Охотничья стрельба с лошади.

"Ружейная охота верхом у нас в России почти н практикуется в настоящее время, хотя в не столь отдаленые времена многие охотились верхом не только с гончими, но и с легавой, конечно не по топким местностям.

Ружье для верховой охоты может употребляться всякое охотничье, но предпочтение короткое легкое с системой затвора, рычаг которого не мог бы открываться сам, когда ружье висит на погоне за спиной охотника; удобнейшими в этом отношении затворами следует считать: рычаг между курками и затвор Перде, которого рычаг помещен в вырезке спусковой скобы. Скоба эта должна быть простая круглая, без выдающихся завитушек, которые на верховой быстрой езде причиняют спине охотника значительную боль. Ружье должно быть с крепким кожаным погоном, достаточно длинно отпущенеым, чтобы ружье свободно закидывалось за спину; однако ружье не должно доставать до задней луки охотничьего или казачьего седла, которое удобней остальных для верховой езды.

Стрелять с лошади удобней всего в левую сторону, вбок; стрелять прямо вперед между ушей охотнику тоже удобно, но не хорошо для лошади и балует большую часть из них: во время прицела через голову лошадь начинает мотать головой и верность выстрела становится сомнительной. Поэтому верховой ружейный охотник должен стараться, что бы стрелять приходилось в левую сторону; поодъехав к стойке легавой, он становится к предполагаемому месту взлета дичи левым боком; на лазу изпод гончих тоже самое, заскакивая зверя, следует стараться, насколько это возможно, что бы стрелять пришлось влево.

Прикладываться с лошади есть два способа, хотя и различные, но одинаково удобные: 1) охотник держит поводья в левой руке, поднимает к плечу приклад правой и опускает ружье на согнутую левую, которая не выпускает поводьев, но опускается или поднимается по требованию прицела; правая держит ружье за шейку приклада, обхватив ее большим пальцем сверху, указательный на спуске, три остальных снизу. Для ружейного охотника, привыкшего носить ружье в правой руке, этот способ самый удобный и легкий; 2) казачий способ стрельбы: поводья в правой руке, ружье держится в левой не за шейку, а повыше курков под спусковой скобой. Ружье поднимается и приставляется к плечу левой рукой; правая, не выпуская поводьев, поднимается к спуску и производится выстрел. Способ этот сначала для нас, охотников, кажется трудным и неловким, но если попрактиковаться, то он входит в привычку, а выстрел вернее, ибо не в столь сильной степени зависит от движений лошади, как при первом способе.

Стрелять вправую сторону можно и тем и другим способом, но лишь совершенно ослабив поводья или бросив их, что безопасно при совершенно надежной лошади. Выстрелы назад можно производить бросив поводья и поворачиваясь налево. Вообще, на несмирной лошади или на скаку верен выстрел лишь в левую сторону, удачность других случайна."\

По Сабанееву.

Читал охотничий календарь, и нашел там интересные статьи о лошадях и охотах на них. Есть еще о выборе лошади для охоты.

голосов: 3
просмотров: 4011
i-vodolaz, 4 апреля 2011
728, НСО

Комментарии (9)

Mihalych
4 апреля 2011, 18:12
#
+0 0
В метки еще добавить надо бы "лошадь на охоте"
728
НСО
4 апреля 2011, 18:47
#
+0 0
Mihalych, зачем?
1836
Новосибирск, с.Ташара. и Абхазия.
5 апреля 2011, 10:07
#
+0 0
Вправо стрелять вообще не получается.На скаку тоже.
728
НСО
5 апреля 2011, 12:39
#
+0 0
sib-hunter, Я по другому думаю о причинах стрельбы влево... У всех животных и у нас людей правая сторона сильнее и движение начинаем практически все с левой ноги, потому при выстреле лошади дернутся вправо сложней чем влево, потому стрельба с левой стороны более комфортна получается верхом..
Я стреляю в людбую сторону , даже назад - не сложно привстать в стременах и провернуться.. ;)
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 9:26
#
+0 0
23, 26, 61-х регионах, охота на лошади - запрещена. Только "самотопом".
728
НСО
6 апреля 2011, 17:51
#
+0 0
Канойбэ, маразм.. почему? объясняю. http://www.huntingsib.ru/gallery/view/43578/ без лошади данная охота не охота...
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
6 апреля 2011, 19:52
#
+0 0
Охотясь у нас, я видел такое: охотник, на лошади,впереди него, лошадь, накрыта фуфайкой, на фуфайке, борзая; с высоты, быстрее заметишь красного зверя, завидев его, борзая стартует прямо с лошади. Преследовать и стрелять, с лошади, по Правила здешней охоты, запрещено. Так начальство решило.
728
НСО
6 апреля 2011, 21:26
#
+0 0
Канойбэ, реально лошадь можно причислить к ТС, а охотить с ТС нельзя, но подумать так можно что люди запрещающие это просто неразу не охотились на лошадях и тем более не стреляли, а если стреляли то с чужих, хорошо подготовленных, заезженых лошадях, для чего надо не меньше времени что б вырастить и натаскать достойно работающую собаку.

http://s016.radikal.ru/i334/1101/4d/f5de7356befe.jpg ну если первые лица государства используют лошадь для охоты - значит это правильно.. )))) ;)
Комментарий удален. Почему?
728
НСО
16 апреля 2011, 12:09
#
+0 0
jeka, да и без фары нормально, просто на лошади больше объезжаешь, больше видешь.. А если еще и собаки есть то вообще хорошо. ;)

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх