Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Наши зимовья

Давно уже собирался сделать обзор по зимухам нашего края. Снятый ролик строительства зимовья 

https://www.hunting.ru/video/  и мои комментарии там, подхлестнул к этому обзору. Там я ляпнул про "спички" , а теперь каюсь - у нас оказывается тоже с таких же бревен делают. Более того - есть такие зимухи, что удивлен, что в них не только летом можно не замерзнуть. Ну в общем если заинтриговал - смотрим по-порядку.

Чаще, конечно, наши зимовья все таки сделаны из добротных по диаметру деревьев. Все таки холодная зима у нас еще не отменялась, хотя количество таких морозных деньков за зиму и снизилось, сроки похолоданий сдвинулись.  

Сразу бы сказать, что законно построенных зимух очень мало. Более того - лично я смысла в этих узакониваниях не вижу. Знаю не мало случаев, что люди сдуру пробили законность постройки, а все равно зимовьё спалили. И спалили те, кто и разрешил, чужими руками, естественно.  Поэтому этот вопрос я не вижу смысла обсуждать - 99,9% зимух не законные постройки. Ну и поэтому раскрывать расположение зимух я не буду. Но они были и будут строиться в тайге. 

Лучше рассмотрим как и из чего они строятся и что при этом получаем. 

Самое хорошее зимовье из уцелевших - это назовем его №1. Зимовье построено в середине 70-х годов прошлого века! Но и сейчас в нем уютно и комфортно даже в морозы. Основная часть используемых бревен около 35-40см в диаметре. Размер самого помещения около 4,5х5,5м.

И оно постоянно в чем то усовершенствуется - крышу заменили с рубероида на металл. Пристройки и банька. Зимовье двухэтажное и это дает много преимуществ. Во-первых нижняя часть сможет разместить одновременно много людей без лишней суеты.  На фото ниже даже схемку нарисовал.

А лесенка ведет на спальный второй этаж. И там может улечься десятка два людей.

Ну ясно, что такое зимовье для большой толпы и подъехать можно близко. А если охотники, то коллектив. Это зимовье в общем то туристы строили. Охотники строят, как правило, меньшие зимушки, так как многие охотятся не большими компаниями. Вот и моё первое зимовье такое.

Тут фото каккое то не очень удачное, оно есть в галерее в более качественном виде  

https://www.hunting.ru/gallery/view/53158/?nav=user   Размер всего 2,7х2,8м и большую часть занимают нары. В углу печка, с другой стороны - столик. Такая планировка внутреннего пространства охотничьего зимовья встречается чаще всего.  И от размеров зимовья это мало зависит - зимовье больше-меньше, а внутри места едва разойтись двоим. 

И примерно так внутрях 

Сделано по принципу - пришел ночью, затопил печку, согрелся, обсушился, поел, поспал и утром еще затемно ушел далее. Жить в таких зимухах в общем то не планируется, а если и приходится, то не более чем двоим, иначе уже тесновато. Что бы было комфортнее - увеличивают размеры зимовья или снижают спальное, увеличивают проходы между столиком и печкой. Тогда уже двое-трое могут спокойно ходить в зимухе.  Вот ниже фото - просторная зимуха для двоих, но оно почти в два раза крупнее моего. Зато туда нормально можно не только для переночевать прийти. Хорошо, если уже перед постройкой задумываешься о том, что возможно, когда нибудь и пожить там захочется для души. 

Ну в общем то зимовье уже определились какое строить и где. Рассмотрим из каких материалов строится у нас зимуха. Зимовье №1 , как уже говорил, строилось из очень толстеньких бревен. Кроме этого перехлест на венцах тоже не слабый. Такое строение держит лучше тепло. А если это еще и такие хоромы, то такое требование обязательно.

С такими венцами можно строить и из более тонких деревьев и держать тепло будет хорошо. А если это и не большое зимовье, то тем более. И тут же видно какой замок крепления бревен  применен для постройки. Такой перехлест наиболее популярен в зимухах. Видимо наиболее простой при изготовлении. Их в общем то два вида, но не буду вдаваться в тонкости - они схожи, просто один проще делать. Хотя и не экономный. Может кто то скажет  "какая там экономия - лес рубят, щепки летят..." У каждого свое отношение к этому. Зачем рубить лишнего, если умеешь экономнее. Строим в основном из сосен, но можно и осины (полегче и не так жалко), елки и кедры - реже используются, хотя смотря какой лес. Но при постройке нижних венцов обязательно используют листвяк. Этому материалу не страшна сырость и такие зимовья дольше сохраняются от гниения. На фото выше это заметно - более сорока лет зимухе, а бревна из листвяка лучше выглядят.  

Экономнее замки вровень со стенкой. Но и их я бы разделил на два типа. Первый это под шканты, то есть ,что бы не развалилось зимовье, венцы скрепляют шкантами и вид у замка прямой..В общем то нормально держится всё. А у меня на зимухе я применил типа "самостягивающийся" замок. Бревна на краях имеют такую конструкцию, что уклоны входят друг в друга так, что скрепляется все в крепкую конструкцию. Вот фото с постройки моего зимовья, видно лучше, чем могу объяснить.

В изготовлении это может и сложно, но при определенной сноровке и некоторых инструментов вполне быстро. И экономнее, легче, крепче. Ну и мне больше нравится такое.

Теперь хотелось бы показать зимухи, в которых применяли облегченный тип постройки.  Ниже фото стенки зимухи, которая сделана моими друзьями. Они промысловики, часто на несколько дней приезжают. То есть это зимовье не выживать, а проживать и с комфортом, как уже показывал выше - зимуха просторная и для двоих места много. Но вот стены там не имеют желобков перехлёста! Бревна клали друг на друга с хорошим слоем мха.  И если бы не ночевали там при минус 25, то с первого взгляда сказал бы, что зимой в таком зимовье надо топить печку сутками в полную силу. Но нет, тепло было. И как видно - бревна в основном тоже не толще 20см. И вообще многие даже не ошкурены, а зимухе уже лет 20 и не гниет, не разваливается.  Более того - с этого зимовья перехожу на обзор крыши. Многие зимухи утепляют сверху толстым слоем земли, не редко под полметра. Тут же просто накат бревен в один ряд, сверху рубероид, мох и усё!  Феномен какой то, но там тепло! Может это все соединения так утеплены, что щелей вообще нет, и мох всюду толстым слоем. Не думал, что этого хватит. Внутри крыша смотрится так:Видно, что со временем образовывались щели, но их заделали пеной. Тоже не редко такое видно в зимухах. А что - пена мало места занимает в рюкзаке, а хватает на большую площадь. Но все же многие зимухи на крыше имеют хороший слой утеплителя. Сфотать это сложно бывает. Поэтому перехожу к материалу самой крыши. Как уже показал на зимовье №1 крыша с металло\профиля. Такое редко можно увидеть. Для этого зимовье должно быть очень близко к дороге. Если печку можно поднатужиться и притащить - это жизненно важно. Если рубероид вполне можно протащить и далеко, то листы это уже слишком шикарно...  Хотя некоторые не навороченные листы тащат, а простую жестянку. Это делает крышу прочнее, особенно, если рядом остались большие деревья, с которых в бурю может прилететь сломанная ветка и пробить рубероид. Некоторые листы укладывают не только на крышу, но и с боков. Это и против пожаров хорошая защита. И все таки практичнее на крыше рубероид.

Жесть тоже нужна в любом случае - над печкой её укладывают , что бы не протекало и от трубы не загорелись деревяшки стен и крыши. Но одно дело принести пару листов, другое для всей крыши. Но встречаются еще и экзотические крыши - из дранки! И ведь представьте себе - держит от влаги дождей и талого снега! К сожалению не сфотал инструмент, которым делают дранку в тайге. Ну это как коса, только одной толщины и с краев выступы, по которым бьют топором  то с одной, то с другой стороны и дерево ровненько (ну относительно ровненько) расклинивается по слоям, а далее уже половинки доводят до нужной толщины плоские деревяшки. Занятие муторное и шумное, но в глубинке иначе и не получается. Это сейчас много чего можно хоть куда закинуть на снежике или вездеходе и то не всюду.

Вроде с этим ясно. Но это еще не всё, что обеспечивает тепло в студёную зимнюю ночку. Самое главное - печка! Каких только печек не видел на зимухах. И большие и маленькие. Кирпичные и железные обложенные кирпичом или камнями. Если печка простая железяка, то она быстро нагреет помещение и уже через полчасика можно снимать теплые одёжки. Еще через час разденешься до нижнего белья, а через час выскочишь голышом и нырнешь в снег. Но как только печка израсходовала заложенные дрова, то через час хочется одеть рубашку, а через три тулуп... Особенно если с тонких бревен стены. Если печка кирпичная, то только через несколько часов перестанет пар изо рта валить. Но зато и на следующий день хватит закинуть охапки дров и в помещении будет тепло. Поэтому чаще всего в зимухах делают печки с железа, а по краям укладывают кирпичи или камни, которые забирают часть тепла, накапливают его и потом, когда печка утухнет, отдают тепло в остывающее помещение зимухи.   В общем то тепло распределяется и по бревнам стен и крыши, поэтому чем они толще - тем больше тепла аккумулируют и дольше сохраняется комфорт. Только надо знать, что контакт железяки печки с кирпичами по верху или в самой горячей зоне, может привести к прогоранию в некоторых случаях стенки печки . Ну и не буду много говорить про истины - чем длиннее труба, тем лучше тяга и меньше дыма от печки, а это тоже не маловажно.Все мы знаем законы физики - тепло поднимается вверх. Поэтому в основном печки устанавливают ниже. Ну хотя бы ниже уровня нар, так то важнее не замерзнуть когда спишь. Но вот зачем устанавливать печки под потолком мне не совсем понятно. Тем не менее есть и такие.Ну и еще что дает тепло в зимухе - нижняя часть. Если там сделана хорошая завалинка, то тепло будет еще лучше держаться, особенно при продолжительном проживании. Ну и как отвод воды от дождей и талых. Можно было бы поговорить про окна, но от них в основном комфорт дневного пребывания на зимовье, а насколько они влияют на сохранение тепла больше зависит от типа окна.  

К сожалению мне не попадаются сейчас зимухи-землянки. А когда то в них мы тоже оставались ночевать. И замечено, что в землянке намного теплее, меньше требуется топить печку. Точнее её не требуется топить дополнительно ночью. Часть стен зимухи и основная часть крыши, находится под слоем земли (ну ясно, что требуется хорошая влаго/защита бревен) и теплу позже уже некуда уходить, по крайней мере не так быстро, как в окружающий холодный воздух обычных зимух. Главное хорошо протопить её и проветрить чуток.

Вот такие я смог показать типы наших зимовий для охоты и туризма. Много чего не смог показать - и так слишком много. Спасибо Андрею (metkii) за предоставленные фото зимух из своего фото архива. В общем то я ему и предлагал давно уже сделать ролик по такому обзору, но нет времени собраться и сделать, а ведь это надо все эти зимухи обойти и снять на видео. Мне тут проще - фото и специально делал и с архивов взял.  Показанные зимухи как общего пользования, так и сугубо индивидуального, как бы засекреченные. Не хотелось бы вызвать бурю злобы от хозяев, если вдруг увидят тут свою зимуху. Я знаю Законы Тайги и стараюсь их соблюдать. Вот хотелось бы и от самих хозяев понимания этих Законов. А есть и такое, что оставляют у зимухи еду, оставляют на столе тарелки с едой, а потом удивляются - почему мишка пришел и всё разворотил. Мишки и так любопытны, а запахи чуют отменно и не упустят похозяйничать на зимухе пришельцев. Еще очень негативно бывает, когда заходишь в зимуху, а в нос запах керосина, вперемешку с носкаином и от обуви. На нарах обувь, валяется одежда комом, от которой воняет бичами, а над нарами труселя. Вот пик культуры и цивилизации. Хотя может так от непрошенных гостей ...

  Лично мне противно было бы оставаться на ночевку в таком зимовье, так что тактика верная.

Соблюдайте чистоту , порядок и ваше зимовье вспомнят добрым словом, а не плюнут на труселя и уйдут. 

УДАЧИ!

Иркутск
9395
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Казахстан, Актобе
23398
Вот что меня задело - так то, что зимовья жгут. В голове никак не уложу.
3
Казахстан, Актобе
23398
Занимательно, и для непросвященных. +++
2
Иркутск
9395
andreva.25, "Паз "ласточкин хвост" - на Вашем фото сильно хитрый"
Я вполне соглашусь, что такая конструкция без определённого опыта сложна в изготовлении. С помощью спец циркуля всё делается быстро. Вырубается в бревне лапа произвольной формы, но с уже нужными уклонами. Ставится на подставочки следующее бревно по уровню и с помощью циркуля делается рисунок, по которому всё быстро и точно вырубается.
Друзья, я очень рад, что этот обзор нужен многим. Спасибо всем кто участвует в обсуждении высказывая свой опыт - этот обзор получает еще бОльшую ценность для будущих строителей! Спасибо всем!
За некоторые фото извиняюсь, не всегда была с собой фотокамера, поэтому выходя к новому зимовью я делал фото и на камеру мобильника. Я мысленно дано уже готовил этот обзор, поэтому и делал фото в любом случае как уж получится, главное было снять принцип показываемого.
2
Комментарии (24)
Республика Коми город Ухта
183
Хороший обзор. Спасибо. Встречал избы без потолка, хорошо утеплены фронтоны и сама кровля. Удобно и тепло.
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
Хотелось бы услышать про фундаменты под "Зимовейки". Ни на одном фото нет печки с регулируемой продолжительностью горения углей. Не применяют? Отчёт хорош! +
0
21403
Николай, отличный подробный и наглядный обзор! Спасибо за блог! ***
1
Тобольск
238
Прочитал, интересно.++ Лично предпочитаю землянки.
2
Иркутск
9395
pensioner65, Я не знаю о чем "регулируемой продолжительностью горения углей" , поясни, может и есть, но не придал значения. Заслонки бывают на трубах, в дверцах есть закрывающиеся отверстия, может это и есть?
0
Иркутск
9395
А фундаменты разные. Чаще расчищается до земли и на ней ставят листвяки. Есть на камни в земле, у нас грунт иногда скальный.
0
Казахстан, Актобе
23398
Занимательно, и для непросвященных. +++
2
Чувашия г. Чебоксары
11793
Николай(Ирк), В место поддувала труба в дырках, и на неё надевается стакан. Когда угли нагорят, стаканом глушат почти все отверстия, от чего угли горят долго , но не жарко.
2
Чувашия г. Чебоксары
11793
Николай(Ирк), Листвяк сразу кладут на грунт, или "стулья" вкапывают?
0
Пермь
16373
Как в своих избушках по бывал. Подробный отчет.
Из опыта. Угол в "чашу" более солиднее и теплее избушка, а в "лапу" (холодный угол) это для осенней охоты Такие избушки рубятся быстрее, но топить в минус надо в ночь вставать несколько раз.
От толщины используемого бревна, не зависит тепло в избушке (жерди в расчёт не берём).
Ширина паза между брёвен около 6-7 см., если дом настоящий, то 9-11см.
Бревно в верхнем отрубе на 22 или 32 какая разница паз между брёвнами 7 см. Тепло держит что ложи между брёвнами и хорошенько дополнительно конопатили.
Потолки встречал, из жердей, затем полиэтилен, сверху земля. При топке печи, конденсат на плёнке ночью начинал капать на спящего. Не хорошее чувство.
Окно в избушке не маловажная вещь, рассвет не даёт проспать )))
0
Казахстан, Актобе
23398
Вот что меня задело - так то, что зимовья жгут. В голове никак не уложу.
3
Станция Акчурла
10239
Землянки строят обычно бродяги одиночки, проще. Ночевал пару раз в одной, место неудачное, вроде и на склоне, а сырая, грязь, досок накидали под ноги.
На одной фотке рогатка на стене висит, знакомый агрегат, белковщик видать проживает.
0
Иркутск
9395
pensioner65, Венцы в основании кладут по-разному. Всё зависит от места, условий. Иногда и на голую землю кладут, я так на рубероид нижний клал. Чаще все таки на камни или листвяничные подложки. Так дольше сохраняются нижние венцы. Листвяк в нижней части не гниет даже если его водой заливает постоянно, крепок он к влаге.А вот сколько сгнивших зимух видел - чаще этот процесс разрушения начинается с углов или крыши. Поврежденная крыша (то что выше говорил что бурей упавшие ветви пробивают крышу) начинает протекать, заливает углы и накат. А накат контачит с землей или другим утеплителем и начинается гниение.
0
Иркутск
9395
Кандагач, Зимовья жгли с давних пор. Потом разговаривал с лесниками, которые это и делают. Они в оправдание сказали - "туристы приходят, жгут костры большие, пьяные ,устраивают мусорные свалки, шум от них и беспокойства, а так негде эти оргии устраивать и спокойнее будет в лесу..." Офигенная логика - сгоревшее зимовье меньше мусору в лесу создает, а туристы все равно приходят, ну теперь с палаткой и уже ставят где попало, жгут костры еще больше, но уже не в обустроенном месте у зимухи, а где удобнее. А шум, так это от любой большой и пьяной компании.
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
khonim, Ширина паза между брёвен 7 см. Ты ни чего не перепутал? Больно большой паз. Может мм.
0
andreva.25
0
Кину "копеечку"!
Паз "ласточкин хвост" - на Вашем фото сильно хитрый. Можно делать низ бревна плоским (торец нижний части бревна - плоский). Так как он лежит на углу, то сруб - не развалиться. Верхние бревна скрепляешь и все.Конечно если на видео или фото показать, то стало бы понятно. Так легче рубить (или пилить). Желательно, чтобы в пазах на углах чуток были щели. Это нужно, чтобы при осадке бревна в них мох оставался (не обрезался при вкладывании угла в угол. И проконопатить можно или запенить. А, так сделаешь все впритык и мох срежется и ничего туда не в конапатишь. Но, это дело привычки.
Мы избушки строим всегда без заваленок (чтобы продувало). Ну, а придешь и мусора да песка наметешь.
Конечно это от места зависит. Если на бугре и крыша позволяет - то да!
Печка всегда ниже пола. Середина печки на уровне пола. Поэтому приходиться лишние ряды рубить. Но, когда толпой делаешь - это не напрягает!
Насчет холодной избы "в лапу" - не согласен. Тут все зависит от леса, строителей, дров и печки.
Обзор удачный (а, фото слабоваты).
0
Пермь
16373
pensioner65, На 12 фото кадре хорошо видно что ширина паза 6-7 см. Не глубина, а ширина.
Ширина паза, это расстояние "обхвата" нижнего бревна, верхним. Расстояние по прямой от одной черты бревна, до другой черты бревна. Толщина бревна хоть 40 см., хоть 44см. самое тонкое место в стене паз.
А если бревно на 24-28 будете делать паз шире 7-8 см, то при рубке чаши происходит переруб.
1
Чувашия г. Чебоксары
11793
khonim, Понял!
0
Новосибирск
24635
Нужный блог!
0
andreva.25
0
khonim, Совершенно верно! Вот поэтому в лапу более надежней рубить (но, это на мой взгляд).
Бревна легче + углы не гниют, и места больше (т.е. напуск крыши можно делать меньше).
Кто-то рубит горбом вверх. Мы рубим горбом наружу. Места больше внутри типа(((.
0
Иркутск
9395
andreva.25, "Паз "ласточкин хвост" - на Вашем фото сильно хитрый"
Я вполне соглашусь, что такая конструкция без определённого опыта сложна в изготовлении. С помощью спец циркуля всё делается быстро. Вырубается в бревне лапа произвольной формы, но с уже нужными уклонами. Ставится на подставочки следующее бревно по уровню и с помощью циркуля делается рисунок, по которому всё быстро и точно вырубается.
Друзья, я очень рад, что этот обзор нужен многим. Спасибо всем кто участвует в обсуждении высказывая свой опыт - этот обзор получает еще бОльшую ценность для будущих строителей! Спасибо всем!
За некоторые фото извиняюсь, не всегда была с собой фотокамера, поэтому выходя к новому зимовью я делал фото и на камеру мобильника. Я мысленно дано уже готовил этот обзор, поэтому и делал фото в любом случае как уж получится, главное было снять принцип показываемого.
2
andreva.25
0
Николай(Ирк), Вы меня неправильно поняли (или не допоняли). Я сам в лапу все рублю. Просто у Вас лишний угол (нету фото под рукой). Низ плоскости бревна (торца) в простом пазу - горизонтальный! Когда-то мы рубили также как и вы, но со временем поняли, что это лишнее - верхние бревна давят на нижние и ничего не выворачивает. Ну, а циркуль - это для ответственных работ, как без него. Правда прошлом году делали избу без циркуля и шаблона (все пилами) и не пазили, но это избушка на весеннюю.
0
Иркутск
9395
andreva.25, Всё ясно, спасибо! Учту в будущем, попробую.
0
Тобольск
238
СКИф, Обычно воздерживаюсь от подобных обобщений (бродяги...)

Можно посмотреть в Инете тему:"Строительство землянки."
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх