
24 октября 2012, 10:45
#
+0 0
Егор, ну все-таки экодуки это еще только в теории даже во многих зарубежных странах, чего уж говорить о Росии, где штат инспекторов меньше чем районов в крае. А эффективность биотехнических мероприятий как раз и складывается не только из подкормки, но и хорошей охраны угодий и регулировании численности тех же хищников. И никто не застрахован от суровых зим, но опять же о каком результате может идти речь если нет охраны. Есть у нас примеры угодий где реализована охрана и результат там виден
137
Красноярск
24 октября 2012, 10:48
#
+0 0
KEV, Я это и сказал, если ты вдруг не заметил, а речи о экодуках, это просто ссылка, на тему о гражданской ответственности и сознании.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
5
Кулунда Алтайского края
24 октября 2012, 17:18
#
+0 0
Интересна сама постановка вопроса.Если биотехнические мероприятия проводятся в нужные для данного действа сроки и с умом то они необходимы. Если же они делаются для галочки на отъе-сь, то такая биотехния не нужна ни природе ни охотникам!
156
куйбышев
25 октября 2012, 10:18
#
+0 0
Это вопрос бы на сайте нооира задали, по месту было бы, а то охотникам мозг выносите....)))
137
Красноярск
25 октября 2012, 14:03
#
+0 0
alex-kainskij, Никаких выносов мозга, просто для общего развития, читать полезно!
28
Тверь
25 октября 2012, 15:47
#
+0 0
Биотехния необходима для охотхозяйств. Там где зверя впринципе мало, она позволяет поднять численность. Только включает это понятие в себя не только подкормку, но и изменение ландшафта, типов лесов, где-то осушение болот, где-то наоборот. Это целое дело вобщем. У нас таких мероприятий на сегодняшний день не делают ни где. Как правило идет подманивание и не более.
156
куйбышев
25 октября 2012, 16:43
#
+0 0
SFU, читать ,но не все подряд.
137
Красноярск
25 октября 2012, 18:22
#
+0 0
alex-kainskij, читать нужно, то, что интересно!
156
куйбышев
25 октября 2012, 18:54
#
+0 0
SFU, вот и я тебе про что и не я один пытаемся объяснить, сдесь охотники, а не биологи и это надо учитывать...
1669
Томск
25 октября 2012, 19:07
#
+0 0
Я считаю, нужно половину угодий объявить заказниками.
Дать рабочие места для ученых-биологов, охотоведов, егерей.
Заплатить им достойную зарплату, чтобы опасались за свое место и не браконьерили там сами.
Нефть, газ, лес торгуют? Пусть с природой матерью поделятся, мироеды!
А не только силовым структурам зарплаты в небеса тащить...
Вот тогда и биотехния будет, и зверья всякого разного охотникам хватит!
сообщение отредактировано 25 октября 2012, 19:08
137
Красноярск
25 октября 2012, 19:20
#
+0 0
Warrax, Согласен, да и уровень коррупции критический.
1583
Иркутск
26 октября 2012, 7:44
#
+0 0
krot69, "Там где зверя впринципе мало, она позволяет поднять численность."
Объясните мне, каким образом биотехния может поднять численность? Та же коза, она что, поев веников из кормушки и полизав соли, начнет по 4 козленка рожать?
Охрана и рациональное использование - вот от чего численность расти начинает. А биотехния лишь помогает удерживать ее на нужном уровне.
137
Красноярск
26 октября 2012, 8:34
#
+0 0
Соболятник, Плюсую, грамотно сказал!!!
28
Тверь
30 октября 2012, 10:48
#
+0 0
Соболятник, то о чем вы говорите, тоже является частью биотехнии. Внимательнее читайте мой пост.
P.S.: Вообще главной задачей биотехнии является повышение численности охотресурсов. Поэтому данный пост заведомо флудовый. Единственное его назначение может быть только в том, чтобы участники данного обсуждения ознакомились с данным понятием. Спорить тут не о чем. С таким же успехом можно создать тему с названием "Медицина. За или против?"
сообщение отредактировано 30 октября 2012, 11:19
2873
г. Красноярск
31 октября 2012, 7:39
#
+0 0
krot69, "С таким же успехом можно создать тему с названием "Медицина"... кстати, на сайтах о здровье создают эту тему и еще как спорят, тоже есть о чем поговорить))))
28
Тверь
31 октября 2012, 9:13
#
+0 0
АПС, согласен, только это разговоры ради разговоров :)
6
Красноярск
31 октября 2012, 15:58
#
+0 0
krot69, дык сайт и создан для разговоров, а решения принимаются знамо не здесь)
2873
г. Красноярск
1 ноября 2012, 10:15
#
+0 0
Морозов, !!!!!!!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх