Весенней темнотой...

Совсем не хотелось спать. Будильник, мерно тикающий на столе у ночного окна, показывал второй час ночи, играя бликом выглянувшей из-за редких туч луны. Деревня спала тихим сном, лишь изредка побрехивали собаки на центральной улице, да одинокий фонарь у магазина сиротливо освещал скрипучее крыльцо.

Сергей перевернулся на другой бок и стал считать звезды, что проглядывали сквозь маленькое окно. Девять, десять, одиннадцать.

- Весной сбываются мечты… - пробормотал себе под нос молодой человек

А ведь все именно так и было – на месте старой, полуразвалившейся деревенской избушки, что около двух десятков лет служила пристанищем веселой компании охотников, был построен добротный брусовой дом, с небольшой беседкой и кострищем во дворе. И как же здорово было принимать в новом охотничьем пристанище старших друзей-охотников, вспоминая, как 12-тилетним мальчишкой первый раз попал сюда на охоту, в этот край крякашей, щук и сладкой ежевики, что обильно росла в том далеком 98-м по берегам маленькой речки Волковой.

Совсем не хотелось спать. Накинув теплую куртку, Сергей вышел во двор, закурил, всматриваясь в весеннее звездное небо. Как же был торжественно красив ночной купол, усеянный мириадами звезд.

- Дичи меньше стало, рыбы, а вот ночной небесной красоты не убавляется…- подумал он, затянувшись сладковатым дымом.

- Вааак! Вааак! – нарушила тишину кряковая утка, которая еще вечером выбрала местом своей ночевки залитую водой силосную яму за огородом. И тут же отозвался ей, откуда-то сверху, селезень, просвистев крыльями чуть ли не над самым домом.

Из года в год все повторялось. Никто из многочисленной компании и не помышлял о смене места весенней охоты, да и сам Сергей всем сердцем прикипел к небольшой деревушке на берегу Оби, к бескрайним полям и светлым березовым перелескам. Видели его тогда, много лет назад, крадущимся со старенькой одностволкой к озеру. Видели жаворонки, видела большая серая сова, что застыла на березовом суку, разглядев охотника. Видят, наверное, и сейчас, те, кого уже нет, кто рано отправился в края вечной охоты. И от озера до озера было целых два километра, на протяжении которых всегда ждали охотничьи приключения.

Словно к холодному роднику в жаркий полдень припадал охотник к воспоминаниям, уходя в прошлое с головой, вспоминая былое с улыбкой и легкой грустью.

А весенняя ночь близилась к своему завершению, и спешило где-то за горизонтом яркое солнце выгнать на стерню краснобровых бойцов-косачей и отправить в небо перелетные стаи.

В окутанном ночными тенями доме раздавался дружный храп перебравших слегка «за открытие» мужиков, шевелил лапами во сне старый выжлец, устроившись спать около кровати хозяина. Совсем скоро зазвенит будильник, веселым звоном объявив начало нового сезона охоты, а осоловелые мужики будут шумно собираться на зорьку.

Но пока до всего этого два часа.

Зябко поеживаясь и кутаясь в теплую куртку, Сергей смотрел, как начинает чуть светлеть восток и тут же слух охотника уловил далекое «бульканье» тетерева – объявил токовик начало нового дня и новой весны.

- Ку-каре-кууу! – вторил дикому собрату домашний петух, торопя утро.

Все светлее становился восток и все тускнее светили звезды, совсем скоро яркое весеннее солнце позолотит стерню на полях и заиграет бликами на широких разливах, над которыми, свистя крыльями, будут проноситься утиные стаи, бередя сердце и слух охотников.

- Дзиииинь! Дзиииинь! – послышалась звонкая трель будильника из дома, а спустя несколько минут в окне ярко загорелся свет и дом наполнился шумным мужским говором.

Сладко потягиваясь, на крыльцо вышел заспанный Василич.

- Не ложился чтоль, Серега? – вопросительно пробасил он, на что получил утвердительный кивок молодого человека.

Выпив вместе со всеми кофе и позавтракав, Сергей завел остывший за ночь двигатель «Нивы» и через каких-то сорок минут дружная компания оказалась в полях, нарушив предрассветье хлопаньем дверей.

Задержавшись около машины, Сергей провожал взглядом отправившихся в скрадки мужиков, во главе с отцом, вновь закурил, уловив боковым зрением пронесшихся в стороне чирков, широко улыбнулся, предвкушая начало охоты и, полный весеннего настроения отправился к себе в скрадок.

В шалаше из веток и соломы было по-домашнему уютно, серой тенью отступали утренние сумерки, уступая место свету, а где-то в стороне зажвакал кряковый селезень. И показалось вдруг Сергею, будто та, далекая зорька из детства необычайным образом вернулась и неотвратимо наступает. Сладко защемило в груди, легкий весенний заморозок пощипывал щеки, совсем не хотелось спать…

голосов: 12
просмотров: 1640
MIXHUNT, 5 апреля 2011
1534, Самый лучший город на земле

Комментарии (13)

519
Колывань, НСО.
5 апреля 2011, 12:53
#
+0 0
ЗдОрово!
Mihalych
5 апреля 2011, 13:01
#
+0 0
Угу! Истинно точно!
6828
НОВОСИБИРСК
5 апреля 2011, 13:23
#
+0 0
..Тонкие струны души,которые натянуты,как тетива в ожидании весенней охоты!
А,Сергей-видимо...ты!?
33
Городец
5 апреля 2011, 14:07
#
+0 0
Спасибо!!!Очень душевно.
1534
Самый лучший город на земле
5 апреля 2011, 14:20
#
+0 0
ТРОФЕЙ, есть маленько ))), а вообще история - вымысел на 80%.
1218
Новосибирск
5 апреля 2011, 14:30
#
+0 0
Отлично !!!
3671
Томск
5 апреля 2011, 17:11
#
+0 0
MIXHUNT, Ваня, мне тебя Сергеем кликать? )))
Как всегда, зачёт!
1534
Самый лучший город на земле
5 апреля 2011, 17:20
#
+0 0
Юра, а чего-то не хотелось о себе, решил выдумать.)))
сообщение отредактировано 5 апреля 2011, 17:20
169
новосибирск
5 апреля 2011, 17:44
#
+0 0
достаточно литературно! далеко не все истории на просторах Хантингсиба трогают так! спасибо, перечитал дважды
58
Мошково
6 апреля 2011, 8:51
#
+0 0
Чаще старики, последними идут в скрадки, вспоминая прошлые охоты и понимая что впереди лучше уже не будет...
123
Нижний Новгород
17 апреля 2011, 1:36
#
+0 0
Спасибо за очерк! Просмотрела (а бОльшую часть прочитала) все Ваши истории - очень лирично, романтик Вы от Бога))
сообщение отредактировано 17 апреля 2011, 1:36
1534
Самый лучший город на земле
18 апреля 2011, 19:54
#
+0 0
Иж-18, спасибо...)))
302
Омск
22 апреля 2011, 8:49
#
+0 0
Красиво написано!!!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх