Утка-беглянка

Раз уж подняли в теме «Охота с подсадной уткой» вопрос по поимке «беглянок» расскажу я одну занимательную историю.

Весной прошлого года купил я у одного заводчика подсадную утку. Деньги отдал заранее, но вот до охоты додержать он не согласился ее и забрать пришлось за полторы недели до открытия. Ну да ладно. Гараж у меня на тот момент пустовал, решил я туда определить утку.

Забрал у тестя мешок соломы, которым он прикрывал творило в погребе, на мое счастье в гараже стояла огромная коробка из под телевизора, вот в нее я и определил утку. Застелил дно соломой, туда же поставил изготовленную специально для охоты с подсадной утиную переноску (вроде как домик утке) верх накрыл маскировочной сеткой, поставил миску с водой и зерном, да протянул над коробкой переноску с энергосберегающей лампой. И стал каждый вечер проведывать утку.

В первый же вечер обнаружил утку гуляющей по гаражу. Оказалось что она сумела выскочить сквозь небольшое отверстие в коробе, предназначенное для переноса. Причем высота от дна коробки до «дырки» было приличное.

Крыло утке подрезал, ногавку надел – пусть привыкает.

Проведывать утку каждый вечер я ездил через весь город, на другой его конец (именно там у меня гараж). И каждый раз вывозил ее на вызаривание. Но где в городе найти озеро? Нашел я его, затопленный карьер между промышленной зоной и объездной дорогой, недалеко от поста ДПС. Но даже там я уже в первый вечер увидел пару невесть откуда взявшихся уток.

«Озерцо» относительно не большое, но глубокое, с одного угла затопленные деревья, по берегам тростничок. Одно огорчало мусора всякого там по краям, как на берегу, так и в воде плавает как на городской свалке в дни вселенского потопа…

Нашел укромный уголок (там где было почище) туда и высаживал утку недалеко от берега. Народ проезжающий по объездной дороге мимо смотрел, наверное, на меня как на идиота, утку то не видно, но какой-то мужик шарится по грязной луже в броднях. Поэтому через пару вечерков, заехал я на это «озеро» с другой стороны, дорога рядом не очень «активная», одно огорчало мусора было еще больше.

Привязывал я шнур к ногавке всегда на дороге, и после этого нес утку к воде, и там выпускал. Утка наглая оказалась, пока достаешь из домика постоянно щипалась за руку. Этот факт и сыграл ей однажды «на руку».

Все время я ездил вызаривать утку самостоятельно, но за 4 дня до охоты взял с собой брательника, чтобы он тоже принял участие в этом действе. В тот день я совершил две оплошности, решил привязать шнур к ногавке прямо у воды и доверил достать утку из переноски брату, не предупредив его о драчливости утки.

Брательник сунул руку в домик, утка хватанула его за руку и тот от неожиданности выдернул руку обратно. В этот момент утка пулей выскочила на волю, и сразу попала на воду, т.к. стояли мы ее прямо у уреза воды.

Я был в шоке!

Долго мы не пытались ее выгнать на берег, но безрезультатно ни уговоры, ни угрозы утку не проняли, даже домик и корм поставленный на берегу ее не приманили… Лужа глубока, мы в броднях, и отойти от берега могли максимум на 1,5 метра.

Бегая вдоль берега брательник умудрился провалиться по пояс в воду. Съездил домой переоделся, а я все ждал что утка одумается. Ждал до темна, но так и не дождался.

Весь следующий день был в расстроенных чувствах – вся недельная подготовка к охоте на смарку, да и сама охота теперь под вопросом. Работать вообще не хотелось.

К концу рабочего дня виновник «трагедии» предложил совершить попытку поимки беглянки. Подготовились основательно, взяли бинокль, пару старых сетей и лодку.

По приезду на месте сперва в бинокль начал искать нашу утку. И вот на противоположном от нас берегу взлетает селезень… Внимательно осматриваю кучу плавающего мусора в том месте и вижу эту «гулящую бабу», которая уже меньше чем за сутки в какой-то луже сумела найти себе жениха.

Нужно было видеть глаза проходящих мимо людей, смотрящих на то, как мы перетрясали сети и надували лодку… Почему-то вспомнился сразу анекдот про рыбалку в унитазе.

Но делать нечего. План один – окружить сетью и загнать в нее утку.

Первая попытка не увенчалась успехом, пока мы коряво пытались подвесить сеть на реденьких кустах (а сеть нужно было именно подвесить) утка благополучно вдоль берега ушла из готовящейся для нее западни. Первую сеть бросили на кустах. Выпутывать ее времени не было, благо была вторая сеть – «рыжовая» китайка.

На наше счастье утка заплыла в густые кленовые заросли затопленные водой. Второй обмет сделать оказалось проще, т.к. веток было много и было на что повесить сеть.

С замиранием сердца я следил за уткой, пока брат в одиночном заплыве пытался загнать беглянку в нужное направление… И ему это удалось. Утка сразу же запуталась в сети. Уверено прижав ее одной рукой к дну лодки, кое-как выгребая одним веслом, счастливый ловец уток вернул беглянку «домой».

Нам оставалось лишь «снять» сети, чтобы дикарки, которых мы видели уже здесь неоднократно, не попали в наши ловушки. Так и сделали.

Охота была спасена.

После всего что приключилось с уткой ни у меня, ни у брата не поднялась рука на жизнь нашей красавицы.

И хотя утка, не смотря на длительную ее подготовку, оказалось практически не рабочей, все равно она подарила нам незабываемые моменты, которые на долго отложатся в нашей памяти и еще не раз будут рассказаны в качестве байки, за вечерними посиделками у охотничьего костерка…

По окончании сезона я увез эту утку в деревню к своему знакомому, еще раз потратившись на дорогу длиной в 100 км в одну сторону.

Утка прекрасно пережила зиму, но поохотиться с ней в этом сезоне так мне и не удастся, господа чиновники и «зеленые» лишили нас этого удовольствия.

голосов: 5
просмотров: 3472
AR, 17 апреля 2012
2174, Барнаул

Комментарии (7)

2174
Барнаул
17 апреля 2012, 20:56
#
+0 0
Хотелось бы дополнить этот мини рассказ фотографиями, но данная вункция в этом разделе не предусмотрена :(
4357
Чумаково Новосибирская обл.
18 апреля 2012, 5:55
#
+0 0
Подсадная утка-это не кукла! В коробке, в гараже можно держать только говорящую матрешку.Утке нужна воля,постоянно вода без привязи и обязательно селезень домашний. Только после этих условий она может работать!
2174
Барнаул
18 апреля 2012, 7:39
#
+0 0
Коробка была минимум метр на метр, а то и больше. В любом случае где-то держать было нужно до охоты, я думаю это лучший был вариант нежели в переноске взаперти 2 недели просидела... До этого она у заводчика ходила в вольере с тремя сородичами женского пола и одним селезнем, а в соседнем вольере еще одна "шведская семья" была.
4357
Чумаково Новосибирская обл.
18 апреля 2012, 8:23
#
+0 0
Если нет условий для содержания подсадных,т.к. ей еще каждый год требуется гнездовье для выводка, утку лучше арендовать во время охоты.
2174
Барнаул
18 апреля 2012, 8:47
#
+0 0
Ваши бы слова, да Богу в уши... С удовольствием бы взял в аренду утку. Но как-то народ неохотно желает заниматься этим. На сайте есть целый раздел посвященный этой проблеме.
На текущий момент получается только схема продажи-покупки, ну и если еще договоришься с хорошим другом, чтобы он подержал твою утку вместе со своими до следующего сезона, но и это, как мы видим в этом году, не гарантирует охоты на следующий год.
674
Беларусь
24 августа 2012, 9:52
#
+0 0
А в больших городах некоторые охотники держат уток на балконе(!!!), да и по долгу. В городе гораздо сложней держать утку, здесь ничего не поделаешь (и кстати вольер особо не сделаешь.)
674
Беларусь
24 августа 2012, 10:22
#
+0 0
сообщение отредактировано 24 августа 2012, 10:23

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх