Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Веселый "куропат"...

1977 год. Незаметно пролетели 10 лет учебы в школе, некоторые мои сверстники и одноклассники определились с дальнейшей своей взрослой жизнью: кто-то поступил в ВУЗы, кто-то устроился на работу, кого-то уже призвали в ряды Вооруженных сил СССР…и только я оставался неприкаянным. Мне, по окончании, школы было 16 лет…

Школу я закончил с не плохими результатами, среднеаттестатный балл 4,5…поступай куда хочешь!... Но у меня была мечта, которую я вынашивал с раннего детства – я хотел стать военным летчиком и, поэтому, на семейном совете было решено, что мне нужно подождать еще годик, находясь дома подготовиться к поступлению в военное училище,…да и помочь родителям по хозяйству, которое насчитывало не одну голову крупнорогатого скота, овец, свиней и всякой мелкой живности. Да можно было понять и родителей – я в семье был один единственный ребенок, которому бы выбрать какую-нибудь «приземленную» профессию, так нет же, потянуло в небо! О чем я и сейчас, зачастую, переиначиваю сказку про деда и бабку, у которых был один единственный сын, да и тот дурак – военный летчик!

В трудах и хлопотах «пролетело» лето, незаметно «пронеслась» осень, которая оказалась богатой на утку и тетерева, которых было «взято» не малое количество из старой двустволки с дутыми стволами и немилосердным «шатом» во всех плоскостях.

Наступила зима, которая выдалась не очень холодной, но снежной. И вот в один из погожих, умеренно морозных дней, мы с отцом (Царство ему Небесное) рванули в родные с раннего детства места с целью попытать счастья или, в крайнем случае, размяться и отвлечься от повседневных бытовых забот.

В то время сразу за околицей села начинались весьма не плохие места, богатые зайцами-беляками, тетеревами и белыми куропатками, которых в наших краях называли ни как иначе чем «куропат».

Судя по всему удача была благосклонна к нам и после непродолжительных «перемещений» по березовым колкам из зарослей тальника один за другим вылетели два «куропата», которые были взяты мною как в «мультяшном» тире.

Ближе к обеду небо затянуло снеговыми облаками, подул ветер, который погнал не сильный «поземок», пошел мелкий снег. На одной из пшеничных полос мы увидели мышкующую лису и решили подождать ее дальнейшие действия, которые оказались нам «на руку» - лиса постепенно перемещалась в нашу сторону, затем остановилась на краю густого ивового колка, долго осматривалась и вошла внутрь него. План операции был прост до слез: отец обходит колок и становится на номер, я же захожу с наветренной стороны и гоню! Результат наших действий оказался оправданным до наоборот – лиса первой увидела отца и вЕрхом, по сугробу, бросилась в мою сторону, мелькнув на пару секунд между двумя кустами ивняка. На каком-то подсознательном уровне я успел вскинуть ружье и, даже не прижимая его к плечу нажать на спусковой крючок!...В следующее мгновение лиса скрылась за сугробом снега. Я выбежал на чистое поле и с тоской наблюдал, как завидный трофей огромными скачками пересекает прогал между колками... и в это время раздается выстрел! Лиса пробегает еще метров 15-20, ее «ведет» влево-вправо и она…падает замертво! После того как мы подошли к поверженному трофею, видели бы Вы торжествующее выражение лица моего отца и слова: «Вот так нужно стрелять, сын! Метров на 80 взял!».

Настроение, сами понимаете, улучшилось до невозможности! И мы окрыленные удачей продолжили движение, беря в «клещи» попадающие на нашем пути березовые колки и небольшие островки ивняка. Огибая как-то один из березовых колков, со стороны отца «сорвался» крупный беляк, который уходил от нас, прикрываясь зарослями мелкого ивняка. Расстояние было метров 45-50, вскидываю ружье и дважды стреляю, заяц прибавляет скорости и скрывается «за поворотом»… Через пару секунд с той стороны, куда убежал заяц раздается «гомерический» хохот «куропата». Настроение у меня начинает портиться…второй «экземпляр», ушел практически из рук. Но охотничий закон остается незыблемым – нужно проверить как «пошла» дробь, где была ошибка – в прицеливании или патроне. Таким образом размышляя, я подошел к тому месту, где дробь пересекала заячьи следы – на снегу были видны клочки шерсти, но крови по следу не было, пройдя еще метров 10-15 я повернул по следу и …буквально остолбенел – за поворотом, рядом с лункой в которой сидел «куропат», лежал огромный беляк…

Сами понимаете, слова, подобные тем, которые я слышал только недавно – были адресованы в обратную сторону!

Результаты «вскрытия» показали: лиса была бита моим выстрелом 5-тью дробинами в грудь «навылет», у зайца была обнаружена одна дробина в заднем правом бедре и от дружеского «куропачьего приветствия» … произошел разрыв сердца!

И так вот тоже бывает!

г.Новосибирск
6167
Голосовать
Комментарии (2)
г. Змеиногорск, Алтайский край
2195
Были такие выстрелы, причем метров с двадцати. Зяц затем пробежал метров 100 и за бугром лег намертво. Мы уже ушли, прошагав метров 40. Но потом все-таки вернулся и сразу почти - кровь на снегу капиллярная. Через 100м поднял за ноги беляка. Оказалось - прострелил легкие. А вот лиса или уходила или падала сразу. Но в 2005г. лиса в ветренную погоду по чернотропу подпустила (набежала) метров на 40. Выстрелил с колена с МЦ-20-01 "единицей". Лиса упала, но поползла. Я подбегаю и сзади громко кричу:"Ах ты ё..я!" Лиса оглянулась...и сдохла
0
Новосибирск
438
Про лису, тоже было стрелял пулей полева метров 40-45 попал,убежала пошёл по кровяному следу минут через десять,кровь лилась ручьём проходил часа два(крутилась по кустам сделала петлю и ушла по моему следу) бросил тропить на следующий день нашёл метров двести прошла легла и не встала.Итог пуля прошла на сквозь в области шеи.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх