Последняя... схватка.

.. Егор, как и все дети военных лет, знал цену жизни и хлеба не понаслышке. Он родился в семье потомственного охотника-промысловика, но его отец сгинул, без вести, ещё в первые дни второй мировой войны. Тайга для него была с самого детства , как дом родной. Ведь ещё в школьном возрасте он вместе со взрослыми ездил в тайгу на болота за клюквой, брусникой или в лес собирать грибы. Здесь, в глубинке Сибирской тайги и болот, Егор усвоил многие азы охотничьего дела, да и просто выживания, когда оставался один на один с естественной природой. Отсюда из родной деревни уходил в Армию. И видимо по родословной служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Но всё же после срочной службы, вернулся домой на родину своих предков, в родную стихию-тайгу. Уже через год обзавёлся семьёй, и поступил учиться заочно в лесотехнический техникум.Однако молодая супруга, из районного центра, не разделяла его особую преданность к настоящей природе. Семейная жизнь как-то постепенно разладилась, и его Катерина Матвеевна уехала жить к родителям, естественно забрав с собой годовалую дочурку.

Егор сильно переживал эту размолвку, и находил утешение лишь в тайге, где жил в,,обнимку,, с теми местами , где родился и вырос. Однако, когда приходилось бывать в райцентре по причине сдачи экзаменов на сессии, он всё же встречался с дочерью и ещё официальной женой. Ведь на развод никто не подавал, да и они продолжали любить друг друга. Но каждый раз возвращаясь в пустой родительский дом, Егор всё больше убеждался и понимал, что его деревенька, как и десятки других мелких леспромхозов Томской области не имеют ни... каких перспектив на будущее. И всё же в настоящее время он числился на государственной службе, как рядовой лесник-обходчик получал зарплату и отправлял всё семье.

В тот день конца октября, как и в предыдущие десятки раз, Егор уверенно шёл по своему промысловому ,,путику,, , проверял самоловы на соболя. А его бессменный и надёжный помощник по кличке ,,Амур,, ,несмотря на свой уже солидный 12 летний возраст, шёл где-то впереди хозяина. Он, то исчезал в таёжной чаще, то вновь неожиданно появлялся от куда-то с боку, а иногда останавливался впереди, поджидал хозяина и с преданностью во взгляде, как бы ,, говорил,, ..- здесь я, здесь, можно идти дальше.Снег лежал ещё тонким ковром, и ходить было одно удовольствие.

Вот уже показалось знаковое место, где у излучины речки стоял одиноко могучий кедр, с более чем вековой историей. Однажды ещё в детстве, он проплывал здесь на моторной лодке со своим дядькой -бригадиром заготовителей. И, как тогда, они вдвоём пытались обхватить могучий ствол, но не хватило длины рук. Да и, где там. Ведь нижний ряд могучих сучьев начинался уже на высоте чуть более двух метров от земли, а их диаметр у ствола, как раз был в обхват.

Последний раз Егор проходил рядом с этим местом летом, когда проверял вверенный ему лесной участок, а за одно и наличие даров природы: шишки, клюквы и брусники. В этот год, как никогда, природа была сдержанной. Поздние весенние заморозки,а потом и летняя засуха сделали своё безжалостное дело. Даже малина на выгорах у самой речки, была значительно мельче обычного, но тем не менее на глиняно-песчаном берегу были видны ,,детские,,следы медведя. Егор тогда сразу определил, что зверю не более пяти лет, и он, как пришлый определялся со своим будущим участком. Отпечатки передних лап, как от тарелки-круглые в 13-14 см., а задних около 20-22 см. Он вспомнил, как с опаской поглядывал по сторонам и подумал:- ну прям брательник, как будто это я, ходил босиком по песку.

Чуть отдохнув и закончив скромную охотничью трапезу, Егор решил изменить маршрут и дойти до избушки на дальнем кордоне, где не был с самой весны. Этот путь пролегал рядом с берегом, а далее выходил на просеку, которая по прямой обрезала огромные ,,штанины,, извилистой речки. И оставалось лишь пересечь узкую полоску зарастающих выгоров шести летней давности. Здесь на границе речной поймы и возвышения береговой тайги, лежала осина упавшая от старости, но с огромным выворотнем собственных корней. Ещё в прошлом году он проходил это место в первый раз. Тогда ему показалось, что этo лесное чудовище, как бы застыло на месте,и готово вот-вот схватить его щупальцами корней, чтобы вдавить в землю своей огромной массой.

При этих мыслях Егор остановился, уселся на первый же попавшийся валежник, чтобы освежить портянки в своих самошитых унтах, да и сделать несколько сладких затяжек папиросы. Через полминуты вернулся ,,Амур,, , но с каким-то беспокойством всматривался в лес от куда только-что появился. Волос на его спине слегка вздыбился, а он сам постоянно, как бы втягивал носом воздух из сумрачной глубины тайги. Егор это заметил сразу. Он знал все особенности поведения своего друга, и понял, что где-то крупный зверь. Сам также прислушался, но кроме лёгкого шума в вершинах деревьев, ничего особенного не услышал. Встал и посмотрел на часы. Было чуть более за полдень. Однако ,,Амур,, взглянул в сторону хозяина и, как бы убедившись, что он уже идёт за ним, быстро скрылся из виду.

Егор на ходу перезарядил ,,Тулку,, с дробовых патронов на пулевые, и как бы непроизвольно нащупал на поясе нож. А в голове уже вертелись мысли.. . Кто это, ... пришлый-шатун, лось,а может быть охотник. Если лось, то их дороги чуть в стороне, в низине; да и далековато от сюда. А если тот, ..кто летом наследил на берегу, и сейчас определяется с зимовкой... .

..И вдруг его мысли оборвались, как лопнувшая струна. Впереди, примерно, в четырёхстах метрах раздался приглушённо-обрывистый лай, переходящий в яростный рык. Потом на секунду-две затихал, и вновь возобновлялся с прежней силой, как предвестник смертельной схватки. Сомнений уже нет. ,.Амур,, удерживал медведя на одном месте.

Егор ускорил свои шаги; по кошачьи бесшумно перескакивал через валежник и, как ему казалось пришёл к месту таёжной схватки во время. И всё же от увиденного, он на несколько секунд замешкался. За вывороченным корнем осины просматривался силуэт крупного медведя, который стоял на задних лапах и ,,отмахивался,, от собаки.

Кровь молоточками стучала по вискам, но трезвость рассудка всё же не покинула охотника. Егор на мгновение поймал себя на мысли,-армейская служба на заставе не прошла стороной..

Он вскинул ружьё и медленно начал обходить корневище. Расстояние уже не более сорока шагов. ,,Амур,, первый увидел хозяина, и вновь яростно рванулся к зверю пытаясь схватить его за ,,штаны,, .Но в тот момент, когда Егор был готов прицельно нажать на курки, медведь в одно мгновение, и с невероятной ловкостью движения передней лапы, зацепил собаку, и как бы прижал к поваленному стволу осины. И в ту же секунду прогремели один за другим два выстрела. Но тёмно-бурая масса раненого зверя мгновенно выпрямилась, и как сжатая пружина ринулась в сторону охотника... . Резко щёлкнул замок ружья. Но вскинутые стволы, как бы упёрлись в приблизившуюся мохнатую стену, а над планкой прицела торчали два налитых кровью глаза... .

И вновь тишину леса разорвали два выстрела, раскатившись по тайге одной звуковой волной.

Уже в предсмертном падении, тяжёлая лапа зверя ударила охотника по правому плечу, и они рухнули на землю у выступающих корней вековой ели.

...Егор открыл глаза и, как в детстве во сне, увидел над собой мерцание звёзд большой медведицы, но от куда-то с верху слышался тихий и ласковый голос жены:

-Не уходи от нас больше.., мы тебя ждём.

Но сознание постепенно вернулось.Он вновь открыл глаза. И хотя в голове стоял лёгкий шум, увидел над собой маленький клочок голубого неба, который был окружён вершинами елей.

Пошевелил пальцами левой руки, вытер что-то липкое на щеке; и чуть слышно прошептал..

-Значит живёхонек.. .

В правом плече чувствовалась боль,но Егор поднялся на колени и сразу увидел, что не далее чем в трёх метрах от распластавшейся на снегу туши медведя, уже безжизненно лежал ,,Амур,, , но как бы ещё продолжал волочить за собой почти вырванную с внутренностями лапу.

В каком- то порыве безумия, Егор дополз на четвереньках до своего бесстрашного друга, и низко склонившись над ним, ещё долго шептал:

-..Прости меня.., прости за то, что опоздал..., а по его щекам катились скупые мужские слёзы охотника, и падали на снег обагрённый кровью, последней схватки, его преданного друга.

голосов: 19
просмотров: 3209
ТРОФЕЙ, 15 апреля 2011
6833, НОВОСИБИРСК

Комментарии (14)

1534
Самый лучший город на земле
15 апреля 2011, 18:05
#
+0 0
Грустно...
6833
НОВОСИБИРСК
15 апреля 2011, 19:15
#
+0 0
...хозяин тайги, не прощает старости и не опытности, как и сама тайга.
33
Городец
15 апреля 2011, 21:21
#
+0 0
Хороший рассказ!!!
Спасибо...
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2011, 9:06
#
+0 0
"Схватки" бывают не у друга, а у подружки, перед родами... Трофей - Вы - КЛАДЕЗЬ охотничьей литературы в словосочетаниях!!!!!! Посмеялся над рассказом от души. ВЫДАЙТЕ ещё, что-нибудь!.. С уважением!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2011, 9:36
#
+0 0
Что означает слово "выгор"?
6833
НОВОСИБИРСК
16 апреля 2011, 9:51
#
+0 0
Для КАНОЙБЕ.
...Русский язык богат в словосочетаниях и естественно их значение многогранно. А почтенный читатель, как Вы, обычно видит то, что хочет видеть! И , я очень рад, что у Вас были ,,схватки,, от смеха!!
С УВАЖЕНИЕМ.
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2011, 11:00
#
+0 0
"Он знал все особенности поведения своего друга, и понял, что зто крупный зверь." (?) Ваше словосочетание. "Голубой песец на ветке" - раньше, в журнале "ОХОТА и охотничье хозяйство", была такая рубрика. Пожалуйста, без обид. Что означает слово "выгор"?
6833
НОВОСИБИРСК
16 апреля 2011, 12:38
#
+0 0
,,Канойбе,, .
Некоторые новички на форуме начинали, именно, как Вы с критиканства, а не с критики. Были заняты поиском того, что им не нравится- в рассказах, в фотографиях, в отчётах и т.д. , но чуть позднее поняли- дуют на воду, хотя где-то сами обожглись .К Вашему сожалению, а может быть и радости, я даже в мыслях не ставлю себя с великими рассказчиками :А. Бунин, Пришвин или Н. Мамин-Сибиряко ..., я просто люблю охоту, природу и делюсь своими впечатлениями, именно с такими же,.
В рассказе нет слова ,,выгор,, Есть слово ..на выгорах ,т. е. -,,выгора,,-выгореть.
И для завершения дискуссии, я слишком ..,,МОЛОД,,.., чтобы обижаться.
С охотничьим приветом!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
16 апреля 2011, 12:58
#
+0 0
Критиканством, я и не думал заниматься, наоборот, рассказ мне понравился и, я его, перечитываю, уж много раз!!!!!! Жду новых рассказов!
6833
НОВОСИБИРСК
16 апреля 2011, 22:34
#
+0 0
,,Канойбэ,,..
На форуме, я ровно год. Так что, если Вам очень ,,хочется..и не терпится,,
зайдите на мой профиль, там есть-отчёты и истории где, надеюсь,у Вас есть возможность ещё раз проявить свои познания в литературе. Зачем ждать!
61
грязи
17 апреля 2011, 10:12
#
+0 0
канойбэ,,,меня зацепили твои слова(посмеялся...от души) над чем интересно? история то грустная.А автору спосибо,мне понравилось! А по поводу написания,не все-же такие грамотные как наш (критик)!!!!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
17 апреля 2011, 10:31
#
+0 0
ohotnic_k, >>Ни сам рассказ, ни автора, я не "критикую", а посмеялся, над словосочетаниями в рассказе - выдумать, которые, невозможно!!! Они льются от души и это, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
3879
Томск
19 апреля 2011, 7:17
#
+0 0
Рассказ на 5+
2098
Томск
30 апреля 2011, 6:29
#
+0 0
Хороший рассказ! Обязательно прочту остальные!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх