Первый выстрел...

Каждый из нас по-разному пришел в охоту. Зачастую, это была семейная традиция или кто-либо из родственников или друзей увлекался этим. Для меня все было решено еще в раннем детстве, потому как отец, да и все близкие родственники были потомственными охотниками и, наличие оружия в наших домах было таким же обычным атрибутом как, скажем, обеденный стол или кровать.

В те времена, купить ружье не составляло большого труда, достаточно было иметь охотничий билет и несколько десятков рублей и человек был вооружен, да и к хранению охотничьего оружия относились как то по простому: ружья стояли либо за печкой, либо просто висели на гвозде, где-нибудь в кладовой и ни кто из этого не делал трагедии, но и несчастные случаи, зачастую, тоже имели место. Потому как «подрастающее» поколение стремилось ощутить себя «настоящими» охотниками и, зачастую, не только просто щелкало курками, но и «добывало» боеприпасы из отцовских ящиков и чемоданов, что являлось причиной непреднамеренных и случайных выстрелов с различной степенью тяжести для себя и окружающих! Правда кара за такие действия была не жесткой, а скорее всего жестокой, но нас было не переделать! А тем более когда есть такие экзотические «карамультуки», типа «Бердан»… Ощутить себя бывалым таежником или знаменитым снайпером с передергиванием затвора и нажатием на спусковой крючок … это многого стоило и, счастлив был тот у кого была такая возможность и при чем в неограниченном количестве раз! Преодолев различные препоны и, проникнув в «оружейку», друзья становились в очередь, что бы стать счастливым обладателем такого «выстрела». Для меня это было обыденное дело, и я частенько заскакивал в амшанник (помещение для хранения ульев и пчел в зимнее время) и тренировался в передергивании затвора и имитировании выстрела в занавешенное окно.

…Это произошло теплым летним вечером. Еще днем, мой дедушка решил «пугануть» ворон и сорок, которые начали атаковать семена созревающего подсолнуха. Но первый «подход» не увенчался успехом, и он оставил патрон в патроннике берданки, но отвел затвор в крайнее заднее положение... В очередной раз, пробегая мимо амшанника, я заскочил в темное помещение и по уже отработанной привычке – бросил затвор вперед, опустил рычаг вниз и, быстро прицелившись в окно, нажал на спусковой крючок… Я думаю ни кому не нужно объяснять состояние 7-ми или 8-ми летнего пацана, который получил неожиданный и ошеломляющий результат! В ушах, от выстрела в закрытом помещении, громко звенело, плечо неприятно саднило, потому, как я в то время не знал, что такое вкладываться в выстрел. Но навыки уличного босоногого детства быстро подсказали дальнейшие действия – затвор в заднее положение, использованный патрон обратно в патронник, берданку в угол и не заметное «растворение» в огородных лопухах! Приблизительно через час, на вопрос деда: «Внучек, ты не слышал, кто там стрелял?», был дан бодрый отрицательный ответ!

Через пару дней в деревню к бабушке и дедушке приехал дядя со своим сыном, т.е. моим двоюродным братом, который был младше меня на полгода. Дедушка на следующий день попытался выполнить задуманное раньше, но ружье, почему-то дало «осечку», он долго удивлялся: «какая такая коррозия поела стекло в амшаннике», но дядя, обследовав окно в обратной стороны, и обнаружив пыжи сразу «допер» в чем здесь дело! Допрос был долгим и нудным, я, конечно же, молчал как партизан или все отрицал, брат же не мог понять, о чем идет вообще разговор, да и ружья его с детства никогда и не интересовали. В конечном итоге я нашел, что сказать, а точнее напомнил деду его же слова, которые он мне говорил неоднократно – о том, что даже не заряженное ружье само раз в год стреляет и, по-видимому, произошел тот самый случай, а потому как ружье было заряжено, то вероятность выстрела возрастает многократно!

Сознался я в содеянном, когда мне было лет 25, но за давностью лет и ввиду преклонного возраста, мой дед, да и брат запамятовали этот случай и только дядя сознался, что был уверен в том, что «додавит» нас неопровержимыми доказательствами, но моя находчивость его сразила наповал!

С того случая прошло уже более сорока лет, но воспоминания детства всплывают перед глазами как кадры немого черно-белого кино и являются лишним напоминанием о том, что оружие, каким бы оно не казалось безобидным и несерьезным – остается оружием! И тот случай был со счастливым концом. А ведь все могло обернуться и трагически!

голосов: 18
просмотров: 2519
ДМБ2011, 11 июля 2011
1341, г.Новосибирск

Комментарии (14)

6828
НОВОСИБИРСК
11 июля 2011, 12:25
#
+0 0
,,...является лишним напоминанием..,, . Является НЕЛИШНИМ напоминанием..!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
11 июля 2011, 12:45
#
+0 0
Как ни странно, но доступность оружия никогда меня не провоцировала. Один-единственный раз, поддавшись на уговоры двоюродного брата застрелить ворону, в отсутствие взрослых, зарядили ружье (одностолка курковая), но сил взвести курок не хватило (боевая пружина была очень тугой). Так на место и повесили. Было нам неполных 7 лет. Ровно через год мне досталась от умершего деда одностволка 24к., и я уже свободно взводил курок и стрелял с отцом на охоте. Смею напомнить фото http://www.huntingsib.ru/gallery/view/51008/ У многих пацанов ружья были, но уже лет в 12-14.
78
Ленск (Якутия)
11 июля 2011, 13:51
#
+0 0
В поселке где я рос, знакомый пацан решил напугать свою подругу. Зарядил в ружье патрон, ранее давший осечку, и думая что тот уже не стрельнет, прицелился девчонке в голову. Во второй раз патрон сработал...
сообщение отредактировано 11 июля 2011, 13:55
1341
г.Новосибирск
11 июля 2011, 14:34
#
+0 0
start, а свое ружье у меня появилось тоже лет в 10!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
11 июля 2011, 14:50
#
+0 0
Свой братэлло!
Исилькулец
11 июля 2011, 14:57
#
+0 0
Дык значит Ты в детстве был пакостным пацаном!)))) у меня был схожий случай, только ружье было "белка", как нибудь напишу свою историю... Жму кнопку+
50
Когалым
11 июля 2011, 20:26
#
+0 0
я рос под Питером, где в 60х,70х годах прцветала "мода" на выкапывание боеприпасов с мест боев,и их использование нередко приводило к несчастным случаям, но вид хромых и одноглазых сверстников практически ничему не учил,но один случай научил меня двигаться.Мне было лет 13, мы с двоюродным братом шли на "охоту", впереди он, позади, держа за цевье ружье я.Ружье выстрелило само, заряд прошел около брата.не задев его. Прошло 40 лет,и до сих пор я никогда не стесьняюсь отпрыгивать от случайно наведенных на меня стволов.
сообщение отредактировано 16 июля 2011, 19:22
76
Новосибирск
14 июля 2011, 9:55
#
+0 0
Хорошая история!!!)))
30
новосибирск
15 июля 2011, 11:25
#
+0 0
у меня сильных любителей охоты небыло ,в детстве когда мне было лет 7 .отец один раз брал на охоту на зайца я это до сих пор помню .есть два старших брата они тоже в молодости охотились а сейчас им это не надо а я просто немогу без охоты ,ружью держу с 11 лет от отца осталось горизонталка двухстволка курковка с ней и охотил .сейчас автомат 4х зарядка хорошее ружбайко хоть и российское бекас 16 м на 30 метров деаметр 60см бьёт куча дроби и чётко с пули в 9 ку с 65 метров .я просто болен охотой и если не преведи господи у меня небудет возможности быть на открытии охоты со всеми братьями охотниками ,я не выдержу этой тоски как кровная охотничья собака душа разорвётся .незнаю откуда эта страсть у не увсех мужчин на земле ,но это необьяснимо здорово что мы охотники!!!!
2141
г. Змеиногорск, Алтайский край
15 июля 2011, 11:35
#
+0 0
wertyu357zdt, вот и такая я падла! Жена говорит, что я инвалид во всю голову насчет охоты
266
Алтайский край, п.Первомайский
15 июля 2011, 18:33
#
+0 0
Надо внимательно относится к оружию всегда. Правило №1: никогда не направляйте оружие в сторону людей, даже если оно не заряжено.
266
Алтайский край, п.Первомайский
15 июля 2011, 18:40
#
+0 0
Случай на охоте: Однажды втроём зимой отохотились полдня, повернули к околку на привал. Шли след в след, подходя к привалу, снимаем оружие и вдруг ... выстрел. У среднего напарника ружьё улетает вбок метра на два. При снятии охотник случайно коснулся спускового крючка. Хорошо, что стволы были направлены в сторону. Вот так то
211
Барнаул
15 июля 2011, 18:55
#
+0 0
parhatski, Я всегда говорю:"никогда не направляйте оружие в сторону людей, ОСОБЕННО если оно не заряжено"
Ибо с "незаряженым" имеет место большой соблазн давануть на крючёк.
260
Новосибирск
11 августа 2011, 10:28
#
+0 0
Действительно, случайный выстрел и у нас с братом был. Он шел на лыжах со старенькой МЦ12-12, а патрон был в патроннике. Там предохранитель флажковый, он его при хотьбе рукой задел а при снятии ружья шарахнул чуть себе не в голову. Благо обошлось.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх