Рассказы о "Забугорных" охотниках

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

В начале 90-х годов с падением «железного занавеса» и появления возможностей зарабатывать валюту, многие охотобщества предприняли попытки на базе своих охотугодий принять заграничных охотников. Общение наших охотников с «забугорными» приводил к иногда  серьезным, а иногда комическим ситуациям. Описываю их по рассказам лиц участвовавших  в этих историях.

Чуваши принимали охотника из Голландии для охоты на глухарином току.  В угодья вывезли лучшую, имеющую в обществе будку типа «Кунг», егеря сколотили нужник. В качестве повара мобилизовали охотника, который на выездах готовил общий обед на охотничью бригаду не хуже ресторанного повара, закупили продукты и алкоголь. Приехавший охотник был ошеломлен обрушившимся на него сервисом, особенно его,  поразил агрегат, прибитый на дереве под названием умывальник. Он долго расспрашивал через переводчика что это и как этим пользоваться.  Охотник совсем сник, когда узнал, что до глухариного тока нужно идти по бездорожью полтора километра и подъехать туда нет ни какой возможности. Рано утром иностранца,  под руки,  егеря довели до тока, но он в упор не слышал песни глухаря. Назревал международный скандал, не выполнение обязательств  предписанных контрактом.  Положение спасла копалуха. Она направлялась пешком в сторону тока и вышла прямиком к голландцу. В двух шагах от него обошла неподвижного охотника, причем  остановилась и недолго рассматривала его бусинками глаз, затем не торопясь удалилась. Голландец был в восторге и снял все претензии. Перед отъездом ему вручили глухаря, отстрелянного егерем,  которого он увёз в специальной сумке-холодильник. Я думаю, что он до сих пор вспоминает приключения в варварской стране и агрегат под названием умывальник.

Следующая группа охотников была из Франции. Гостей разместили на охотничьей базе ПО «Химпром». Организация была богатая и не поскупилась на оборудование базы. Особенно замечательная была баня. Организаторы после охотничьих трудов решили попотчевать гостей русской баней. В бане был предбанник,  в котором накрыли стол с русским самоваром и хрустящей скатертью.  Запарили новые веники, повесили новые полотенца и простыни. Чтобы не смущать гостей отправили их одних. Гости ушли, но быстро вернулись. Следующая партия,  зайдя вслед за гостями,  были неприятно поражены.  Баня сверкала девственной чистотой.  Нигде ни капли воды, будто никто и не мылся. Вскоре выяснилось, что гости не решились лить воду на пол, и наполнив  тазики помылись за баней. Наши,  посмеявшись, преподали урок французам, как парятся в русских банях. Что об этом думают французы, история умалчивает.

Были и серьёзные охотники. Один охотник из Канады приехал добыть волка. Охота на волка требует серьёзной подготовки. Волки были, но даже обложенных,  взять не удалось. Канадец  не пал духом и на «Буране» вместе с егерем  выдавил зверей в поле, где и отстрелял загнанного зверя.

Рассказывал председатель Яранского  ООи Р  Виктор Стариков (ныне покойный). Приехала для охоты на лося группа охотников из охотничьего клуба немецкого городка N. Во главе этой делегации стоял президент этого клуба старый охотник. Он у них был вроде Гуру и все смотрели ему в рот и беспрекословно слушались. Когда выехали в угодья и нашли след  лося,  Гуру авторитетно заявил, что это след  трехлетнего быка, след суточной давности, а что поэтому поводу  думает «херр»  егерь.  Егерь, деревенский парень, работающий егерем из-за того что другой работы в деревне нет, вынужден был согласиться, что президент совершенно прав.

Лося в Яранском районе Кировской области было навалом, и загонщики постоянно выставляли зверя на номера.  Но немцы упорно не стреляли, выдвигая смехотворные причины их нежелания стрелять.  Нашим это надоело,  и они собирались уже выставить претензии, но к счастью хороший лось вышел на президента клуба. Тут он не оплошал и выстрелом сразу сразил лося на повал.  Лось не сделал и трех шагов.

Следующая группа немцев были отец и сын. Пожилой отец и довольно взрослый сын решили разнообразить свою серую жизнь и потратить заработанные деньги. После охоты они  в зимовье ждали автомашину, чтобы уехать на аэродром. Свободного времени было еще много и они обратились к председателю общества с не обычной для нас просьбой разрешить  им погулять по тайге вокруг зимовья. Немцам и в голову не пришло, что можно гулять по тайге не спрашивая разрешения. Стариков, широкая русская душа, выпивоха и юморной рассказчик, сказал: «Хрен с Вами, гуляйте, сколько душе влезет».

Иностранные охотники иногда давали егерям, за отдельные услуги чаевые и они всячески пытались угодить. Один из привлекавшихся местных переводчиков  со смехом рассказывал, что когда они выгружались из автомобиля, его услужливо поддерживал под руку местный егерь, спутав  его с гостем.

голосов: 6
просмотров: 770
pensioner65, 22 сентября 2016
841, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (6)

4594
Новосибирск
22 сентября 2016, 20:07
#
+0 0
+
5136
Казахстан, Актобе
22 сентября 2016, 22:47
#
+0 0
Было. В степи туалет по международным нормам выставляли.+
3646
Пермь
22 сентября 2016, 23:28
#
+0 0
Богатое общение с иностранцами, такой опыт не пропьёшь )))
4123
Станция Акчурла
23 сентября 2016, 8:34
#
+1 0
"На правом краю луга выстроена большая солдатская уборная - добротно срубленное строение под крышей. Впрочем, она представляет интерес разве что для новобранцев, которые еще не научились из всего извлекать пользу. Для себя мы ищем кое-что получше. Дело в том, что на лугу там и сям стоят одиночные кабины, предназначенные для той же цели. Это четырехугольные ящики, опрятные, сплошь сколоченные из досок, закрытые со всех сторон, с великолепным, очень удобным сиденьем. Сбоку у них есть ручки, так что кабины можно переносить.

Мы сдвигаем три кабины вместе, ставим их в кружок и неторопливо рассаживаемся. Раньше чем через два часа мы со своих мест не поднимемся."
Три будки стоят среди пламенно-красных цветов полевого мака...

Мы кладем на колени крышку от бочки с маргарином. На ней удобно играть в скат. Кропп прихватил с собой карты. Каждый кон ската чередуется с партией в рамс2. За такой игрой можно просидеть целую вечность!

"На западном фронте без перемен" Ремарк

Кльтур-мультур однако
296
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
24 сентября 2016, 7:52
#
+1 0
Приехал иностранец в степь на охоту,захотелось ему по нужде . Требует комфорта в виде четырёхстенка. А передним воткнули палку и говорят: - смотри в центр палки и ты никого и ничего не увидишь и тебе будет удобно с---ть. Обрадовался он, - ничего не видел...и не стеснялся. наших на мякине не поймаешь.
сообщение отредактировано 24 сентября 2016, 9:26
0
Чувашия Чебоксары
28 сентября 2016, 22:15
#
+0 0
за рассказ ++

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх