Добрые дела неравнодушного человека

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

В 1876 году вышла знаменитая книга Петра Михайловича Мачеварианова  «Записки псового охотника Симбирской  губернии». Эта книга, по словам современников и современных специалистов,  является величайшим трудом по псовой охоте, в настоящее время переживающая не лучшие времена.  Помещичья усадьба дворян Мачевариановых находилась в селе Липовка в настоящее время на территории Нижегородской области и в нескольких километрах от границы Порецкого района Чувашской республики. В этом селе Пётр Михайлович держал свору гончих и борзых собак и охотился в окрестностях села.

                100- летний юбилей издания этой книги в 1976 году прошел почти незамеченным охотничьим сообществом СССР.  130 летний юбилей в 2006 году также, наверное, прошел бы не замеченным, если бы не равнодушный человек Николай Ефимович Тюряхин.                                                        Николай Ефимович Тюряхин и «Памятный знак»

           Николай Ефимович   является экспертом-кинологом 1-категории, и он не мог пройти мимо знакового события в охотничьем деле России.  Им выношена идея установки памятной доски в родовом селе дворян Мачевариановых на месте бывшей барской усадьбы.

                От идеи до воплощения,  как сейчас говорят, данного проекта пролегла длинная дорога в целый год. Много порогов  чиновничьих кабинетов пришлось оббить Николаю Ефимовичу с просьбой о поддержке,  в том числе и финансовой. От идеи литой памятной доски пришлось отказаться, т.к. местный агрегатный завод заломил неподъемную сумму.  В ходе дальнейшего  обсуждения родилась идея сделать памятный  знак из гранита в виде раскрытой книги. С большим трудом удалось собрать часть средств, частично гранит был выкуплен на пенсию  Николая Ефимовича, часть работ было сделано безвозмездно не равнодушными людьми. Помощь оказали  Чуашохотрыболов общество, Нижегородское ООиР, и много других неравнодушных людей и организаций. К сожалению, нашлись и те, кто отказался помочь, или заломил цену, или отделался пустыми обещаниями. Ваш покорный слуга принимал участие (как строитель) в заливке постамента под памятный знак. Памятный знак состоит из двух частей в виде раскрытой книги, на одной части изображена обложка книги первого издания 1876 г , а на развороте изречение из книги «Охота доставляет охотнику по призванию бодрость, смелость, ловкость, отвагу, наслаждение и восторг … довольствие настоящим и надежду на будущее… Главная же  цель  моих записок передать не знающим охотникам как поддерживать выводить и оберегать породы борзых собак … Я уверен, что на эти мои охотничьи забавы отзовётся не одно русское сердце полевого собрата. П.М. Мачеварианов создатель одной из лучших фамильных пород русской псовой борзой конца 19 века, автор незабвенных записок - выдающийся псовый охотник России.» и гравировка, изображающая летящих в стремительном броске борзых.

                Место, где стояла усадьба Мачевариановых, не удалось определить, как не сохранился и барский сад, поэтому памятный знак решили поставить рядом с сельской администрацией. Установка памятного знака произведена группой охотников из Порецкого общества ОиР во главе с Председателем  общества Архиповым А.Ю.  под  руководством  Николая Ефимовича.

                 Один из участников установки «Памятного знака»  Иван Федяшин с борзой «Лаской»

 На просторах России говорят про человека, не закончившего работу: «Плясать вышел, а коленце не выкинул», но не из таких людей Николай Ефимович. В честь открытия «Памятного знака» прошел митинг жителей села Липовка и учащихся местной школы. На этом митинге Н.Е. Тюряхин рассказал историю создания этого памятного знака, вклад  земляка сельчан                   П.М. Мачеварианова в русскую охотничью культуру. В честь открытия «Памятного Знака» как  эксперт- кинолог Николай Ефимович провёл полевые испытания местных борзых, которых  держат и с которыми до сих пор охотятся местные охотники.      

                   Фото перед  полевыми испытаниями. В центре глава поселения Л.С. Цыплова

              Чучело первого словленного борзой на полевых испытаниях зайца  передали в музей Ассоциации Росохотрыболовсоюза. В завершение праздника вечером был  фейерверк, невиданный в селе от дня основания села. Как вы, наверное, поняли фейерверк всё это тоже Тюряхин Н.Е.

                В 2016 году было 140-летие со дня издания книги, а тут недалеко и до 150-летнего юбилея.  Найдется ли через  10 лет еще один такой неравнодушный человек, чтобы отметить эту дату  выхода уникальной книги, «Записки псового охотника Симбирской губернии», автора Петра Михайловича Мачеварианова .

                                             Титулы Н.Е Тюряхина:

                1.Заслуженный работник охотничьего хозяйства России;

                2. Почетный член Ассоциации «Росохотрыболов союз»;

                3. Почетный член Чувашохотрыболов общества;

                 4. За вклад в развитие охотничьего собаководства награжден медалью Ассоциации имени «Алексея Орлова»;

                 5. Эксперт- кинолог 1-категории;

                 6. Судья 1 категории по стендовой стрельбе;

                 7. Судья 2 категории по спортивному рыболовству;

                 8. Добрый и неравнодушный человек, который начал охотится в далеком 1947 году.

                31 июля 2016 г Николаю Ефимовичу Тюряхину исполнилось 80 лет. Так пожелаем ему еще долгих-долгих лет жизни и навсегда остаться таким неравнодушным человеком.

 

  

голосов: 4
просмотров: 455
pensioner65, 15 октября 2016
857, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (7)

5712
Ростовская область
15 октября 2016, 20:03
#
+1 0
Доброе дело сделали! На подвижниках-энтузиастах многое в стране нашей держится, да вот их не так много, к несчастью. На всякую хрень деньги у государства находятся, а культура (не попса) на задворках.
857
Чувашия г. Чебоксары
15 октября 2016, 20:37
#
+0 0
КАМыч, Увы это так!
0
НСО
15 октября 2016, 21:23
#
+0 0
дай Бог здоровья и сил на благое дело!!!
5136
Казахстан, Актобе
15 октября 2016, 22:30
#
+0 0
Дай Бог!
4632
Новосибирск
15 октября 2016, 22:37
#
+0 0
Большое дело сделали! Спасибо Вам за историю, а ведь это уже История с большой буквы!!! Спасибо Валерий и дай Вам всем Бог здравия!!!
3646
Пермь
15 октября 2016, 22:50
#
+0 0
Спасибо что открыли ещё одну страничку истории. Поучительно.
148
Алтайский край
1 ноября 2016, 18:27
#
+0 0
Серьёзное дело сделали!Уважение и поклон за работу.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх