Харюзятник

Сразу оговорюсь - история реальная. И рассматривать ее с точки зрения сегодняшних лет и вне рабочего коллектива, а также географических особенностей территории - значит, не понять многого. Тогда это было абсолютно рядовым событием. Брутальность событий была предопределена характером работы.

Лет 25 назад в одной строительной организации работал Саша - очкарик, который был специалистом среднего звена, и не знал даже, как ловятся пескари, а, тем более, серьезная рыба. И там же, в субподрядной организации, работала бригада монтажников (отопление, водоснабжение, вентиляция, канализация) - одним словом, "Загнитруба". И все члены бригады умели не только бухать не на живот, а насмерть, но и были отчаянными охотниками и рыбаками от бога (про двух из них я писал здесь http://www.huntingsib.ru/blogs/view/50815/). Так вот, после каждого выходного и поездки в тайгу за хариусом, эти мужики, начиная рабочую неделю с разминки "Портвейном 777", рассказывали об огромных уловах вообще и килограммовых хариусах в частности. У всех слушателей шла слюна от таких рассказов, и даже неискушенный в рыбалке Саша - очкарик проникся, и упросил харюзятников в следующий выходной взять его с собой.

Сказано - сделано. За рабочую неделю мужики связали ему пару мушек, удилище и леску он купил... Одним словом, в пятницу после работы на рабочем грузовике ГАЗ-52 вся бригада отправилась в тайгу. Через десяток - другой километров ГАЗик остановился, и хлопцы, выйдя на поляну, приняли "на грудь"... Поскольку Саша к спиртному был равнодушен, то мужики стали потихоньку донимать его, не показывая однако, своих намерений. Зная, что он в тайге никогда не был, один из рыбаков озабоченно спросил его = А почему ты, Саша, так беспечно сидишь в кузове ? = А что такое? = спросил улыбающийся новоиспеченный харюзятник (ведь едут туда, где рыбы - море!! Счастье - то какое!!)) = А то, что неделю назад лесник тут ехал на телеге с сыном - подростком, задремал, а потом - глядь - а сына нету! Рысь утащила! = ...Саша остекленел, от ужаса у него даже очки запотели... он мухой взметнулся назад в кузов и всю дорогу до р. Белой крутил в тревоге головой, только очки сверкали в лучах заходящего солнца..

По приезду на место, мужики продолжили возлияние, благо калым у них всегда и водка с вином не переводились. Разожгли костер, стали варить уху (несколько рыбин успели поймать). И вот, за ужином, травля Саши продолжилась. Надо сказать, его не особо любили в коллективе, и взяв на рыбалку, отнеслись к нему, как к балласту. Поражаясь - как взрослый человек может верить всяким небылицам, хлопцы пустились во все тяжкие. Дополнив рассказ о якобы украденном мальчике, мужики на каждый вопрос Саши = А кто это так противно кричит в ночи? - бодро отвечали = Да, ерунда! Это просто рысёнок! = Сашу их слова повергали в ступор, и это несмотря на то, что они врали так нагло, что заметить это мог даже первоклассник....

Ночью все спали, а Саша сидел у костра, и подкидывал побольше дров в костер... Утром, устыдившись, мужики признались ему, что все не так плохо, и, что рыси в исключительных случаях нападают на человека... Поскольку по жизни Саша был очень мнительным и твердолобым, то эффект был обратным - Саша воспринял их слова, как успокаивающие, фальшивые, и не поверил теперь ни одному их слову. Мужики рассердились, собрались и до рассвета пошли к заветным местам. Было их 5 человек, и в цепочке Саша шел третьим. Путь пролегал вдоль речки по едва уловимой тропке, заросшей с двух сторон поседевшей от росы осокой. И вот, неожиданно для всех, Саша заблажил благим матом! Прыжки в высоту с места были как у Олимпийского чемпиона! Но прыгал он не просто - кто-то в осоке там еще был, и тоже совершал кульбиты!.... Ступор!

Наконец, всё разъяснилось - в осоке устроился на дневку заяц, но, самое главное, заяц пропустил двух человек, и бросился под ноги именно Саше! Он же, ранее зашуганный рассказами о рыси, посчитал, что это рысь. А заяц вновь и вновь бросался ему в ноги, отлетал - и вновь "нападал"! ... С грехом пополам, обогнув человека, заяц умудрился больше никого не задеть и шмыгнул в траву. Когда оторопь прошла и Сашины крики затихли, все, удивившись этому событию, пошли дальше. Саша уже плелся последним, и проклинал тот день, когда он напросился на рыбалку. Передние рыбаки ушли вперед, а с Сашей остался самый болеющий с похмелья монтажник. Плюнув на рыбалку, он лег под камень и уснул, не оставив Саше выбора...полдня новоиспеченный хорюзятник просидел возле спящего, боясь от него отойти, окунув удочку в омут размером в два ведра....Больше он на рыбалку не ездил.

голосов: 7
просмотров: 2589
start, 27 декабря 2011
2141, г. Змеиногорск, Алтайский край

Комментарии (4)

61
грязи
27 декабря 2011, 22:40
#
+0 0
жестко конечно, но коллектив мужской-дублёный!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
28 декабря 2011, 2:13
#
+0 0
Сошлись в одном месте враньё, самовнушение, заяц и Его Величество Случай - еслиб не косой в именно данный момент, никто бы историю и не запомнил. В той среде это был не самый крутой розыгрыш. Ну,и проживая, по сути, почти в тайге в 35 лет нельзя же быть почти ребёнком, не отличая враньё беззастенчивое от правды. Он сам потом над собой смеялся, но на рыбалку - ни ногой.
Исилькулец
28 декабря 2011, 12:51
#
+0 0
мда... Трудно быть 'молодым' или новеньким в компании, особенно не пьющим. Тут главное набраться терпения и не принимать близко к сердцу
50
Когалым
28 декабря 2011, 15:19
#
+0 0
Везёт дуракам и пьяницам, как я таких Саш люблю.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх