Новые правила охоты. В моем исполнении.

Кто подставил Министра?

Вышел новый приказ Минприроды России от 16 ноября № 512 « Об утверждении Правил охоты» зарегистрированный в Минюсте РФ 4 февраля 2011 года регистрационный N 19704

Мне как старшему охотоведу МВОО ЦО МО РФ придется с такими Правилами работать и требовать со штатных работников охотничьих хозяйств и охотников ВОО также соблюдения этих Правил. Что я лично думаю про этот вариант, есть в нем минусы и плюсы?

Я знаю, что для разработки новых нормальных для наших охотников «Правил охоты» при МПР РФ была создана рабочая группа. В которую входили такие профессионалы с профильным охотоведческим образованием как: заместитель Председателя ЦС ВОО по охотничьим хозяйствам Яшин Михаил Иванович, главный редактор журнала «Охота» Кузенков Валерий Петрович, начальник Управления регулирования и использования объектов животного мира относящимся к объектам охоты Вачугов Дмитрий Дмитриевич и другие. Практически сразу после ее создания на сайте МПР стали появляться проекты новых «Правил охоты» которые мы неоднократно обсуждали с руководством и простыми охотниками. Самый последний вариант вообще устраивал нас по всем параметрам, и мы все с надеждой на лучшее стали ждать их утверждения Министром МПР Трутневым Ю.П.. Но КАК ОКАЗАЛОСЬ покой нам только снился так как «ВЕРНЫЕ МУЖИ»- специалисты которые крепостной стеной окружили Министра МПР видно отредактировали уже готовый материал и министр доверяя им подписал его. На свет божий вышел Такой вариант Правил» с которым работать становится практически невозможно. Уважаемый Юрий Петрович за что же Вас так подставили Ваши подчиненные? Как когда- то кто-то подставил и нашего премьер министра Путина В.В. , который также подписал доверяя специалистам «Правила добывания», где в одном из пунктов стоит дата 31 НОЯБРЯ-дня не существующего ни в одном календаре мира!

Начнем с минусов:

ГЛАВА 1

П.5 Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно (с участием двух и более охотников), при которой осуществляются совместные согласованные действия, направленные на обнаружение и добычу охотничьих животных (далее - коллективная охота).

Рассмотрим например охоту на зайца как троплением так и загоном где участвуют от двух и более охотников. Это по п.5 считается «коллективная охота» мало того, что большое количество документов оформляется перед загонной коллективной охотой на копытных животных, теперь придется все это оформлять и не только на этой охоте:

8. Лицо, ответственное за осуществление коллективной охоты, обязано

осуществить следующие действия:

8.1. проверить правильность оформления разрешения на добычу

охотничьих ресурсов и (или) путевки;

8.2. проверить перед началом охоты у всех лиц, участвующих в

коллективной охоте, наличие охотничьих билетов и разрешений на хранение и

ношение охотничьего оружия и не допускать к участию в охоте лиц, не

имеющих указанных документов;

8.3. составить список лиц, участвующих в коллективной охоте (далее -

список охотников), с указанием:

даты и места осуществления охоты;

фамилии и инициалов лица, ответственного за проведение коллективной

охоты;

номера разрешения на добычу охотничьих ресурсов и (или) путевки

(документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере

охотничьего хозяйства), на основании которых будет осуществляться охота;

вида и количества охотничьих животных, подлежащих добыче;

фамилий и инициалов, номеров охотничьих билетов участников

коллективной охоты;

8.4. провести инструктаж с лицами, участвующими в коллективной

охоте, по технике безопасности при проведении коллективной охоты, порядку

охоты на охотничьих животных, после которого все лица, принимающее

участие в коллективной охоте, расписываются в списке охотников, который

одновременно является и листком инструктажа по технике безопасности;

8.5. сохранять при себе во время осуществления коллективной охоты

список охотников;

8.6. после добычи охотничьего животного до начала его первичной

переработки (съемка шкуры, удаление перьев, разделка на части, в том

числе удаление внутренних органов) и (или) транспортировки (перенос,

перевозка) его туши, сделать соответствующую отметку на оборотной стороне

разрешения на добычу охотничьих ресурсов;

8.7. в случае ранения охотничьего животного до начала его

преследования по его следам с целью последующей добычи (далее - добор)

сделать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов отметку о ранении

охотничьего животного и организовать добор раненого охотничьего

животного.

9. При осуществлении коллективной охоты каждый охотник должен иметь

при себе документы, указанные в пункте 3.2 настоящих Правил, за

исключением осуществления коллективной охоты на копытных животных и

медведей, при осуществлении которой разрешения на добычу охотничьих

ресурсов находится у лица, ответственного за осуществление коллективной

охоты.

Если это не сделать, то охотинспектор может составить протокол.

Читаем дальше.

П.16. С целью обеспечения безопасности при осуществлении охоты

запрещается:

16.1. осуществлять добычу охотничьих животных с применением

охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия ближе 200

метров от жилья;

Непонятно какого жилья, если считать зимовье охотника-промысловика жильем, то получается когда его собака облаяла белку в 50 метрах от избушки или рядом сел рябчик (который так нужен ему для привады на соболя) и охотник их добудет, то на него по этим правилам можно составлять протокол. За жилье также можно принять и хатку ондатры, бобра и жилище любого животного. Еще это балок арендаторов в поле, обыкновенная палатка или временный шалаш в лесу. Из этого пункта видно, что сотрудники министерства составляющие правила охоты никогда не занимались таежным промыслом. У нас охотничьи правила, и надо быть внимательней с общими фразами. При таком случае необходимо сделать в скобках запись(исключением являются избушки, зимовья промысловиков или палатки охотников). Должна быть конкретика в вопросе, а не расплывчатое понятие «жилье». Страдать будут все кто связан с охотой, как это не могут понять те кто правила утверждал. Итак в любом минусе который я описываю в статье. Надо писать не «жилье», а населенный пункт, тогда всякое двоякое понимание данного пункта исключается.

16.5. организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники

движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных.

Тут тоже не все ясно. Загонщики - это не только люди которые гонят зверя внутрь загона, но еще и охотники которые способны добыть зверя так как загонные охоты бывают разные. Теперь на загонной охоте они оказались вне закона, и им останется надеть красные жилетки и смотреть с тоской в глазах на пробегающего в зоне выстрела зверя, и повторять загон за загоном вспоминая добрым словом специалистов которые этот пункт придумали и прописали. Получается, что загонная охота где раньше охотники добывали зверей внутри загона, теперь у нас будет под запретом как и вообще любые загоны.

Тут надо продумывать все до мелочей, иначе будут страдать охотники, а алчные инспектора на этом наживаться.

П.22. Охота на территории Приморского края на лося (все половозрастные

группы), оленя благородного (все половозрастные группы), оленя пятнистого

(все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные

группы), осуществляется с 1 октября по 15 января.

Чем же дорогие чиновники провинились перед Вами охотники Приморского края, что охота на лося, оленя благородного и оленя пятнистого осуществляется с 1 октября по 15 января. А как же традиционная охота во время гона этих животных в сентябре «на реву». Почему Вы ее вычеркнули?

П.39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в

течение 10 календарных дней на водоплавающую дичь и в течение 10

календарных дней на боровую дичь (далее - весенняя охота).

Вот этот пункт не только нам, но и всем большой радости не принес: наше охотничье общество давно в весенний период обслуживает иностранных охотников. Знающие люди прекрасно понимают, что такое пригласить охотника с ввозом в страну оружия и вывозом его и трофея из страны. Все нужно согласовать аж за полгода: билеты, визы, оружие. И как по Вашему дорогие специалисты все это можно сопоставить со сроками которые будут устанавливать на местах сами регионы. С одной стороны это хорошо. Может дорогие мои собратья охотники хоть на нормальный гусиный пролет попадут, но с другой стороны придется поставить крест на иностранной охоте. Или же в таком случае делать исключение, с поправкой на иностранных охотников. Ведь это конкретная охота с сопровождением штатных егерей и охотоведов и баловства тут не может быть. Сново ставятся под экономический удар охотпользователи имеющие возможность заработать лишний капитал, такой нужный для ведения охотхозяйственной деятельности.

Мы только обрадовались срокам в «Правилах добывания - подумали, наконец-то» будем нормально работать и что? Срок в 16 дней охоты всем подходил и практически на 90% пролеты и токование основных охотничьих птиц попадало в этот период. А теперь? Во время десяти дней охоты на водоплавающую дичь, разыграется бурная весна, пошел лист и мы можем не увидеть красивую и волнующую глухариную охоту, ведь совмещать охоту на боровую дичь с водоплавающей по «Новым правилам» нельзя. Тоже можно сказать и про вальдшнепиную охоту, самую распространенную и любимую среди всех охотников СТРАНЫ, 90% охотников которые утром сидят с подсадной, вечернюю тягу посвящают охоте на вальдшнепа. Как им быть?

Мне обидно не только за себя, но и за всех охотников страстно любящих весеннюю охоту и попавших на этом пункте на не продуманное разделение сроков охоты на водоплавающую и боровую дичь, которые не должны совпадать. Что же это получается? Охотники занимающиеся подсадными утками должны все десять дней торчать на реке, а постоять вечером на тяге не имеют права. Это полный алес! Одна надежда на то, что Премьер Министр Путин В.В.не отменит до наступления весеннего периода старых правил, а разработчики новых все же еще раз, разумно и методично, проштудируют с учетом всех предложений вносимых рабочей группой, большинство которых остались без внимания. Поправят недоработки и недопонимания как надо, во благо нашего охотничьего хозяйства. Иначе большинство добросовестных охотников попадут под статус браконьеров и начнется тотальное составление штрафных протоколов. А может в этом и есть идея «фикс» наших разработчиков, чтобы еще как-то заработать денег в бюджет? Только неизвестно в какой.

Дорогие чиновники, пора уже жить в ногу со временем, а не жить по старинке, когда большая часть населения занимавшаяся охотой проживала в сельской местности. Теперь же количество городских охотником превышает сельских, и выбраться им на охоту можно только свободное от работы время, а это выходные дни. Даже за 16 дней весенней охоты это всего две пары охотничьих выходных. Как охотникам из города попасть на пролет гуся или вальдшнепа?

П.50. При нахождении с собаками, охотничьих пород в охотничьих угодьях

или на особо охраняемых природных территориях, собаки охотничьих пород

должны быть на привязи, кроме случаев осуществления с ними охоты и их

обучения.

Тут тоже несостыковочка. Получается что бродячим собакам которые итак заполонили охотничьи угодья и которых вместо отстрела нам предлагают отлавливать и стерилизовать, теперь можно бегать по угодьям и терзать государственных животных? А все прекрасно знают, что одичавшая собака хуже волка, особенно если в ней есть задатки от охотничьей породы. Теперь хозяевам собак не охотничьих пород, разрешается гулять с ними везде и без поводка. А если я еду на охоту и проезжаю мимо охотничьих угодий (на которые у меня нет разрешения), я не смогу при кратковременной остановке выпустить собаку без привязи. Почему такая дискриминация?

ГЛАВА VII. Требования к отлову и отстрелу охотничьих животных

51. Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляется способами, не

допускающими жестокого обращения с животными.

52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:

52.1. добыча охотничьих животных, находящихся в бедственном

положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в

условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации,

спасающихся от пожара, наводнения (в половодье), бури, в засуху,

бескормицу, гололед, за исключением добычи волков, шакалов и ворон

(серой, черной и большеклювой), в случае отнесения последних законами

субъектов Российской Федерации к охотничьим ресурсам.

Казалось все хорошо написано, но опять существует одно большое НО. Если считать зиму как период бескормицы и гололеда, то вся зимняя охота по всем видам промысла и охоты попадает под полный запрет.

ГЛАВА VIII. Ограничения охоты

53. При осуществлении охоты запрещается:

53.1. использование механических транспортных средств и любых

летательных аппаратов для преследования, выслеживания, поиска и (или)

добычи охотничьих животных, за исключением осуществления охоты в целях

регулирования численности волков, шакалов или в целях осуществления

научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

Честно уже устал перечислять минусы приказа.

Что мы видим из этого пункта: использовать механические транспортные средства для регулирования численности волков и шакалов можно, а готовить загонную охоту, то есть обрезать кварталы, лесные участки где предстоит охотиться нельзя.

Далее хочется перечислить плюсы которые все таки должны порадовать охотников и охотпользователей и индивидуальных предпринимателей:

При наших непостоянных погодных условиях, когда снежный покров покрывает землю матушку почти перед самым новым годом, продление загонной охоты на лося до 15 января, играет очень важную роль. Что касается охоты на кабана, тоже есть изменения в лучшую сторону. Это продление охоты на все половозрастные группы с 1 июня по 28(29) февраля, в тех хозяйствах где после нового года ведется охота только с вышек. Изменения в этом пункте позволят охотникам добыть достойные трофеи ( в виде секачей) которые до нового года занимаясь продолжением рода и неохотно выходили на подкормочные площадки. Хотя и тут есть минус, почему при продление охоты по кабану на все половозрастные группы с 1 июня по 28(29) февраля, нет запрета на добывание самок с приплодом текущего года до 1 октября? Не понятно для кого эти правила вообще написаны?

П.54. Запрещается охота:

54.3. на гусей в период весенней охоты:

54.3.1. в охотничьих угодьях, расположенных на островах Северного

Ледовитого океана и его морей: Колгуев, Вайгач;

54.3.2. на расстоянии менее 1 километра от среднегодового уреза

разлива воды за последние 10 лет на реках: Волга, Дон, Кама, Ока, Урал,

Шексна, Нева, Западная Двина, Северная Двина, Онега, Волхов, Ловать,

Полисть, Шелонь, Вуокса, Свирь, Великая, Печора, Ветлуга, Ахтуба, Маныч,

Кубань, Протока, Ея, Челбас, Бейчуг, Сосыка, Северский Донец, Хопер,

Медведица, Самара, Бузулук, Иловля, Сал, Воронеж, Миус, Кума, Терек,

Самур, Белая, Чусовая, Вятка, Клязьма, Цна, Мокша, Сура, Еурслан, Большой

Иргиз, Молога, и образованных ими водохранилищах, а также озерах:

Маныч-Гудило, Ладожское, Онежское, Чудско-Псковское, Ильмень, Чограй;

54.3.3. на островах водоемов, указанных в пункте 54.3.2 настоящих

Правил;

Поддерживаю эти пункты, потому как все по черному бьют гуся в тех местах где он должен отдыхать, перед дальним полетом на гнездовья, а потрудится и найти места где он жирует всем лень. Потому как большую часть суток гусь проводит на воде после кормежки на полях. Не боюсь еще раз повторится и тут есть минус. Кто будет устанавливать границы среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет? Аншлаги ставить будете господа? Например в один сезон я отмерил от разлива километр, выследил гусей, подготовил скрадок, выставил профиля, сижу охочусь на гуся. Тут ко мне подъезжает инспектор (заранее подсчитывая сколько с меня содрать штрафа) и говорит, вы нарушили НОВЫЕ «ПРАВИЛА ОХОТЫ», граница среднегодового уреза разлива воды за последние 10 лет проходит в 100 метрах за вашей спиной, будем составлять протокол, пойдем мерить метры.

Уже рука устала писать. Потому что в каждом пункте такие ляпы, что можно отдавать ружье в комиссионный магазин и забыть про любимую охоту. Когда же это закончится?

PS Как все заметили, минусов в правилах получилось намного больше чем плюсов. Даже в плюсах и то мне пришлось указывать на минусы. Кто это может объяснить? Получается, что мы снова и снова с такими правилами наступаем на одни и те же грабли, и конца и края этому не видно. При принятии приказа «рабочая группа» выбранная из специалистов с высшим специальным образованием не помогла. Только малая доля разработанных ими предложений была учтена и утверждена в МПР РФ. Так спрашивается, зачем же тогда эту группу создавали?

В приказе много туманных и двояких пунктов. Почему у нас при составлении и принятии правовых нормативных документов, а ведь по этому приказу будут штрафовать охотников, изымать у них оружие и транспортные средства, не могут просто и точно прописать что черное это черное - белое это белое. Вот после таких, не проработанных с точностью до милимметра нормативных документов и страдает весь наш народ в целом и не только в охотничьем хозяйстве. БИОЛОГ-ОХОТОВЕД ЗАЛОГИН ВИКТОР

голосов: 6
просмотров: 2691
ZALOGIN75, 31 августа 2011
344, МОСКВА

Комментарии (3)

1669
Томск
31 августа 2011, 16:23
#
+0 0
У нас ВСЕ законы такие! Чему Вы удивляетесь?
Вам как охотоведу, могу просто посоветовать относиться к букве закона с точки зрения логики и рациональности.
Ведь вовсе не обязан инспектор штрафовать коллектив охотников за неправильно поставленную запятую при заполнении пачки документов для добычи зайчика.
Вовсе не обязан он метры от разлива высчитывать.
Достаточно просто глянуть на расположение окопа и профилей. Если они находятся на разумном удалении от водоема, то не нужно бегать с рулеткой.
Можно просто проверить путевку и пожелать удачной охоты! :)
За что я уважаю наших Томских охотчиновников и проверяющих, что они стараются к людям относиться по-человечески.
Меня ни разу, тьфу-тьфу, на проверках не кошмарили. При желании можно и к столбу телеграфному докопаться. Люди просто проверяют необходимые документы. Убеждаются, что ты не брак и спокойно едут дальше. К мелочам не докапываются. Само собой, если я как кавалерист на тачанке буду по угодьям рассекать и стрелять в люк машины любую взлетающую пичугу, то получу за это по шапке! И поделом будет! За реальные нарушения у нас реально протоколы и пишут. Так и должно быть на самом деле!
Вот и надо нам людям меж собой жить по разуму и правде. А если начать за буквой наших законов следить, то и на психу попасть не трудно... :)))
сообщение отредактировано 31 августа 2011, 16:27
74
Барнаул
2 сентября 2011, 6:36
#
+0 0
Соболезную радеющим за дело охотоведам, как и нам - охотникам. Все как всегда в этом государстве. У нас все законы так пишутся, не только про охоту. Один умный человек сказал: "все дело в том, что в большинстве развитых государств, законы написаны для защиты государством, прав гражданина, от стороннего посягательства на его права. А в нашей стране - для защиты государства от собственного народа, и подавления его естественных прав (прав народа)." Мне кажется, все объясняющая фраза. Пока так будет - удивляться Российским законам даже не стоит.
0
Тюмень
23 апреля 2012, 18:03
#
+0 0
\как это правельно понимать 200 метров от последнего строения\- я итересовался у охотоведов можно мне охотится взяв путевку на тюменский район за деревней казарово внятного ответа я так и не получил

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх