О женщине (Алёнка)

Охотничья база была построена директором леспромхоза, который пересев в кресло главы администрации района не жалел финансов и времени на её обустройство. Скромная база представляла из себя 4 домика где охотники-гости отдыхали на надувных матрасах. Сборы проходили в отдельном доме, где готовили еду и проводили коллективные пьянки. Внизу у речки была поставлена банька. Расположенные в окрестностях базы 3 поля, засевались овсом. Валерий Михайлович был управляющим арендного участка под охот пользование.

С начала августа на поля начинал ходить медведь, кабан, начинали наезжать званные гости.

Вот и в этот раз собралась компания; один преподаватель ВУЗа всё природой любовался, да воздухом дышал, другой столичный военком который считал главной задачей поглощение алкоголя, начальник отдела какого то НИИ и морской офицер с Питера, шустрый малый, всё время вспоминал Одессу и свои морские круизы. Одним словом, как сказал Валерий Михайлович, - Помочь снимать шкуру зверя, было не кому.

Рассадив компанию по лабазам надеялся только на себя. Через два часа терпение гостей лопнуло, они стали чихать, говорить, короче устали. Валерий Михайлович предложил охотникам закончить охоту и двинуться перекусить, так как помощник всё подготовил. Гости не возражали.

Расположившись на полянке компания с жадностью городских жителей стала утолять разыгравшийся голод. В это время на лесной дорожке показался тарантас запряжённый рыжим конём. Двойные рессоры уменьшали тряску до минимума. Тарантасом управляла женщина, на вид ей не было и сорока. Её добрые глаза без внешнего и внутреннего грима с обаятельной улыбкой, невозможно было не заметить. Поравнявшись с компанией, она остановила тарантас и обратилась к управляющему, - Что Валерий Михайлович, у Вас гости?

- Да мы тут, решили кабанчика покараулить, - ответил он, - будем рады если с нами чаю попьёте. Далеко ли ездили?

- Вырубку смотрела, пора её в лес переводить, хорошо посадка сосны поднялась. А Ваши дела смотрю движутся, - с улыбкой кивая на гостей произнесла она.

Работаем, потихоньку, - и повернувшись к гостям с почтением в голосе произнёс, - это Алёна Яковлевна, наша хозяйка лесов, работает лесничим.

Алёна Яковлевна обратилась к нему, - пока вы отдыхаете, схожу краем поля посмотрю вырубку, тарантас пусть мои тут постоит.

Валерий Михайлович, долго провожал её взглядом, потом опережая расспросы гостей произнёс, - Я с её мужем вместе учился, удивительная она женщина.

И удовлетворяя любопытство компании с большим чувством уважения рассказал о ней, что родом Алёна Яковлевна из местной деревеньки с прекрасным названием Алёнкино. Всех девочек родившихся называли Алёнками, а женщины из других мест имели другие имена. Папа Алёнки, Яков Егорович работал промысловым охотником. Имел огромный опыт охоты по крупному зверю; медведь, лось, кабан. Алёнка была одна в семье. С малолетства ходила с папой в лес.

Следуя лесными дорожками отец объяснял ей кто тут пробегал. Тут, барсук, тут кулик набегал, а это рысь прошла. А вон по той луже медведь проходил, а рядом маленькие следы, это медвежата. Росла Алёнка как в лесном царстве. Всё ей было интересно, многие шалости ей прощались.

Яков Егорыч души не чаял в дочке. Порой пойдут за грибами, а в стороне от ветра дерево за скрипит. Алёнка, - папа, а что это?, - он в шутку, - это дочка медведь. Она уцепится за одежду папы, уткнётся лицом в него и как мышонок пищит, - ой боюсь, боюсь! Отец смеётся, - что ты Алёнушка, может и в лес больше не пойдёшь? Нет папка пойду, чтоб тебе страшно не было, - отвечает она.

Дом их стоял на отшибе. Осенью был перевалочной базой для охотничьих коллективов по зверю. Яков Егорович был желанным в любую бригаду. Особенно когда подходил к концу срок по отстрелу лося, медведя.

Прибежит Алёнка из школы а в доме бригада охотников, курят, света белого не видно. Всё рассказы да байки свои охотничьи травят. Про то как дядя Володя в очередной раз чуть всю охоту не испортил, зверя проворонил, но нашлись друзья верные, да смекалистые, помогли. Помнила Алёнка как первый раз медведицу без шкуры увидала.

Промысловик, не кабинетный работник. Отец постоянно в лесу, скотину не держали кроме кур, а куры какое хозяйство. Мама нет нет да ругала отца, иди мол в леспромхоз сторожем, спокойнее. А отец насупится да, пыжи покрепче в патроны заряжает. После окончания школы выбор был не велик. Алёнка поступила в лесной техникум. Привыкшая к крепкому чаю, долго привыкала в общежитии к «ржавому», «городскому».

Потом с парнем познакомилась с Андреем, который учился на механика в соседнем техникуме. Паренёк скромный, застенчивый. Он давно заприметил, эту шумную, непоседливую девчонку, но боялся получить от её отказ.

Да случай помог, зимой однажды в клубе, перед началом сеанса открыли дверь в клуб, толпа хлынула занимать места. Андрей стоял у дверей к проходу и буквально чувствовал, за спиной стояла она. Он рукой придержав дверь в зал, уверенно произнёс; - Ребята не напирайте, успеем, пусть девчонки спокойно пройдут в зал.

-Ого, да у нас джентльмен есть, - сказала Алёнка, проходя в зал. С улыбкой благодарности прошла в зал, отметив про себя его голубые глаза. Так они первый раз вместе смотрели какой то фильм, смеялись и говорили о пустяках.

А на летних каникулах первый раз приехали домой к родителям Алёнки. Андрей жил в райцентре в квартире, от сельского быта был далёк. Мама Алёнки отправили их к колодцу воды принести. А он с первого раза ведро с водой достать не смог. Рукоятку отпустил рано, цепочка с ведром обратно в колодец и упала. Алёнка виду не подала, только улыбнулась ему ласково, и прошептала, - Рукоятка у нашего колодца скользкая, давай вместе попробуем.

Так с хохотом воды из колодца набрали и в дом принесли. Их отношения были настоящими, простыми. Алёнка без хитростная и такая мечтательная поверила Андрею. Она понимала, что рядом с ней есть мужчина на которого она может положиться. Внутренне она сознавала, что готова остаться с этим парнем навсегда.

Валерий Михайлович, замолчал. Перебирая в памяти свои воспоминания, потом продолжил.

На следующем курсе Алёнка проходила практику в лесничестве, у мастера леса который проживал в деревеньке, а его с Андрея направили в центральную усадьбу колхоза. Они с Андреем жили в вагончике на полевом стане помогали механизаторам. В конце сентября, комбайн сломался. Они с Андреем и ремонтировали его в полевых условиях. А тут погода испортилась, весь день поливало, ветер, один словом за болел Андрей. Жар, весь горит. Что делать? Печку-буржуйку натопил, Андрея укрыл чем мог, а сам в село пошёл за помощью.

Дорога пролегала через деревеньку, где жила Алёнка. Она в это время с банкой молока от соседей домой возвращалась, увидев решила расспросить об Андрее. Как узнала о случившемся, сердечко сжалось, тревога целиком охватила её.

Обратилась к отцу стоявшего на крыльце. - Папа я к Андрею, - сказала она, твёрдо уверенная, что сможет всё помочь сама, - я здесь напрямик через по скотину.

- Стой, - заглянув в слёзные глаза Алёнки, сказал отец, - на вот унеси на стан, - и протянул пчелиные соты с мёдом. Завернув в платок соты не выпуская банки молока из рук, Алёнка побежала в сторону полевого стана.

Она не пошла по дороге, а через по скотину неслась напрямик. В порыве эмоции захлестнувших её не подумала, что на пути есть речка а мостик по дороге. Её не держала осенняя грязь, не смогла удержать и речка.

Добежав до речки не раздумывая вошла в неё. Холодная сентябрьская вода не остановила её. Сначала было по колено, затем по пояс, когда вода стала по грудь, она на мгновение остановилась, но потом с силой оттолкнувшись сделала два огромных шага и преодолела самое глубокое место в речке. Она не помнит как выбралась на берег речки, как пробежала последний перелесок до стана, словно обрела крылья. Думая только о том, как быстрей увидеть его.

Так и влетела к нему в вагончик в сырой одежде, с трёхлитровой банкой молока и медовыми сотами. Уверенно перешагнув порог, как последнюю черту между двух людей. Буржуйка наполнилась дровами, вместе с треском горящих дров, вагончик стал заполняться теплом и заботливым уходом Алёнки.

Весь вечер и ночь ожившая муха летала в окне, подсматривая за ними в отблесках света от дверки, жаркой печи.

А утром Валера и врач увидели их за столом, задорно смеющихся. Трёхлитровая банка молока стояла пустой, мёд допивали с горячим чаем. Андрей обнимал Алёнку, бережно как будто боялся обидеть, прижимал к себе.

- Всё Валера, - с радостью в голосе произнёс Андрей, - через две недели закончиться практика, едем свататься. Алёнка смеясь над его словами, за собиралась домой. Через три недели они увиделись вновь.

Андрей с Валерой приехали к родителям Алёнки. Пройдя в избу, поздоровавшись, Андрей рассказал о своих планах, попросил родителей благословения на совместную жизнь с Алёной. Родители внимательно слушали его, от неловких мгновений тишины спасал Валера, безобидными шутками в адрес друга. Алёнка стояла рядом с Андреем всё крепче прижимаясь к нему.

Под Новый год в райцентре сыграли свадьбу, родители Андрея взяли все хлопоты на себя. После окончания учёбы Андрея устроился механиком, Алёна начала работать помощником лесничего, а через три года возглавила лесничество.

Они переехали в центральную усадьбу. Крыло Аиста дважды касалось их семейного очага. Алёна Яковлевна воспитывает двух парней, Яшу и Егора. Родной муж ценит и дорожит её красотой, много делает и помогает ей во всём.

Валерий Михайлович закончил рассказ, потом добавил, - Вот такая она, Алёна Яковлевна!!!

Ну что мужики перекусили, отдохнули - спросил Валерий Михайлович, и с улыбкой радушного хозяина сказал, - не переживайте кабана завтра возьмём...

 

голосов: 18
просмотров: 1301
khonim, 24 сентября 2016
3598, Пермь

Лучшие комментарии по рейтингу

Комментарии (14)

4123
Станция Акчурла
25 сентября 2016, 0:40
#
+3 0
Почти по Некрасовски

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц

На городских то зря наехал "едят жадно" - приходилось видеть и как деревенские "молотят" )))
3598
Пермь
25 сентября 2016, 13:15
#
+3 0
СКИф, Больше по душе Анна Снегина (поэма)

... Далёкие, милые были!
Тот образ во мне не угас
Мы все в эти годы любили
Но значит,
Любили и нас!

Насчёт аппетита, судил по себе, как за город выберусь так, "молочу" всё что в рот вошло, остальное кусками отламываю и глотаю)))
Что то потянуло на философию )))
237
РФ
25 сентября 2016, 13:47
#
+0 0
Леонид, благодарю за рассказ, прочитала с огромным удовольствием. За фото, Вам отдельное спасибо! Примите от меня с искренним уважением к Вам, зеленую благодарность( это я о звездочке в Вашу копилочку( как Олег говорит))))
5607
Ростовская область
25 сентября 2016, 16:20
#
+1 0
Комментировать идеальное?! Я пас.. +++++++++++++
227
tomsk
25 сентября 2016, 18:29
#
+2 0
Много ли надо женской душе?
Женщины любят заботу,
Искренний, радостный смех,
Ласки немного
Несколько трепетных слов,
Будет букетик в субботу,
Вот пирожки на охоту.
Много ли надо женской душе?
Женщина любит душой.
Если открыла вам дверь,
Храните любовь, берегите ЕЁ!

Хороший рассказ, умиротворение наступает.5+
4594
Новосибирск
25 сентября 2016, 20:06
#
+0 0
Без коментариев!+++
5093
Казахстан, Актобе
25 сентября 2016, 20:07
#
+1 0
Отличное повествование.
Навернул вчера в Сибиряке, у родителей жены напарника, картошечки в мундире чищенной, домашними кокошками закусывая, молочком парным запивая- совсем по городскому)))
395
Луганск
26 сентября 2016, 2:59
#
+0 0
Душевный рассказ! Именно о женской чистой душе, спасибо! ++
2094
алтайский край
26 сентября 2016, 17:59
#
+0 0
талантище+++
5511

27 сентября 2016, 2:23
#
+3 0
Леонид, спасибо вам огромное за "Алёнку"! Как вы тонко и умело затронули и высветили тему чистых, порядочных и искренних отношений между молодыми людьми. К сожалению, сейчас такие отношения всё больше становятся редким воспоминанием того времени... А ведь благодаря таким людям, таким семьям у нас у всех и была такая страна... А сейчас всё больше можно увидеть наркотики, секс, насилие и т.д. и т.п. С уверенностью можно сказать, что таких "Алёнок" и "Андреев" сейчас нам очень не хватает. Спасибо ещё раз за интересное повествование!
Ну, и как говорит Олег))), и как выше написала наша Света, ловите за отличную работу зелёненькую в копилочку! +++
1342
Новосибирская область Тогучинский район
28 сентября 2016, 13:55
#
+0 0
Сильно+++
3598
Пермь
28 сентября 2016, 22:36
#
+2 0
k_oleg, Вроде почти обычная история которых много.
Просто с телеэкрана ежедневные ШОУ вдалбливают, что женщина это "постельная принадлежность" обидно за их.
Идеал мужчины изуродован, его функция только в рамках количества финансов.
Обычные природные инстинкты, ухаживание, забота, любовь мужчины к даме в шоу не произносят. Если не признаём гомиков, значит мы против демократии.
Что само по себе является противоестественным, то есть отклонение от установленных норм Природы. Другими словами, это патология.
Лица подверженные патологии, должны изолироваться от нормального Общества, чтоб не разлагать молодёжь. А их нам преподносят как Норма.
Эх, опять меня понесло в философию, закругляюсь. Спасибо за прочтение.
5511

28 сентября 2016, 23:12
#
+2 0
khonim, Леонид, вот об этом я и говорю. То, что раньше было нормой и повсеместно, сейчас вытесняется этой "новой" философией. Все эти "гомики, девицы лёгкого поведения, другие экземпляры с отклонениями и прочая нечистая сила были во все времена, но прятались и тихарились как черти в болоте, а сейчас это всё на виду и на распашку. Боюсь, что такими темпами, скоро будет стыдно и сказать, что сплю с женщиной...)))
Вам спасибо за блог!
6
Каз. Темиртау.
30 сентября 2016, 11:17
#
+0 0
Как сказка ,а ведь мы в этой сказке жили любили охотились.А сейчас осталось вспоминать вот эти кристально чистые листы жизни.

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх