Медвежатник

С Никитой Очеретиным, пчеловодом колхоза «Маяк» и уральским промысловиком, охотились мы на глухарей. Лайка Найда бегала широко, где-то поднимала выводок, «уса­живала» птицу на дерево и лаяла. Мы скрадывали сидяка, стреляли. Охота несложная, но требуются крепкие ноги, здоровое сердце.

Иногда голос Найды звенел за километр. Бежишь что есть духу, опоздал немного – и улетела птица: ей, должно быть, надоедает слушать сварливое тявканье собаки.

Подбегая к птице, посаженной вдали собакой, мы в упор столкнулись в малиннике с медведем.

Рассказы о злобности медведя сильно преувеличены. Это зверь добродушный, на человека бросается редко, большей частью раненный.

Я не знаю, собирался ли медведь, встреченный нами, на­падать. Но случилось, что, защищаясь от нас, идущих напролом к нему в малинник, где он лакомился спелой ягодой, мишка разинул клыкастую пасть и негромко, предостерегающе рявк­нул.

Однако зверь есть зверь, испытывать его характер опасно. Я машинально вскинул ружье, хотя стрелять было бесполезно: оба ствола заряжены мелкой дробью.

– Стой! – крикнул Никита и отвел мое ружье.

Дальше все произошло в одно мгновение. Никита сорвал с головы шапку, подкинул ее над зверем. Медведь вздыбился, чтобы схватить мелькнувший в воздухе предмет. Неуклюжий на вид, он ловко поймал когтями шапчонку.

Никита согнулся, всадил зверю под ложечку острый, как бритва, охотничий нож и развалил брюхо до задних лап. Медведь как-то странно охнул и повалился, приминая малин­ник.

Я глянул на Никиту. Как он преобразился! Что-то орлиное было теперь в облике пожилого, степенного человека. В карих глазах его горело возбуждение, вызванное единобор­ством с медведем. Тонкие ноздри трепетали, грудь вздымалась неровными толчками. Даже спутанная черная борода казалась красивой!

– Ты бы дробью прыснул и все дело испортил,–миролюби­во сказал он, вытирая нож о траву. – Зверь стрельбы не лю­бит. Он бы, чертушко, нам задал! Дробь ему что? Другой раз не горячись. И без ножа в тайгу не ходи.

Звонко лаяла Найда, призывая нас к глухарю. Лай был нетерпеливый, сердитый. Но нам было не до глухаря. Мы ход­ко шагали к дому и делали затесы на деревьях, чтобы легче найти потом дорогу к медведю.

Я сказал спутнику:

– Чисто сработал, Никита Петрович!

– На том стоим, – с достоинством отзетил он. – Мы, Очеретины, испокон веков медвежатники.

(Иван Арамилев)

голосов: 6
просмотров: 2566
den0661, 13 марта 2012
144, Республика Бурятия

Комментарии (6)

99
Башкортостан
19 марта 2012, 6:06
#
+0 0
Тяжело поверить если честно... На байку похоже.
0
Новосибирск
23 марта 2012, 13:13
#
+0 0
Я о таком читал. Гланое отвлечь внимание зверя. Но если говорить откровенно, большую надо волю иметь и уверенность в своих силах.
303
НСО
27 марта 2012, 12:56
#
+0 0
Как рассказ- может быть, а вот реально сомневаюсь .Сразу завалить зверя распоров ему брюхо, навряд ли получится.ИМХО
144
Республика Бурятия
29 марта 2012, 12:28
#
+0 0
Ну я сам лично слышал, что если медведю распороть живот, он сам начинает вырывать свои кишки... А раньше то, только и так охотились на них, с рогатиной да с ножом...
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
2 апреля 2012, 23:24
#
+0 0
С пальмОй тоже так охотятся - главное - вспороть брюхо и медведь - готов... кишки рвёт на себе.
97
Siberia
19 января 2013, 7:39
#
+0 0
Какие байки? Мой дед таким макаром не одного медведя добыл. А сейчас измельчал народишко, норовит издалека пульнуть.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх