Роковой зверь

конкурс
Конкурс статей

Конкурс авторских статей любых форматов. Обратите внимание, что победители будут определяться каждые три месяца в течение года!

На охоте,  по каким - то неведомым мне причинам хорошо запоминаются неудачи. Все удачные охоты, когда добыл, ободрал (ощипал), сварил  и съел, не остаются в памяти, а вот неудачи совсем наоборот врезаются в память.  Для меня «роковым зверем» была лиса. Каких только усилий я не прикладывал,  чтобы добыть зверя, каких - то способов не испробовал, но всё напрасно. Лисы уходили от меня в самых невероятных ситуациях. А началось все, когда я еще молодой охотник, увидел лису на другой стороне  не широкого,  но крутого овражка. Лиса стояла боком ко мне и не подозревала о моем присутствии. Лучше мишени и придумать нельзя. Спокойно прицеливаюсь, стреляю. Лиса одним прыжком скрылась из глаз, но я хорошо видел, что от неё отвалилась какая-то «штучка». С великим трудом я преодолел крутые склоны овражка, чтобы посмотреть, что же отвалилось от лисы.  На снегу лежала величиной с мой большой палец лисья какашка.

                Однажды ранним зимним утром я бродил по колхозным полям вокруг г. Новочебоксарска.  Увидел, как колхозный трактор проводит снегозадержание, вспахивая снежную целину покрышкой от трактора «Беларусь». Покрышка вскрывала снежные норки полевок и этим пользовалась лиса,  следуя за трактором и хватая выбегающих мышей. Увлеченная ловлей мышей лиса не сразу заметила меня, а заметив,  сразу куда-то пропала. Я начал осторожно осматривать снежные борозды, предполагая, что лиса лежит в одной из них. В лучах восходящего зимнего солнца я увидел парок, выходящий из  куста чапыжника.  В этом кусте и обнаружилась нора, в которую заскочил зверь. Нора была не глубокая,  и я слышал как кумушка там шебуршится. Потыкав лыжей вокруг, я обнаружил, что это просто яма передутая снегом и ничего не стоит обрушить свод. Все лисе некуда было деться!  Воткнув в сугроб ружьё, со снятым предохранителем,  я стал,   обрушивая лыжей снег,  расширяя  дыру.  Когда дыра стала достаточно большая и осветила  яму,  я заглянул в неё. И о ужас – яма была пуста.  Не поверив своим глазам,  я залез в неё и осмотрелся. Яма была 1.5 х 1.5 метра.  В углу ямы я обнаружил входящую в неё алюминиевую трубу поливальной установки  «Фрегат» диаметром не больше 250 мм. Прислонив , ухо к трубе услышал, как лиса уползала по ней от меня. Удивительно как лиса смогла залезть в такую узкую трубу, и смогла ли она вылезти потом, так как стрелять в трубу я не стал.

                Вокруг Новочебоксарска было полно свалок, как строительных отходов, так и отходов от рабочих столовых. Местный зверь ничуть их не боялся и всячески их использовал. Этим я и решил воспользоваться. Потушил в тепле заячьи потрошки .  Сделал потаск по снегу, закинул потроха под обломки перевернутого строительного лотка, а на входе поставил капкан, предварительно выварив его в растворе полыни. Все сделал по всем правилам. Лиса подбираясь к заячьим потрохам,  не могла миновать  капкана.  Сутки шел непрерывный снегопад, а когда он кончился я пошел проверять капкан. Сразу увидел лисий след по потаску,  который шел в сторону капкана, а затем и след  прыжкам уходящий от капкана. Из-за выпавшего толстого слоя снега капкан сработал, но лисью ногу не захватил. Лиса ушла.

                Однажды тропя русака в поле, я обнаружил в овражке лисью нору, в которую она спускалась по узкому снежному карнизу. Капкан всегда был у меня в рюкзаке, и грех было не воспользоваться этим случаем. Очень удобно было ставить капкан «под след» подрезав ножом снежный карниз и накрыв капкан листом белой бумаги, чтобы капкан не просвечивал. Вот только на потаск к капкану привязал не очень большую палку, так как в поле палки особенно не валяются. Проверить капкан получилось только на третий день. Еще издали я увидел, что снежный карниз обрушен.  Ни каких следов, всё замела поземка. Нашел только лоскуток белой бумаги с красной каёмкой по краю.

                Работая прорабом на стройке, мне довелось однажды сдавать аптеку. Заведующей как всегда нужны были дополнительные улучшения, не заложенные в смету и проект. Я пообещал их сделать,  если она достанет мне люминал. Как известно его используют для травли волков, что и разъяснил заведующей. Сделка состоялась, и я стал обладателем баночки с сильнейшим снотворным.  Изготовил сальные пилюли,  напичканые  снотворным. Шлёпнул ворону, начинил её этими пилюллями и выложил её возле бетонного забора «Химпрома», возле которого часто шлялись лисы посещая местные свалки.  Ворону было видно издалека на снегу и можно было проверять, не подходя к ней. Лиса сожрала ворону на третью ночь и направилась вдоль бетонного забора  предприятия. По следам стало видно, что походка её стала неуверенной, пошла слюна, окрашенная в чернильный цвет. Я уже смотрел по сторонам, высматривая, где она лежит, но след внезапно оборвался возле дыры в бетонном заборе.  За  забором режимное предприятие, и достать её там не было ни какой возможности. Надеюсь, что она хотя бы хорошо выспалась.

                Сижу ночь на опушке леса в траншее продранной трактором при расчистке дороги. Над бровкой траншеи видна только часть моей головы. Далеко в поле мышкует лиса. Используя самодельный манок на рябчика пищу под мышь. Лиса и ухом не повела,  сожрала пойманную мышь и потом прямиком направилась ко мне.  Подошла метров на 15. Сижу не шевелюсь и вижу, что сейчас она пройдет несколько метров и на секунду скроется в кювете перед  тем  как выйдет на дорогу. Так и получилось. Лиса скрылась, я рывком вскинул ружьё на дорогу и краем глаза увидел, что лиса удирает в обратном направлении. Запоздалый выстрел  только прибавил зверю  скорости.

                Таких эпизодов были десятки.

                Но лицу я всё же добыл. Мне уже было за 50 и на моём счету были и более весомые трофеи,  и даже медведь.  Со своей лаечкой Пулькой я не спеша двигался вдоль густых посадок черноплодной рябины, которые любили посещать куницы. Сучёнка  добросовестно прочесывала заросли.  Неожиданно из кустов прямо мне в ноги выкатил лисовин.  Поняв, что ошибся он шарахнулся от меня,  но лег на пятом прыжке,  получив в бок заряд дроби первого номера.

                Охотничья мечта всей моей жизни исполнилась, но радости от этого у меня не было.

               

голосов: 14
просмотров: 905
pensioner65, 12 сентября 2016
783, Чувашия г. Чебоксары

Комментарии (11)

5579
Ростовская область
12 сентября 2016, 20:52
#
+0 0
Да, видимо, "перегорел" охотник. Интересный и правдивый рассказ! *
2018
Томск
12 сентября 2016, 22:57
#
+0 0
Интересно! Сам маюсь с лисьей невезухой! :) *
395
Луганск
12 сентября 2016, 22:58
#
+0 0
Я думаю, что не перегорел, просто судьба такая
5080
Казахстан, Актобе
12 сентября 2016, 23:43
#
+0 0
Так бывает. +
5579
Ростовская область
13 сентября 2016, 0:17
#
+0 0
Не знаю, с чем связано, но в наших краях лисы много. Пускай гончих в камыш над прудом или в балке - выскакивают по несколько штук. В прошлый сезон в левадке над хутором сосед не сходя с места 5 за два часа из под гончих взял плюс напарники ещё двух. По большому снегу ( в нашем понимании, да и редко он теперь) и по морозу "на мышиный писк" (губами) по 3-5 в хороший день удачливые охотники брали.
Лучший лисятник в хуторе ( но это уже лет 15-20 назад) за сезон комбинированно ( с норными, с гончими, но в основном манил) рекорд что-то в районе 70 штук имел. Мой рекорд куда скромнее - 9
Хотя лиса у нас мелковатая и тускловатая по сравнению с северными лесными-таёжными. А сейчас и вовсе никому не нужна - в лучшем случае 700 р.
408
ХМАО Югра
13 сентября 2016, 1:00
#
+0 0
Хороший и правдивый слог. Прочитал с интересом 5+++
4115
Станция Акчурла
13 сентября 2016, 2:20
#
+0 0
Лисы...Как и всякий зверь, где то осторожный и хитрый,а другой раз глупый и бестолковый.
http://www.hunting.ru/blogs/view/91150/
2735
Башкирия город Сибай
13 сентября 2016, 14:01
#
+0 0
Тоже помню как взял первого большого лисовина. Эту охоту помню в подробностях. Было начала ноября. Снег местами лежал. Выехали с одним знакомым охотником и русской гончей другого охотника. Он у меня в вольере держал зимой, т.к. жил в квартире. День для меня был очень удачлив. В этот день я взял шесть трофеев с семи выстрелов. Сначала выбил пару куропаток с дуплета. Потом ходили по посадкам и я взял трех русаков с четырех выстрелов. и вот в одной из посадок гончак поднял сразу четыре лисы. Две сразу ушли в поле, напарник промазал по ним. Я этих двух не видел, так как сидел на др. конце посадки. Сижу жду в нетерпении, адреналин зашкаливает, гон идет в мою сторону. Сам сижу рядом с прогалом, смотрю выскакивает лисовин, стреляю. Он красиво в прыжке перекручивается через ветку, как на турнике и медленно сползает к земле. Тут же замечаю еще одну лису, но стрелять не успеваю и лиса уходит на др. посадку. Вот так взял первого лисовина, в памяти надолго осталась та охота.
4592
Новосибирск
13 сентября 2016, 21:10
#
+0 0
Эх круто описал, надо в Авторские рассказы! Я своего лиса добыл в девятом классе, случайно, выкатился на меня когда тропил зайца, и потом уже добыл когда мне было 25 лет))))+
3596
Пермь
14 сентября 2016, 19:34
#
+0 0
Забавные истории, читал с удовольствием.
0
Чувашия
21 сентября 2016, 16:34
#
+0 0
Не ожидал увидеть здесь записи земляка.
Отличный пересказ своего охотничего пути!

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх