"Экодук" Нужно ли это нам? Реально ли это в нашей стране?

Недавно слушал Лекцию Словацких ученых, они начали строить у себя так называемые "экодуки". Человек, царь зверей, внедрился в живую природу и понастроил кругом дорог, которые так же пересекают основные пути миграций наземных позвоночных. Зверье нещадно гибнет под колесами зазевавшихся горе водил, мало того, еще и автомобили терпят ущерб. Хитрые ученые решили, что для того, чтобы эти самые пути миграции обезопасить, нужно на дорогах построить экодуки, выглядит это примерно так: Отмечу, что в США практика постройки экодуков очень большая, их зачастую финансируют страховые компании, которым надоело платить за разбитые об оленей машины. Как эколог могу судить, что штука эта достаточно нужная, действительно, зверье сможет без проблем мигрировать, но как русский человек задумываюсь, а надо ли, потому как на таком сооружении запросто может сделать засидку подлый браконьер, поджидая путешествующую добычу, сторожить такие экодуки, так нет штата, да и не сидеть же там постоянно. А уж о поиске финансов я вообще молчу, посмотришь на наши дороги и понимаешь, что экодуки пока только в мечтах. Ответьте мне, пожалуйста, дорогие друзья: надо ли в нашей стране заниматься подобной практикой? Реальна ли такая практика в нашей стране? А может их уже давно строят а мы не замечаем? Видел ли кто такие постройки, быть может за рубежом?

голосов: 5
просмотров: 3491
SFU, 13 октября 2012
137, Красноярск

Комментарии (26)

632
Новосибирск
13 октября 2012, 16:14
#
+0 0
На нашем сайте периодически пявляются новости о наездах на животных, даже с летальным исходом для водителей. При обсуждении этих тем, задевалась и тема о строительсве экодуков...
Если верить в то, что мы(наша страна и ее население) все же развиваемся, а не деградируем(иногда в это слабо верится), то конечно же нужно. Строительство подобных сооружений, на мой взгляд, должны быть обязательным требованием при прокладке современных автодорог. Финасирование - очень сложный вопрос, но это не значит, что перед ним нужно опускать руки. Если в нашей стране нашлись такие финансисты как Мавроди, Ходорковский, Абрамович и т.д, наверняка найдутся и те, кто сможет решить такую плевую проблемму. Не думаю, что экодуки составят очень большой процент в расходах на строительство автобамов. По крайней мере, не больше откатов, которые остаются у чиновников.
А что касается браконьерства, так эта проблемма есть и за рубежом, разве что не так остро... Думаю, что если мы сможем построит экдуки, то и с браконьерством разберемся.
Хочется в это верить.
137
Красноярск
13 октября 2012, 18:08
#
+0 0
ВахТанк, Один километр дороги стоит в Москве 1 млдр. страшно подумать, сколько нужно денег, чтобы оборудовать экодуками нашу необъятную.
632
Новосибирск
13 октября 2012, 18:17
#
+0 0
SFU, а всю необъятную и не нужно. Дорог, на котрых нужны такие как на фото, у нас ничтожно мало. На остальных можно и попроще.
Подумать страшно нам, а тем кто осваивает эти деньги - ничуть...
137
Красноярск
13 октября 2012, 18:55
#
+0 0
ВахТанк, мы вот я живу в Красноярском крае, мне домой к маме ехать 400 км, дорога 6ти полосная, с поребриком, одним экодуком не обойтись, взять только наш край, сколько туда Словакий войдет. Просто ради примера, вчера ездили по заснеженному городу, так дороги такие, что ехать страшно, я это столица края е-мое)
156
куйбышев
13 октября 2012, 19:17
#
+0 0
Для людей бы дороги сделалиба, да переходы...
632
Новосибирск
13 октября 2012, 19:50
#
+0 0
Полностью согласен с вами.
Но, на мой взгляд, дороги для людей и животных - этот не две разные проблеммы, а одна. Тем более, что нередки случаи гибели людей из-за отсутствия дорог для животных. Конечно же строительство таких дорог с экодуками, это скорее будущее, чем настоящее. На сколько оно далеко.... ?
Раз такое уже где то существует, значит и у нас появится. И проблемма не в деньгах, а скорей, в переоценке ценностей. Опять же, хочется верить в то, что мы именно развиваемся, и не только экономически, но и духовно. Необходимость строительсва экодуков и охрана оставшися еще экосистем, сейчас у многих вызывает лишь улыбку на лице, мол "для людей то условия создать не можем". Но, опять же, это одна проблемма, а не две разных. Их нельзя решать по очереди, они должны решаться вместе и гармонично. Иначе одно будет вредить другому и все силы будут потрачены зря.
сообщение отредактировано 13 октября 2012, 19:52
22
алтайский край
13 октября 2012, 19:53
#
+0 0
чёт у афтора что ни тема-то экзотика или троллинг.выделится хотим?
1553
НСО - Омск - ХМАО
13 октября 2012, 19:58
#
+0 0
дело нужное! сколько уже несчастных случаев, сколько искалеченных и убитых животных, сколько пострадавших людей и разбитых машин... и деньги здесь - не главный фактор! сами не додумались, хотя бы используем опыт зарубежных умов!
632
Новосибирск
13 октября 2012, 20:00
#
+0 0
Borisovi4, если "афтор" не пишет про пользу алкоголя и сроки перелета северной утки, это совсем не значит, что он тролл.
Вполне возможно, что он найдет здесь таких же мечтателей как он. Тем более, что мечтаем мы о прекрасном.
Если Вам не интересно, то всего доброго.
81
кандаурово колыванского нсо
13 октября 2012, 20:04
#
+0 0
Надо году так 3012, а пока денег у них нет. И спонсора на такое не найти. Сделан он в гористой местности, холм разрезан, и если это реальный переход живности. Изгородь надо напраляющию на этот экодук. Да и по ихним дорогам кразы да камазы не ревут, у них там в основном иномарки шуршат , на уши сильно не давят рёвом. У нас Байкал не полностью в асфальте, а Амур? просто позор.
156
куйбышев
13 октября 2012, 20:27
#
+0 0
pomlyak, вот и я о чем!!! Да некоторых сел и деревушек дорог нету, не скорая, не продукты завести... О какой культуре речь, когда в Сибири дровами топят, а газ на запад прут, бензин как в америке стоит, кавказ давно весь газом топится, про хохлов молчу. Дак какие экодуки строить, нам до них как до китая пешком, только если через рублевку... Еще добавить?
632
Новосибирск
13 октября 2012, 20:39
#
+0 0
alex-kainskij, чет у тебя все черно-белое.
Еще один писсимист.
Там, где сейчас стоят экодуки, 200 лет назад, то же, дорог не было.
Если мы отстаем от нормальных людей на два века, это же не значит, что нам и не нужно стремится к подобным достижениям.
81
кандаурово колыванского нсо
13 октября 2012, 21:15
#
+0 0
:), ВахТанк, спецов по деньгам у нас много, Если тем, кто деньги с дорог растаскивает. Руки отрубить по майку, да ноги по самое нехочу. Чтоб нечем было брать, и унести ни как. Денег думаю хватит. А пока пытаются дорогу барьером разделить, чтоб хотя бы на встречную не заезжали, да друг на друга. Дело может и не в деньгах а в воле умных руководителей. Работы будет больше. Людям дышать легче будет.
137
Красноярск
14 октября 2012, 6:54
#
+0 0
ВахТанк, От США мы отстаем примерно на 20 лет, не на 200 это точно. Проблемы постройки экодуков не только в финансировании, их много. К примеру: в нашей стране людям просто плевать, даже в комментариях прослеживаются такие элементы, что касается постройки, возьмем постройку дорог, за которую все мы автовладельцы платим нолог, в России гостом предусмотрено, что на дорогах могут быть ямы http://www.stop-book.com/svpt/index.php?ELEMENT_ID=11370 вот почитайте, те кто отвечает за эксплуатацию дорог, те же отвечают и за их техническое состояние, у нас мост через Ангару смывает то и дело, поэтому я мыслю пессимистично... Спасибо огромное тем, в чьих словах я вижу отклик и поддержку, это наводит на радостные мысли, скоро нас будет достаточно, чтобы нас начали слышать!
156
куйбышев
14 октября 2012, 7:43
#
+0 0
ВахТанк, я не песимист!!! Я просто привел пример проблем которые по важней экодуков и ответил на вопрос автора блога.
605
Новосибирский район п.Кольцово
14 октября 2012, 10:11
#
+0 0
О каких экодугах речь? У нас в мегаполисах нормальные переходы для людей не могут построить. А если и построили, то один хрен находится куча баранов, которые будут ломиться сквозь интенсивное движение прямо под переходом, из-за того что им лень по лестнице поднятся.
А если и построят когда-нибудь эти экодуги, то обязательно там, где они никому не нужны, ни животным, ни людям.
137
Красноярск
14 октября 2012, 12:02
#
+0 0
ГРИзли, не исключено, будем просто надеяться, что экологов кода нибудь станут уважать и слушать, главное чтобы поздно не было!
632
Новосибирск
14 октября 2012, 17:46
#
+0 0
ГРИзли, если я правильно тебя понял, то бараны - это мы сами. Согласен с тобой. Пока сами не научимся по переходам ходит, нам не понять зачем их стрить для животных и, тем более, не понять, где их нужно строить.
Повторюсь в третий раз: хочется верить в то, что мы именно развиваемся, и не только экономически, но и духовно.
сообщение отредактировано 14 октября 2012, 17:47
632
Новосибирск
14 октября 2012, 17:59
#
+0 0
SFU, ты меня рассмешил. Какие 20лет. Если мы, являясь всего лишь сырьевым придатком развитых стран, сократили разрыв по золотому запасу в казне, это не значит, что между нами и штатами всего двадцать лет в разнице развития. Да, прогресс сейчас, благодарям цифровым технологиям и современным средствам связи рапространяется очень быстро, но это совсем не относится к культуре, грамотности и духовному воспитанию населения.
По твоему,если простой неграмртный мужик выиграет в лоторею несколько миллионов, у него станет больше интелекта, чем у пожилого профессора, которому не так повезло в лоторею. Класная логика. Тогда чего ты эту тему здесь выставил...
сообщение отредактировано 14 октября 2012, 18:04
70
Новосибирск
14 октября 2012, 21:24
#
+0 0
Штука прикольная и несомненно нужная, но пока у нас Газпром тратит 80млнЭуро на 2х игроков, при цене тотальной газификации всей страны 100млнЭуро, нам такое не грозит. Не тот понт, что дорогова стоит. А жаль искренне жаль.
137
Красноярск
15 октября 2012, 5:12
#
+0 0
ВахТанк, А я о воспитании ничего и не говорил, по воспитанию большинство из нас до сих пор крепостные крестьяне, что же касается технического развития, мы лет на 20 и отстаем от японцев и американцев. Нравственность нашего народа не особо высока, это так, но начинать то надо с себя, воспитать в себе человека, а у нас, человек человеку - волк, пока так будет продолжаться, кукловоды наверху будут смотреть как мы бултыхаемся, в луже собственного де..ма и наши налоги в Куршавеле на девиц спускать! А мы будем смотреть НТВ и в тихую думать, хорошо, что не со мной такое творится.
632
Новосибирск
15 октября 2012, 7:08
#
+0 0
SFU, совершенно верно.
Я думаю ты не будешь спорить с тем, что подобные проекты - это индикатор нашего духовного роста, а не экономического.
137
Красноярск
15 октября 2012, 7:37
#
+0 0
ВахТанк, Я с вами абсолютно согласен, у наших чиновников не хватает духу потратить денежку на нормальный проект, у нас нано технологии кругом, там легче деньги отмыть. Мой научный руководитель называет Россию страной пятого мира, уровень технического развития и образованности людей высокий, природных ресурсов много, но при всем при этом уровень коррупции и произвола чиновников как в Африке!
0
Новосибирск
16 октября 2012, 7:20
#
+0 0
колесами зазевавшихся горе водил SFU вы то сами за рулем сидели ? А по межгороду? Или просто запостили чужой текст? Может стоит на какие-нибудь курсы походить? Например "как не отталкивать читателя полным отсутствием воспитания"?
137
Красноярск
16 октября 2012, 13:11
#
+0 0
Pronard, я вожу автомобиль, постоянно езжу к маме в деревню, а это 400 км по межгороду, текст я писал сам, не верите поисковик вам в помощь. Касательно моего воспитания: я не использовал никаких ругательств, не применял "оборот речи - гере водилы" к кому то конкретно, а вообще прочитайте "Царь-рыбу" Виктора Петровича Астафьева, может вы скажете, что и он человек невоспитанный? В общем, на ваши вопросы я ответил, с тем, что вы считаете меня невоспитанным не согласен. А Вам Андрей, к сожалению не знаю отчества, удачи в делах, если желаете продолжить дискуссию о моем воспитании, отвечу на личное сообщение. За сим позвольте откланяться!
33
Новосибирск
17 октября 2012, 6:21
#
+0 0
Конечно нужны экодуки, хорошо-бы ещё и грамотный комплексный подход к природопользованию.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх