Охота "с ястребом".

Когда мне было лет шестнадцать. Мы с отцом стреляли рыбу на Кайдалах - озера в Ставропольском крае обильные сазаном, карпом, коробком, но нас больше интересовал сазан и белый амур. Суть стрельбы заключалась в том, что с подводным ружьем пробираясь по камышам, слушаешь или визуально находишь сазана, он чавкает, или проходя в камышах шаволит его или просто стоит, тогда видно хребет, губы. Так вот занимаясь такой добычей рыбы, невольно лазаешь по всему озеру.

Так однажды отец набрел на не окрепнувшего, не ставшего еще должным образом на крыло молодого Канюка. Батя знал о моем увлечении и поисках гнездовий ястребов и соколов. На тот период я был увлечен Аксаковым «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии.» С осени и по лето – в период гнездования и так, пытался найти, где выдернуть птенца ястреба. Но безуспешно, были только определены примерные районы обитания, а гнездо малого по размерам перепелятника в высокорослых тополях сложно найти. А тут удача, птица не сильно пригодная для охоты, но для определенных навыков нужно с чего то начинать….

Было сделано все как положено. Сшил пеленку с прорезью для головы, что бы носить с собой в людных местах и птица привыкала к людям, для этого гулял на привозах, улицах, ярмарках. Изготовил перчатку, что б канюк мог сидеть на руке. Сделал её из рабочей 3-х палой рукавицы, обшивал замшем со старой дубленки с рисунком (до сих пор, где то дома в Армавире лежит). Сделал путы на ногу предотвращающие слет без разрешения. Колпачок на голову - дабы закрывать глаза и не нервировать птицу, да плюс при транспортировке удобно – он никуда не передвигается. А так не раз, было держишь его на руке, чуть наклоняешь и все, перебирая молниеносно лапами, канюк оказывается на голове, а там лысина. Ох ! Когти длиной по 2-3 см вгоняются махом под кожу .

Тренировать птицу к подлету по команде довольно просто – желание пищи, на голодный желудок и с первой же попытки на оценку «оч.хор». Зрение как у всех хищников отменное, потому с любой дистанции завидев лакомый кусочек голубятины или воробья в вытянутой руке, при пронзительном призывном свисте он падает вниз, расправляет крылья возле земли, пару взмахов и взмывает на руку. Очень завораживающее зрелище. Со временем увеличивал дистанцию.

Приучил я его к людям, обучил сидеть на руке и спокойно относиться к проходящим мимо, прилетать по команде. Но проверить сможет ли он охотиться не получалось. У нас не было легавой собаки, да и объекты питания канюка менее подвижные и сноровистые, не охотничий это вид.

Кормил его я с самого начала голубями, воробьями. Добыть голубя нормальному пацану не составляет труда, в помощь всегда рогатка или чердаки. Холодильник на тот период был затарен тушками голубей…))))

По отношению к окружающим кошкам, собакам без колпачка он был насторожен и внимателен. Один раз будучи на поводочке сорвался за неожиданно пролетавшим мимо голубем. Но это наверно единственный раз.

Потом дело подошло к школе – отец мне сказал, что б я пристроил его или отпустил. Понятно дело отпускать окультуренного хищника бесполезно, так как он не выживет. Потому как было много заинтересованных людей моим канюком я нашел, куда его пристроить. Говорят его увезли потом с города, но я несколько раз наблюдал в небе парящего над городом канюка – может и мой.

С тех пор я ни разу не пытался заводить «ловчего».

голосов: 4
просмотров: 2890
i-vodolaz, 13 февраля 2011
728, НСО

Комментарии (1)

411
Северск
18 февраля 2011, 17:57
#
+0 0
Грустно! А как там он, а где он?! К питомцам привязываешься раз и навсегда!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх