Глухарь по гурмански!!!

Добыв первого глухаря, этой весной на току, решил его приготовить, так, чтобы удивить кулинарным шедевром и самого себя и своих друзей, которых я позвал перед этим заранее и назначил день на это "событие"!!!

И вот представляю Вам на обозрение, полный рецепт, как я решил это сделать: изначально перерыл(перелопатил) кучу информации по теме, кто и как готовил эту птицу ранее, большинство людей утверждали, что весенний глухарь очень сухой и его мясо «горчит» т.к. птица всю зиму питается только почками осины и иголками пихты и по этому в гастрономическом варианте он не так хорош, как осенний. Так же из всех рецептов все было банально и просто, фаршировка заключалась либо картофелем или рисом, как это делают в основном с гусями.

Я же решил не идти «легким путем», а придумать свою «начинку» для этой «птички».

И так начнем: для боровой птицы и ингредиенты выбрал ему подобающие.

Решил использовать белые грибы (у меня ушло два пакета по 200гр), замороженную бруснику(1 пакет 200гр), 3 крупных луковицы, в довесок ко всему этому, еще пошли «потрошки» (сердце-печень-пупок) которые я не слишком мелко порезал.

Тушку вымачивал ночь в холодной воде (птицу не скубал после ее добычи т.к. для меня этот процесс очень «муторный», по этому в основном любую птицу «обдираю», снимаю перья в месте со шкурой).

Перед тем как начал заниматься «начинкой», смочил тушку лимонным соком, выдавив на неё 2шт этих цитрусовых, потом обтер солью и поставил в холодильник, чтобы она напиталась этим соком.

Грибы отварил (засыпал в кипяток, подождал, как они снова закипят, и снял их с огня, слил воду и оставил их до обжарки.) Далее подошел черед, обжарки лука, потом в него добавил «потрошки» и последними пошли грибы.

Вот у нас получилась «начинка», фаршируем ей птицу, я делал частями, пересыпая еще дополнительно брусникой, картофель под гарнир делал отдельно в микроволновке.

Зашиваем нитками тушку, выше по фоткам у меня было еще нарезное пластами соленое сало, вот им, то мы как раз всю тушку по возможности более плотно «упаковываем» чтоб, когда оно начнет топиться, смачивало своим соком мясцо. Для того чтоб сало держалось более плотно, укреплял их деревянными зубочистками. Далее упаковываем в рукав для запекания, и ставим в духовку на 2,5 часа при 180С и стараемся забыть о нем занимаясь в это время любыми домашними делами ))

После истечения установленного времени, извлекаем уже приготовленного глухаря, укладываем его на «блюдо», добавляем зелени, напитки по желанию и приглашаем всех гостей за стол! Приятно Аппетита!!!

З.Ы. Что могу сказать, после употребления этого блюда. Мясо получилось не сухое, видимо все же рукав для запекания и обертка салом, дали свои плюсы, причем очень значительные в этом приготовлении.

Сама «начинка» после томления, придала вкус мясу чуток грибной с легким привкусом брусники(да кстати, ни какой горечи в мясе из всех, кто кушал, не почувствовал)))) и «начинка» шла вприкуску с дополнительным гарниром картофелем «На Ура».

В общем, мне и моим друзьям, «птичка», приготовленная таким методом очень понравилась, буквально через 1,5 часа от глухарика остались только косточки.

Может, еще кому пригодится и понравиться такой рецепт.

голосов: 6
просмотров: 3571
Vovkovih, 4 июня 2012
1218, Новосибирск

Комментарии (13)

1669
Томск
4 июня 2012, 19:34
#
+0 0
Вкусно замутил - мне понравилось!
Мне еще нравится в дичи сластинка.
Фарширую его нарезанными яблоками, заливаю туда же стакан полусладкого шампанского, зашиваю.
Еще за 10-15 минут до готовности можно тушку щедро смазать сиропом из меда и апельсинового сока (мед с соком предварительно нагреваются в кастрюльке до загустения, нужно постоянно помешивать).
Тоже интересно получается. Попробуй следующего так приготовить.
Но в шкуре он все-таки гораздо симпатичнее смотрится, я всегда щипаю.
3467
Новосибирск
4 июня 2012, 20:02
#
+0 0
Сколько людей-столько мнений....Посему можно нескромное ИМХО?Без всяких претензий ,ибо ,как говаривал наш В.И.Ульянов-Ленин,"практика- критерий истины",а получилось ,судя по всему,очень вкусно.....
Тем не менее
1)Запаренный в тазу или ведре с кипятком,глухарь ощипывается за 7-10 минут ЛЕГКО.А приготовленный со шкурой он будет гораздо вкуснее при любых способах готовки целиком.
2)Угощал меня товарищ потрясающим блюдом- ухой из стерляди на курином бульоне....Пальчики оближешь!Но вот назвать его именно "ухой" - язык не поворачивается.Равно и как использование свиного сала (ИМХО!!!!) напрочь отнимает у блюда право называться "дичью" в абсолютно безгрешном понимании этого слова.
3)Опять же сугубое ИМХО - высшим пилотажем для кулинара в приготовлении такого блюда как "дичь",является именнно техника приготовления,которая заставляет продукт ОТДАТЬ свой вкус,а не СОЗДАВАТЬ его, т.е. использовать ПРОЧИЕ ингредиенты по минимуму...

Еще раз-ИМХОИМХОИМХО!!!!На правоту-не претендую!!!!
4357
Чумаково Новосибирская обл.
5 июня 2012, 7:30
#
+0 0
Ребята! Вы знаете почему я никогда не стреляю косачей? Потому что при приготовление его,туда уходит пол.поросенка! Так лучше это сало моя жена по-урмаски засолить и потом пальчики оближешь! А вкуснее барсука и поздней северной утки,я ничего не представляю!
1669
Томск
5 июня 2012, 12:43
#
+0 0
У меня домашние боровую уважают больше, чем уток.
632
Новосибирск
6 июня 2012, 5:32
#
+0 0
"...буквально через 1,5 часа от глухарика остались только косточки". - приврал, помоему. наверняка минут за двадцать слопали.
632
Новосибирск
6 июня 2012, 5:34
#
+0 0
lesnik53, барсуков не боишся есть, или ты их проверяешь как то?
4357
Чумаково Новосибирская обл.
6 июня 2012, 6:43
#
+0 0
Игорь! У меня сын химик-биолог и всегда при добыче настаивает на анализе мясо. Пока все нормально. Кстати,как ты знаешь,сало барсука очень полезное!
632
Новосибирск
6 июня 2012, 7:16
#
+0 0
lesnik53, да, знаю.
Ни разу на бврсуков не ходил, но есть уже приходилось. Слышал забавные истории про охоту на них. Судя по байкам, очень азартное занятие.
Бобров приходилось добывать.
3879
Томск
6 июня 2012, 9:07
#
+0 0
5 баллов выглядит аппетитно!!!!
14
Томск, Обручева 12б
13 июня 2012, 12:49
#
+0 0
Не пробовал никогда глухаря.. выглядит аппетитно, но я почему то думал, что у глухаря белое мясо..
4357
Чумаково Новосибирская обл.
13 июня 2012, 16:52
#
+0 0
Да,ты прав. Мясо у глухаря белое.
1218
Новосибирск
15 июня 2012, 7:29
#
+0 0
Всем пасиб, за отзывы, и дополнения по приготовлению,я готовил первый раз такую птицу, при этом гостей пригласил, по этому чуток извратился))
1218
Новосибирск
15 июня 2012, 7:30
#
+0 0
lesnik53, мясо у глухаря есть темное это основное и белое ближе к грудине.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх