Поднять престиж якутского ножа

К вашему вниманию привожу отрывки беседы с Николаем Потаповым, народным мастером, кузнецом, пропагандистом якутского ножа

- Первым другом и помощником человека была не собака, а нож. Когда человек только встал на ноги, ему нужно было защищаться от зверей. А чем защищаться? У человека были слабые челюсти, не было клыков, не было острых когтей. И тогда человек нашел острый, заостренный камень и стал защищаться им. Бродя в поисках пищи он откапывал им корни трав, обнаружив узкий, заостренный камень с острым сколом лезвия, он стал строгать им дерево, сверлить в нем отверстие. Постепенно этот камень нашел форму, которая и определила строение ножа. Так он нашел себе надежного друга и помощника, которым являлся и является нож. Форма и конструкция якутского ножа отлична от форм и конструкций ножей других народов.

Возьмем ножны. У нас, у якутов, ножны привязываются к ремню с левой стороны и находятся на уровне тазобедренного сустава. Такой способ не мешает, когда садишься на коня, наклоняешься или опускаешься на корточки. Нож всегда находится на весу, поэтому вероятность выпадения ножа из ножен - нулевой. Если у других народов клинок вставляется в ножны лезвием от себя, что удобно при отражении нападения - нож всегда вытаскивается лезвием к противнику, то есть изначально нож является носителем агрессии, то у нас, якутов, нож вставляется в ножны лезвием к себе. Таким образом, перед тем, как вытащить нож, задумываешься, стоит ли вытаскивать нож? В этом отражается наш менталитет. Теперь перейдем к форме клинка. На вид он, конечно, очень прост. Но есть две главные детали, имеющие важное значение. Это грань, делающая сечение клинка не треугольной, а четырёхугольной, усиливая пробивное действие. Это очень помогает во время сверления, скажем в кости, отверстия, или когда нужно пробить толстую кожу. Во-вторых, односторонняя заточка и едва заметная выпуклая сторона левой стороны клинка. Выпуклость облегчает строгание дерева - траектория движения ножа позволяет без особых усилий добиться нужной глубины строгания. Или резку мяса, заставляя нож двигаться наружу, облегчая разделку туши. Вроде мелочь, но это всё из области физики и механики. В 2004 году, когда я впервые принимал участие в международной выставке, именитые специалисты в области холодного оружия выделили якутский нож как нож с самой универсальной, уникальной формой и наградили Дипломом за сохранение традиций.

Якутский нож должен быть постоянно острым, так как является единственным инструментом, который всегда под рукой. Ведь с ножом якут расстается только ночью, когда снимает штаны. Нынче, на XIII Международной выставке "Клинок - традиции и современность", победителя определяли по деловым качествам. На этой выставке участие принимали такие знаменитые фирмы, как американская "Spyder Co", производящая складные ножи, немецкая "Witchmen", легендарная финская "Marttiini", фирмы имеющие столетние традиции изготовления ножей. Например, "Spyder Co" нынче отметила 120-летие. Эти фирмы очень щепетильно относятся к качеству стали для клинков, даже заказывают в Японии. А японцы, как известно, весьма преуспели в изготовлении клинков. На этой выставке я и не очень то хотел тягаться со знаменитыми фирмами. Но мне стало обидно за якутский нож, и я принял участие. Итог вам известен. Вначале отношение к моим ножам было соответсвующее, ведь я был неизвестен многим участникам выставки. Но когда объявили, что якутский нож по качествам занял первое место, наступила оглушительная тишина - многие были шокированы, но это длилось несколько секунд и все вмиг расхватали мои ножи. Исходя из результатов этих двух выставок, якутский нож не только не уступает ножам известных фирм, но и перевосходит некоторые из них. Это не голословные слова, это подтвердили специалисты с мировым именем.

Как я уже говорил, многие кузнецы работают по технологиям 200-300 летней давности. А ведь появились новые виды стали для клинков, развивается порошковое производство клинков. Необходимо проводить мастер-классы для них, познакомить с новыми веяниями в изготовлении клинков, ознакомить с технологиями закалки. В свою бытность мы в 1991 году с Николаем Николаевичем Бурцевым, при поддержке директора ЕНМЦ при Минитерстве культуры Надежды Семеновны Толбоновой, собирали около 50 мастеров с разных улусов. Здесь были не только мастера клинка, но и кузнецы, изготовляющие хомус. На базе лаборатории ЯГУ проводили практические занятия с ними. Из наших слушателей тех времен известны такие народные мастера, как Мандар, Роман Готовцев, как Мандаровы из Вилюя. Все это может стать возможным, если организовать производство под руководством таких корифеев металловедения, как Андрей Саввич Саввинов, Иван Иванович Егоров, Георгий Николаевич Романов. К примеру, приведу наших соседей - Бурятию. Там производство сувенирных бурятских ножей находится под эгидой президента Бурятии. При Союзе художников Бурятии создана творческая мастерская авторских ножей "Бата", которая своей целью ставит возрождение наследия бурятских мастеров-оружейников и широкую пропаганду бурятской культуры не только у нас в стране, но и за рубежом. Большое внимание уделяется изготовлению авторских и коллекционных ножей ручной работы, поистине уникальных с точки зрения художественной ценности, заключен договор с приборостроительным объединением на производство десяти тысяч лезвий для сувенирных ножей. Как видите, при государственной поддержке, бурятский нож получил мировую известность. При этом надо отметить, что бурятский нож - нож для интерьера, то есть он не носит функциональный характер как наш, а более сувенирный. Сегодня самый крупный заказчик у мастеров "Бата" - президент Бурятии. Охотничьи подарочные ножи с дарственной надписью на клинке "От Президента Бурятии" на русском и старомонгольском языках разъедутся в разные регионы России и за рубеж. Почему бы и нам не изготовить такой подарок, которым мы могли бы одаривать наших гостей, выдающихся людей республики, спортсменов, дарить на свадьбу? Была бы поддержка и у нас, и мы могли бы делать выдающиеся экземпляры ножей ручной работы. Здесь же безграничный простор для фантазии, можно показать все виды искусства - чеканку, резьбу по дереву и кости, скульптуру, графику, живопись, ювелирную работу. Сделать что-то индивидуальное. За границей авторские вещи даже помечаются специальной маркой "сделано руками", что бешено ценится. Но, чтобы творить, нужны деньги и время, нужен толчок - и финансовый, и духовный.

голосов: 7
просмотров: 12103
сахатый, 29 марта 2012
7577, Якутск

Комментарии (11)

1378
Россия.
29 марта 2012, 2:47
#
+0 0
Жаль фотографий в блоге нет.
7577
Якутск
29 марта 2012, 5:30
#
+0 0
К сожалению, не смог вставить фотографии. Смотрите фотогалерею, охотничье оружие.
303
НСО
29 марта 2012, 5:30
#
+0 0
Да , фото бы не помешало
7577
Якутск
29 марта 2012, 6:50
#
+0 0
Махтал (спасибо) админу за помощь в размещении фотографий. Пусть Байанай будет вам благосклонен!
303
НСО
29 марта 2012, 7:19
#
+0 0
Ножи хорошие.Я думаю что если запустить интернет заказы . то может что то получиться
134
Томск
29 марта 2012, 9:31
#
+0 0
Да, я бы якута как на картинке заказал бы. Классный нож!
7577
Якутск
29 марта 2012, 10:00
#
+0 0
пишите мне на электронку: tapaan1955@mail.ru
134
Томск
29 марта 2012, 10:30
#
+0 0
Написал.
0
г.Горно-Алтайск Республика Алтай
7 августа 2014, 12:24
#
+0 0
Дружище буду крайне признаьелен если сможиш приобрести такой нож. Я месяц уже не могу найти где купить. А хочется как той бабе аж хохачу
0
Талды-Курган
27 февраля 2016, 14:08
#
+0 0
Как заказать якутский нож в личку напишите staer15@mail.ru с уважением
7577
Якутск
27 февраля 2016, 19:38
#
+0 0
diana_n_2002, мне пиши на личку

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх