Пролемы на местах *

Званил товарищ машины с охотниками идут целыми колоннами.......уже утыкали вокруг озера таблички "ЗАНЯТО" .....в связи с этим возникает вопрос , а как быть местным.....ладно с городскими вопросов нет, между собой разберуться "кто раньше того и тапки"..... я вот знаю местных охотников которые на плесах делаю скрады и скамейки и тд и охотятся там много лет подряд.....а тут приехали заняли и все.......был свидетелем одной такой ссоры в прошлом году......городские встали на плесе на которой всегда охотится одна местная семейная пара....они подсадных для этого держат.....им из дома идти пешком 1 км......вот пришли они по темноте на зарю , а там компания охотников......И как быть??? они начали доказывать, что здесь их собственными руками все обустроено и постамент для кряковых и в камышах стульчики и тд......А те мы раньше вот и все.....не знаю чем кончилось...мы мимо проходили, я тоже охочусь с местными.....

Мое мнение нужно искать общее решение......А занять легко....Соглашусь, что ни болото ни плес не являются частной собственностью......но представте вы делали старательно скамеечки, стульчики.......вбивали кол крепили постамент для подсадных.....а тут кто то приехал в четверг утром потому что смог отпроситься или отпуск взял.....и для кого старания тогда??? пришел а тут они ......и говорят " нас рать" что вы тут наделали............

голосов: 6
просмотров: 2795
272727, 26 августа 2010
1006, Новосибирск

Комментарии (34)

10
Юрга
26 августа 2010, 7:39
#
+0 0
Для начала разберемся, "но представте вы делали старательно скамеечки, стульчики.......вбивали кол крепили постамент для подсадных...." , если ты в течение года так обустраиваешь "свое" место, если ты такой правильный охотник то что мешает приехать в тот же четверг или утром в пятницу и поставить табличку "занято" ????? и не надо ссылаться на то что кто то отпросился с работы или отпуск взял, если для тебя охота является действительно значимым событием то отпросишься и приедешь на место заранее или отправишь своих друзей если у тебя не получается. А вот такие "деятели" про которых речь идет, у которых до места 1 км, восновном и быкуют мол "наше место".
сообщение отредактировано 26 августа 2010, 7:40
10
Юрга
26 августа 2010, 7:41
#
+0 0
p.s. А для некоторых чтобы отпроситься или взять отпуск выходит гораздо дороже чем некоторым "пройти 1км пешком"
1006
Новосибирск
26 августа 2010, 7:58
#
+0 0
Vlad42, Я был свидетелем того случая и как раз табличка "занято" была......А приезжие сетовали на то что: А нам похер нет людей значит свободно.....такую табличку ты мог весной вбить.." В данном конкретном случае я склоняюсь к местным...... ну а вообще ...вот эти таблички "занято" меня раздражают.......представте ситуацию с путевкой: стоишь в очереди , а тут приходят двое-трое и без очереди покупают путевки.....мол мы вчера приходили и табличку оставили......Конечно это все утрировано , но ..........
10
Юрга
26 августа 2010, 8:12
#
+0 0
Тут я пожалуй соглашусь, если уж действительно обозначили свое присутствие на этом месте даже с помощью таблички то "приезжие" явно не правы
2220
Барнаул
26 августа 2010, 9:02
#
+0 0
Всегда нужно искать компромисы, а не быковать... Местных жалко, но можно понять и "городских"... Они выезжают не так часто, ждут долго, едут далеко... приезжают, а там кругом таблички....
"Местные" в отличае от приезжих могут сходить за 1 км в любой из погожих вечеров.. Занимать все табличками, тем более на открытии - не выход. Уж если хочешь чтобы твой плес не заняли, то будь добр присутствуй там, в период массового заезда охотников...
7
Тогучин
26 августа 2010, 9:09
#
+0 0
да да, вот и мы ездили за полторы недели места присмотрели, обустроили, таблички поставили, а теперь думаем, будут ли наши места свободны, не найдется ли архаравцев которые просто повыдирают таблички и все, хотя ездили в среду были на месте, но с нынешним народом кто его знает
сообщение отредактировано 26 августа 2010, 9:20
gorlvol
26 августа 2010, 11:07
#
+0 0
Последние лет 15 на открытие или не едем, или едем в такое место, где уж точно никого не будет (как и утки тоже :)) ). И скрадки заранее не делаю, если только не закажет кто. Для огромного большинства "приезжих" охотников этот выезд-"свет в окошке", ну так и пусть душу отводят, а я как "местный" всегда успею. Жаль только, что последние годы охоту почти все они начинают с вечера пятницы после неумеренных возлияний и палят во все стороны без разбора. Так что пусть резвятся, а мы и собачки целее будем :))
75
НСО г Обь
26 августа 2010, 11:19
#
+0 0
Vlad42, а зачем им обозначивать??? Приехав на место видишь что там скрадки целые починины, стан на стадии подготовки, зачем занимать? это ведь кто то делал??? Значит и место его. я когда на свое болото приезжаю, у меня постоянно одно место, и табличку не ставлю никогда, просто приди и обьясни по человечески без притензий!! Мне всегда помогает.
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
gorlvol
26 августа 2010, 12:10
#
+0 0
jeka, У "местных" возможность "прогулятся" каждый день, а у приезжих раз в сезон. Да пусть потешатся, уступить раз в год не обременительно (даже если и считаешь себя правым). :)
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
1580
Обь, НСО
26 августа 2010, 13:32
#
+0 0
Мужики, вот я был раз в Багане, с местными, приезжаем ,допустим, с юга и начинаем ставить лагерь. Машина пошла за дровами, возвращается и сообщает, что в 500м дальше на заезде с севера (допустим) стоит табличка "Охотобщество - занаято". Местный грит, поедим в другое место, это егерь застолбил место для кого то. Я путёвку брал ни у егеря и меня ни кто не определял в Областном на конкретный заезд. Мы поехали на другое место, в угол - не самое перспективное. А на то место, где табличка так в итоге ни кто и не приехал. Ну и где элементарная порядочность и охотничья солидарность???????
Так вот я счетаю, ТАБЛИЧКИ В ТОПКУ!!!!!!!, кто раньше приехал, тот и должен тут охотиться, а то нихера, давай я щас привезу мешок цемента и хлыс кругляка так де нить мм на 150-200 и поставлю табличку. И чо??? на веки вечные место моё???? Хочешь стоять на этом месте приезжай раньше, присылай заранее одного-двух из компании, пущай лагерь ставят, чучела расставляют. Всегда счеталось, что место забивается чучелами.
По поводу "местных", ну заняли плёс на котором местные "всегда" охотятся, ну так всегда можно, либо потесниться, либо местный уж всегда найдёт сикретное местечко где сможет не хуже поохотиться. Стационарные скрадки тоже не приветствую, местный хозяин может уже давно приставился с перепою, а скрадок стоит - зачем это????
Счетаю, что либо в путёвках (только на дни открытия!!!!) должно быть прописано твоё конкретное место охоты, а для этого на местах должны быть пронумерованы заезды, таски и т.д и т.п, кароче егерь должен работать, а не ждать городских с подачкой. Либо, мужики, будьте мужиками!!!!!!!!
сообщение отредактировано 28 августа 2010, 0:54
1580
Обь, НСО
26 августа 2010, 14:29
#
+0 0
Жека, а городские сегодня приехали?????
Миша
26 августа 2010, 14:50
#
+0 0
я считаю, что твое и занято- только частная собственность! все остальное -общее. и то что кто то живет к луже ближе других( не зависимо на какое расстояние) не дает ему приоритета. как и наоборот. поэтому кто первый разбил стан, выставил чучела, того и номер.
10
Юрга
26 августа 2010, 14:58
#
+0 0
Вот оно как ,Михалыч!!! азатель!!! вы гости!! нужно уважать местных! в чужой монастырь со своим уставом не ходят. а монастырь реально чужой!!
сообщение отредактировано 26 августа 2010, 14:58
10
Юрга
26 августа 2010, 15:01
#
+0 0
А мы значит мля иностранцы? Понаехали тут, местным мужикам мешаемся поохотиться, а не ох...ли вы?
340
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
26 августа 2010, 15:44
#
+0 0
Если все коменты глянуть в итоге понятон,кто первый тот и прав.Рассказываю реальный случай,думаю этот чел даже может читает его.перед открытие разведка,находим место,подходит.Среда перед открытием едим смотрим,чисто.В камышах пяток другой тряпочек навязано непонятных,сколько им лет.Четверг с утра заезжает 2 экипажа,лагерь настраивать на 12 человек.Пятница все с утра на месте.Отмечаем.Часиков 19 так 21 подлетает ЗИЛ 131,прямо к столу обдав пылью все!!!Выпрыгивают ребятки с ружьями и кричат Что это их место.Сходили в камыши,они типа,которые вязали так и не нашли место тряпок.Начали быковать,угомонили.Уезжали с криками Что нам ПИПЕЦ!не приехали.В итоге настроение испорчено,продукты запылены,мы при своем.
Я считаю так,хочешь место нормальное езжай раньше,как в мясной лавке кто первый пришел тот и выбрал без корточки.
А про местных скажу так,если видят стан разбит и люди уже отдыхают то только удачи пожелают,а если "вместе" приехали ну + или - то нужно человеком оставаться,договариваться миром.Это ведь всетаки Праздник!!!и бывает такое кусалово практически только на открытие.
1583
Иркутск
27 августа 2010, 0:22
#
+0 0
Насчет местных-неместных всегда напряженка была. Есть у нас деревенька недалеко от города и мы шпаной все каникулы и выходные в той деревне проводили. Можно сказать выросли там. Ну и озера тоже своими считали. Все лето ходили, утят считали, тропу расчищали, строили скрадки, скамеечки. До нас уток доставали кто как - кто плавал, кто веревку с палкой использовал, а кто и бросал, поматерившись. После того, как мы взялись за обустройство, появились плоты на озерах. Их мы в межсезонье разбирали и вытаскивали для просушки. Это при том, что нам было 13-15 лет! Ворочали бревна эти через пуп! Таскали через болото для обустройства скрадков из деревни доски пленку и рубероид, приходили домой все искусанные комарами! Ну и как тут не считать, что озера наши? Ни один горожанин не приехал и не посодействовал, хотя до города 20-25 км! Можно хоть каждый день ездить! Но мы тогда уже понимали, что качать права тут не пойдет, поэтому всегда договаривались миром! Объясняли приезжим, что мол, мужики, мы никого не собираемся выгонять, но так как мы тут все обустраиваем, будьте добры относиться уважительно! Если мы пришли, будьте добры уступить скрадок. Если вам что-то не нравится в маскировке наших скрадков - не нужно ничего переделывать - возьмите и постройте рядом свой, такой, как вам нравится! Если вы поплыли доставать на плоте утку, то будьте добры вернуть плот на "причал", а не бросить его там, где ближе к берегу пристать можно! И люди понимали, и относились к нам уважительно, хоть мы и сопляками тогда были и послать нас легко можно было, да еще и пинка под зад дать! Так что при желании всегда можно договориться мирным путем и тогда и добыча будет и нервные клетки целее!
сообщение отредактировано 27 августа 2010, 0:23
134
город Анжеро-Судженск
27 августа 2010, 1:47
#
+0 0
А у нас никогда таких проблем не возникает.Мы в своей деревне выросли,но вот уже 25 лет живем в городе.Прудов у нас где можно поохотится 6 штук.Самый дальний от деревни 6-7 км.Может быть потому что все нас знают.В принципе места всегда всем хватает.Даже бывает людей не хватает чтоб всех по прудам рассредоточить.Так что открытие всегда проходит хорошо.А у местных кто работает,в это время работы на полях много и выходных у них в нет.
83
Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирской обл.
27 августа 2010, 3:47
#
+0 0
В большинстве районов местные сезон открыли уже, и без путевок конечно!
1006
Новосибирск
27 августа 2010, 4:24
#
+0 0
Зацепило смотру народ......но всеже ....вариант когда по темну приходишь на место а там кто то есть??? до плеса на машине не добрать нужно в двух местах тресину перейти....в пятницу вечером поглядел все нормально никого нет.......а утром кто то тебя опередил.....и времени на споры не остаются....вот вот заря.....и как быть....только компромис....но настроение уже не то.....даже если найден этот "консенсус" но плес маленький...и стоять плечо к плечу мало приятно.....
1006
Новосибирск
27 августа 2010, 4:30
#
+0 0
А еще такой вариант, чисто психологический, в прошлом году так же стоял на перелете....в 80 -и метрах от меня тоже охотник...при мне он подстрелил явных подранков 5 шт. но из-за того что упали они не рядом "а куда то в траву" он не пошел.......я говорю : ты просто пострелять приехал? зачем дичь просто так губишь? ......Так где ее там найдешь ..в траве........А ты по пробывал??? Ты же и шагу в ту сторону не сделал?.......Да ладно четы?! Вон скока летает всем хватит?!........Терпеть таких не могу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я буду до победного искать не только чисто сбитую, а именно подранка....ведь она не виновата что я такой "не точный"......ведь погибнет в мучениях.........и если не найду ...долго потом переживаю..........
1470
Новосибирск
27 августа 2010, 8:59
#
+0 0
путевки еще задрать по ценнику рублей до 5000 -6000 день р половина отсеется сразу, местным сделать бесплатно путевки .
7
Карасук
27 августа 2010, 12:43
#
+0 0
А мы на табличек где занято, еще пишем "осень 2010".... и ноу проблем!
11
Челябинская область
27 августа 2010, 14:47
#
+0 0
Таксист, ну ты зверь!
3
Томск
27 августа 2010, 16:31
#
+0 0
272727, А вот это в точку,сбил, упала в траву,ищи до победного!
5
омск
28 августа 2010, 13:07
#
+0 0
толькошто приехал с открытия с нами случилась такаяже история,друга отец пригласил к себе на открытие охоты говорил что места занял (ввиде табличек занято)за две недели и проверял до последнего дня перед открытием все на месте.приезжаем а из семи табличек только четыре к нам сразу же местные подъехали идавай расказывать как их дедов деды охотились на этих местах так мы им тоже раз вы местные неужели вам было трудно прогулятся зарание и установить таблички .вообщем итог, нашли общий язык и вместе отметили открытие и стреляли рядом и разъехались друзьями!!!
Комментарий удален. Почему?
7
Карасук
29 августа 2010, 16:46
#
+0 0
jeka, С последним предложением согласен!!!!!!!! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! А по поводу что таблички выдергивают..... так это на их совести!У меня рука ни когда не подымится табличку вырвать, я лучше место другое поесщу!
сообщение отредактировано 29 августа 2010, 16:50
118
Новосибирск Шлюз-Сити
29 августа 2010, 17:56
#
+0 0
Приехали на озеро в среду, протоптали по камышу проход,в пятницу припёрлись местные чел 15 начали орать мол место наше(один даж удостоверением гаишным пугал ....проштампованным до 2012 года)нас было пятеро мы спокойно собрали манатки и переехали метров на 200 в сторону (брат в "вежливой"форме обьяснил что они могут не выплывать(зная перелёт можно в 5 стволов его перекрыть и на озеро прилетит только случайная утка), короче говоря мы спалили гору патронов, но этим животным обгадили всю охоту ибо стреляли на любой дистанции)и можете меня осудить,вот только таких учить надо .....
если приезжали местные(деревенские) то они спрашивали можно ли воспользоваться проходом чтоб свой не топтать
245
Новосибирск
30 августа 2010, 5:36
#
+0 0
Тема с табличками напоминает тему с парковками. Это как придомную территорию на парковки делить, типа "Это мое место потому, что я всегда тут ставлю и мусор в этом месте подметаю". Действительно все начинается с малого, а потом забор. В гости к ним приехали. Это такие же ваши озера, как и всех других, которые живут в этой стране. Хочешь на этом месте охотится - приезжай раньше, люди же находят время раньше приехать. Простояли мы в пятницу 6 часов за путевками в Здвинке, соответственно где планировали встать место было занято, не выгонять же людей если они смогли раньше приехать, встали на другое место.
Комментарий удален. Почему?
1006
Новосибирск
31 августа 2010, 3:22
#
+0 0
jeka, конечно не так........приехать и провести время охоты только лишь для того чтобы кому то "нагадить" ??? Есть старый анекдот:
"Ой извините я вам на ногу наступил.." "Да ниче ниче ...я вам уже на спину плюнул" .........
134
Новосибирск
31 августа 2010, 16:22
#
+0 0
...Да, большевики стирали грани между городом и деревней, да так и не стёрли...
Город считает, что всё вокруг колхозное и в четверг бросает чучела, а деревня - приходит в пятницу вечером и рассказывает, как дед ещё в империалистическую из фузеи бил здесь утей...
А всё от бескультурья расейского, наплевательства на вопрос властей и никакой организацией охоты...
С такой же хренью столкнулись, дело дошло до предупредительных выстрелов для обозначения присутствия и наглой подсадкой местных в 30 метрах...
А все таблички, подвязки, скрадки имеют только тогда силу, когда установлены персоналом охотхозяйства...
Припоминаю времена, когда стояли таблички с секторами и егерь в путёвке отмечал их номер... Порядок был...
24
Новосибирск
31 августа 2010, 21:08
#
+0 0
Вопрос очень актуальный, нельзя не уважать труд людей, которые обустраивали себе место. Но корень проблемы в отвратительной организации на местах, Михеич прав. Там где всегда предполагается приезд большого количества людей надо заранее сектора обозначать, только вот ведь проблема, кроме того что Вы за путевками промудохались в очередях, так Вам еще надо будет егеря найти и узнать у него свой сектор, а сектора эти сразу станут объектом спекулирования.... эх-хх Рассея мать...
Комментарий удален. Почему?
Комментарий удален. Почему?
13
Карасук, НСО
5 сентября 2010, 17:08
#
+0 0
думаю занятое место надо обозначать чучелами, один год была табличка "место занято бригада 15 человек", в пятницу спорили спорили, подружились выпили мировую а на утреней зорьке вся "бригада" из 15-ти человек стояла на береговом плёсе размером 80*30м и расстреливала чаек, и всё что двигалось. Всё болото было свободно, все поохотили прекрасно, и "бригада" осталась довольна...
170
Новосибирск
22 октября 2010, 6:16
#
+0 0
Есть охотничья этика.Не нами она придумана, и не нам её отменять.Нам надо жить по ней, и прививать последующим поколения охотников.Так, одно из правил охотничьей этики- не занимать без разрешения хозяина чужие скрадки, засидки,номера, места стоянок и охотничьи избушки.Сам столкнулся в этом сезоне с такими "крутыми" перцами.Каждый год, не менее чем за две недели до открытия, еду за 50 км на озеро, делаю проход, кошу камыш на плесе, проверяю место стоянки в колке.В общем всё по уму.В этом году, местный барин-руководитель СПК нагло занял наше место стоянки, пригласив бригаду из Барнаула.Разборки ничего не дали, городские были без машин, а барин был в отъезде.Куда нахрен их выгонишь?.Короче, открытие испортили.Приехал через неделю, мама родная! Весь колок повырубали, стол, который четыре года стоял раскурочили, навесы от дождя сломали, костровище раскурочили.И как теперь договариваться?Наверное на следующий год придется ебало этому барину бить, что бы не разивал рот на чужое.И в заключение ссылка: http://forum.ihunter.ru/index.php?showtopic=1517 Думаю всем будет полезно прочесть.
20
Карасук
20 октября 2012, 20:13
#
+0 0
а я вот был свидетелем того как козёл один прыгал с ножои на старика которому уже наверное по 70,и всё из-за места,старик местный,а там толпа голов так 20,и как быть????этот дед всю жизнь охотился на этом месте,а тут приехали городские опляки которым чуть больше 20-ти лет и прыгают на деда,ты ж урод можешь деда не уважать,но уважай его возраст,тут полность за местных,я сам сколько раз ругался с городскими за места,даже занимали заранее они приежали мол вали отсюда это наше место,мы тут ещё весной охотились,как тут быть????

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх