Малыш

Я неторопливо шел по острову, окруженному вешней водой. Рядом с ельником почва была сухой, местами на ней пробивались ростки зеленой травы. Ближе к озеру начинались тальниковые заросли с одиноко стоящими березами. Они уходили далеко в воду и отражались в ней, как в кривом зеркале.

С березы из свежего надлома, вытекал сок. Кап, кап … Крупные увесистые капли разбрызгивали лужу, на дне которой виднелись старые коричневые листья ив и берез.

Захотелось прижаться губами к надлому березы. Сок, наверное, сладковатый и прохладный. Это желание настолько овладело мной, что я направился к березе.

Внезапный треск ломаемого тальника, топот, затем шум воды разрушили предвечернюю тишину. Какой-то зверь, круша на своем пути сухой валежник, мощно продвигался рядом, не далее двадцати шагов. "Неужели медведь?" У меня был уже такой случай, когда старая медведица вот также неожиданно появилась из зарослей леса. "Лишь бы успеть!" Почти машинально в стволы ружья послал пулевые патроны. И сразу стало спокойнее. Шаг, другой в направлении шума. "А может лось?" Зверь не шевелился, но интуиция подсказывала, что он совсем рядом. Так и есть. Снова всплески воды в затопленном тальнике.

Я наклоняюсь ниже, чтобы в просвет тальника увидеть зверя и тут же опускаю ружье. Справа от меня на небольшой лужайке, неуклюже растопырив ноги, замер лосенок. Недавно рожденный и еще не обсохший малыш – маленький, худой, на длинных ногах, он смотрел на меня, не делая попытки к бегству. "Так вот оно что!" В стороне опять переступила лосиха. Я положил на траву ружье и, боясь шевельнуться, медленно достал фотоаппарат. Лосенок не убегал. Я подошел ближе, еще ближе. Захотелось снять получше. Надо убрать ветку талины. Вот так.

Лосенок "мякнул" звонко, отрывисто и, размашисто расставляя ноги, быстро побежал сначала по тальниковому мелколесью, затем по воде. В просвете кустов было видно, как он замедлил бег, выбрел на сухое место и, чуть постояв, улегся на прошлогоднюю траву. Я снова подошел к малышу, а он лежал, чуть приподняв голову, и в темных овалах его глаз отражались облака и березы.

За кустами, на другом берегу разлива, по-прежнему стояла лосиха-мать. Временами было слышно всхлипывание воды под ее копытами, шорох старого валежника. Материнский инстикт держал ее около лосенка, но не мог заглушить страха перед человеком. Она молча ждала исхода поединка.

Еще одно неосторожное движение и лосенок, неуклюже откидывая задние ноги, вновь устремился в заросли тальника, в направлении матери. Я пошел в противоположную сторону. Под кустами развесистой ивы клохтал, плескаясь в воде, селезень чирка-клоктуна. Мягкий ветерок задел верхушки елей, принес запах прелой травы и смолы. Краем глаза видел – малыш продвигается к матери.

Юрий Лабутин

голосов: 8
просмотров: 1487
сахатый, 3 апреля 2012
7579, Якутск

Комментарии (2)

382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2012, 21:40
#
+0 0
Вы, не огорчайтесь, если нет комментариев, значит, это - классика... НЕЧЕГО ДОБАВИТЬ
674
Беларусь
2 сентября 2012, 10:34
#
+0 0
Комментарии могут появиться позже- не все прочтут сразу. Хороший и интересный рассказ, спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх