Как рождаются рыбаки.

Пытаюсь восстановить события давно минувших лет...

Мне 4 года и я на первой в своей жизни рыбалке!

Обь. Река огромная, сильная и страшная для такого малыша как я. Вижу, как отец с разгона ныряет в эти бурлящие, огромные волны и скрывается под водой…

Страх! Страх овладел мной, и кажется, я тогда был готов заплакать. Но вот отец появляется ниже по течению и довольный фыркает, плывя к берегу. Оглядываюсь на мать- она спокойно нарезает салаты и еще что-то на покрывале, совершенно не обращая внимание на отца- значит все нормально, значит ничего не случилось и я бегу к отцу, выходящему на берег. Обнимаю его ногу- она холодная и мокрая до отвращения, но это моё, это родное!

Взрослые, а их было четыре человека, мои родители и их друзья, "сели за покрывало" и принялись есть, пить, балагурить. И лишь я, все бегаю и бегаю вокруг стола и прошусь на рыбалку- сам не понимая, что это значит.

«Пап, ну когда рыбачить будем, ну пап»- ною и ною я. Мать сдается первой: «Вадик, ну сделай сыну удочку-то, пусть порыбачит»- моей радости нет границ- я почти что рыбак. По крайней мере скоро им стану.

Сотни застолий, вечеров дружеских бесед взрослых прошли на моих глазах, и за каждым из них стояли десятки, даже тысячи рассказов о рыбалке, о чудовищного размера рыбах, которых сравнивали относительно моего роста, а не размахом рук. Я заслушивался до дремоты, до полного отключения рассудка, и тогда все эти рыбы кружили вокруг меня в моих снах, и я ловил, ловил и ловил их огромными кучами, горами, крича и радуясь во сне. «Ну и что тебе снилось, сынок? Ты всю ночь смеялся!»- спрашивала мама, пробуждая меня рано утром ото сна.

И вот я упросил родителей взять меня с собой, а не оставлять на попечение бабушки и дедушки. Моя мечта сбылась! Я на Оби, и мой отец делает мне мою первую удочку.

Ничего краше, лучше и надежнее я более за свою жизнь не видел! Это было торжество, неописуемая радость овладела мной, и я прыгал, хлопал в ладоши, кажется, что и повизгивал от переполняющих эмоций!

«Смотри сюда»- говорит отец и присаживается передо мной на корточки, «одеваешь червя на крючок вот так, чтоб жала видно не было, потом закидываешь крючок в воду и смотришь на поплавок. Как только он скроется под водой- сразу тащи- рыба клюнула. Дойдешь вон до той коряги- вытаскивай удочку и дуй обратно к этому месту. Опять закидывай удочку и смотри за поплавком. Понял?». Я кивнул головой, хотя ничего вообще не понял, но страх остаться без моей удочки был велик!

Отец сделал пробный заброс и, пройдя пару метров со мной, передал удочку в мои руки. Было очень тяжело, тащить удочку. Поплавок постоянно обгонял меня и нырял под воду и тогда я тащил что было сил удочку на берег, не понимая, что это всего лишь крючок цепляется за дно, но я кричал что есть сил: «Папка, у меня рыба клюнула!». Сил было мало, и самостоятельно закинуть снасть я не мог. Отец лишь пару раз помог мне, но когда я удалился от «стола» чуть дальше, я понял, что помощи мне более не будет. Сидя на корточках, я решал дилемму: покинуть раз и навсегда ряды рыбаков, или изловчиться и каким-то чудом закинуть тяжеленную снасть в воду. Решение пришло само собой- набежавшая волна подхватила поплавок и потащила его в воду- выход найден. Беру крючок в руки, и что есть сил кидаю его в воду, но он падает у берега. Тогда захожу по колено и бросаю снасть в воду- не далеко конечно, но рыбачить уже можно. Так я и продолжал свой путь в сторону коряги- притопленного у берега огромного пня.

Уже несколько раз я возвращался к началу своего пути, и мой азарт и интерес к рыбалке угасал с каждым очередным походом. Я все чаще оглядывался на родителей, они смеялись, ели, пили- им было хорошо. Все как в тех рассказах, которые я так любил слушать сидя под праздничным столом, но вот где же рыба. Где все эти «подсечки», «проводки», «обрывы лески» и «сходы», когда все это будет?- размышлял я и вдруг не увидел своего поплавка! Я стоял и смотрел на то место где только что был мой красивый поплавок, а теперь это место пустое, и лишь волны бьются о берег.

Я глянул вверх по течению на право- нет поплавка, тогда глянул влево- там коряга и тоже нет поплавка, и вдруг мои руки против моей воли стали разворачиваться против течения- именно туда тянуло удочку. Я страшно испугался, потому что там, на середине Оби шла «РАКЕТА»- «а вдруг я зацепился за этот корабль»- подумал я и побежал от берега с удочкой в руках. И тут что-то с силой потащило меня обратно к воде…

Такого страха я более никогда не испытывал- катер тащит меня в воду и скоро я утону! Ноги ослабли, руки ватные, но мертвой хваткой сжимающие удочку, и я, что есть сил, кинулся обратно на берег, не сводя глаз с лески, что исчезала под водой.

Вдруг я увидел, как из воды появляется ОНА- РЫБА! Я, что есть сил, тащил ее на берег и кричал: «Поймал, папка, я рыбу поймал»- но рыба сорвалась с крючка и стала стремительно прыгать к воде. Бросив удочку я устремился к ней и с разбегу накинулся на неё. Вдруг рыба открыла рот и из пасти показались страшные, огромного размера клыки. Я моментально отскочил от неё в испуге. Но страсть рыбака сильнее страха и я со слезами на глазах кинулся в бой: я хватал ее руками и прижимал к песку, но как только рыба открывала свою огромного размера страшную пасть, тут же отпускал её, но через мгновение вновь кидался в бой!

«Папка, папка»- кричал я, смахивая слёзы с глаз, поглядывая в сторону родителей, которые не слышали меня, а я все кричал и кричал: «папка, папка, я рыбу страшную поймал, папка!». Но вот мать первая услышала мои крики о помощи и вот уже вся компания бежит мне навыручку…

Я стою в сторонке улыбаюсь и хнычу одновременно, испуганный но довольный, а отец вертит в руках рыбу и приговаривает: «Ай-да сын, ай-да рыбак, такого судака выхватил!». «Кило, а то и больше!»- говорит с восхищением его друг Олег.

Вот так, на земле родился еще один рыбак.

Лишь через много лет отец, рассказывая кому-то из товарищей эту историю, проговорился, как он делал удочку: «Надоел мне тогда- пап сделай удочку, да сделай удочку. Ну, я подобрал какую-то коряжину на берегу, тут же кусок лески с обломанным крючком валялся. Грузила не было, а в место поплавка соломинку какую-то прицепил, тут же на берегу нашёл, и подиж-ты, судака на кило поймал!»

Был тогда июнь месяц. Две семьи выехали на рыбалку по чебаку, а наловили уйму стерляди. Но что она, стерлядь, в сравнении с МОИМ судаком!

На свой пятый день рождения я получил в подарок одноколенную бамбуковую удочку!

голосов: 9
просмотров: 1411
Liss, 18 марта 2011
2386, с.Павловск, Павловского района, Алтайского края

Комментарии (6)

302
Омск
18 марта 2011, 16:53
#
+0 0
Сергей, отлично, как всегда! С большим удовольствием прочитал.
211
Барнаул
20 марта 2011, 11:35
#
+0 0
А моя первая удочка (ну, которую я помню) была что-то типа нынешних спинингов, только советского производства, не складная метра 2 в длину. так бы и губила космалинских ершей, пискарей и чебаков, если бы я её не потерял:(
951
Иркутская обл.
27 марта 2011, 12:17
#
+0 0
Моя первая удочка была из орешника. Было это так давно... на реке Обша в Тверской области...
2386
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
28 марта 2011, 9:25
#
+0 0
ktibq513, Пацаном бывал на родине отца, в Белоруссии- там то же орешник в удочки перерабатывают! :-)
951
Иркутская обл.
30 марта 2011, 14:03
#
+0 0
Liss, Оно и понятно, орешник гибкий, прочный и при этом лёгкий. А Белоруссия от нас недалеко была. У меня и сей час там друзья живут, в Минске, в Орше.
0
Воронежская обл. Нижнедевицк
29 июля 2012, 21:28
#
+0 0
Моя первая удочка была покупная. Но куплена ещё моим отцом примерно в 1992 г.. Хотя моей она стала в 2003. Прервой рыбкой был маленький карасик величиной с пол лодошки.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх