Синильга

Давно когда-то выкладывал эту историю в форуме, вот теперь нашел и решил выложить в этом разделе. Все участники этой истории наши пользователи.

Был такой случай.

Компания из 4-х человек. Я, Кузнец, Слон и Полковник. Охотились на краю НСО и Томской обл. на косача и белую куропатку.

... Вроде только что было светло и тепло, мы разошлись шеренгой по тундре, а там природа действительно напоминает тундру, болота не дают расти деревьям, карликовые березы и сосны сбиваются в небольшие лески и только возле озер, они вытягиваются на стандартную высоту. Так вот разошлись по мини тайге и двигались параллельно озеру. Неожиданно стало темно, низкая свинцовая туча вывалилась над верхушками деревьев и высыпала такую вату, что в двух-трех метрах ни чего не было видно. Стало страшно и как-то неуютно. Неожиданно потерялись все ориентиры. Вроде только что были видны ближайшие деревья, вдали чернела лесная оборка озера. И неожиданно все пропало.

Я.

Мне повезло, что я был возле дороги. Она находилась в двадцати метрах возле меня, казалось, что я точно помнил в каком направлении, но поиск её занял минут 15. С горем пополам я вышел на неё и вернулся на зимовье. Ни кого нет. Белая стена продолжала загораживать обзор. Прошло десять минут, матерясь из белого океана выплыл Полковник.

Полковник.

- Я увидел косачей, пригнулся за небольшим кустарником и вдруг все потемнело, ни косачей, ни деревьев, ни чего. Хорошо я шел вдоль старого следа вездехода, который выводил на дорогу. И то я пару раз с него сходил. Я вышел на дорогу, поорал, ни кто не отвечает, сориентировался, куда идти шел вроде внимательно, но все равно не заметил вертолетную площадку и чуть ноги не сломал об неё.

Ждем дальше. Через час снег резко прекратился, все было покрыто белым покрывалом. От дороги не осталось и следа. Вдалеке маячила фигура Кузнеца, размахивая руками, он приблизительно с теми же выражениями, что и Полковник приближался к зимовью.

Кузнец.

- Когда стало темно, я сразу попытался сообразить в какой стороне домик. И вроде точно взял направление, мне казалось, что именно в той стороне темная полоса берегового леса. Я шел не сворачивая, держа перед собой это пятно на горизонте. Прошел минут десять. Снег не прекращается, полоса леса не приблизилась. Я продолжил идти и вдруг передо мной чьи-то следы, я обрадовался, подумал кто-то из наших, перешел почти на бег, чтоб догнать, упал, запнувшись за поваленное дерево, соскочил и побежал дальше. След постепенно становился свежее и тут я вижу, что к нему присоединяется второй. Пройдя, уже по двум следам несколько метров я вижу, что это мои следы, вот я бежал, пытаясь догнать сам себя, вот упал, вот мои сигареты, которые выпали из кармана, а я даже не заметил. Постояв маленько, я, забирая постоянно влево от следов, попытался идти в сторону призрачного перелеска возле озера. Снег кажется стал еще плотнее. Я поглядывал следом, который оставлял я, он был прямой и ни куда не загибался. Но когда я через десять минут вышел на вой след, я почти не удивился. Просто сел на ближайшее поваленное деревце и закурил. Я понял, что это Синильга. Дальше идти нельзя, просто бесполезно и опасно. Вдруг резко снег кончился и стало светло и прозрачно. Впереди полоса деревьев, через пять минут я был в домике. Где Слон?

- Не было, подождем еще маленько и пойдем искать.

Прошло минут двадцать-тридцать, мы прислушивались к звука, но ничего не было слышно. Дорога, которая виделась на километр, была пуста. Вдруг, где-то вдалеке, в стороне другого озера, послышался отдаленный выстрел, потом еще один. Ну слава богу, нашелся. Я отправился на встречу заблудившемуся, а Кузнец с Полковником остались на хозяйстве.

До озера, от которого слышались выстрелы, было километра два. Оно было почти точной копией того, на котором стояли мы, даже зимовье там когда-то было, но он теперь стояло разваленное, и вертолетная площадка красовалась по середине. Подойдя к нему, я выстрелил. В ответ, почти с другой стороны озера я услышал ответ. Я для верности выстрелил еще раз, сел на пригорок и стал ждать. Изредка звучал контрольный выстрел, в ответ я стрелял в воздух. Наконец появилась о-о-очень медленная фигура моего друга. Было видно, что он был вымотан окончательно и зол, как стадо бизонов.

Слон.

- Я был самый дальний в шеренге. Еще до снега я отошел далеко, но видел мелькающего в кустах Полковника. Налетели косачи, я стрельнул одного. Он упал в болото, и пока я искал, пошел снег. Я вообще не помнил в какую сторону идти, покружил вокруг болота, пока не наткнулся на дорогу. По ней и пошел. Я на этом озере ни когда не был, и какова была моя радость, когда я вышел на вертолетную площадку и каково удивление, когда увидел разваленное зимовье. Я даже сразу не сообразил, что это не то место, я почти поверил, что было землетрясение или что-то еще похуже. Потом успокоился и понял, что это не то место, но я не мог подумать, что это другое озеро, просто я с другой стороны, так мне показалось. (Хотя, было бы невероятным, если бы Слон, обошел озеро вокруг. В окружности оно занимает километров двадцать). Я пошел вдоль озера. Снег уже закончился, стало видно, что местность не та, что не мог я обойти это озеро. Я заблудился! Я встал на одном месте и начал подавать сигналы. Через час появился ты.

Мы побрели в сторону НАШЕГО озера, не понимая, как так, вроде не зеленые охотники, а как нас всех Синильга кружанула. Хорошо хоть без более жестких последствий. Зато теперь вспоминаем эти моменты за рюмкой водочки в теплой квартире или у костерка.

голосов: 21
просмотров: 3361
Sibiriak, 31 октября 2011
10949, Новосибирск

Комментарии (9)

425
Новосибирск Обьгэс, Огурцово, Краснообск
31 октября 2011, 18:05
#
+0 0
Паническое состояние человека приводит к трагедии.
1703
НОВОСИБИРСК
31 октября 2011, 18:11
#
+0 0
Хорошо что всё закончалось хорошо.Молодцы что не запаниковали.
257
Иркутск
31 октября 2011, 20:42
#
+0 0
Вчера,охота на кабана...Полная потеря пространства и времени...Шесть человек.. Жуть..
4632
Новосибирск
31 октября 2011, 21:45
#
+0 0
Понимаю,я раз также в тайге в Северном р-не,на границе ТО пощол по касачику вроде недалеко отошол от зимовья,и поднялся туман,хоть глаз коли,около часа я плутал пока маленько непрояснело.А оказалось всего в километре от избушки был.Как потом дед сказал это черти водят.Главное бес паники.
3879
Томск
1 ноября 2011, 6:14
#
+0 0
Считаю, что в таком случае самая верная позиция остановиться и ждать на месте, чтобы не заблудиться окончательно. Один раз зимой под вечер делали загоны на зайцев и я оторвался от всех, вроде бы шел правильно к машине, но где то крутанулся,быстро стемнело, хорошо что все ходим с радиостанциями, а у товарища был навигатор, смогли сориентировать меня и вывести прямиком к машине.
1341
г.Новосибирск
1 ноября 2011, 18:24
#
+0 0
Когда мне было лет 16, так же охотясь в пасмурную погоду с дождем в знакомом месте, посчитал, что возвращаюсь к мотоциклу. Шел до тех пора, пока не вспомнил, что в начале охоты шел "против дождя" и возвращаясь назад - тоже иду против дождя! Стоило многих трудов убедить себя повернуть на 180 градусов! Поэтому охотясь даже в знакомых местах как минимум компас с собой должен быть - мелочей в лесу не бывает!
24
Бердск
3 ноября 2011, 13:55
#
+0 0
Озеро Белое поди???
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
7 ноября 2011, 3:58
#
+0 0
Я только раз плутал, причем во время сбора грибов. И, вроде, умею ориентироваться в любой ситуации, день был, правда пасмурный. Приехали компанией на ГАЗ-66 в тайгу. И вот, я углубился в сторону. А потом не мог найти дорогу - все распадки и ручьи оказались одинаковыми. Кружанул часа 2. Потом услышал отдаленный крик (ветер был) и пошел на него. Так и вышел. Честно говоря, до сих пор неприятное чувство беспомощности и непонимания....А прошло лет 15 уже. Так, что я понимаю, что испытали участники ЭТОГО события, да еще в снежную бурю...
3673
Томск
7 ноября 2011, 17:44
#
+0 0
Помню, писал как-то, но еще раз прочитал с толстым удовольствием, всякое бывает, кто шарохается по тайге

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх