БОЛОНЬЕВАЯ КУРТКА

Николай Сергеев. 2012.

Воспоминание.

Ружьё у меня появилось рано. В шестом классе. Олейникова забирали в армию и он, отдал мне свою курковую тулку-двустволку. Без приклада. Приклад я сделал сам. Школа в пяти километрах от дома. В школу ходил с ружьём; прятал его в лесополосе. На уроках, не заметно, снаряжал патроны. Счищал в гильзу серу со спичек. Ружьё «плевало», но стреляло. Пуля, вылетевшая из ствола – видна в полёте.

Однажды – счастье привалило! Я очень хорошо рисовал. Зав. магазином «Культтовары» попросила к Октябрьским праздникам, «оформить» - как тогда называли – магазин. В качестве оплаты, я потребовал «пачку дымаря». Тётки-продавщицы, рады были, что так дёшево отделались. Сказали только: «Помалкивай».

И вот, с пацанами, договорились после школы, пойти на кабанов. Самопалы и ружья были у всех. Мы знали место, где водятся кабаны. В Густых Лесополосах. Там поля кукурузы убраны и початков на стерне много валяется. Набралось около десятка пацанов. Портфели в лесополосе спрятали, чтоб не мешали. Завтра утром в школу пойдём – прихватим.

Пришли к Густым Лесополосам и стали их «чесать». Гайщики с самопалами «с прочёсом», а у кого ружья – тех, на номера. Со мной на номере стоял одноклассник. На нём новенькая болоньевая куртка. С замком-молнией. Редкость по тем временам. По большому блату купили.

Мы ему, все, завидовали. Лесополоса, действительно – густая. Деревья – дикая акация… со здоровенными колючками. Стоим с ним. Слышим: самопалы захлопали… Чуть погодя… шум, треск. Прямо на нас, летит по лесополосе, стадо кабанов. Я, не помню куда, но выстрелил. Кабаны проносились в полуметре от меня. Когда «очухался»… заметил своего одноклассника далеко на пахоте. Ружьё его, в лесополосе валялось. Болоньевая куртка, из красной, превратилась в белую. Так «усердно» он рванул через Густую Лесополосу. Куртку, словно пропустили через мясорубку. «Живого места» на ней не осталось. Красные лохмотья и белая подкладка.

Пацан этот сказал: «Теперь отец меня убьёт». Не знаю, «убил» ли его отец, но ружьё своё, брать не разрешал долго.

голосов: 4
просмотров: 2763
Канойбэ, 3 апреля 2012
382, Ставропольский край; с. Красногвардейское

Комментарии (1)

50
Когалым
5 апреля 2012, 6:46
#
+0 0
Тоже сейчас наверно со смехом вспоминает.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх