Глухарь удачи.

Первые лучи осеннего солнца только-только выглянули из-за макушек высоченных елей, и сразу оставили на поверхности таёжной речушки две разновеликие тени. Лёгкий кружок папиросного дыма на несколько секунд повис в густом воздухе, и тут же послышался тихий голос: - Капа.., подтяни-ка своё удилишко, вишь как притянуло поплавки друг к другу да и червячка сменить пора. Однако Капа, так ласково называл свою шестилетнюю внучку Архипыч, даже не пошевелилась и продолжала сидеть в полудрёме, вжавшись под рукав его тёплой фуфайки. Она вспоминала сказку о,,золотой рыбке,, которую читала по слогам вчера вечером. Ей даже казалось, что именно сейчас дедушка вытащит из воды красавицу-рыбку. И она - Капа обязательно попросит у неё в подарок: белый фартук, школьный ранец с книжками и конфеты с бумажными фантиками на которых нарисованы красивые яблочки. Её глаза застилал лёгкий утренний туман; поплавки исчезли, а кривые удилища из тонкого сухого тальника были похожи на белые пуховые нити.А уже через минуту она,,провалилась,, в чистый сон детства.

..Ей вновь снилось, как в прошлом году они со своим братом пошли за грибами и заблудились. Как несколько часов кружили на одном месте. Как она плакала, когда перелезая через старое дерево порвала свой сарафан, а братишка сильно поцарапал руку.. Как они бежали из последних сил; падали и вновь шли в ту сторону, где должна быть речка. И лишь только к вечеру услышали со стороны речки отдалённый шум лодочного мотора, а потом и редкие одиночные выстрелы. Их уже искали. А она - Капа тихо по детски кричала - Мы здесь, мы здесь! Не уходите, подождите нас пожалуйста.... . Как совершенно обессилев, и держась за руки они упали на ,,пуховый,, матрац у края маленького мохового болотца, которое выходило ручьём к речке. И братишка прошептал:-Мы вышли; я здесь бывал уже с дедом.

И в этот момент, прямо над ними медленно и бесшумно размахивая крыльями, надлетела огромная птица с бело-жёлтым клювом. Это был старый глухарь. Он уселся рядом на макушку соседней низкорослой сосны,и склонив голову к ним, как бы что-то,,спрашивал,, . Но не дождавшись ответа, гордо поднял свою голову вверх, клювом показал сторону от куда раньше слышались выстрелы, и скрылся в лесной чаще. И тут же Капа почувствовала, как братишка сжал её руку в своей, и то ли от радости, то ли от секундного страха, чуть заикаясь пробормотал:- Этот здоро-вен-ный глухарь здесь живет давно. Деда мне говорил, что тому кто его увидел, он принесёт удачу и счастье... .

..Где-то совсем рядом послышался голос. Капа открыла глаза и увидела в руках деда удилище, которое выгнулось как коромысло. И уже через секунду из воды ,,взлетела,, маленькая рыбка с красными плавниками, а огромная щука ухватившись зубами за её хвост, описала в воздухе дугу и упала на мелководье у самого краешка береговой осоки. Через мгновение Архипыч уже стоял в воде на коленях, и схватив рыбину под жабры, по детски воскликнул: -Вот она наша удача... .

Капа от изумления вытаращила глаза, и не могла понять, что это сон или правда. И только, когда дед весь мокрый и в речной донной траве встал на ноги, она спросила:- Деда это правда, что твой глухарь, который живёт на болоте приносит счастье..? .. Архипыч обложил щуку крапивой и положил её в холщовый мешок. Потом вылил из сапог воду и закурив папиросу, тихо и как бы к чему-то прислушиваясь сказал:- Правда, это - правда внучка. Только главное-природе надо верить. И тогда глухарь будет жить долго и приносить всем нам удачу и счастье.

голосов: 8
просмотров: 1444
ТРОФЕЙ, 24 ноября 2011
6828, НОВОСИБИРСК

Комментарии (2)

4594
Новосибирск
24 ноября 2011, 6:38
#
+0 0
Хорошо написано,пятак!
1339
г.Новосибирск
24 ноября 2011, 15:38
#
+0 0
Как хочется верить в хорошее!!! Так как было в детстве!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх