Случай на глухарином току

Случай этот произошел на глухарином току. Для многих охотников включая меня, охота на току является самой долгожданной и любимой. Охота на току настолько скоротечная, что в суете городских проблем не всегда удается выбраться и послушать заветные теке-теке!!! Но в этот раз, как говорится, желанья совпали с возможностями. Все запланировано и решено, выход в ночь 06.05.2006г. как всегда идти на ток запланировали своей компанией, Женька и Сашка сразу одобрили данное мероприятие. Встретившись вечером и обсудив все детали, погоду и прочие мелочи, обозначили выход ровно на 2 часа ночи. Погода с вечера стояла около 0 градусов, снег в поселке и тайге почти весь сошел, вообще ничего не предвещало плохого утра, а тем более плохой погоды. Разойдясь по домам, около 10 вечера, в моей голове вовсю начало играть воображение, возникли необъяснимые переживания, как сложится утро, будут ли петь петухи, сколько будет петухов и многое другое, все то, что накопилось за целый год ожидания. Поспать, одним словом нормально не получилось. Прозвенел будильник, быстрые сборы, выход к запланированному месту встречи с напарниками, подхожу все уже на месте, перекурив, выдвигаемся к месту проведения охоты.

До тока от поселка пешком идти около 1,5 часов, идти все время приходится вверх по ручью, и пробираться через завалы, хорошо что у нас у всех есть китайские налобные фонарики, незаменимая вещь когда ночью приходится ходить по тайге. Не доходя до тока метров 500, останавливаемся попить чайку и выждать необходимое время до начала тока. Вдруг резко начинает портиться погода, в кронах деревьев зашумел ветер и пошел настоящий снегопад, такого расклада никто не ждал. Прошло около часа, погода опять вдруг на наше удивленье пришла в норму, все стихло и наступило настоящее снежное царство, снегу успело навалить за это время сантиметров пятнадцать. В лесу наступила необыкновенная тишина, мягкий пушистый снег был как звукоизоляция.

Допив чай, и дождавшись нужного времени, выдвинулись на ток, а в голове все время звучали заветные теке-теке!!! мне уже казалось, что я сошел с ума и заветные теке-теке!!! меня просто преследуют. Но, вдруг не дойдя метров 200, я начал осознавать, что слышу реального глухаря, об этом я незамедлительно сообщил своим напарникам, но они в ответ только повертели у виска и сказали, что мерещится. Но я уже их и не слушал, я весь превратился в одно большое ухо в которое слышал то, что хотел услышать и несмотря на пацанов начал потихоньку подскакивать под песню. Пацаны не поверили в мои слова, но когда увидели, что я начал подкрадываться, сосредоточились и похоже, тоже услышали и начали меня догонять, вернее один Женька начал догонять, Саня пошел в другую сторону. Так потихоньку вместе с Женькой мы доскакали до глухаря и уселись на старую лесину и начали просто наблюдать за глухарем. Наблюдали, за красавцем глухарем минут 15, за это время он несколько раз с громким хлопаньем перелетал, с одной ветки на другую. Решив, что он по тихой грусти собирается уже делать ноги с этого дерева, кинули жребий кому стрелять, выпало мне. Красивый выстрел, глухарь камнем падает с огромной ветки березы вниз и, распластавшись черным пятном на белом снегу, заканчивает свою весеннюю песню. На душе сразу становится грустно и почему то жалко, думаю, про себя, что лучше бы стрелял Женька, но видимо это мгновенье длилось недолго, поздравления Женьки заставляют всколыхнуться и вся грусть тут же исчезает. Подобрав добытого глухаря, упаковываю его в рюкзак. Перекурив, решаем, что одного петуха нам хватит, главное посмотрели, послушали. Сашку решаем ждать на месте чаепития.

Ожидание длилось около часа, увидели его внизу в ложбинке метров за 150 от нас, крикнули ему для точного местоположения. Утро уже совсем вступило в свою силу, полностью расцвело, и на востоке появился огненный диск весеннего солнца. Пока ждали Саню, решили сфотографироваться с добытым глухарем, я уже начал доставать из рюкзака глухаря для фотосесии. Как вдруг слышим внизу, где идет Сашка два выстрела, они прозвучали почти дуплетом. Через мгновенье мимо нас на расстоянии метров 20 пробегает на реактивной скорости козел, Я и Женька даже опомнится не успели, а тем более поддержать Саню огнем. Схватив карабин, я кинулся к следам пробежавшего мимо нас козла, пройдя по следам метров 100, было сделано заключение, что Козел остался невредим, а Сашка просто пропуделял мимо. От всего произошедшего мы были немного ошарашены, мы не понимали, почему козел выбежал на нас и с такой бешеной скоростью. Женька даже не сдвинулся с места, стоял и ждал Сашку. Я стоял на следах, Сашка был в том месте, где произвел выстрелы, между нами троими, было метров по 100 и стояли мы треугольником. Прошло буквально минуты две, слышим опять два Сашкиных выстрела, а после выстрелов дичайший визг собаки. Оказалось что Сашка, не дойдя до нас метров 100, первый раз стрелял по козлу, которого гнали одичавшие собаки, а второй раз уже по собаке, которая его гнала, дальше было еще круче как в гангстерском фильме. Оказалось, что собака была не одна, а было их четыре штуки, и все они дружно гнали козла. Так сложилось, что наши пути в это утро пересеклись и все четыре пса выскочили прямо в наш треугольник. И вот началось уничтожение вредителей, сколько было потрачено патронов точно не помню, но канонада в то утро была конкретная и все вредители были уничтожены.

Всех этих собак, мы неоднократно видели в поселке, также мы видели их в тайге, но под выстрел они попались только в это утро. Все собаки были бездомные, а сбиваясь в стаю они частенько промышляли козлов недалеко от поселка, но такой наглости в то утро от них мы конечно не ожидали. Такие стаи собак, по настоящему, настоящий бич для леса, уничтожают все живое, глухарят, козлят и даже маралов. Этой зимой видели полностью разодранного марала и много подранных коз. То, что все это сделала именно эта стая, у нас не было даже сомнений. А коз эти одичавшие псы, научились давить следующим образом, есть у нас одна организация, она находится в лесу, и вся она ограждена забором из сетки рабицы, забор длинною около 1,5 км. Вот к этому забору они и выгоняли частенько коз, а деваться возле забора козам некуда, там они и находили частенько свою смерть от зубов, одичавших собак. Об этом говорят места схваток, и остатки шкур и костей коз возле этого забора, также об этом мы знали со слов работников данной организации, которые неоднократно видели, как все это происходит.

Так, что в это утро, перебив четырех одичавших собак, мы сделали доброе дело! Как выяснилось позже, эта четверка была лишь частью стаи и была в качестве загонщиков, еще пять собак ждали козла возле забора, все это мы поняли, прочитав картину событий на свежем выпавшем снегу. Вся стая заходила в лес дружной компанией затем она разделилась на загонщиков и тех кто будет перехватывать козла.

Что стало с тем козлом, мы так и не узнали. Надеемся, что он в то утро остался цел и невредим.

А у нас в то утро был, в рюкзаке добытый глухарь и хорошее настроение, от того что мы сделали все таки доброе дело!!!

Вот такая история!!! А судить, как написал и как получилось, вам господа!!!

P/S Для тех кто считает что козлов стрелять весной не гуманно, скажу, что у нас принято стрелять только козлов с рогами, а в какое время года это делать, это отдельная тема, да и не про это была история, а козочек стрелять для нас это табу.

голосов: 1
просмотров: 2652
Hanter911, 16 декабря 2009
202, Новосибирск

Комментарии (6)

45
Новосибирск
16 декабря 2009, 6:13
#
+0 0
отличная история)))
kirya
16 декабря 2009, 6:25
#
+0 0
Отлично! Больше бы зрелищности в про канонаду и воопче бы не оторваться! Пиши ещё!!!
2473
п.Сибирский
16 декабря 2009, 8:15
#
+0 0
Это проблема!На меня осенью стая из 15 шт навалилась!Рядом свалка они там походу труться!Я машину поставил,пошел на болото,слышу лай и визг!Пошел к машине ,а они на нее кидаются и за колеса хватают!Меня увидели как ломануться с лаем на меня!Ну что делать?Вскидываю ТАХ,ТАХ две пали остальные в рассыпную,но оглядываются рычат!Первый раз 5-ой бил!Потом 4-ре ноля вставил,ТАХ ТАХ еще 2-е!Перезаридил и еще одну достал!Остальные разбежались!Хотели потом ехать их отстреливать да так и не собрались!
51
Новосибирск
16 декабря 2009, 11:35
#
+0 0
Правильно, выживают наиболее приспособленные особи. А мы то с ружьями неплохо приспособились))) Отличный рассказ, Димон!
Mihalych
17 декабря 2009, 3:34
#
+0 0
Спасибки за отчёт! Молодцы!
3671
Томск
17 декабря 2009, 13:23
#
+0 0
Надолго запомнится вам эта охота, с полем!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх