Охота как охота. Часть первая. "Испытание дорогой"

- Как проехать до Малышево?

- А как летом ездил, так езжай сейчас, - ответила дородная деревенская баба, во дворе своего дома. Она подбоченясь стояла и смотрела на Алексея, оценивая его со всех сторон. Мужик, который выглянул в окно, когда мы посигналили им, чтоб спросить дорогу, так и не вышел, он до сих пор, прижавшись к стеклу, наблюдал за нами.

- А я тут не был ни когда, как ехать-то?

- А какого .. вам там надо?

- На охоту едем.

- Выедете на дорогу и налево, вроде сегодня машина туда одна ходила. Колька на УАЗике ездил. Проедете, наверное. Главное мостик перескочить.

- Спасибо.

- Может вам рыбы надо? Сазаны свежие и копченые.

- Нет, у нас есть.

- Ну и ладно.

Женщина развернулась, и не прощаясь ушла в дом, оставляя Леху одного во дворе под тусклым светильником.

В снежном поле, посреди степи стояли два автомобиля. Вечерняя темнота подсвечивалась фарами, которые рассеянными желтыми полукругами, выхватывали из полумрака снежную бесконечность, постепенно рассеиваясь, терялись в липком полумраке. Дорога, уходящая вперед была крайне настораживающая. Одна колея вырисовывалась четко, но вторая была полностью заметена снегом. Вставала дилемма, стоит ли ехать в эту черную дыру, если один из автомобилей «Газель»? Но второй-то «Дефендер»!!! Это успокаивало всех. Где-то вдалеке виднелись огоньки деревни, куда и лежал наш путь. Они слабо мерцали и на фоне белой пустыни казались миражом, который мог исчезнуть в любой момент.

Что там по дороге к ним?

- Леха, мы точно сюда едем? Что-то подозрительно ненаезженная дорога.

- Она одна, больше не видно ни какой, - буркнул он в ответ, ловя неясный след колеи, вглядываясь в подсвеченную дорогу. Внедорожник ревел, пробивая нанесенный снег. Сзади мелькали фары Газели, это успокаивало всех. Если луч фар мечется по полю, значит машина сзади едет.

- Стоп, приехали.

Свет выхватил из вечернего полумрака какое-то рукотворное сооружение. Все выскочили из машин, что бы поглядеть на этот девайс. Это был конечно же мост, но мостом его назвать было трудно. Куча наломанных осиновых и берёзовых жердей была навалена на кое-как сбитый остов. Жерди свободно лежали на нем и неустойчивы были даже при ходьбе.

- Да, не зря нам тётка сказала, что мост надо еще и переехать!! – задумался Сергей.

- И что? Поедем или будем стоять? Обратного пути точно нет, - сказал Саня, - не поедем же в объезд, шестьдесят километров, если осталось три.

Вся эта затея с проездом по прямой до заданной точки, не казалась трудной, пока мы были в городе, но один из местных жителей произнес такую фразу, «там даже автобус ходит», это и стало окончательной точкой, поставленной в маршруте движения. Но не все оказалось так прекрасно. Если автобусы тут и ходили, то очень давно, может месяца два назад, а может и года два.

Оценив полностью всю авантюру переезда моста, мы решили первым запустить ДЕФ. Леха сел за руль и потихоньку начал заезжать на эту, с позволения сказать, переправу. Жерди под колесами разъезжались и, не проехав двух метров, передняя коляска повисла, подгребая под себя большинство деталей моста. Дальше было опасно даже пытаться двигаться. Пришло время применять лебедку, чтобы не загребать передком всю конструкцию. Нашли впереди вмерзшее в снег и землю бревно и, зацепившись за него, начали аккуратно вытягивать джипа из этой рукотворной засады. Вот уже морда автомобиля приподнялась и, заскочив на мост, вся машина выпрямилась.

- Хоро-о-ош. Давай жерди на место вставлять.

Быстро восстановив мост, уже по ровному, дотянули внедорожника до спасительной земли.

Понятно, что газель, груженную снегоходами, вообще нельзя было запускать на этот сомнительное сооружение. Все пошли укладывать жерди, чтоб газель без приключений добралась до нужной стороны берега. Дефенрер встал на тормоза с одной стороны моста, а на том берегу копошились мужики, подцепляя трос лебедки.

Мы с Сергеем стояли и смотрели на темное небо, в котором, как зерна крупы были рассыпаны звезды. Если смотреть в сторону деревни, то они соединялись с далекими огоньками домов, как бы просыпаясь на землю широкой дорожкой.

Неожиданно в небе появился свет. Далекий луч пробился ниоткуда. Переглянувшись и поняв, что оба это видим, мы продолжали смотреть как завороженные. Луч расширялся и в нем появилась точка, которая, как казалось, летела прямо на нас.

- Мужики, смотрите, какая штука в небе!! - крикнул Сергей находящимся на другой стороне охотникам. Все подняли головы и, махая руками, стали переговариваться.

Тем временем, странный объект все больше увеличивался в размерах, неожиданно, в какой-то точке он замер и исчез. Просто исчез, оставив за собой спиральный след и светящееся облако с темной дырой неба посередине.

- Что это было? - спросил Сергей, - НЛО, что ли?

- А черт его знает. Может ступень ракеты или еще чего.

Не знаю почему, но на душе стало чуть-чуть жутковато. Посреди темного поля, два света фар и почти над нами, нёсшаяся к нам, непонятно что из себя представляющая, яркая, светящая точка. Не очень приятное, но завораживающее зрелище. Пока перетягивали машину и усаживались по местам для дальнейшей дороги, все разговоры были только о непонятном явлении.

Но дорога постепенно заставила забыть это происшествие. Дальше были перемёты, вытягивание газели из заносов и прочие препятствия, но вот огоньки деревни превратились в квадратики окон и мы благополучно оказались на деревенской дороге, на самом краю поселения. Местные собаки нас встретили лаем. У крайнего дома мы узнали, где находится база, которая к нашей радости оказалась в тридцати метрах от нас. Загнав машины во двор, мы наконец-то, по скользкому полу сеней, перенесли вещи из машин и ввалились в натопленный заранее местным егерем дом.

Охотбаза, это обыкновенная деревенская изба, с большой кухней, печкой посередине и спальней, где стояли три двуспальных места, туда же и сложили сумки. В печку сразу подбросили дрова, а сами опять вышли на улицу, снимать снегоходы с кузова газели. Суета из дорожной, постепенно перешла в домашнюю. Снегоходы завели, сделали пару кругов по небольшой, как оказалось, деревне для того чтоб как следует прогреть движки. В доме распечатывались коробки с провиантом, в казане уже была вода для ухи (перед отъездом была куплена форель), столы наполнялись закусками, а дом жилым теплом.

Через час все уже сидели за столом, в майках и тапочках. В печке трещали дрова, на пологе сушились сапоги. Запах ухи и салатов оповещал всех вошедших, что помещение приобрело статус жилого.

….И первый вошедший был местный, деревенский парень. Он ввалился не стучась, прошел на середину.

- Ты хто? – спросил Виктор.

- Я, Санька.

- Чего надо, Санька?

- Да я…. я вот потерял двух девок… вот ищу… думал вдруг у вас… - запинаясь начал он.

Мужики покатились от хохота.

- Ты чего, Санька, с дуба рухнул? Какие девки в вашей деревне? Ищи их в городе.

- Всё, посмотрел? До свидания, - бесцеремонно продолжил Виктор.

Санька, мужичок, лет двадцати пяти, видя, что компанию из шести мужиков явно не впечатлил его приход к ним в гости, попытался найти еще причину присутствия в нашей компании.

- Может, сигаретами угостите?

- Дай ему закурить, - кивнул мне Сергей, - пусть идет.

- На, кури, - протянул я ему сигарету.

- Мужики, у нас тут с сигаретами в деревне плохо. Продавщица раз в неделю в район ездит за товаром, а сигареты вообще не возит. Может дадите пару-тройку пачек? – неожиданно выдал наш гость.

Я аж замер с протянутой сигаретой, поняв, насколько моя подачка была недостойна его запросам.

- Слушай, Санька. Тут где-то написано «Сельпо»? Ты чего приперся? Если у вас тут нет сигарет, то и одну не получишь. Шагай домой. Ты же девок своих ищешь, вот иди и ищи.

- Ладно, дайте хоть одну и я пойду.

Получив сигарету, Санька, стукнувшись головой о низкий косяк, вывалился на улицу.

Так, мало-помалу, мы вошли в ночь. Завтра надо утром рано вставать, заводить снегоходы и отправляться в поля. Куда, еще не кто не знал. Егерь должен был придти со сранья и все рассказать. За окном выл ветер, заметно холодало. Выходя по нужде во двор было понятно, что завтра предстояла непростая поездка «с открытым верхом». Наевшись и напившись, вся наша компания завалилась спать, смеясь над Лехой, который всех убеждал, что НЛО, это знамение, и что завтра нам удачи не будет. Засыпая, я подумал «дров не набрал в сарае, в такую ветреную ночь, хата выстудится за пару часов». Но вставать уже было неохота, и я провалился в сон.

Блин, кручу стартер машины, а она ни как не хочет заводиться. Р-р-р-р-р, - не заводится. Р-р-р-р, - опять не заводится.

- Серега, сделай что-нибудь, - услышал я издалека голос Сергея.

Я проснулся и подскочил на диване. Все еще спали.

- Чего ты говоришь? - переспросил я спросоня, понимая, что еще ночь и все спят. Но звук стартера из моего сна не пропал. Этот звук разрывал тишину комнаты и доносился он из угла Виктора. Я конечно слышал как храпят, но это… это было что-то. Переливаясь, со всхлипами и превываниями, прерываясь на короткий свист, потом опять входя в апогей, звук храпа мог не разбудить только прилично принявших вечером охотников, и то, как оказалось не всех.

- Серёга, принеси карабин, пожалуйста.

- Зачем?

- Блин пристрели его или меня, я уже не могу. Не сплю уже второй час.

Начали постепенно просыпаться остальные. Пока все вместе успокаивали Виктора, я оделся, сходил в сарай за дровами, растопил печь. Тепло быстро успокоило мужиков. Еще часа два можно было спать. Я залез под одеяло.

«А уши-то прихватило сразу, - подумал я, - за тридцать, однако».

Не успел я закрыть глаза, как все мысли исчезли. Я спал.

Продолжение http://www.hunting.ru/blogs/view/29850/

голосов: 33
просмотров: 3388
Sibiriak, 24 декабря 2009
10946, Новосибирск

Комментарии (12)

3671
Томск
24 декабря 2009, 17:41
#
+0 0
Начало хорошее, давай продолжение!
18
россия
25 декабря 2009, 2:25
#
+0 0
Саныч как всегда на высоте,жду продолжения!
2473
п.Сибирский
25 декабря 2009, 2:56
#
+0 0
Да интересно!А Санька с корешками ноочью не пришел ?:)!Жду продолжения
533
Н-ск
25 декабря 2009, 2:58
#
+0 0
Это Сузунское Малышево?
Ждем-с.....
255
Иркутск
25 декабря 2009, 3:01
#
+0 0
Про храп грамотно описано.Есть у нас тоже такие товарищи...Жду развития событий.
Mihalych
25 декабря 2009, 3:14
#
+0 0
"А дальше????" (С) Пластилиновая ворона
106
Новосибирск
25 декабря 2009, 3:37
#
+0 0
Решпект. Жду продолжения.?:)
10946
Новосибирск
25 декабря 2009, 3:57
#
+0 0
Слава-киргиз, нет, это не Сузун
Mihalych
25 декабря 2009, 9:21
#
+0 0
Слава-киргиз, это оз.Сартлан
533
Н-ск
26 декабря 2009, 14:20
#
+0 0
Михалыч, понял, я Сартлан 2 раза пешком обошел... Сами Бакмасинские (между Таскаево и Старым Карапузом). Надо было сразу на фразе о сазанах допетрить... Ехали через рыбопитомник?
Хотя, какая разница?
сообщение отредактировано 26 декабря 2009, 14:21
1332
Новосибирск
2 января 2010, 5:47
#
+0 0
Если это тот мост про который я думаю, то "безумству храбрых поем мы песню". Сам дважды об него спотыкался, но переехать духу не хватило.
0
Курган
10 октября 2011, 16:01
#
+0 0
"Егерь должен был приДти CO СРАНЬЯ и все рассказать" - насмешил!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх