Хэйкки Сарпаранта Лайка – охотник на лосей

Лайка – охотник на лосей

У многих финских лаек в крови есть интерес и к охоте на лосей. Предрасположенность к охоте на лосей имеет глубокие корни в истории породы и проявляется у отдельных особей более остальных охотничьих пристрастий. Тем не менее, я считаю, что немногие лайки могут стать действительно хорошими охотниками на лосей.

Часто такой шпиц облаивает несколько видов добычи, но лучше акцентировать внимание на лосях. Во время охоты собака может отвлечься на другой объект, и тогда встаёт вопрос о предназначении собаки. Лайка обычно подает сигнал об объекте охоты голосом. И чем чаще вы будете использовать собаку только в охоте на лосей, не обращая внимания на других зверей, тем проще будет воспитать в лайке настоящего лосиного охотника. С возрастом и опытом растут уверенность и навыки. Многие владельцы собак говорят о том, что по одежде хозяина собаки понимают, на кого предстоит охота.

Охота на лосей для лаек достаточно проста и открывает иные способности собаки. Её поступь легка и шаги очень осторожны, чтобы не спугнуть добычу. Лай не такой слышимый, но, тем не менее, достаточно характерный, с другой стороны, лай достаточно частый и стремительный, частота составляет около 100-120 звуков в минуту, что восполняет силу голоса лайки. След в след

Голос лайки ничуть не является однообразным, механическим, в нём есть окраска, настроение и отдельные оттенки. По отношению к лосю, лай имеет некоторые отличия, собака словно изучает поведение животного и реагирует моментально. Хотя лай достаточно густой и разный по тональности, он тем не менее достаточно спокойный. Финская лайка словно очаровывает лося, заставляя его двигаться в нужную сторону. Также она охотится и на птиц.

Лайка никогда не проявляет агрессию по отношению к лосю. Она располагается немного в стороне, на безопасном расстоянии и словно общается с царём леса. Одним из наиболее известных и удачливых лосиных охотников-лаек был Рыжий Кланг. В своё время он помог завалить 144 лося. Вот одна из правдивых охотничьих историй.

Кланг начал облаивание лося издалека и очень резко, словно с плеча рубанул. Когда место облаивания было обнаружено, видно было, что это продолжалось несколько часов. Пёс облаивал лежащую лосиху и сам тоже лежал, вытянув ноги назад. Это было как в анекдоте: ни добыча, ни охотник не могли сдвинуться с места от усталости.

После двух часов облаивания Кланг захотел пить. Он осторожно встал, сначала не прекращая лай, потом сделал небольшую паузу, отошёл на десяток шагов назад, к ручью, по дороге останавливаясь, поглядывая на лося и возобновляя лай. После утоления жажды он вернулся на место и с новыми силами продолжил облаивание, не вспугнув и не потревожив лосиху.

Если лось начинает убегать от собаки, она бросается за ним в погоню, её лай почти срывается на визг, она пытается обойти добычу спереди. Неопытная собака может прекратить преследование, не сумев остановить лося, но старые мудрые собаки не прекращают гон ни на секунду. Они могут преследовать добычу в течение нескольких часов.

После отстрела лося лайка стремится стать единоличным обладателем добычи. Быстрее молнии она подбегает к добыче и охраняет её от кого бы то ни было. В силу своих малых размеров финская лайка гораздо больше подходит для охоты на лося, нежели её собратья. В пользу этого выступает и её основное качество – выносливость.

Из финской лайки может получиться лучший охотник на лосей, но следует помнить, что немногие представители этой породы имеют эту предрасположенность. Проще всего выявить предрасположенность у щенков: они начинают облаивать лошадей и коров. Но окончательно собака становится лосиным охотником после первой удачной охоты, особенно если она проходила активно, в гоне. Но всё же, не сердитесь на своего маленького охотника, если иногда он позволит себе отвлечься и облаять белку или птицу – такова его природа.

голосов: 4
просмотров: 2362
АВИ, 22 января 2010
28, Новосибирск

Комментарии (2)

33
Новосибирск
26 января 2010, 4:56
#
+0 0
Это наставления по карелофинским лайкам или реклама?
728
НСО
3 февраля 2010, 5:55
#
+0 0
Где лося то взять?

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх