Капкан с волокушей.

Задумался я тут насчёт волокуши к капкану при охоте на лису. Как бы считается, что если капкан закрепить к колышку то лиса лапу перегрызёт и уйдёт. А на волокуше нет. Но если вдуматься - лиса волокушу максимум метров 100-200 протащит, до первого густого кустарника (а именно в самый "черножопник" она прямиком и отправится с капканом). Ну и в этом кустарнике волокуша точно так же сразу застрянет и будет лиса сидеть как на колышке. Так в чём же смысл? Почему с волокушей она не должна лапу грызть, а на колышке якобы отгрызёт?

Прошу делиться мнениями, собственными наблюдениями или резонными доводами.

голосов: 0
просмотров: 4324
Сазон, 17 февраля 2012
757, Томск

Комментарии (9)

0
Омская область р.п.Черлак
17 февраля 2012, 13:36
#
+0 0
Сазон Михаил я не много ловил на кaпканы лисиц. Не одна не оставила лапу когда капкан лапу кость перебьёт тогда откручивает и уходит. Родлся и вырос в казахстане в степи охотил так там делали кошки. Около привады ставиш шт 5 капканов и нормалек токо плохо когда непогода утащит далеко и ищи .
757
Томск
17 февраля 2012, 13:41
#
+0 0
кузьма55, Ну вот и я об этом. Поставил ты капкан с волокушей. Лиса попалась, а след тут же метелью перемело. Ищи её свищи - забьётся в согру густую... А колышек вбил топориком (и зимой влезет, куда денется). И пущай себе вокруг него на тросике бегает...
757
Томск
17 февраля 2012, 13:43
#
+0 0
Или такой вариант - добежит она с волокушей до норы своей, и занорится на длину тросика. Попробуй вытяни - капкан может с лапы сорваться, она же упираться в норе будет конкретно...
gorlvol
17 февраля 2012, 13:55
#
+0 0
Когда за лису хорошо платили, много занимался её капканным промыслом. Сначала крепил капканы "намертво" - случаев отмола ни разу не было, но почти все шкурки шли пониженным сортом: лиса сильно бьется и "выбивает" остевой волос, шкурка выглядит очень неприглядно. Потом стал делать простые потаски: прямо на месте или по пути из стволиков сырого дерева (чаще берёза) длиной 60-80 см. и диаметром 5-10 см., сучки оставлял по 10-15 см.
122

17 февраля 2012, 14:11
#
+0 0
Сазон, по моему смысл волокуши в её тяжести,не однократно привязывал железяки к капкану они глубоко проваливаются в снег(ступицы,большие подшипники,тяжелые молотки) а раньше да привяжешь палку и бежишь в соседскую деревню за ней)), а ещё палка когда зацепится за кусты хорошо пружинит и лиса не грызет ногу.И ещё если установить капкан на тропе,да привязать к колышку,она там так истопчет все что лисы бросят тропу,вот и подумай стоит ли это делать.
сообщение отредактировано 17 февраля 2012, 14:16
757
Томск
17 февраля 2012, 14:22
#
+0 0
gorlvol, Резонный ответ...
62
Иркутск
17 февраля 2012, 19:39
#
+0 0
Не знаю как с лисой, у меня батя волчатник, делает кошки к каканам, крюк из скобы или арматуры. бегает бегает да где нибудь зацепиться .были случаи волк уходил на 24 км ,кое как на буране догнал. Много раз лиса попадала так максимум на 5-10 м утаскивала.
130
Киев
17 февраля 2012, 22:45
#
+0 0
Поделюсь своим опытом, так как лисиц поймал очень много. Во-первых потаск исползуется для того чтобы капкан можно было ставить не там где есть кустарники, а там где имеются хорошые лазы, именно в этих местах не всегда есть к чему привязать капкан. Носить же из собой полтора десятка металических колышек считаю не целесообразно и не представляю как их можно вбить в мерзлую землю. Во-вторых зверь на много спокойнее себя ведет не в том м
есте где попал в капкан, а там где зацепился с потаском. Втретьих как известно самыми сильными являются первые несколько рывков, почему нужно не переборщить с весом потаска. Особенно это важно когда капканщик применяет первый номер. Я лично по своему опыту считаю первый номер самым удачным для отлова лисы из-за его легкости и компактности. Поводок при этом нужно использовать 30-40 см. при этом потаск постоянно мешает зверю передвигаться подсекая задние ноги. Насчет потери капкана при метелях и снегопадах, бывают и такие случаи, может потерятся капкан в который ничего не попалось, я в таких случаях нахожу капканы после схода снега при том их хорошо с потаском видно. Если же в метель попалась лиса ее следует искать в ближайшых кустарниках по периметру. Так что считаю использование потаска самым розумным изобретением нашых предков.
Ни пуха- ни пера.
130
Киев
18 февраля 2012, 0:02
#
+0 0
Забыл обьяснить насчет перегрызания лисой лапы, так вот, лиса лапу не грызет, а отмалывает ( в капканной охоте есть такой термин как " отмол"). Происходит он при повреждении лапы при рывке когда глухо закреплен капкан или при высоком захвате когда повреждается трубчатая кость. Это бывает часто у того кто увлекается крупными капканами. Еще раз повторюсь об использовании мелких капканов которые берут за запястье, тем самим исключая отмол.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх