Оформить трофей!

Попытка оформить трофей.

Много лет охотничьего стажа. Но вот оформить трофей, своими руками, как то не доводилось. До открытия весенней охоты- более месяца. Утомительно ожидание тех не многих дней, которые остаются в памяти охотника на долгие годы. В конце сезона добыт молодой козлик (сибирская косуля)- бегущий по кривой на расстояние 110-130 метров. Карабин «Вепрь» ТОЗ-308 калибр 7.62 (51мм) патрон «Кентавр» п/об. Положил со второго выстрела по «месту».

При разделке оставил голову со шкурой как учат пособия. Неделю назад 9 марта в баньке снял скальп и отварил голову. Шкуру посолил крепко и в пакете ставил в холодном предбаннике. Вчера почти день и сегодня с раннего утра с 05.10 час. «творил». Думаю, получится, правда не шедевр, но как говорится: -Лиха беда начало! Много, много причитал литературы. Впервые и инструмента, приспособлений подходящего нет.

Прошу совета. Как и из чего сделать глаза? Жду ПОМОЩИ.

,,,.

голосов: 2
просмотров: 3436
VITALIH956, 18 марта 2012
31, Челябинская обл.

Комментарии (20)

218
Омская обл.
18 марта 2012, 13:28
#
+0 0
Это твой первый , потому ты и хочешь сделать чучело с этой головы так нет...А шкуру после того как обмездрил надо выделывать ,хрящи из ушей удалить обязательно,с носом и губами работа есть ....Глаза должныбыть под рукой ,медальон куда монтировать ,готовую голову тоже должен быть готовый ...На череп то надо ворачивать объем ,то что было т.е мышцы .,шею востонавливать определенной длины...Много работы прежде чем сесть и начать собирать голову....Готовую то покажешь...?
Комментарий удален. Почему?
31
Челябинская обл.
18 марта 2012, 14:30
#
+0 0
саят, Привет! Можно на ты. Мы с табой САЯТ, почти ровесники. Я жду от тебя помощи серьёзной в обработке и изготовлении трофея. НЕТ, это не первый мой козлик. Добывал в восмидесятых годах и быка "сохатого". Косулю, лис и зайца. Много косачей и водоплавоющих. Стрелял ондатру, белку, сурка. Обрабатывать не приходилось. Демократы все под себя прибрали. Выстрел без лицензии-денег не хватит расчитаться. Были добыты в свое время трофеи знатные... САЯТ помоги, научи, вышли доступные рецепты, короче научи старика. Я посмотрел на 2 года тебя по старше. Мой эл. адрес sergei-nepogodin@rambler.ru.
Поправь, что еще сделать:1. Мездру снял с соленой и промытой шкуры. 2. Полежала шкура в растворе: -уксусная кислота 15-20 мл/л, -соль поваренная 40-50гр./л. погруженная на 10 час. 3. Промыл в содовом растворе и проточной воде. 4. В течении одного часа трижды обувной щеткой наносил раствор: 1. Перекиси водорода с нашатырным спиртом. 2. Промыл в проточной воде. 3. Нанес обуной щеткой на 30 мин. крепкий раствор медного купороса 100гр. 1,5 л. воды. 4. Вручную выстирал в теплой воде со стиральным порошком. 5. Промыл в воде и натянул мехом во внутрь на доску см. фото. Еще раз опиши правильные или нет мои действыия. И как надо
218
Омская обл.
18 марта 2012, 15:23
#
+0 0
VITALIH956, Очень рад ,что всё так счательно,но если честно есть моменты которые можно сказать лишнии ...перекись и наш.спирт я не пользуюсь,да и медного купороса нет у меня ,но знаю что его используют ,для протравки от насекомых...он вообщето красит и светлые (птица ,животное )перо или мех запросто окрасить....А зачем на доску я не понял...Хочешь объем сохранить наверное...Если есть место в холодильнике или камере(если жена разрешит) то полож туда ,до того как не сделаешь из черепа полность заготовку....т.е К черепу проволку ...Делаешь отверстие и пропукаешь в виде буквы "П",а также натяжную (тросик или от телефонки)....Шея и на черепе всё из ваты ,но не просто так ,а постепенно с клейстиром ,особенно на морде Это мой так сказать секрет....А то ,что шкуру стирал,т.е дложна быть чистой это правильно....Пиши наверное в личку ...так проще...
gorlvol
18 марта 2012, 16:53
#
+0 0
саят, а прес-папье вместо ваты с клейстером не пробовал? С ним вроде попроще работать, или чем-то не понравилось?
Автору + за настойчивость.
сообщение отредактировано 18 марта 2012, 16:54
218
Омская обл.
18 марта 2012, 17:13
#
+0 0
Нет не пробовал,но читал и смотрел в старых журналах и в книге Заславского...но я как то привык и то ,что нет боязни сломать ,повернуть могу и голову и шею не боясь ,что сломаю....
gorlvol
18 марта 2012, 17:42
#
+0 0
саят, весомый аргумент про повороты, пожалуй решающий! Учтем!
1580
Иркутск
19 марта 2012, 7:05
#
+0 0
У меня знакомый таксидермист для восстановления объема использует оконную замазку или обычный пластилин. С ним очень легко работать, воссоздавая рельеф мышц на черепе. Косуля - небольшой трофей и такой способ сильно не повлияет на вес изделия. Кто часто занимается изготовлением чучел, они уже все мышцы наизусть знают и восстанавливают их по памяти. Но в первый раз нужно было перед тем, как вываривать голову, сфотографировать ее вместе с шеей подробно, сделав промеры по длине, ширине, обхвату мышц и все записать. Если этого не сделано, точно восстановить "тело" будет затруднительно.
Глаза если хочется качественные, можно заказать через интернет. Самому можно сделать из оргстекла. В доске высверливается отверстие по размеру будущего глаза, оргстекло кладется на доску и нагревается строительным феном до размягчения и подходящим округлым предметом вдавливается в отверстие. Вместо доски можно (и даже удобнее) использовать металлическую болванку с подходящим отверстием. Таким образом получаем полусферу, лишнее обтачиваем на наждаке. Размер отверстия и глубина вдавливания определяются экспериментальным путем. Внутренняя часть глаза заливается черной краской, наружная полируется (при необходимости).
31
Челябинская обл.
19 марта 2012, 7:37
#
+0 0
Соболятник, Благодарю за помощь. На личку еще пришло сообщение о лазах: готовится как Вы сказали из орг.стекла, но материал -старая видео касета. Сказывают не отличить от орегинала . Спасиб еще раз, будем эксперементировать. А голову и шею из чего и как?
1580
Иркутск
19 марта 2012, 9:08
#
+0 0
VITALIH956, Голова ведь у тебя уже есть - череп! Шея делается из пенопласта. Пенопласт делается из монтажной пены!))))) Покупаешь баллон (самый дешевый) выпускаешь все содержимое в подходящую емкость (узкая картонная коробка подойдет). К черепу крепишь жесткую проволоку, на нее одеваешь пенопласт, обрезаешь его ножом по форме шеи, все остальное (рельеф мышц) доводишь оконной замазкой. Самое главное - это как можно точнее воссоздать рельеф мышц. Только тогда готовое изделие будет смотреться реалистично.
Насчет пластика от видео-кассеты сомневаюсь. Чем толще оргстекло, тем реалистичнее смотрится глаз, чувствуется его глубина. Тонкий прозрачный пластик такого эффекта не дает.
Сам я изготовлением никогда не занимался, но очень много времени провел, наблюдая, как работает профи этого дела, поэтому и секретов много знаю. Хотя в принципе это и не секреты вовсе, просто есть определенные нюансы, которые не во всей литературе описаны.
сообщение отредактировано 19 марта 2012, 9:12
31
Челябинская обл.
19 марта 2012, 9:39
#
+0 0
Соболятник, Благодарю. Правильно подметил-шутник. ГОЛОВА у меня наместе. Авот с черепом он на фото еще поработать надо ...наблюдая, как работает профи этого дела, поэтому и секретов много знаю. Хотя в принципе это и не секреты вовсе, просто есть определенные нюансы, которые не во всей литературе описаны.Мне не пришлось как то. Вот про это и хочется узнать. А Водео касета , то из чего сам корпус-черный. Глаз говорят реальный получается, сам не видел. В пену наверное заранее подготовить арматуру проволоку для шеи с креплениями для медальона и черепа. По случаю восхищаюсь твоими фотографиями-профи, красиво.
1580
Иркутск
19 марта 2012, 10:29
#
+0 0
VITALIH956, так я не про твою голову!)) Ты спросил - голову и шею из чего. Я ответил - что голова (череп косули) у тебя уже есть, остается только шею к ней приделать, а потом замазочкой оконной сверху пройтись, воссоздав мышцы - и останется только шкуру натянуть!
Глаз из черного пластика - это лабуда! С таким же успехом можно его из чего угодно сделать и покрасить сверху черной краской и лаком. Это все не то! Чернота должна быть не на поверхности глаза а в глубине! Тогда чучело смотрится как живое!
757
Томск
19 марта 2012, 11:49
#
+0 0
Насчёт выделки шкуры, чем плох всем известный способ выделки аккамуляторным электролитом? Я так думаю, что на косулю достаточно смазать кожу кистью и подержать 20-25 минут. Далее "загасить" кислоту обычной пищевой содой, далее промыть в стиральном порошке (старики предпочитали "Лотос") Далее растягивай, суши и мздри в своё удовольствие :)
31
Челябинская обл.
19 марта 2012, 13:32
#
+0 0
Соболятник, вОТ ВЫПОЛНЮ ПО ТВОИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ И САЯТА, ВЫСТАВЛЮ НА ОБОЗРЕНИЕ И ОЦЕНКУ СПЕЦИАЛИСТОВ. БЛАГОДАРЮ СУДАРЬ.
1580
Иркутск
20 марта 2012, 4:44
#
+0 0
Кстати, для ушей используется гофрированная картонная коробка. Кусок картона сворачивается в трубку и срезается наискось под острым углом. От начала среза отступаем 1-2 см и отрезаем лишнее под прямым углом. Размер подбирается также экспериментальным путем. Если ушной хрящ еще не выкинул (на фото он еще в ухе), то задача упрощается. Нужно его вытащить из уха и вырезать картон по размерам и форме хряща.
31
Челябинская обл.
20 марта 2012, 7:45
#
+0 0
Соболятник, Я не посмел полностью убрать ушной хрящ, т.к. с внутренняя в ушной раковени шкурка очень тонкая опосаюсь испортить. С наружи толше шкура-снять попробовать можно. А если оставить -будет портиться да? Подскажите.
1580
Иркутск
20 марта 2012, 9:47
#
+0 0
Если оставить, он высохнет и пойдет волнами, ухо покоробит, как ты его не расправляй. Я не знаю, чего там бояться? Я когда зайцев обдирал, хрящ пассатижами зажимал за основание и вытягивал спокойно. А тут косуля - явно у нее шкура потолще будет, чем у зайца! Ну, если страшно, можно аккуратно ободрать, подрезая скальпелем. Но то, что хрящ нужно удалить - это факт!
31
Челябинская обл.
20 марта 2012, 11:27
#
+0 0
Соболятник, Спасибо. Буду стараться делать по рекомендациям.
218
Омская обл.
20 марта 2012, 11:50
#
+0 0
VITALIH956, Насчет ушных раковин все таки надо бы учится удалять,все равно ,на будушие...учись на других видах животных например лисица они всеже чаще бывают ввиде трофея.Помни ,что при высыхании шкура "садится" и довольно приличное усилие при этом бывает ,поэтому ,нужно фиксировать вокруг рог,глаз ,уши тем более нужно фиксировать ,рот я вообще зашиваю изнутри ,а фиксирую всё иглами (медицинскими)и чем больше тем лучше...Вообще то есть еще нюансы которые придут только в процессе неоднократной работы с чучелами....Успехов!
31
Челябинская обл.
21 марта 2012, 8:10
#
+0 0
саят, Привет. Да с хрящем буду стараться. Личку прочитал. Как погода у Вас. Мы ждем прилета гуся.
сообщение отредактировано 21 марта 2012, 15:25
31
Челябинская обл.
10 августа 2012, 7:43
#
+0 0
А зачем на доску я не понял...Хочешь объем сохранить наверное...Если есть место в холодильнике или камере(если жена разрешит) то полож туда ,до того как не сделаешь из черепа полность заготовку...Совет не выполнил. Мех "сгорел". Придется зимой, череп на медальон садить. Попытку оформить самому лично добытый трофей не оставлю.. Всем спасибо.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх