Альбиносы

Альбинизм (лат. albus — белый) — врождённое отсутствие пигиента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, шерсти, перьям радужной и пигментной оболочкам глаза.

Ученые дают обоснование такому явлению природы, не буду заострять внимание на этой детали.

За многолетнюю охотничью практику мне не удавалось увидеть  таких животных, включенных в перечень разрешенных к добыче,  но птиц иногда встречал .

Среди массово летящих весною на север стай уток, белые выделялись сразу. На Камчатке среди стаи чирков-трескунков, в Карелии среди стай свиязей.

В самом городе Петрозаводске в пойме реки Лососинка, мною были сняты на видеокамеры кряквы, среди которых одна особь была абсолютно белой. Еще наблюдал белую ворону на Чукотке, и неоднократно белого воробья в Краснодарском крае.

Мы даже не догадываемся, как сложно им живется в природе. Лишаясь навсегда своей естественной расцветки, они приобретают великолепную белую мантию, но всю жизнь быть белой вороной крайне сложно, равно как и белым волком, белой косулей, белым ежом ….

Иногда люди удивляются, что у альбиносов такой яркий красный цвет глаз, при том, что они лишены пигмента. Но это не окрас! Просто радужка таких животных настолько светлая, что сквозь нее видна сосудистая оболочка, которая пронизана капиллярами. При определенном свете, такие глаза выглядят по-особенному ярко.

Ну и потом дикая природа имеет свои законы, при которых быть заметным, значит обречь себя на погибель. Яркая белая шубка выделяет альбиноса на фоне его сородичей и остальной природы, что делает его легкодоступным для хищников. Даже если такому беляку удается сбежать от проворного преследователя, то он все равно остается в поле его зрения.

Та же проблема есть и у хищника-альбиноса. Имея ярко белый окрас, он не может подкрасться к жертве незаметно. Такие животные не могут нормально охотиться и испытывают большие затруднения с пропитанием, что опять же сокращает их популяцию.

А самое главное, что  животные-альбиносы очень низко ценятся в любовной иерархии. Одним из главных козырей при отборе партнера в природе является яркая насыщенная расцветка. Она гарантирует, что такой претендент будет хорошим производителем потомства. Именно поэтому селезни так раскрашены весною.  На что может рассчитывать бледно-белый леопард или павлин с красными глазами? Ровным счетом ни на что! А стало быть и потомства у таких животных очень часто просто нету. Да и нет в этом смысла.  Получая белоснежную шерсть и яркие красные глаза, животное приобретает вечные проблемы со здоровьем, плохое зрение и слух. Поэтому и не стоит культивировать такие дефекты.

Кем бы ни были альбиносы, они имеют право на существование и хорошее отношение со стороны охотников, не стоит стремиться добыть именно этот белоснежный трофей.

голосов: 2
просмотров: 329
nykin07, 2 сентября 2016
1125, станица Ленинградская

Комментарии (3)

5122
Казахстан, Актобе
2 сентября 2016, 16:00
#
+0 0
Нестандартно. +
5622
Ростовская область
2 сентября 2016, 21:20
#
+1 0
А бывает и так: http://ofigenno.com/content/2079-0/10.jpg
1534
Самый лучший город на земле
3 сентября 2016, 10:17
#
+0 0
Прошлом году в Томском районе добывали белого рябчика http://ohota.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=1344&start=160

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх