Риск - благородное дело…??? (часть вторая)

Работая в проектном институте, мы получили подряд на проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Трубопроводная система Ямал».. Участок для выполнения инженерных изысканий, с «легкой руки» главного инженера института достался с начала трассы, В Туруханском районе, с левого берега  р. Большая Хета, в 80 км северо-западней Ванкорского месторождения, в  те годы только развивающегося. Места необжитые и глухие. На Сузунском месторождении велась только разведка, стоял городок буровиков.. С внешним миром связывал не обслуживаемый зимник  п. Факел-Сузун –Ванкор.

Дело было в марте…. Полевая партия была вооружена телефоном спутниковой системы Глобал-Стар, спутники которой как назло пролетали над местом работ редко, и видимо очень и очень быстро….  Во время оговоренного сеанса связи я слышал только голос начальника отдела изысканий: «Добрый день Сергей Васильевич……..»»»  и, тишина….  После пары недель этого безобразия, я был вызван на ковер, где мне сказали - выезжай и обеспечивая информацией с поля всех заинтересованных в ней…..

Потом был самолет на н.Уренгой, долгое ожидание погоды с в пгт Уренгой, выезд на зимник и ночевка на Тагульском м\р, в городке второй части нашей партии..   Погода не благоволила производству работ, температура скакала от -5 до 0 или  +2 градуса днем..  Через 3-4 дня систематически задувала  злая полярная пурга..

Чудесным образом связавшись с бригадами, из-за которых собственно я и прибыл созерцать полярные красоты, договорились, что за мной приедут на 2-х снегоходах на Ванкор.  Расстояние порядка 80 км.  Все так и вышло. Удивила тундра тех мест - под солнышком все сверкало и казалось ровным, но пару раз чудом гидролог успевал остановиться на краю крутого лога или обрыва, где легко можно сломать себе шею, удивительно, но этих перепадов почти не видно…

Наладив работу партии, и связь, я засобирался домой, по пути прихватив с собой монолиты геологов.. Загрузив с прицеп, мы уселись с гидрологом на Ямаху (викинг-540) и отправились в путь.. Проехав километров 25 по тундре, скорость резко упала, солнце припекало, снегоход стал валиться прямо на буранице то в одну, то в другую сторону - снег мокрый…

 Доехав до бригады геодезистов, был удивлен, что отечественные Бураны хорошо идут по мокрому снегу и проблем таких как у нас, у них не возникало… попив чайку поехали дальше…  Красота, тундровые куропатки, то тут, то там, людей совершенной не боятся..  Ребята их постреливали из мелкашки для разнообразия меню….

  Добрались до речки, название не помню, их тысячи в тундре, мы плюхнулись с высокого берега с разгона, в надежде, что хоть сколько ни будь снегоход вывезет на противоположный склон.. Снегоход как прилип..  По грудь в мокром снегу мы всеми правдам и неправдами пытались вытащить снегоход на урез, хоть караул кричи, дело не шло…  Были мысли вернутся назад, но не взяли с собой лыж…  Весь юмор был в том, что берег реки, откуда мы приехали, еще круче противоположного…  С перекурами еле вытащили снегоход на урез, перетаскали рассыпанные монолиты, отдохнули , завели и поехали..  проехал 5 км, дальше ехать было невозможно, метр едешь,  два толкаешь..  А полярный день короток…  Отчаявшись, сели думать, что делать.. Мы на середине пути, спутник только на базе, изыскательская рация работает только в пределах видимости..  Гидролог предложил ехать вперед, я возразил, ведь нас там не ждут, не доедем - искать не будут..  На базе тоже обрадовались отъезду начальства, на радостях могут  не связаться со вторым лагерем, по поводу приехали мы или нет…  Хоть волком вой.. А вдруг пурга заметет? Силы физические уже на исходе.. Решено ехать обратно.. Выкинул я монолиты геологов, жизнь дороже.. Я - в санях, гидролог на Ямахе за рулем… Снова пару часов в пойме речки, снова на себе снегоход на берег…  Снова падаем набок то на одну сторону то на другую…  Вернулись, к удивлению изыскателей на базе, ближе к полуночи, совершенно обессиленными за весь этот 14-часовой кошмар.  Мне кажется я никогда в жизни так не уставал… Уехал на разведку, пролежал несколько суток в вагончике и с оказией по зимнику уехал на вахтовке..

А сколько раз, в ночь и мороз лютый, заставлял своего водителя выезжать на зимник, одни, ночью, в мороз по 250 км разъезжали.. По производственным делам….  А стоило ли рисковать своей жизнью и жизнями людей? Думаю теперь-нет..

Р.S. После этого случая все разговоры изыскателей, купи типа нам Ямахи и Арктиккаты на работу, я категорически пресекал..  Только Буран, тише едешь, дальше будешь, в прямом смысле…

голосов: 9
просмотров: 1901
ОСВ, 21 июля 2017
1028, Тюмень

Комментарии (16)

918
новосибирск
21 июля 2017, 16:30
#
+1 0
+ !
Как правило, когда сам решаешь за себя, осознание степени риска приходит после совершения действия.
1028
Тюмень
21 июля 2017, 16:44
#
+0 0
nva61, да, вот и пришло - осознание....
2350
Чувашия г. Чебоксары
21 июля 2017, 17:44
#
+0 0
ОСВ, Завидую - был там где мне уже не быть. Выложи фото по больше на свой профиль.
сообщение отредактировано 21 июля 2017, 17:45
1028
Тюмень
21 июля 2017, 18:12
#
+1 0
попробую.. да уж, где не был только, от Москвы до Читы, от Иркутска до Ленска.. Афганистан, Узбекистан, Казахстан и Абхазия, на дальнем Востоке не был только. Но есть объекты на Камчатке.. может и попаду...
сообщение отредактировано 21 июля 2017, 18:19
5037
Станция Акчурла
21 июля 2017, 19:02
#
+0 0
Я тоже сильно удивлен твоим наблюдением за "Бураном...мне кажется мокрый снег он тоже не переваривает. Не однократно попадал в наледь, первый раз долго провозился, потом пришел опыт и выбирался сравнительно быстро.."
913
ЯНАО
21 июля 2017, 19:09
#
+0 0
а я смотрю все местные с буранов на ЯМАХи пересели...........вот дурни и не знают, что бурашка лучше ямашки))))))
1028
Тюмень
21 июля 2017, 20:03
#
+1 0
SEM70, ну да... ездить то можно на всем..для понтов и от излишества денег можно ездить на лексусах и снегоходах за полтора миллиона.. Но в грязь все равно поедут на Ниве или Уазе, но ездить и работать в разных и тяжелых условиях, это две огромные разницы.. Живя в городе, наверное, можно и иностранщину взять для покатушек пару раз за зиму, или на рыбалку съездить... но работать каждый день, месяц за месяцем, таскать метал и др. может пока только Буран.. проверено..
1028
Тюмень
21 июля 2017, 20:03
#
+0 0
СКИф, наледь то, да .. ее никто не переваривает..
6765
Ростовская область
21 июля 2017, 20:30
#
+0 0
То-то ныне, без телефона уже к тёще на блины за 20 км ехать страшно))) *
377
Сумы
21 июля 2017, 20:55
#
+1 0
Когда за плечами такой "географический"багаж есть и" голова на плечах" автору есть чем поделиться, а нам почитать.Спасибо....
68
Тобольск
21 июля 2017, 22:34
#
+0 0
Молодым охотникам. Действия связанные с риском должны приниматься на основе возможно полного анализа обстановки и в итоге обеспечивать вероятность успеха не ниже 0,7. Если в этом сомневаешься - не делай последнего шага.
2350
Чувашия г. Чебоксары
22 июля 2017, 13:03
#
+0 0
Сергей Васильевич - как на счёт фото? Валерий Васильевич просит!
6559
Казахстан, Актобе
22 июля 2017, 15:43
#
+1 0
Жизненно.
4574
Пермь
22 июля 2017, 17:21
#
+3 0
Риск на работе, считаю не оправдан.
Любой героизм на работе, это устранение раздолбайство лица который пренебрёг Техникой безопасности.
Сломать здоровье у ЧП работая без оформления, и стать калекой при БАМе, в чём разница?
Красивые лозунги, не могут вернуть здоровье.
Фотографии действительно хороши!
68
Тобольск
22 июля 2017, 18:18
#
+0 0
khonim, Почему то ждал именно такой реплики. Полностью согласен.
1028
Тюмень
24 июля 2017, 11:11
#
+1 0
khonim, все оно так, Леонид... иногда, находясь в сложной ситуации, начинаешь менять свое мнение, относительно давно сложившегося по поводу того или другого.... разные были случаи... например, сидишь в вагончике, за "бортом" минус 57 с утра, что делать....? Актируемся... сидим неделю, 10 дней.... а потом понимаешь, что можно просидеть так всю работу, и не заработать, график сорвать... вот тогда встаешь утром, ждешь, когда часам к 12 "пожареет" до -45, и на работу.. а что делать... работа в тех условиях, всегда рисковое дело... наблюдал картину, монтажники работали по установки разведочной буровой, каждый день в морозы за 50, сроки у них... так вот, в один из дней у автокрана при подъезде к буровой лопнул задний мост пополам... хорошо, что не стрела или опора при работе на таком морозе... но, конечно, здоровье и жизнь дороже всего...
сообщение отредактировано 24 июля 2017, 11:13

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх