Схватка с медведем. Григорий Федосеев.

Схватка с медведем. На тропе мучная пыль. Наши запасы уничтожены. Идти вперед или отступить? Павел Назарович обиделся. Проводы товарищей.

Записка Пугачеву, оставленная нами на устье Паркиной речки, сообщала, что мы уходим к лабазу, в восточном направлении вдоль реки Кизира.

На лабазе хранилась одежда, обувь, мука, сахар, консервы. Это теперь для нас представляло необычайную ценность. Там предстояла и заслуженная передышка, обед с горячей лепешкой -- ведь о хлебе мы давно мечтали, а те крохи, что давал нам изредка повар Алексей, они, пожалуй, только раздражали аппетит. Курильщики еще на белке вытрусили остатки табака из карманов и кисетов, мечтая сегодня вечером наполнить их свежей махоркой. Только Павла Назаровича не покидала бережливость, и он, пожалуй, был самым богатым человеком. Его сумка с крепким домашним самосадом, правда, уже заметно отощавшая, выглядела еще очень соблазнительно, а трубка просто раздражала курящих. Часто к ней тянулась строго соблюдаемая всеми страдальцами очередь. Не успел старик докурить; как из трубки кто-нибудь уже тщательно вытряхивает пепел.

Курильщики меня заверяли, что пепел, перемешанный с сухими листьями бадана, придает им запах табака. И только позже, когда у Павла Назаровича в сумке почти ничего не осталось, выяснилось, что он, сочувствуя товарищам, нарочно недокуривал трубку.

Между тем наше продвижение продолжалось. Шли по залесенной долине вдали от Кизира. Стучали топоры, расчищая проход, далеко позади слышались крики погонщиков. Все с нетерпением ждали, что вот-вот появятся ведущие к лабазу затесы на деревьях, сделанные Кудрявцевым. Неожиданно слева у реки послышался отчаянный лай собак. Только теперь мы заметили отсутствие Левки и Черни. Спустя несколько минут ко мне подбежал Прокопий.

-- Зверя держат!.. -- крикнул он и бросился на лай.

Его длинные, словно ходули, ноги перелетали через колодник и ямы, а поляны он пересекал с быстротой козла, огромными прыжками. Я старался не отставать.

У толстого кедра Прокопий задержался, сорвал с ветки черный мох, выдернул одну нитку и, приподняв ее, стал наблюдать. Нитка, покачиваясь, заметно отклонялась вправо, показывая, в каком направлении движется воздух. Подбираться нужно было с противоположной стороны, чтобы зверь не мог учуять человека.

Сдерживая все нарастающее волнение мы приближались к Кизиру. Наконец сквозь поредевшие кусты тальника показался берег реки. Собаки продолжали неистовствовать. Глухо, злобно ревел зверь.

Прокопий остановился и, повернув ко мне голову, шепнул:

-- Медведя держат...

А в это время послышались шум и грохот камней на косе. Мы приподнялись. Зверь, вырвавшись из-под наносника, бросился по гальке. Не успел он сделать два-три прыжка, как Левка, изловчившись, схватил его за правую заднюю ногу и отскочил. Зверь бросился за собакой, тогда вступил Черня. Медведь устремился за ним, но Левка, описав круг, снова оказался возле зверя. И так все время. Собаки поочередно хватали его, один справа, другой слева. Напрасно зверь ревел, метался из стороны в сторону, пытаясь отбиться от преследователей.

Схватка происходила в ста метрах от нас. Мы с Прокопием несколько раз прикладывали к плечу ружья, но не стреляли. Собаки и медведь кружились клубком. Летели камни, шерсть. Все же медведь сдался. Он присел на гальку и, пряча под себя искусанный собаками зад, стал отбиваться передними лапами. Это получилось так смешно, что мы невольно улыбнулись, а Левка и Черня продолжали наседать. Еще несколько неудачных попыток отпугнуть собак -- и медведь, сорвавшись с места, бросился напролом к заливу.

Прокопий уловил момент, выстрелил. Зверь упал, но сейчас же вскочил. Волоча перебитую пулей заднюю ногу, он бросился в воду, намереваясь добраться до противоположного берега, но Левка и Черня опередили его. Завязалась борьба. Зверь безнадежно шлепал передними лапами по воде, мотал головой и ревел от боли.

Я попросил Прокопия не стрелять, а сам обежал залив и подкрался с фотоаппаратом к дерущимся. Медведь, в отчаянной попытке вырваться, набрасывался то на Черню, то на Левку, не выпускавших его из воды. Напрасно он пугал их своей огромной пастью и окатывал водою. Собаки не отступали. Наоборот, с каждой минутой ими овладевал все больший азарт.

Левка, пренебрегая опасностью, добрался до морды зверя. Нельзя было медлить. Я вскинул штуцер, но тут медведь поймал Левку и вместе с ним погрузился в воду. На выручку подоспел Черня.

голосов: 2
просмотров: 6454
al-rad, 15 августа 2011
2137, омск, подмоск)))

Комментарии (11)

3671
Томск
15 августа 2011, 18:08
#
+0 0
"Злой дух Ямбуя" у Г.А.Федосеева вообще вне конкуренции!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
15 августа 2011, 18:29
#
+0 0
Я в детстве зачитывался роман-газетой "Злой дух Ямбуя". А вообще, полезно всем почитать Федосеева. Трехтомник классный. И герой - Улукиткан, проводник, который из комариного писка мог приготовить еду и еще что-нить полезное. ГОлосую! Там собаки классные. Особенно Лёвка, который любил драть жирные кишки от зверей.
156
куйбышев
15 августа 2011, 18:33
#
+0 0
Бестер, два раза перечитывал.
gorlvol
15 августа 2011, 19:40
#
+0 0
Цитирую: "Охотничьи истории - это литературный раздел для реализации ВАШИХ писательских талантов..." - это из правил сайта в разделе Истории.
Какое отношение творчество Григория Федосеева имеет к творчеству пользователя "al-rad"?
185
Новосибирск
15 августа 2011, 20:05
#
+0 0
gorlvol, пусть это будет приятным исключением. Иногда приятно случайно услышать давно знакомую мелодию.... Кто-то перечитает, а кто-то откроет классика впервые.
сообщение отредактировано 15 августа 2011, 20:06
2137
омск, подмоск)))
15 августа 2011, 22:11
#
+0 0
gorlvol, действительно никакого. На самом деле нашел в нете этот сайт, совершенно случайно, показалось интересным, ну и поделился с пользователями. Ссылка на авторство присутствует, кому интересно-прочтет. Не прошу сделать для меня какое то исключение. Удачи!!!
900
г.Новосибирск
16 августа 2011, 6:09
#
+0 0
Этот рассказ не очень, средненький, а вот есть два зачетных, Тропою испытаний и Смерть меня подождет!!!!!!!!!!!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
16 августа 2011, 6:17
#
+0 0
"Мы идем по восточному Саяну", "Тропой испытаний", "Смерть меня подождет" - так кажется называются тома в трехтомнике. В свое время брат купил, а я не успел. Вот и читаю иногда, когда беру у него
260
Новосибирск
6 сентября 2011, 19:39
#
+0 0
ДА, я тоже до дыр зачитывал "Злой дух Ямбуя!"
1580
Обь, НСО
8 ноября 2011, 12:01
#
+0 0
В настоящее время почти все книги переиздаются.
В Континенте на Троллейной есть книжный магазин, сам лично там видел и "Саяны" и "Тропу" и "Смерть".
Есть ешо малоизвестные книги "Меченый" "Пашка из медвежьего лога" а так же "Последний костёр" - эту книгу невозможно читать без слёз, это о последнем промысле Улукиткана и его трагической гибели.
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
8 ноября 2011, 12:22
#
+0 0
Трилогия "Мы идем по Восточному Саяну", "Смерть меня подождет", "Последний костер" - как-то так.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх