Несколько слов в поддержку томичей

Правильно ставят вопрос томичи – госпошлину за отстрел медведя нужно снизить и внести поправки в Закон об охоте, насчет штрафов за отстрел медведя.

В последнее время в Якутии наблюдается бум распространения косолапых Причин на это много, но главной стало то, что охота на медведя практически прекратилась. Ну не может простой человек позволить себе выкупить лицензию. Плюс большие штрафы за отстрел медведя. Был даже случай, когда в Томпонском районе оштрафовали оленевода за отстрел без лицензии напавшего на оленей медведя. Да еще почти 60% медведей поражены трихиниллезом. Вот и случайные встречи человека с медведем становятся почти обыденным явлением.

Вчера позвонил однокурсник из Нерюнгрии рассказал, что на кладбище повадились ходить медведи. Они чуть свободно разгуливают по территории, топчут места захоронений и, вероятно, ломают памятники. Первые следы хищников на кладбище появились в начале лета. О ситуации извещены природоохрана и охотинспектор. На место они выезжают очень оперативно - по первому телефонному звонку. Однако в этом году стрелять в медведя не пришлось ни разу. Это умное животное умело избегает опасности. И второе сообщение о несанкционированном визите медведя пришло из амурской области. В Зейском районе, где дорожники ремонтируют трассу, с сопки спустился медведь. Перепуганные рабочие попрятались по вагончикам и кабинам тракторов, машин, откуда наблюдали, как непрошеный гость, совершенно не проявляя агрессии, с любопытством разглядывал спрятавшихся людей. Казалось даже, что зверя это очень забавляло. Насмотревшись на людей, медведь поднялся и, шатаясь, побрел к трассе. Он уселся посреди дороги и сидел неподвижно, уставившись в одну точку, несколько часов. По всем признакам медведь был… пьян. «Скорее всего, он наелся забродившей голубики и захмелел,» - пришли к выводу знающие люди. Такие случаи нечасто, но происходят. Захмелевший медведь неадекватен, может быть очень агрессивны. Дорожникам крупно повезло, что медведь оказался не агрессивным. Не все понимают, что медведь – зверь страшный. Были случаи, когда на придорожных чайных проезжие пытались покормить вышедших из тайги медведей с руки, фотографироваться чуть ли не в обнимку.

Один такой случай, когда в Нерюнгри, чуть ли не в жилой зоне, школьники увидев медведя, начали фотографировать его, закончился трагически. Медведь это страшная сила, что у него в голове - никто не знает. Когда медведь нападает на человека - это ужасно и потому, что он понимает, что это легкая добыча и стремится повторить.

голосов: 3
просмотров: 1978
сахатый, 7 октября 2012
7575, Якутск

Комментарии (14)

3671
Томск
7 октября 2012, 6:21
#
+0 0
Правильно "Томичи, а не "Томчане"
7575
Якутск
7 октября 2012, 8:08
#
+0 0
Спаси бо! Исправил.
4359
Чумаково Новосибирская обл.
7 октября 2012, 8:21
#
+0 0
На медведя надо такой же закон,как в былые добрые советские годы,на волка! За самку была премия 150,а за самца - 100! Я сам волка добывал и было ощутимо 100 рублей в те годы! Вот сколько стоит лицензия на него - такова должна быть премия за добычу! И не будут тогда дорожники "Ферри" понос смывать с дорогой техники!
1665
Томск
7 октября 2012, 15:47
#
+0 0
Вот назначили 90000 штраф за незаконный отстрел....
Плюс все санкции, связанные с нарушением и значительным ущербом.
Гнать надо таких чиновников в три шеи, кто это навыдумывал!
Скоро ведь мишки людей жрать начнут, сволочи!
Год-другой и ждет нас демографический взрыв!
Врагов у них в природе нет. Популяция чуть ли не удваивается каждый год.
Геометрическая прогрессия - штука быстрая и страшная.
Я сам за последние пару-тройку лет ощутимую прибавку медведя в угодьях ощутил.
Вот назначат 90000 премию за косолапого, тогда ситуация в норму быстро вернется.
Деревенские мужички да таежники такой шанс не упустят. Подчистят их мохнатые ряды!
А иначе огребется от них народ вскоре...
сообщение отредактировано 7 октября 2012, 15:51
165
kemerovo
8 октября 2012, 6:06
#
+0 0
Как минимум один раз в год в деревне медведь нападает на людей.Пока обходится без жертв.Последние три медведя были трихинеллезные .Заплатив деньги имеешь только проблемы(сжигание туши). Больше мишек не стреляем.Начнем когда премии будут давать.
225
Новосибирск
8 октября 2012, 7:27
#
+0 0
Авторам из Минприроды новой методики то чё? Они сидят в столице и видят симпатичных мишек только по картинкам в букваре, на обёртках шоколадных конфет, и редко кто живьём... При этом или в зоопарке или с борта вертолёта.
Вообще то за такую писанину Президенту с Премьером их надо всем министерством, всех этих менеджеров от природы в психушку на профилактику отправить.
2873
г. Красноярск
8 октября 2012, 17:22
#
+0 0
сахатый, да можно и Томчане, звучит нормально, а по сути вопрос давно назрел и в крае депутаты наши уже пишут обращение в ВС.
757
Томск
9 октября 2012, 8:08
#
+0 0
В настоящий момент ситуация такова. Если медведь создаёт угрозу людям или скоту, его без всякой лицензии может застрелить любой человек имеющий законное оружие. После чего застреливший должен пригласить участкового и (или) представителя власти (например председателя) и двух очевидцев. Составляется Акт, что данный медведь представлял угрозу и был застрелен тогда то и там то. Охотнику в этом случае никакой штраф не выпишут. Этот Акт можно отвезти в Департамент природных ресурсов ТО и требовать у них премию в 5000 рублей. Обязаны дать. И дают кстати :)
225
Новосибирск
9 октября 2012, 8:15
#
+0 0
Сазон, Примия аккурат по стоимости лицензии :) Затем видимо на данную премию оформляют лицензию и ... тут же закрывают :)))
Всё по бюрократическим законам :)))
757
Томск
9 октября 2012, 8:40
#
+0 0
Сын_лесника, Да дело не в бюрократии, а в том, что зная закон можно у нас и косолапого стрелять и при этом без штрафов и прочих затрат обойтись, и даже ещё какую никакую денежку лишнюю получить. И это акромя шкуры, мяса, желчи, жира и лап... Так что достаточно выгоден медведь. Но стреляют мало. Кто то законов не знает, но большинство всё же трихинилёзом напуганы...
2873
г. Красноярск
9 октября 2012, 12:08
#
+0 0
Сазон, есть и еще одна проблема: резко увеличилось число охотников моторизованных и сократилось число ходящих (пеших). Это серьезная проблема для пустеющих сел и зарастающих дорог со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стреляя только потенциально опасных зверей у населенных пунктов проблему регулирования численности медведя и волка в Сибири не решишь.
757
Томск
10 октября 2012, 7:50
#
+0 0
АПС, Есть и другой аспект... Взять к примеру меня, купить лицензию на медведя для меня не сложно. Так же не сложно поехать на него на охоту, есть к кому. Но мне просто не нужен ни его жир, ни столько мяса, ни всё остальное... Ну и зачем я тогда за ним поеду, если есть его не собираюсь? Просто ради трофея? И точно так же рассуждают все мои знакомые...
2873
г. Красноярск
10 октября 2012, 15:58
#
+0 0
Сазон, согласен!
1665
Томск
17 октября 2012, 13:46
#
+0 0
Без лицензии можно стрелять только медведя в населенном пункте, который представляет непосредственную опасность.
И только за него 5 тыр дадут.
А за другого - штраф и репрессии.
Медведи в лесу плодятся и уже оттуда в колхозы идут.
А если геологов, охотников, грибников, рыбаков жрать будут - это в порядке вещей?
Если медведей в лесу излишек, то они не смогут нормально поделить среду обитания.
Будут шататься куда попало, будут злые и голодные. Будут нападать на скот и людей.
А если добавить пожары и засуху, то, думаю, и зимой будет море шатунов.
Надо реально разрешить охоту на берлоге и за мишку нормальную награду давать, и не те символические 5 тыр за стрельбу в соседнем дворе...
И чтобы взялись охотники за дело.
Вот когда ситуация урегулируется, можно и отменить эти премии.
А так много информации уже и на нашем сайте о погубленных зверем людях.
Отчасти вина за это лежит и на рафинадных чиновниках, которую в угоду зеленым веяниям и ложному гуманизму занимаются "сохранением численности" милых мохнатеньких мишек с конфетных оберток...
сообщение отредактировано 17 октября 2012, 20:48

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх