Ода якутской лошади

Встретил вчера в охотничьем магазине Охоноона, знакомого с Горного улуса. Разговорились. Разговор, конечно пошел о предстоящей весенней охоте. Охоноон говорит: “Нынче снега много выпало, везде непролазая грязь будет, однако. Ни машины, ни трактора не смогут пробиться к дальним озерам. В марте объездил лошадь. Вот это самое верное средство передвижения”. Так и быть, поведу рассказ про якутскую лошадь.

Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы предоставлена сама себе и добывает корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%. У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке.

По представлениям народа саха, лошадь — священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи-сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных, по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах. Волосяной покров у нее очень густой, зимняя шерсть достигает 7—8 см, имеется подшерсток. Масти якутской лошади преимущественно светлые: серая, буланая, саврасая, чалая, мышастая. Лошади очень выносливы к холоду, хорошо нажировываются на летне-осенних пастбищах, зимой тебенюют.

Вот что писал В.Серошевский: Якуты страстно любят лошадей; лишенные лошадей, они тоскую по ним, что заметно в песнях и преданьях дальних северян; глаза их всегда с наслаждением останавливаются на любимых формах, а язык охотно восторженно воспевает их. Я не видел, чтобы якут бил или ругал коня "Кони умны, как люди: нельзя оскорблять их. Ты только посмотри, как они ходят по лугам, они никогда зря, подобно коровам, не топчут, не разоряют копен, они берегут человеческий труд..." — объяснял мне баягантайский якут поведение табунов, бережно обходивших готовые копны на лугах, между тем как рогатый скот постоянно из шалости топтал и разбрасывал их рогами. "Конь — животное с нежными мыслями; он способен оценить добро и зло!" (Баяган. ул., 1886 г.). "Если уж ты говоришь, неужели я тебя не послушаю?"— говорит богатырь своему коню. Подобно арабам, имена и происхождение лошадей, прославившихся чем-либо, население долго сохраняет в памяти и разукрашивает их фантастическими вымыслами. И теперь намские якуты охотно расскажут легенды об иноходце Кёкя, принадлежавшем родоначальнику Чорбоху, современнику русского пришествия; о бегунце Сирягясь, причине кровавой распри между двумя намскими родами; о Кусаганнельском Кутунгай Борон г, на котором никто усидеть не мог, так как "сбрасывало ветром полета". Вилюйские якуты расскажут о знаменитом коне Маляря.

Якутские лошади широко используются зимой в обозах по доставке различных грузов на золотые прииски и места разработок других полезных ископаемых, а летом под вьюком. При малом росте они несут вьюк весом 80—100 кг и проходят за день до 100 км, зимой же везут на санях по 300—350 кг груза, делая в сутки по 50 и более километров.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

Немала и заслуга неприхотливого, невзрачного на вид якутской лошади в освоении севера Сибири. Казаки на них преодолевали неприступные вершины многочисленных хребтов, с их помощью пробирались через непроходимые болота. ” Да, малоросла, но... сильна, крепка, ступает мерно и уверенное. А что делали бы путники на бадаранах - топких болотах, простирающихся на десятки километров, - без якутских лошадей? Что Джугджур, что каменистая дорога, - записал Гончаров, автор “Паллады”, - в сравнении с болотами!... Между тем лошадь чувствует, что она вязнет глубоко: вот она начинает делать отчаянные усилия и порывисто поднимает кверху то крестец, то спину, то голову, Хорошо в это время седоку! Наконец, побившись, она ложится на бок, ложитесь поскорее и вы: оно безопаснее. Так я и сделал однажды".

Да, нелегкими были в Якутии дороги, и в год лошади добрым словом вспомнили бы якутскую лошадку все участники великих северных экспедиций, Командор Витус Беринг, возглавляя первую экспедицию, прибыв в Якутск, первым делом потребовал 600 лошадей.

Немало пришлось потрудиться лошадкам. Летом с вьюками, зимой таскали они по замерзшим рекам сани с грузом. При огромных расстояниях и бездорожье лошадиный транспорт тем не менее осуществлял регулярную связь между сибирскими отдаленными поселками и городами. "Может показаться невероятным, удивлялся исследователь Севера А. Ф. Миддендорф, - что колымские купцы ежегодно, в последних числах октября, отправляют свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Средне-Колымск, на расстояние в 2450 верст и что эти лошади доходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст по пустынным местам на подножном корму. Пробыв в Средне-Колымске от января до 20-го мая и питаясь частью подножным кормом, частью сеном, лошади возвращаются в половине июля в Якутск, на весенней траве, переплывая множество речек и даже рек под вьюком".

Вот с таким помощником и собрался нынче Охоноон на охоту. Ну, что ж, с таким “вездеходом” предстоит ему удачная охота!

голосов: 14
просмотров: 11772
сахатый, 27 апреля 2012
7582, Якутск

Комментарии (10)

159
Новосибирск
27 апреля 2012, 6:40
#
+1 0
Душевно получилось про лошадей. Молодец!
24
Бурятия, пора таежного подснежника
27 апреля 2012, 12:11
#
+0 0
якутская - это,по сути, самое северное отродье монгольской лошади?
7582
Якутск
28 апреля 2012, 1:26
#
+0 0
Якутская лошадь по якутски сылгы или саха ата— аборигенная порода лошади распространенная в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, — тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.
28
Тверь
28 апреля 2012, 10:00
#
+0 0
сахатый, замечательный блог, спасибо!
P.S.: расскажите пожалуйста про особенности национальной охоты. На подобии как с зайцами :)
222
Омская обл.
28 апреля 2012, 14:02
#
+1 0
Расскажы людям ,про то ,что на самом деле Якутская лошадь для якута,тоже самое ,что и для киргиза или казаха.....Это и мясо и кумыс и в легендах якутских про лошадь много ....Белого цвета в особенности....шкуры после съемки естественно никуда не выбрасывались ...Всё шло в дело....Хороший рассказ "Меченнный" прочтите про волка ,охоту,лошадей...и быт эвенов и якутов...Стоит прочесть....
106
Новосибирск
5 декабря 2012, 7:52
#
+0 0
Да, якутская лошадка это уникальное создание. А вы Борявый, не правы, по такой логике все лошади от одной породы - дикого мустанга. Якутская, она особая и нет больше нигде такой.
28
Тверь
5 декабря 2012, 8:57
#
+0 0
а как эти лошади себя чувствуют в средней полосе?
24
Бурятия, пора таежного подснежника
10 декабря 2012, 2:33
#
+0 0
Якут, а мустанг-не одичавшая ли домашняя лошадь?
0

24 февраля 2016, 8:58
#
+0 0
Борявый, нет якутская порода лошадей - ближайший родственник ископаемого предка - лошади плейстоценовой эры. У нее ареал обитания только в Якутии. Это монгольская лошадь - родственница. Самая ближайшая родственница якутской лошади, как это ни странно, - ахалтекинец! О_О
7582
Якутск
14 марта 2016, 9:02
#
+0 0
krot69, в 70-х годах прошлого века якутских коней закупали Башкортостан и Татарстан. Говорят, их выпустили на волю и теперь по лесам и полям бродят табуны якутских лошадей

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх