..Загон.

..Это сегодня, любой охотник или просто желающий, может нажать пару-тройку кнопок, и...на мониторе появится исчерпывающая информация о рельефе местности, наличии дороги, расстоянии, да и другие данные, которые важны для поездки в путешествие, на рыбалку или на охоту. А затем усевшись в собственное авто, один или с компанией, прикатят к ,,своему,, месту охоты. Пробегутся по близлежащим овражкам или колкам, и возможно немножечко вспотев или слегка промёрзнув, снова запрыгнут в машину согреться..., а затем проедут чуть дальше, чтобы всё повторить вновь. И хорошо если удалось выстрелить, гораздо приятнее, если удалось что-то добыть, и отлично если обошлось без толкача или буксировки.

Но вот в 70-х или 80-х годах прошлого столетия, как исторически звучит-то, многие ездили на охоту, как могли на своих двоих, но страсть была не меньшая. Кто-то на электричке, кто-то на совхозном тракторе с телегой, кто-то на грузовике с кунгом за счёт первичного охот- коллектива, а кто-то использовал и пригородные автобусы.

В период долгожданных осенних охот, и на боровую, и на водоплавающую дичь, проблем с компанией обычно не бывает. Всегда найдётся хороший знакомый, не говоря о проверенных годами друзьях-охотниках, которым можно доверять. А вот зимняя охота совершенно другое дело. Ведь далеко не каждый охотник, а тем более современный, хочет морозить ,,сопли,, зимой, используя пригородный автобус, как транспорт к месту охоты.

Однако моя страсть побыть наедине с зимней природой, да и просто поразмыслить, гнала меня на охоту, и частенько одного.Ведь каждая поездка-это новая история, которая в точности не повторяется никогда.

Охотугодья, на территории условной границы Новосибирск сельского и Ордынского районов не богатые дичью, но на протяжении шести-семи сезонов служили мне, как охотнику, верой и правдой. Вот и в конце декабря выдалась хорошая погода; всего-то минус 10-12 градусов. И я спустя час поездки на автобусе, уже естественно шагал к своему намеченному месту, где ранее частенько встречал, не только лисичку, но и зайчишка выкатывался иногда прямо из под лыж. Эти места были мне давно и хорошо знакомы. Огромное поле, кое-где разрезанное длинными, но неглубокими оврагами, как бы плавно растекалось во все стороны за горизонт. Поле ежегодно засевалось совхозной пшеничкой, а множество линий лесополос делило в разных направлениях всё видимое пространство на квадраты, прямоугольники или бесформенные участки. Иногда они были ограничены, с одной стороны, оврагом , а то и приличным лесным массивом, полевого значения.

...И вот, я уже стоял на снежном надуве у большого колка , примерно, восемьсот на двести метров, где заяц водился всегда, но задача добыть сводилась только к обычной охотничьей удаче. Всё вокруг было утоптано набродами от ночных танцев, множеством шариков помета у мест жировок и прочих заячьих утех, а десятки ещё ,,тёплых,, следов, как паутина, веером растекались во все стороны. Совсем невдалеке, в 150 метрах от меня торчал из снега, как пуп маленький островок низкорослых кустов с двумя чахлыми берёзками. Про себя отметил,.. картина пиши маслом, да и было видно, что местные охотники давненько не бывали здесь, хотя в двухстах метрах проходила колея, по которой совхозные ,,кировцы,, таскали солому с близлежащих полей.

Однако лямки рюкзака ещё не тянули плечи от добычи, а самое важное глаза не,,обжигались,, от рыжего цвета с белым кончиком на хвосте, да и белоснежный столбик с чёрными точками, как треугольнички на ушах, также не попадал в поле моего зрения.

Чуть поразмыслив, я сделал пробный обрезающий заход в глубину леса. Пару раз выстрелил по макушкам деревьев в надежде, что свежий следок поведёт меня, именно, к тому островку кустов. И действительно, как бывало и прежде, два беляка чуть пробежав по моей свежей лыжне, и оставив на ней следы жизнедеятельности своих желудков, невидимо убежали в поле, как бы подсмеиваясь надо мной. Один из них сделал дугу в 300-400 метров и сразу вернулся к себе ,,домой,, , но второй, заметно менее опытный, наследил в сторону отдельно стоящего островка кустов. Осталось самое ,,простое,,- всё сделать по науке. Подождал 15-20 минут, взбодрив себя несколькими глотками ,,кофейка,, я, черепашьим шагом, как бы минуя кусты подошёл к ним на выстрел, но с другой стороны.. .Не ожидал молодой зайчишка меня, чуть засуетился, и вынужден был выскочить из под кустика на свой же след, но уже попал под верный выстрел дуплетом. Редкая удача. С полем. Вспомнил, что правда у этого пятака за последние несколько лет, этот зайчишка был добыт первым. Однако на душе, как всегда бывает в такие минуты, полное внутреннее удовлетворение.

Солнце ещё было в зените, но зимой оно ,,говорило,,... пора подумать о обратном пути, тем более, что в рюкзаке прибавилось около трех килограмм, а до автобусной остановки 8-10 км.

Но, как бы опровергая мои мысли, где-то вдалеке, как аккорд контрабаса, прокатились эхом пять-шесть выстрелов. Я же решил продлить своё ,,одинокое,, охотничье счастье ещё на несколько минут, чуть отдохнуть и перекусить на опушке этого массивного колка. Сел на кочку у двух берёзок-сестрёнок, достал свой скромный обеденный паёк: пару пластиков слабосолёного сальца, хлебушек и тройку пирожков с ливером, заботливо испечённых моей половиной.

...Однако к концу моего перекура, со стороны откуда ранее слышались выстрелы, постепенно приближался и нарастал звук от работающего двигателя грузовика. А уже через несколько минут моё предположение стало очевидным. На другом конце колка, примерно, в 300-400м. от меня остановился ГАЗ-66 с добротным кунгом, и в туже минуту из него спрыгнули около десяти-двенадцати охотников. После короткого коллективного,,собрания,, несколько человек в маскхалатах, решительно направились в мою сторону, а вторая часть обходила по другой стороне. Я же по-прежнему остался на месте у берёзок, и продолжил свою трапезу. Лишь мысленно отметил, что место у меня для ,,номера,, очень приличное; ведь какие-то 30-40 метров отделяли меня от старой узкой просеки, которая извиваясь убегала в глубь лесного массива.

Ничего не подозревая, тройка охотников остановилась,примерно, в 60-70 метрах,и я услышал ,как кто-то авторитетно, но с укором в голосе сказал:

- Анатолий, встань вон у тех... двух берёзок, да не вздумай опять закурить. Мы пройдем чуть далее и встанем на опушке, колок слишком большой.

Я же решил до конца оставаться незамеченным, и едва сдерживал смех от возникших в голове всяческих анекдотических мыслей.Через пару минут, двое уже скрылись за плотными кустами, а третий подошёл к просеке, остановился и очевидно размышлял, где ему лучше встать. Он ещё немного потоптался на месте. Потом быстро прошёлся по просеке, вновь вернулся, но видимо вспомнив указания решительно направился в мою сторону, очевидно не замечая, что за ним наблюдают. И всё же в четырёх-пяти метрах, наши глаза встретились

Охотник, как вкопанный остановился и оторопело, видимо, что запало в голову, спросил:

-Тьфу, чёрт. Вы уже давно здесь..?

И смех и грех,но мне пришли в голову известные строки..,,я давно уж здесь сижу, у крылечка

на краю..,, но жду, когда ты набегаешься.

Молодой охотник, на внешний вид 18-20 лет, улыбнулся, но уже на ходу оглянувшись сказал:

-Шутите. Ладно, удачи. Колок большой. Это ещё лучше, что ты здесь.

..Через несколько минут уже послышалась глухая и многоголосая ,, музыка,, загона. Это была смесь стука по деревьям, криков, деревянных трещоток и отдельных пожеланий для зайцев.:..

.. кончай спать, выползай подлый трус, ну заяц- погоди, да и просто крепких выражений от попавших в бурелом охотников.

У меня же настроение исключительно-положительное. Однако поймал себя на мысли, ...что ружьишко-то моё в стороне к берёзке навалено. Что значит наличие уже добытого зайчишки, а может быть меня заворожило буйное действо загона? Подумалось мне.

Сделал последний глоток кофейка, но краем глаза заметил, как в 100-120 метрах рыжая голова с остренькими ушками чуть-чуть высунулась из кустов. Она очень настороженно прислушалась, внимательно огляделась, и молнией пересекла просеку, но в направлении номеров. А следом за ней, через несколько минут, весело и с шумом прошли несколько загонщиков. Я лишь успел подумать о том, что сегодня, тебе ,,кума,, не поздоровится; как со стороны номеров, но с разным интервалом по времени, прогремели около десятка выстрелов, которые чередовались, то сожалением, то радостными возгласами охотников, а позже и поздравлениями с полем.

Наконец, голоса стихли,а охотничья бригада возвратилась к своему началу по другой стороне колка. Я встал, повесил ружьё на плечо, и только сделал несколько десятков шагов, как услышал на противоположной стороне просеки ещё два выстрела. Остановился, но когда оглянулся, то просто оторопел. Из просеки, но на очень дальний выстрел, как-то неуклюже выскочил беляк и, совершенно не замечая меня, медленно проковылял на трёх лапах. При каждом его коротком прыжке, передняя левая лапа болталась, как белый бантик. Он с видимым трудом , как бы хромая, пробежал до высокого надува, и сделал короткую скидку у самой кромки густого тальника.Ещё пару минут просматривались движения зайца роющего себе норку, но потом всё стихло.

От увиденного,я был просто ошеломлён и, казалось, что в тот момент даже не дышал.Но не успел я принять решение, как в той же просеке появился мой новый знакомый Анатолий. Он явно тропил своего подранка, но увидев меня подошел, и как бы с лёгким разочарованием в голосе проговорил:

...Эх, чертяка хитрый косой попался. Ушёл, а ведь я его крепко зацепил, кровоточил! Ты его не видел?... А жаль, нашей бригаде только одного не хватает. Нас одиннадцать, а добыли в этом колке девять, да плюс рыжая. И закурив сигарету, как бы продолжил:

-Ну, а ты хоть взял одного?

-..Пока нет. Избегая всяких негативных домыслов,- ответил я.

И пожелав друг-другу удачи, вскоре мы попрощались.

После разговора о количестве добытых , я твёрдо решил не добирать хромающего белячка, который на моих глазах спасся в норе. Но более всего мне хотелось узнать, сколько,,их,, ещё осталось в этом массивном колке. Ведь позднее, и по следам будет видно, что, где и сколько. .

Вот, наконец, прошли три долгожданных недели. Уже несколько раз выпадал свежий снежок, да и морозец также не заставил себя долго ждать,а на дворе середина января.

И,.. вновь пригородный автобус. Вновь знакомое огромное поле с оврагами и лесополосами. И я,..уже вновь стоял на высоком надуве у густого кустарника, где ,,старый,, беляк спас свою жизнь, но что это,..ни единого следа. Как будто в этих местах всегда было лишь снежное безмолвие.., и никогда не было троп от заячьих утех или следов их жировок.

С каким-то внутренним разочарованием, я прошёлся по знакомой просеке. Вдоль которой, как тоненькая верёвочка, вился старый лисий следок. И только на выходе из колка, увидел отчётливую пару заячьих следов, убегающих к поваленной осинке, но в том месте, где следы ,, разбегались,, один имел..только три отпечатка -это был мой ,,знакомый,, .Ведь скоро весна.

…Наверно, смотреть на меня со стороны, было в тот момент смешно. Я чему-то улыбался и разговаривал сам с собой; ведь настроение вновь стало исключительно-положительное.

...И правда, всё же хорошо, когда жизнь природы продолжается, а ты в ней..не только добытчик.

голосов: 12
просмотров: 1813
ТРОФЕЙ, 5 апреля 2011
6830, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

33
Городец
5 апреля 2011, 22:09
#
+0 0
...И правда,все же хорошо... - ЭТО ТОЧНО!!!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
5 апреля 2011, 23:01
#
+0 0
...А жаль, нашей бригаде только одного не хватает... (ВЫПИТЬ, НАВЕРНОЕ.) ...Избегая всяких негативных домыслов...
Mihalych
6 апреля 2011, 5:43
#
+0 0
Чё за хрень??? Почему зайца не добрали то, еще и тяжело раненого???? Анатолий, что тупица непроходимый? Следов не видит на снегу????
1534
Самый лучший город на земле
6 апреля 2011, 7:43
#
+0 0
Интересно, что все-таки с зайцем стало...
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 8:52
#
+0 0
Оклемался и в Африку убежал. Там безопаснее. В сказках народов Африки, заяц, самый свирепый зверь. Его, даже, САМ лев боится.
58
Мошково
6 апреля 2011, 9:05
#
+0 0
Я бы не оставил зайца с перебитой лапой...
6830
НОВОСИБИРСК
6 апреля 2011, 10:15
#
+0 0
,,КАНОЙБЭ,,... низкий тебе поклон за поддержку и литературное объяснение
будущего...,,моего,, зайца.
А мне лишь остаётся улыбаться, когда читатель переживает прочитав истории..
3671
Томск
6 апреля 2011, 17:19
#
+0 0
хороший рассказ!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 17:44
#
+0 0
ТРОФЕЙ, За подранка, которого не стали добирать, переживают больше. Я тут не причём.
6830
НОВОСИБИРСК
6 апреля 2011, 20:22
#
+0 0
РЕБЯТА.., давайте жить дружно!
...Зайца подранка не... было, но в истории, мне действительно хотелось подчеркнуть важность проблемы, когда всё и вся выбивается охотником, то почему-то в тех местах долго-долго нет дичи.и.т.д.Всё остальное как-было.!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх