Какие кошки едят собак

Профессия охотоведа  опасна не только тем, что приходится работать под свист пуль, картечи и дроби.

Вот уже больше недели жителей посёлка Солонцовый в районе имени Лазо Хабаровского края держит в страхе тигр — хищник не раз заходил на территорию населённого пункта.

В результате действий большой кошки местные жители лишисьдевяти!!! дворовых собак. Для того, чтобы обезопасить людей, тигра решили отловить — это поручили охотоведам.

Это Вам не уток охранять в пруду, не сусликов пересчитывать на учете, здесь нужны профессионалы — специалисты! Они должны были выйти на след краснокнижного хищника, усыпить его, а после обследовать.

Планировалось, что тигра отправят в центр «Утёс», где за его поведением сначала понаблюдают, а затем выпустят обратно в тайгу. Однако планам охотоведов не суждено было сбыться — после того, как специалисты приехали на место и поставили ловушки, хищник, почувствовав опасность, ушёл вглубь леса.

У них такое не впервые, вроде как хищник достаточно молод — именно поэтому он выбрал лёгкую добычу в виде домашних собак. Поймают, накормят, и отправят в тайгу.

Вроде как там есть двери, и он их больше не сможет открыть.

Я не завидую жителям этого поселка. Не удивлюсь если их еще и обвиняют, что таких вкусных собак содержат. У нас во всех грехах виноват самый незащищенный.

Для департамента  красная книга  самый важный документ. И попробуй кто — либо, защищая свою жизнь уложить полосатую кошку — жизнь его приобретет серые оттенки, а то и вовсе Калыму возрождать придется.

Зоологи дальнего Востока утверждают, что например, от  нападения медведей можно  оградиться, если быть чистоплотным. Не мусорите, и количество встреч с мишками сведется к минимуму.  Да и сами жители должны чаще мыться, и ходить при галстуке — он таких не жрёт.

От неприкасаемого тигра дальневосточникам рекомендуют приемы защиты, где спасать жизнь можно только в самой критической ситуации, когда вы уже уверены, что тигр идет вами ужинать.

Первый пункт этой защиты гласит:

Нападающего на большой скорости тигра со всеми признаками агрессии может остановить только выстрел на поражение.  Принимая решение о применении оружия, следует помнить, что тигр находится под охраной закона, и только доказанная необходимость самообороны позволит в дальнейшем избежать наказания за уничтожение редкого зверя.

Но самый интересный второй пункт, где говорится об удивительном умозаключении — что если тигр не убил вас в первое мгновение, есть шанс остаться живым.

Так что если тигр жрет Вашу  собаку, не смейте смотреть в него через оптику карабина, ждите когда он придет за вами.

У меня сугубо-личное отношение к недотрогам.

Многие годы строго оберегая счастливых участников красной книги, я  не разделял  оптимизма по отношению к этим животным, птицам, змеям и тем более растениям.

Мне совершенно безразлична судьба какого-то тонкохвостого полоза или болотницы жемчужной, я их никогда не видел и не страдаю от этого. И с амурским тигром не встречался — слава богу. Думаю таких как я значительное большинство.

Лишь небольшая горстка ученых, невесть откуда-то подсчитывающих количество оставшихся на земле жучков , оправдывая свою зарплату, стоят на защите невидимой флоры и фауны красной книги, да штат сотрудников различных природоохранных центров.

Все это правильно, но до тех пор, пока  цена жизни дикого зверя не ставится выше жизни человеческой. Так что правильнее было  бы улучшить, защитить условия  проживания  людей посёлка Солонцовый, проживающих в эдаких жутких условиях. Смелые люди, ничего не скажешь. В деревне вечером ноги от крика совы подкашиваются, а у них тигры за забором веселятся.

Ладно на космос тратятся баснословные суммы, тут понятно, но эти пестики-тычинки с тараканами с какого перепуга кому нужны?

Вот предупреждение специалистки…Если вы обнаружите жуков-оленей, надо немедленно сообщить в природоохранительные организации. Такие места обитания надо брать под охрану как микрозаповедник. Главное — не уничтожать тут деревья и не применять ядохимикаты. Ловить жуков, конечно, тоже не стоит: крупные экземпляры самцов попадаются сейчас крайне редко, а самок вообще надо строго охранять, они ведь встречаются ещё реже…

Хожу теперь по лесу, и высматриваю жуков-оленей, как бы не раздавить…

голосов: 3
просмотров: 534
nykin07, 29 сентября 2016
1122, станица Ленинградская

Комментарии (8)

296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
29 сентября 2016, 7:19
#
+1 0
Ой е ё. Получишь сегодня оплеух.,а ещё больше одобрямс. Но такова жизнь.Но дикое животное должно жить в" своём доме",а не на улицах посёлков. А тема хорошая.
сообщение отредактировано 29 сентября 2016, 7:20
3467
Новосибирск
29 сентября 2016, 9:49
#
+3 0
Не так давно читал компетентное мнение одного из ученых по поводу амурского тигра. Смысл в следующем - вымирание ему теперь уже точно не грозит, поскольку минимальный порог для выживания вида ( 100 размножающихся самок) перейдён уже лет 10 тому назад. Главная проблема - это сокращение среды обитания вследствие ежедневного её вывоза железнодорожными составами в дружественный нам Китай . Кроме того, каждый учтённый тигр очень неплохо кормит около 40 (!!!!!!!) человек, включая чиновников международных и наших российских организаций.
А вид при этом вырождается, из-за постоянного вмешательства в этот процесс ( искусственное скрещивание, переселение отдельных особей и т.д.) С удивлением узнал, что несколько лет назад амурский тигр перестал быть самой крупной кошкой на планете, усох, понимаешь- теперь бенгальский тигр его крупнее...
5080
Казахстан, Актобе
29 сентября 2016, 9:54
#
+0 0
" - я не разделял оптимизма по отношению к этим животным, птицам, змеям и тем более ..."
А я оптимист))) Со змеями и цветочками разговариваю)))
131
Новосибирск (Академгородок)
29 сентября 2016, 10:43
#
+2 1
На самом деле есть одна правда на Земле: межвидовые отношения в животном и растительном мире и борьба за существование. Чарлза (что Дарвин!) сейчас не трогаем!... Из века в век происходят встречи в Природе (и не только!) Человека и Зверя! В нужную ситуацию Зверь забирает Человека, но чаще всего Человек "лупасит" Зверя. Абсолютное понимание всего этого есть - такова Жизнь! Как ни крути, но "Красные книги" - штуковина прекрасная. Ведь, спасаем то, что можем ещё спасти (редкие виды т.е.). Но есть одно НО - человеческая жизнь намного ценнее жизни любого иного существа (вида, популяции и особи). И это лишь по одной и единственной причине - Человек стоит на самой вершине пищевой пирамиды в Природе! А значит - он и есть Хозяин Земли обитовАнной! Как ни банально это звучит.......
По существу своему, жизнь редких и редчайших (вымирающих!) видов никого из людей не интересует! Кроме горстки научных сотрудников, что пишут диссертации по ним и фанатов из Гринписа! Их понять можно - ведь, есть же небольшие группы людей, что собираю этикетки от спиртного... или сигаретные пачки. И т.д.
Т.е., если смотреть трезво и без эмоций на ВСЁ ЭТО (и подобное!) то напрашивается простая мысль - разве тот же амурский тигр (или жук-носорог) помогают урбанизации Мира и приносят ли валютный доход Банкам? Естественно, что нет! Скорее всего, мешают антропогенной эволюции Земли!:)... Как ни крути, но дело делает своё дело (простите за флуд!) - Земля и населяющие её люди прогрессивно меняют облик планеты, со временем придав ей в Космосе статус "Планета гермафродитов среди пластика и углекислого газа". Это эволюция, одним словом. Повернуть вспять Землю невозможно..., да и не нужно - пусть идёт как и идёт... Но ЭТО не значит, что нельзя беречь Природу и можно глумиться над её жителями (в том числе и человеком!). Нужно беречь! ...И нельзя глумиться!...
...Но, всё таки, тигра, посещающего посёлок и берущего "мзду" в виде собак (пока в виде собак!) необходимо изолировать. Ведь, на весах стоит жизнь Человека!.... Это как успокаивать хулигана словами: "Ну..., что ты? Нельзя драться!!! Ну...., успокойся, пожалуйста!!! Ступай домой! Не трогай тут никого! А??? Хорошо???...." Хотя, просто всего лишь нужно нейтрализовать этого дебошира (не своей силой, так широкими возможностями газового баллончика, полиции и т.д.!)... Но это лирика, естественно и она обсуждается на иных форумах:)...
В общем, резюмируя написанное, можно констатировать: всё в этом мире принадлежит Человеку, который и правит балом этим (спектаклем!). Хищные звери, тем более заходящие в города и сёла, - прямая угроза многим жизням человеческим! И безопасность, естественно, превыше всего (даже Красной книги!). Иной момент, что Человек сам провоцирует подобное - мусор вокруг жилья, бесшабашность некая и .. полная городская деградация (жажда наживы, унижение себе подобных и самоистребление - табак и алкоголь). Всё это способствует неким жёстким взаимоотношениям "Человек и умирающая Природа".... Естественно, Человек победит в этой "борьбе", одновременно подготавливая тем самым полное своё самоуничтожение как вида на Земле. Но это уже иная история будет....
... А пока будем жить..., охотиться..., заказывать трофеи у таксидермистов... и любить Природу. Любить всей душой и сердцем... И всегда быть настороже - мало ли... И помнить - жизнь у всех одна! Что у тигра..., что у нас. Либо вы тигра, либо - он вас. Иного не дано!
P.S. Красные книги - временные явления. Максимум ещё лет 50 (в лучшем случае!) и они будут просто не нужны....
1122
станица Ленинградская
29 сентября 2016, 11:41
#
+0 1
Naturalist, Вы подтвердили моё мнение, просто немного в другой интерпретации, и при всей вашей очевидной любви ко всему живому сделали заключение что ...Красные книги будут просто не нужны.
Вопрос- потому что размножат всех редких или убедятся в их бессмысленности ?
131
Новосибирск (Академгородок)
29 сентября 2016, 12:09
#
+2 0
nykin07, спасибо за комментарий! Даже дело не в том, что Красные книги "плодят" редкие виды. Антропогенный прогресс идёт таким быстрыми шагами, что под угрозой исчезновения стоит уже сам Человек. Что уж говорить о "братьях наших меньших".......Красным книгам, в сущности, не так уж и много лет... Они просто не успевают переиздаваться - данные учёных о глобальном сокращение численности того или иного вида стремительно растут (это находит отражение в узко-научных трудах биологов). Красные книги, на мой взгляд, - одна из попыток горстки учёных спасти что либо на Земле! В этом есть некий плюс, но он такой мизерный - ведь, проблема в том, что человек прямо (или, чаще всего, косвенно!) уничтожает всех остальных на Земле.... Вроде, как бы, и незаметно..., тихо так..., но облик нашей планеты меняется (в том числе и жив. и раст. миры!). Немаловажно, что кроме, антропогенного влияния на исчезновения того или иного вида живого существа, есть ещё и естественные - как то: отмерянное самой природой "жизнь" какого либо вида. В своё время много было шумихи вокруг тонкоклювого кроншнепа - исчезающего вида (если он уже не пропал на Земле!). Организовывались экспедиции по поиску мест их исконного обитания (в том числе и гнездования). Я принимал участие в двух таких экспедиций в мае 1988 и 1989 годов. Обследовали север Новосибирской области, в частности все болотные угодья. Естественно, никаких кроншнепов мы не нашли. Небольшая группа этих птиц зимует (или зимовала в прошлом) в Африке (Марокко). Там их, якобы, встречали зарубежные орнитологи. Вид существовал долго на Земле - были у него свои взлёты и падения (в эволюционном плане!)..., а теперь он, вероятнее всего, исчез. И вины человека тут практически нет... Так обстоит дело с большинством видов животных, особенно мелких и "не интересных" для простого обывателя. Несомненно, что человек своей деятельностью коренным образом изменяет их и до того нарушенную среду обитания, что "способствует" более быстрому их исчезновению. Одним словом, в жизни планеты на данный момент до такой степени всё "переплетено" (где кум, а где сват не понять без бутылки, как говорится!), что уже никакие механизмы не помогут восстановить тот природный баланс, что существовал в изначальном виде. По существу, этого и не нужно. Ведь, Земля - живой (и целостный!) организм. Например, как мы с вами. Рождаемся, живём и..., в конце концов, умираем. Единственное, что уход у каждого свой. Разный... Но это уже из философских опер...:)...
134
Тюмень
29 сентября 2016, 12:52
#
+0 0
ребята, я с автором согласен, перекосы таковы, что тигр на слуху во всей стране, а люди возле тигров-ничто!!! никому они не нужны там, охотугодий людям считай что нет, боязнь за своих детей и т.д. никуда тигры не исчезнут, чушь полная, учет на уровне словоблудия вороватого директора заповедника, и всегда о том, что тигров мало... тут ему деньжат подвалят, тем более президент тож в курсе... простое и мерзкое зарабатывание денег хапугами.... если уж на то пошло, огородите миллион гектар и сидите там со своими тиграми, ан нет..... тогда посчитать можно будет.... на тигров миллионы, а людям хрен...
1122
станица Ленинградская
29 сентября 2016, 13:06
#
+2 0
Спасибо Анатолий! Просто и доходчиво.
Думаю невозможно отличить на охоте среднего и тонкоклювого кроншнепа, один в книге, другой разрешен к добыче.
То же самое о гусях.
Сейчас охотнику за счастье, если на него налетит за сезон пара гусей, и я далек от мысли, что в этот момент он будет думать о породе для определения его статуса.
Я профессионал в охоте на водоплавающих, определяю вид по полету, но на вечерних перелетах мой опыт бессилен.
Сегодняшняя гвардия охотников переполнена неграмотными владельцами оружия, которые убивая подростка - лебедя, приходили ко мне со вопросом - что это за гусь?
Для таких нет разницы в названиях и расцветках, дичь тупо делится на гусей и уток, как записано в путевке

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх