Пока... живой.

Над зимним полем с редкими колками леса и прямыми как стрелы лесополосами бесшумно кружили снежинки, и казалось, что в этой тишине нет места ни чему живому. Мои охотничьи лыжи слегка утопали в ещё рыхлом и белом ,,одеяле,, накрывшего землю с пожухлой травой, мелким кустарником и торчащими срезами прошлогодней стерни. Да и понятно- лес, земля, снег продолжали жить своей размеренной жизнью суровой сибирской зимы.

Вот и первый следок белячка.Его хитрость увела мой взгляд в соседний овражек с низкорослым тальником и чахлыми берёзками. Подошёл ближе. У поваленной молодой осинки настоящая ночная столовая. Тонкие ветки торчащие из под снежного надува были обгрызаны и блестели свело-сероватой сердцевиной. Место ночной жировки утоптано так, что мои лыжи уже не проваливались. На душе, как-то внезапно стало радостнее, в внутреннее тепло ,,окатило,, всё тело. И тут же, почти не произвольно, нет скорее по привычке пробормотал - Ну косой... выползай, а то хуже будет.

Мои слова тут же утонули в зимнем безмолвии. Лишь ,,белобокая,, пролетела сторонкой и уселась на макушку одиноко стоящей берёзки. Изредка вздрагивала хвостом, и как бы кого-то предостерегая о опасности- ,,отстрелялась,, короткой очередью. ,,Рукав,, оврага с почти непроходимым кустарником, как-то незаметно перешёл в краешек небольшого массива смешанного леса. Именно в ту сторону и ,,убежала,,пара утренних и неторопливых дорожек- следов. Мне даже показалось, что зайчишки посмеялись надо мной, оставив на снегу росписи - своими ещё неостывшими горошинами. Они, как бы говорили- Мы на тебя положили.., нас тут уже нет.

Снежинки пролетали всё реже, а вскоре из-за редких тучек начали проглядывать лучи ещё холодного солнышка. Я поднялся на взгорок оврага, откуда во все стороны просматривалось огромное поле с лесополосами и редким кустарником. Однако на одном гребне надува, сразу заметил ,,цветное,, движение, и тут же ещё одно. Присел. Монокуляр уже у глаза. Всё стало знакомо и очевидно. Два рыжих хищника, что-то делили. Нет, это одна что-то яростно рвала, потом аппетитно поедала, а второй на правах самца,,облизывался,,.Иногда последний всё же умудрялся подойти и оторвав часть добычи скрывался за снежным валом. Я наблюдал за трапезой ещё минут 25-30, но за это врем холодок успел пробраться под мою телогрейку.

Светлое время ещё короткого зимнего дня -конца января подошло к концу. А мне нужно было прошагать ещё около пяти километров, до остановки предпоследнего пригородного автобуса. Но осталось неудовлетворённое любопытство. Нет, точнее желание, необходимость подтверждения верности своих мыслей, да и в конечном счёте своего охотничьего опыта. И действительно, через 10-15 минут перед моими глазами ,,проплыла,, очередная драма жизни природы. Снежный надув был окроплён пятнами крови, с уже вмёрзшими в ледяную корку пучками заячьего меха. Со стороны плотного кустарника, почти у самой земли- на снежном вале, виднелось входное отверстие последнего убежища белячка. А мне подумалось- вот уж от судьбы не уйдёшь; кто для чего появляется на свет, и для чего или кого живёт.

Под моими лыжами вновь хрустел подмерзающий снежок.От быстрого хода по всему телу ,,бежало,,тепло.И лишь чуток щипало сердце от мысли, что и ты-охотник живёшь для чего-то, и возможно ещё кому то нужен - пока...живой.

голосов: 8
просмотров: 1897
ТРОФЕЙ, 5 февраля 2012
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (1)

1534
Самый лучший город на земле
6 февраля 2012, 19:58
#
+0 0
Жизненно!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх