"Никудышный" пловец

Много раз видел – лоси переплывали реки и озера, нередко вместе с лосятами. Без принуждения какого-либо, как говорится – по собственной надобности. Выйдут на берег, отряхнутся, отдохнут и дальше продолжают свой путь. Так же свободно держатся на воде олени, медведи, преодолевают водные преграды, иногда в массовом порядке, белки и бурундуки. Только хвостики торчат над спиной. Видел на Колыме плывущих соболя и горностая, а уж о мелких полевках и говорить не приходится, явление обычное. Хотя и не все они добираются до заветного берега – многие попадают в пасть хищной рыбе

А как же заяц? Припоминаю, во время осенней охоты несколько зверьков оказались на песчаной косе, отрезанной от тальников охотниками. Зайцы, прижатые к вершине мыса, не пошли в воду, а стали прорываться к лесу.

Во время половодья Лены видел зайцев, отсиживающихся на маленьких островках земли, на бревнах, корягах, а то и сучьях затопленных деревьев. Спугнутые, они с брызгами перебегали к ближнему спасательному островку и, местами, где было поглубже, плыли.

- Если так прижмет – любой поплывет, и ты тоже, - комментировал Леха, капитан "Саргыланы", небольшого самоходного суденышка, с которого мы смотрели на зайцев. – А вообще-то они никудышные пловцы, сколько раз видел – одни брызги.

А я вспомнил совсем другое. В середине июня, под вечер, неторопливо собирал гербарий из незнакомых мне растений. В полсотне шагов сбоку услышал шорох, хруст валежника, затем всплески воды и на противоположном берегу Ойун-Уряха показался заяц, уходивший к тальникам. Подошел к берегу – вода еще не успокоилась. Было ясно, что заяц ушел через речку. "Что ж, наверное, спугнул", - подумал тогда. В июне следующего года пришлось наблюдать плывущих зайцев в более спокойной обстановке. С Николаем Губановым, который иногда отправлялся со мной, откладывая на время гельминтологические вскрытия, шли по ерниковой поляне в сотне метров друг от друга. Я держался ближе к берегу речки, ерник здесь был более редок и поэтому видел как на почтительном расстоянии от Николая уходили зайцы. Остановился, чтобы не подшуметь. Три беляка один за другим выбежали к берегу, остановились на небольшом травяном мыске. Постояли столбиками, побегали туда обратно по мыску, очевидно, не зная что делать. Один подбежал к урезу воды и, слегка прыгнув, но не окунувшись при этом, спокойно переплыл глубокую старицу, шириной девять метров. За ним последовал второй. Последний спокойно зашел в воду и также поплыл. Сверху хорошо была видна его спина с приподнятой головой. Николай, меж тем, ушел далеко вперед и его не было слышно. Но, очевидно, он все-таки их подшумел.

Но только в следующем году я окончательно убедился, что водная переправа для зайца – это нечто обыденное, необходимое в повседневной жизни. Во второй половине августа, когда ерник начал желтеть, я наблюдал за тремя зайцами на противоположном берегу. Они в разное время вышли из леса и паслись на прибрежной полянке. В восемь вечера один из них, находившийся от меня шагах в 20, подбежал к кромке воды и поплыл на мой берег, на этот раз как-то неровно бултыхаясь. На берегу отряхнулся, как это делают собаки, и поскакал к рединам ерника, где, посидев немного, начал поедать траву. Тут-то уж точно никто его не подгонял. Правда, к этому времени я знал уже, что перебираясь из дневных местообитаний на лучшие "пастбища" зайцы нередко переплывали водные преграды. Я просматривал зайцев, отобранных у филинов, шкура их была намокшей. Судя по всему, эти совы отлавливали их на мелководье и только затем выносили на берег. Правда, не всегда охотно идут зайцы в воду. Во второй половине дня как-то невольно залюбовался зайцем, кормившимся осокой, растущей в воде. Он поедал сочную траву, вытягивая для этого шею, но так и не замочил ног. Что ж, разные характеры бывают не только у людей.

Разговорился на эту тему с Константином Данилычем, профессиональным охотником.

- Так ведь я и не знаю, кто из зверей не плавает. Домашняя лошадь и та переплывает реки, да груз на себе несет. А зайцы … . Видел и как филин их брал на плаву, там они беспомощные, и как речки переплывали.

Он раскурил самодельную трубку, затянулся, откашлялся.

- Жаль, жена моя не дожила. Она бы рассказала тебе.

- О зайцах?

- О зайцах. Когда кончается их корм, они по берегу Яны собираются. Весь берег в следах, чистого места нет. Ждут ледостава. Потом уходят, ищут, где прожить можно. Но бывает, не выдерживают, переплывают реку. А при подходе к берегу бабы, бывает, бьют их коромыслами. Пойдут по воду пораньше, возвращаются с одним, двумя зайцами.

- Сказка какая-то. А вы сами-то, Константин, видели?

- А как же не видел, не на том свете, здесь же и жил.

- Выходит, на север они переходили тогда, со стороны Верхоянска? Осенью такие "дороги" по левому берегу были, сам видел. Куда же они, к югу двигались, получается?

- А разве кто им загораживал дорогу? Вольные звери. Все стороны открыты.

голосов: 13
просмотров: 1811
сахатый, 28 марта 2012
7575, Якутск

Комментарии (8)

3879
Томск
28 марта 2012, 12:57
#
+0 0
Вот зайца плывущего не видел, зато неоднократно видел плывущих белок, когда белка плывет хвост держит торчком над водой, говорят что если хвост у нее намокает то белка тонет, лично видел как белка переплывала Обь подплыв к берегу вылезла на поваленое дерево, я подошел к ней совсем рядом, что можно было бы ее погладить, она от усталости никуда бежать не могла и так сидела отдыхала еще минут 10.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
28 марта 2012, 13:05
#
+0 0
Я видел один раз, как гонный заяц-беляк ушел красиво от гончей по воде "аки по-суху". И ведь стоял я почти наготове, а не успел выстрелить. Честно говоря, думал вода будет преградой и не очень-то опасался такого трюка косого. А уж когда он рьяно, по-собачьи поплыл, тогда уж и ружье не смог поднять - нехай переплывает, потом возьмем! Ан - нет, не удалось добыть, зато взял 4 рябчика попутно, на том и успокоился!
106
Новосибирск
29 марта 2012, 8:53
#
+0 0
Вынуждены и зайцы плавать. В Якутии их очень много, но много в определенном месте. И когда получается перенаселение, они начинают мигрировать. Так через определенный промежуток времени (цикл), они и перемещаются большими массами по огромной территории. Интересно отметить, что путь их выглядит как цифра 8, а место пересечения этой восьмерки находится недалеко от Намцев. В моей юнности как раз они обитали там, так через р.Кенкеме я их много раз видел переплывающих.
сообщение отредактировано 29 марта 2012, 8:54
7575
Якутск
29 марта 2012, 9:15
#
+0 0
В последние двадцать лет, к сожалению, зайцы в Намском районе перевелись. Была попытка расселить около Кенкеме зайцев из Момы, но что то их не видно. Не прижились, видать. А вот в Карелии момские зайцы чуть не вызвали экологическую катастрофу - их появление поставило под угрозу существование карельского вида зайцев. Но про это - в блоге.
6828
НОВОСИБИРСК
29 марта 2012, 15:05
#
+0 0
Познавательно. Для многих сегодняшних-молодых охотников, такие заметки и наблюдения в диковинку. Ведь "толпы"-зайчишек уже не встретишь..!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
2 апреля 2012, 22:35
#
+0 0
Буквально, на днях было: иду вдоль лесополосы - дождь шпарит. Призадумался. Шум. Треск. Зайчишка из лесополосы выбегает и мне под ноги... Мокрый и пар от него валит. Я остановился; смотрю на чудо эдакое!.. И тут же - из лесополосы, выбегает лисонька... Меня увидела и, гордо - хвост к верху - обратно в лесополосу... да как шмыганёт!.. Зайчишка - ухо одно опустил, отдышался у моих ног и тоже в лесополосу нарунжился! Забавно.
0
Центральная Россия
1 апреля 2015, 10:39
#
+0 0
Скажите пожалуйста, кто автор этого рассказа?
7575
Якутск
1 апреля 2015, 11:07
#
+0 0
Юрий Лабутин.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх