Первый зверь Алёшки

Живёт Алеша бесхитростно, с открытой душой нараспашку. Если чем недоволен всегда всё скажет, скажет в глаза и не замедлит высказать любому высокому лицу своё возражение, если к тому есть причина. Все близкие друзья и товарищи уважают его. С шести лет и до шестнадцати он не расставался с оружием, и наверняка будет во всей дальнейшей жизни использовать его в разумных целях и в рамках законов природы и человека. Когда подходит сезон охоты Алексей становится беспокойным, непохоже на себя торопливым. Он идёт сразу к завучу учебной части, минуя классного руководителя и говорит:

-Уж пожалуйста… На два дня.

Она сначала посмотрит на него, задумается, спросит про успеваемость, а всё-таки отпустит. Она же ведь знает, что Алёшке без охоты невозможно – убежит же с уроков всё равно.

Зима. Ночь наступает рано. Под светом фонарей старые полуразрушенные пятиэтажки кажутся ещё более ужасными, и складывается впечатление что живём не в Новосибирске а в каком-то Грозном. В одном из таких домов перед голубым экраном сидит маленький Алёшка и смотрит детские мультфильмы, не зная что завтра он уже переступит новую ступень в своей жизни – он станет мужичком, да, именно мужичком …

Зимний вечер пробегал незаметно. Мультфильмы уже кончились, и отец пошёл его укладывать спать, напоминая, что завтра будет очень интересный день, и что маленькому охотнику нужно выспаться.

Будильник прозвенел почему-то раньше выставленного времени и Алёшка соскочил с кровати и первым побежал в ванную комнату, где почистил зубки со скоростью света и мигом выскочил в свою комнату собирать сумку. Мама тем временем же волновалась за малыша, но вслух ничего не произносила. В сумку Алёшка складывал всё что попадалась под руки: книжки, игрушки. Отец подошёл и сказал ему:

-Нет, сын, так дело не пойдёт в лес с собой нужно брать только самые необходимые вещи.-тогда Лёшке взгрустнулось и он с комом в горле стал выкладывать всё, что успел наложить туда.

-Иди, Алёша, на кухню - там мама уже нам кушать приготовила. Сейчас мы с тобой плотненько покушаем и поедем к деду, а от него-то вместе и поедем на дачу.

-Ура!!!

Не прошло и полчаса как в прихожей, выходя из квартиры, Алёшка стоял и держал двумя руками ружьё. Глазки горели. Он не знал ещё что его ожидает там, там через два часа пути, где он летом бегает купаться на речку.Дед ждал своих наследников уже на вокзале. Три мужика сели в электричку и ехали рассказывая друг другу разные истории. Отец про свою первую охоту, дед про лосей, что видел последний раз в лесу. Только Алёшка молчал и взахлёб слушал истории.

-«Следующая станция Криница»- сказали в калонках.Наша компания стала двигаться ближе к тамбуру, чтобы быстро выскочить из вагона, не задерживая других пассажиров. На удивление они выходили одни.

Электропоезд двинулся по направлению к следующей станции. Люди, буквально все, спала облокотившис локтями на окна. Славка, отец Алёшки стал расчихлять оружие, ведь до дачного участка идти ещё три километра лесом, а зверь в этих угодьях водится.

Отойдя от станции не больше полукилометра Алёшка, так как он шёл первым то ему и довелось первому увидеть известный ему до боли по журналу «Охотничьи просторы» след беляка.Но так как он не имел читать следы передал «эстафетню палочку» криком «Папа, заяц» Славе. Слава увидел что след буквально свежий, зверь пробежал не больше чем минут пять назад. Видимо кормился у малинника, что по другую сторону тропинки. Славка скинул отцу рюкзак, достал только патронташ и прыжками ускакал по следу, а дед с внуком пошли на дачу, к приходу отца нужно растопить печку-буржуйку, да чаю разогреть. Через час Слава пришёл из лесу и сказал, что понял примерно где этот заяц будет сегодня крутиться. А понял он это по следам, чувствуя погоню заяц успел сделать три скидки и два раза двоил, что и делают зайцы чувствуя в себе усталость. Такой шифр и собака не каждая возьмёт, не то что человек, и поэтому приходилось надеяться только на знание местности отцом.

-Пообедали, и хорошо! Спасибо, бать – сказал Вячеслав

-Спасибо, дедушка – присоеденился к отцу Алёшка.

-Н что, сын, пошли?

- Пошли!

-Одевай чуньки, что тебе мамка в сумку положила, в валенках тяжело ходить будет тебе.

- Есть капитан! – улыбнулся мальчишка.

Вот и вышли охотники за огород прошли немного по бору. Не доходя до малинника Слава сказал сыну:

- Лёш, сядь вот на эту чурку, кстати, вот конфетку съешь пока, я сейчас в малинник сбегаю и прибегу к тебе с дргой стороны.

-Пап, ты в малинник в туалет чтоли побежал?животик заболел?

- Тьфу на тебя, умора! Я посмотрю есть ли там зайчики и прибегу.

-Ладно, ты иди давай, а то конфетки кончатся скоро!

Сел Алёшка на чурку и глазеет по сторонам. Поворачивает голову вправо и не может ничего понять, не торопясь, мелкими прыжками бежит кролик и бежит. Метрах в десяти сел он напротив Алёшки иуши навострил и разглядывает мальчонку, а мальчонка его. Сидели так оба в недоумении около двух минут разглядывая друг друга. Послышался вдалеке тонких хруст веточки, заяц насторожился и побежал в своём направлении, а Алёшка сидел и смотрел ему вслед понимая только одно что ребята ему в школе обзавидуются, в зоопарке то нет таких.

Отец шёл по следам зайца и вышел на Лёшку. По следам он понял что произошла встреча, и что у него сын теперь точно заболеет охотой, ну не столько охотой, сколько природой. По следу зайца они прошли ещё с километр и по следу поняли что зверь опять начал двоить, и скидываться, а на горизонте рябел малинник, отцу было уже всё ясно, что зверь за ними наблюдает и пошли они с сыном домой.

Вечером они сидели у печки, пили чай из калины, шиповника, и прочих лесных ягод собранных Алёшкой в лесу, и весь вечер уже слушали рассказы и детские фантазии Алёшки, родившихся на почве встречи с лесным жителем. Завтра они собирались пойти с утра на рыбалку а в обед, перед электричкой, поискать рябчика. Но это уже другая история.

голосов: 4
просмотров: 2667
Косач, 21 апреля 2010
59, Новосибирск

Комментарии (2)

106
Новосибирск
21 апреля 2010, 16:00
#
+0 0
Опечатка есть: "убежит же с охоты всё-равно". Наверное убежит с уроков? "Всё равно" и "что ли" пишиться раздельно. Запятые пропускаешь (много) от этого смысл теряется. Ошибки проверяй на компе, если красным слово подчеркнуто, значит ошибка. И еще всегда можно проверить правильность по словарям, вот тебе ссылка, тут все словари: http://mirslovarei.com/ не ленись туда заглядывать.
А вообще нормально, если не обращать внимание на то кролик, то заяц....
сообщение отредактировано 23 апреля 2010, 5:03
59
Новосибирск
22 апреля 2010, 1:07
#
+0 0
Хорошо, спасибо!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх