Дорожный "авторитет"и хлопунцы.

Начало октября,прекрасная пора охоты на тетерева с чучелами. Днём температура воздуха плюс,а ночные похолодания не дают гнусу сильно хозяйничать в лесу.

Сборы были недолгими. Ещё засветло(на электричке),я с другом был уже на охотничьей базе,-станция Тихомирово НСО.Путёвки у нас были сезонные.Так что предъявив егерю билеты для проверки о трудоучастии,получили места на ночлег в отдельно стоящий вагончик, как старые знакомые. Егерь знавал нас,и по прошлым приездам в его охотхозяйство,как членов охотколлектива издательства.

В остаток светлой части дня произвели разведку, и подготовку места утренней охоты.На высокой,отдельно стоящей берёзе установили с помощью шестов четыре чучела тетеревов.Берёза-красавица стояла среди кустарника,но на краю поля со стернёй от убранной ранее пшеницы.В 20-25м смастерили скрадок-шалаш.И с гордостью за себя вернулись на базу,но уже в сумерках.Чувствовался лёгкий морозец. Затопили буржуйку.С устатка пригубили,и закусили приготовленным домашним снадобьем.Помечтали.Вспомнили тех кого ещё нет или уже нет с нами.

Лёгкая усталость дала о себе знать. Мой друг приятно "посапывал",богатырски раскинувшись на сенном матрасе. Я ещё не спал, когда услышал шум подъезжающей машины. По характерной работе двигателя угадывался запорожец-вершина советского автомобилестроения. Легонько скрипнули тормоза.Послышался бодрый разговор молодых людей,а чей-то твёрдый голос сказал:

-Нет,отметимся,получим путёвку,и сразу попрём на "гороховую",там хороший выход к воде. Терять время не будем.Я,дорогу найду с закрытыми глазами!

Возражений не последовало. Видимо это был дорожный "авторитет" по ночным поездкам.

Обычно егерь ждал последнюю электричку из города,и только после выполнения всех "формальностей" связанных с окончанием всех дел, уходил в село Тихомирово, где он жил в своё доме. Но в этот вечер решил,видимо, ночевать на базе,расслабившись от нашей "отработки",как подарка ввиде ста пятидесяти грамм армянского коньячка на разлив.

Через минуту-другую,в оконце нашего охотничьего "дворца" повис тусклый пучёк света, от фонаря наружнего освещения. Послышался знакомый ,но со строгой ноткой голос:

-Вас всего трое,давайте билеты,сейчас выпишу путёвку..,коллективную на утку!?

В наступившей тишине послесловия было лишь слышно,как двое из троих любителей природы полили горячими струями фундаментные блоки нашего вагончика, а после облегчительного вздоха кто-то сказал:

-Посмотри,какая красота,морозец.Затра будет хорошая погода! Но другой добавил:

-Начало хорошее. Повезло,что егерь на базе.

Через пару минут на улице вновь оживилось.Уже трубный голос нашего знакомого объявил:

-Григорьев,ты получишь путёвку,а Вам хлопунцам нет...Где отработка ?

После секундного замешательства,два голоса,перебивая друг друга, и жалобно,тихо,порсяще оправдывались:

-В обществе всего два месяца,в эту осень охотиться не планировали,да и наш председатель охоотколлектива говорил,что отработка на месте.Мы всё,что необходимо выполним хоть сейчас..! Вскоре голоса стихли. Хлопнула дверь в доме "хозяина" охотбазы.

..Рядом со мной, по-прежнему тихо,звучала "музыка" от сладкого сопения моего друга-Геннадия. Уже в полудрёме,где-то за стенкой, мне послышался умиротворённый голос егеря:

-Тихо!.В этом вагончике спят сейчас газет-чики.В общем такс-с,чтоб-а к утру вместо -той доски,было сделано крыл-цо.

Вон там-а у водороводной башни-кирпич..,старые б-блоки.и шаплы б-у.! Гришан...Григориев! На пу-тёвку и билеты..Я ужо ушёл.? И ,как-бы про себя добавил:- Ну их этих писарей, от греха подальше.!

Всё стихло. Мой слух и память мгновенно провалились в бездну сна.

Друг поднял меня рано утром,и сказал:- Какой у тебя сладкий сон,пять минут будил! Я,посмотрел на часы-четыре сорок пять.Стекло в оконце потянуло лёгкой паутиной морозца,но в нашем вагончике было ещё тепло,и приятно пахло сеном. Геннадий закурил и вышел.Я,пытался вспомнить сон,который видел.

Через пять-шесть минут,Геннадий вернулся обратно,и с удивлением в голосе проговорил:

-Либо у меня провал в памяти,,либо мы вчера многовато пригубили!? Я, хорошо помню,что вчера заходил по доске,а сегодня отличное крыльцо из шпал,да ещё в четыре ступеньки.Чудеса,да и только.!

Я открыл дверь. Действительно-настоящее крыльцо.

По пути к месту охоты,я, всё рассказал своему другу.Он улыбнулся,но подтвердил,что ночное строительство мог организовать только "Самодум"-наш знакомый егерь. В пять тридцать,после стремительного "марш броска",я,уже сидел в шалаше. И хотя знал,что в этих местах косача мало,в душе надеялся на нашу удачу. Заметив,что вчера правильно"посадили" чучела,а именно грудью к заре.Хорошо, ветра нет. Геннадий,согласно жребия(длинная,короткая спичка)ушёл с заходом,чтобы осторожно строгивать чернышей в моём направление.

И действительно,примерно,минут через тридцать пять раздался одиночный выстрел,а секунд через пять-шесть ещё один. Я, внимательно посмотрел на безжизненные чучела,влево,вправо.Прислушался.Тишина.Налил из термоса чайку.Поднял глаза на берёзу.Не понял. Раз,два,три,четыре,пять..,а должно быть только ..Который живой.Присмотрелся,вот он красавец-петушок.Сидит,как изваяние,на противоположной стороне берёзовой кроны. Прицелился,но в этот момент уже с моей стороны села тетерка,и почти на одной линии выстрела с косачём. Выстрелил рядом с тетёркой. Чёрный комок тетерева,вперемежку с пылью от инея и веток, винтом валится вниз.Рябушка полетела,но через 100-120м падает.Заметил направление полёта,и, не отводя глаз пошёл.Через сотню добрых шагов чуть не наступил;Поднял,,молодая будущая мамка.Жаль.

Вскоре подошёл"загоньщик".Улыбающийся и довольный.Через плечо свисал матерый косач.По хвостовому оперению(лире)- старичок-около пяти годков.Рассказал,что у опушки,на противоположной стороне поля поднял пятёрку чернышей.Одного

сбил, а два полетели в мою сторону.

Поздравили друг друга с полем. Пригубили по три глотка оставшейся "отработки". Сняли чучела.Время десять тридцать. До отправления электрички оставалось пять часов.Единогласное решение зайти на "гороховую".Уж больно хотелось увидеть,и поблагодарить тех хлопунцов,которые так мастерски сработали, да ещё с применением "новых технологий"-замерзающая вода, как связывающая субстанция между кирпичём,бетоном и деревом..

Вскоре,подошли к назначенному месту.Курился костерок. Вокруг наспех поставленной палатки различные охотничьи принадлежности,а на добротном раскладном столике виднелись напитки с "закусоном", что говорило о незаконченной трапезе. Из берегового ила торчал задний торс запорожца,а передок был погружён до номерного знака. На крышке капота гордо лежал гоглишка,но уже с безразличным видом ко всему происходящему.

Познакомились. Выяснилось,что в темноте"дорожный авторитет"поздновато заметил границу твердого участка земли,и берегового ила с водной травкой.

Помогли вызволить из плена,чудо советского автопрома. Нам же необходимо было выдвигаться к станции. Геннадий выразил нашу благодарность за крыльцо,что вызвало смущение и улыбки на лицах переглянувшихся "хлопунцов" и "дорожного авторитета".В ответ получили спасибо за помощь.Пожелали молодым охотникам удачи,и новых встречь.

...Прошло уже более двух десятков лет,но мы больше не встречались,а возможно,и не узнавали друг друга..

...Время изменило страну,разбросало людей...,и нас охотников.

голосов: 10
просмотров: 2430
ТРОФЕЙ, 15 апреля 2010
6849, НОВОСИБИРСК

Комментарии (10)

3673
Томск
15 апреля 2010, 14:02
#
+0 0
Вот це дело!
6849
НОВОСИБИРСК
15 апреля 2010, 19:32
#
+0 0
Бестер.Спасибо,что прочитал. Но у меня,почему-то, нет внутреннего удовлетворения или восторга от данной истории...,хотя последняя, и произошла со мной.
533
Н-ск
20 апреля 2010, 7:36
#
+0 0
Интересно, где то крыльцо? Не помню там такого... Но вагончик стоит!
6849
НОВОСИБИРСК
21 апреля 2010, 19:12
#
+0 0
"Слава-киргиз".Будь добр,прочитай в разделе отчёты- "Охот база"-,и всё станет понятно.Шпал,лодок,ангара и т.д. уже давно нет....,как и мно-го-го. Что греха таить;вечером садили картофель,а утром был уже КЕМ-ТО собран "урожай".
Спасибо!
сообщение отредактировано 21 апреля 2010, 19:18
533
Н-ск
23 апреля 2010, 8:09
#
+0 0
ТРОФЕЙ, без обид. Знаю я эту базу так как сам регулярно там бываю осенью. И про "многое не так" тоже знаю. Правда на знаю про Гороховую, это что? Или Где? Куда одним словом...
сообщение отредактировано 23 апреля 2010, 8:10
6849
НОВОСИБИРСК
23 апреля 2010, 8:47
#
+0 0
Слава,о каких обидах ты говоришь(Я уже далеко... не в том возрасте).Гороховский выход расположен на противоположной стороне озера,со стороны д.Секты. И не удивительно,что ты не знаешь. Так например,спроси сейчас у новосибирцев,как проехать к больничному городку в Кировском районе. Правильный ответ дадут ,только те, кому за 40-45 лет,а это ост.Новая или Новогодняя.(Эх,нет среди твоих друзей-охотников ветеранов)
С охотничьим приветом.
297
Новосибирск
23 мая 2010, 17:09
#
+0 0
Да вогончика с печуркой -буржуйкой давно нет .А крылечко очевидно распалось в первую оттепель. А вот Гороховская пристань не со стороны деревни а в противоположной стороне по северному берегу
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
17 апреля 2011, 18:16
#
+0 0
ТРОФЕЙ, >>>> Вы не подумайте, что я Вас хочу обидеть или, как-то унизить, но, я, СТРЕЛЯЮ ТОЛЬКО ВЛЁТ!!!!!
382
Ставропольский край; с. Красногвардейское
17 апреля 2011, 18:47
#
+0 0
И, сколько, таких, "хлопунцов" находилось... Я, со своего ОПСКС, на 100 м., через горлышко - донышко из бутылки - ВЫБИВАЛ. (с оптикой - правда)! У ХЛОПУНЦОВ - разброс... Полтора метра... Куда им до нас!.. В вологодской области, хлопунцами, называют, неоперившиехся, "крякашей".
1580
Обь, НСО
28 января 2015, 12:54
#
+0 0
ТРОФЕЙ, спасибо, хороший рассказ!!
Вы не читали "Костры и зори" Н.Алексеева? Вас читаю, про него вспоминаю, тоже хорошо писал наш земляк.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх